Дагестанский камень — ценный строительный природный ресурс, залегающий в горах республики и мелководье Каспийского моря.

Компания Специмпорт является ведущим
производителем складских стеллажей в г. Орел и Орловской области. Изготовление стеллажей для склада осуществляется в короткие сроки и под потребности заказчика. https://orel.s-import.ru/

Всё о межкомнатных перегородках: материалы, особенности возведения, звукоизоляция

Рассказываем о конструкциях межкомнатных перегородках, материалах, о юридических аспектах их возведения и советуем, как не допустить ошибок при монтаже.

Строить межкомнатные перегородки часто приходится при ремонте типового жилья, ведь порой, «передвинув» ненесущую стену всего на 20–50 см, можно заметно улучшить эргономику квартиры.

Межкомнатные перегородки и их особенности

По типу конструкции

Кладочные

Кладочные перегородки возводят из строительных блоков и кирпича. Выбирая материал учитывайте допустимую нагрузку на междуэтажные перекрытия. Для перекрытий из сборных железобетонных плит, которые используются в большинстве городских домов, допустимые нагрузки составляют 400–800 кгс/м².

В случае применения пустотных, поризованных и других лёгких строительных блоков масса не достигает предела. А вот возможность использования кирпичной кладки придётся уточнять в органах жилищной инспекции. Дело в том, что кирпичные стены получаются слишком тяжёлыми — около 550 кг на метр длины при кладке в полкирпича. Вместе со стяжкой пола они могут оказывать недопустимые нагрузки на перекрытия. 

Прочность

Главное условие надёжности — правильное армирование.

Каждый второй ряд пенобетонных блоков укрепляют прутками диаметром 8 мм. Их закладывают в штрабы, а по вертикали блоки связывают пластинами из оцинкованной стали, расположенными с шагом 100–120 см.

Кладку из полнотелых пазогребневых гипсовых плит армируют пластинами и уголками, из пустотных — уголками и вертикальными арматурными прутками.

Конструкцию из поризованных блоков можно не армировать, но строители обычно усиливают её вертикальными стержнями. Конструкцию обязательно крепят к примыкающим стенам и плите верхнего перекрытия. Для этого используют арматурные штыри, пластины или скобы из стали толщиной не менее 2 мм. Шаг крепления к стенам не должен превышать 500 мм, к перекрытию — 1 200 мм.

Технология строительства перегородок из газосиликатных блоков отработана до мелочей. Для резки блоков используют специальную пилу и модифицированное стусло. Фото: Ytong

Звукоизоляция

Важное требование к новой стене — звукоизолирующая способность. Минимальный индекс изоляции воздушного шума Rw — 43 дБ. То есть из-за них не должна доноситься спокойная речь. Индекс Rw оштукатуренной с двух сторон стены толщиной в полкирпича составляет 47 дБ, пеноблочной толщиной 200 мм — 44 дБ. Но на практике ее обычно стремятся сделать тоньше. В этом случае поможет обшивка гипсокартоном по обрешётке, между стойками которой располагают шумопоглощающие маты, обеспечивающие дополнительную звукоизоляцию до 10 дБ.

Перегородка лёгкой каркасной конструкции отделана декоративным кирпичом «Алтен брик» (White Hills) бежевого оттенка, угловые Г-образные элементы с успехом имитируют натуральную кирпичную кладку

Конструкция может передавать в помещение структурные шумы от перекрытий. Чтобы этого не происходило, под цоколь или постельный шов укладывают тонкослойный виброгасящий материал. Пространство между верхним рядом кирпичей или блоков и плитой верхнего перекрытия нужно заполнить полиуретановой пеной.  Кроме того, большое значение имеет качество кладки — полости и даже микротрещины в швах и местах примыкания могут существенно снизить индекс изоляции воздушного шума.

Наконец, чтобы добиться хорошей звукоизоляции, нужно правильно выбрать и установить дверь:

  • створка или фрамуга с обычным одинарным стеклом ухудшит этот параметр на 5–7 дБ;
  • зазор под полотном величиной 20 мм — примерно на 8 дБ;
  • сдвижная дверь без боковых и верхнего щёточных уплотнителей — более чем на 10 дБ.

Правила кладки

Кладка должна опираться непосредственно на плиту перекрытия. Ее следует возводить до устройства стяжки пола, а в дальнейшем в месте примыкания стяжки к перегородке устанавливать демпфирующие прокладки. В крайнем случае допускается монтаж из ячеистых блоков с опорой на полностью высохшую цементно-песчаную или керамзитобетонную стяжку. Но только если под ней нет слоя шумопоглощающих матов или полимерных мембран.

Подготовка основания

Кладочная перегородка создаёт существенную нагрузку на перекрытие — оно может не выдержать давления и провиснуть. Чтобы этого не случилось, поверх плиты перекрытия по линии консрукции следует возвести монолитный железобетонный цоколь высотой не менее 100 мм. Кладку начинают когда он наберёт не менее 70 % прочности — спустя 2 недели после заливки бетона.

Цоколь

Цоколь выполняет функцию ребра жёсткости: он усиливает плиту и смещает нагрузку к зонам её опирания на несущие стены или колонны. Без этого элемента можно обойтись только если перекрытие имеет большой запас прочности — тогда кладку ведут по постельному шву.  Специалисты советуют подложить под цоколь или первый ряд кладки демпферную ленту, которая компенсирует усадочные деформации и преградит путь структурному шуму.

При кладке из поризованных керамических блоков оптимальная толщина горизонтальных швов составляет 12 мм, вертикальные швы раствором не заполняют

Кладочный раствор

Желательно приобрести готовую клеевую смесь, рекомендованную производителем выбранных блоков или плит. В состав такой смеси входят замедлители схватывания и пластификаторы. Благодаря этому проще вести кладку, ряды получаются ровными, а швы — сплошными, что положительно сказывается на прочности и звукоизолирующей способности.  

Армирование

Любую перегородку крепят к капитальным стенам и потолку арматурными штырями, в зависимости от толщины и плотности используемого материала. Пазогребневые гипсовые плиты скрепляют перфорированными уголками по вертикали. Стены из поризованных керамических или керамзитобетонных блоков армируют вертикальными закладными прутками.

Зазор между нижней поверхностью перекрытия и верхом не должен превышать 40 мм. Этот зазор часто заполняют полиуретановой пеной, но лучше использовать цементный клей.  

Проемы

Проемы желательно делать стандартных размеров, чтобы не возникло сложностей с установкой дверей. Верхние перемычки можно выполнить из арматурных прутков, уголков или армированных блоков. При толщине менее 100 мм требуется вертикальное усиление проёмов арматурными прутками, полосами или уголками.

Каркасные

С каркасной технологией можно возводить внутренние конструкции любой формы. В качестве каркаса чаще всего используют металлический профиль, а в качестве обшивки — гипсокартон. Внутри такой стены ставят звукоизоляционный барьер из минеральной ваты. Для навешивания полок или зеркал в каркасе предусматривают закладные детали.

Ниши делают по той же технологии, но их минимальные размеры ограничены возможностью закручивания саморезов при монтаже. Основания широких полок или ниш усиливают направляющим профилем, выполняя из него перемычки. Для улучшения прочности и индекса изоляции воздушного шума, каркас делают двойным.  

При возведении внутренних конструкций стоит отдать предпочтение тем материалам, которые не требуют выравнивания: гипсолитовым пазогребневым плитам или гипсокартону. Оштукатуривание поверхностей с выравниванием под финишную отделку, особенно под покраску, увеличивает стоимость ремонта и относится к грязным строительным процессам.

Звукоизоляция каркасной перегородки

Для заполнения пустот используйте специальные звукопоглощающие материалы. Это позволит обеспечить индекс изоляции воздушного шума в диапазоне 44–46 дБ.

При монтаже акустической гипсокартонной перегородки используют каркас из цельных либо клеёных брусков. Сначала к полу, стенам и потолку крепят обвязку, проложив между брусками и базовыми поверхностями ленту из пробкового агломерата. Фото: Xella

Стыки обшивки и каркаса, а также гипсокартонных листов друг с другом уплотняют нетвердеющим акустическим герметиком. Фото: Xella

Добиться более высокого уровня звукоизоляции позволяет обшивка с каждой стороны двумя слоями гипсокартона, между которыми прокладывают лист технической пробки. Наиболее высокими показателями обладает перегородка на двойном разнесённом каркасе, но её минимальная толщина — 135 мм.

Варианты конструкции межкомн...
Rockwool

Варианты конструкции межкомнатных перегородок с заполнением шумопоглощающими плитами

Раздвижные

Раздвижные межкомнатные перегородки — самый простой в установке вариант. Для их установки не нужна перепланировка и строительные работы, монтаж проходит быстро. Есть недостатки: они не помогают улучшить шумоизоляцию, по прочности уступают другим вариантам.

Виды раздвижных межкомнатных перегородок:

  • с рельсовым механизмом на полу и потолке;
  • без порога — крепление только к потолку;
  • складывающиеся — дверь-гармошка;
  • наклонные раздвижные — их нужно отвести от себя и затем двигать в сторону.

Самым частым материалом для них становится стекло и дерево. Стеклянные визуально не перегружают пространство, но требуют регулярной очистки, не пригодны к ремонту. Деревянные чаще используют в декоративных целях, для визуального зонирования комнаты. 8фото

С карманом для раздвижной двери

Если нужно сделать консрукцию тоньше, используйте в качестве основы готовый пенал для раздвижной двери. Толщина конструкции с учётом обшивки гипсокартоном не превышает 125 мм. Перегородка с каркасом из обычных П-образных профилей обойдётся в 1,5–2 раза дешевле, однако её нельзя сделать тоньше 170 мм.  

Пустотелые каркасные стены плохо изолируют звук, поэтому при обустройстве спальни лучше использовать конструкции, состоящей из кладочной перегородки толщиной 80 мм и наложенного на неё каркасного пенала.

По материалу

Кирпичные

Возможность ведения кирпичной кладки придётся уточнять в органах жилищной инспекции. Кирпичные варианты получаются слишком тяжёлыми — около 550 кг на метр длины при кладке в полкирпича. Вместе со стяжкой пола они могут оказывать недопустимые нагрузки на перекрытия.

В домах с монолитными железо-бе...
ShutterStock

В домах с монолитными железо-бетонными перекрытиями можно строить кирпичные перегородки.

Помимо существенных нагрузок на междуэтажные перекрытия, кладка кирпичных стен сопряжена с серьёзными временными затратами, требует профессиональных навыков. 

Если вы хотите создать интерьер в стиле лофт, то имитацию под кирпичную нишу можно создать с помощью отделки блочной или каркасной конструкции плиткой под кирпич. Угловые элементы искусственного камня позволят добиться полной иллюзии толщины кирпичной кладки или натурального камня.

Бетонные

Для строительства подходят пеноблоки плотностью 600–800 кг/м³, толщиной 80–100 мм. Меньшая толщина недостаточна с точки зрения звукоизоляции и стойкости к консольным нагрузкам. Однако стенки из пеноблоков требуют оштукатуривания. По этой причине создать небольшую декоративную нишу будет сложно, так как придётся отпиливать блоки под размер, оштукатуривать поверхности.

Керамзитобетонные перегородочные блоки влагостойки и прочны, но не отличаются стабильностью геометрических размеров. Такую кладку делают только профессионалы, и в любом случае придется выравнивать поверхности довольно толстыми штукатурными слоями.

При кладке из ячеистых блоков раствор лучше наносить специальным шпателем

Из пазогребневых гипсовых плит

Гипсолитовые пазогребневые плиты крупнее пеноблоков, но с ними можно создавать декоративные ниши. Благодаря соединению паз-гребень конструкции отличаются стабильностью. Армирование им не требуется, только анкерение к стенам и усиление углов штукатурными уголками из оцинкованной стали. Минус материала в том, что он трудно пилится. Поэтому при подгоне по размерам приходится удалять пазы и гребни, а затем усиливать кладку арматурными стержнями или пластинами. Зато стены из пеноблоков пропускают пар, то есть дышат. Более того, гипс содержит воду и выступает в роли регулятора влажностного режима в помещениях с нормальной влажностью. 

Пазогребневые гипсовые плиты весят существенно больше, чем бетонные блоки, поэтому подойдут лишь для домов, перекрытия которых рассчитаны на распределённую нагрузку более 800 кг/м2.

Еще один недостаток — высокая упругость. Из-за нее появляется барабанный эффект — сравнительно низкий уровень звукоизоляции на частотах 100–200 Гц.

Перегородки с карманом для сдв&...
Barausse

Перегородки с карманом для сдвижной двери, как правило, выполняют из гипсокартона. В её основу может быть положен заводской пенал из профилей специального сечения. Конструкция обеспечивает возможность регулировки полотна по высоте.

Поризованные керамические

Поризованные керамические блоки в 2–2,5 раза легче кирпича и при этом неплохо удерживают крепёж. Если использовать химические анкеры, то на стенке толщиной 130 мм можно смонтировать даже навесную сантехнику.  

Большой формат блоков ускоряет кладку, пазы и гребни на боковых торцах упрочняют перегородку, а ребристая поверхность обеспечивает надёжное сцепление со слоем штукатурки.

К недостаткам поризованных блоков можно отнести сравнительно высокое водопоглощение. Решить эту проблему можно с помощью гидрофобизирующей грунтовки и цементной штукатурки.

Конструкции из кера­мических...
ShutterStock

Конструкции из кера­мических многопустотных блоков легче, но проигрывают в звукоизоляции. 

Гипсокартонные

Гипсокартонная конструкция практически не нагружает перекрытие, не требует трудоёмкого оштукатуривания и позволяет без проблем скрыто проложить провода и трубы.

Сборку стандартной перегородки из ГКЛ начинают с монтажа направляющих профилей; их, а также стойки удобнее всего выравнивать с помощью лазерных приборов. Фото: Saint-Gobain

В последние годы при сборке каркасов гипсокартонных конструкций вместо привычного крепления саморезами чаще используют просечку: специальным инструментом, напоминающим клещи, делают отверстие с отогнутыми краями в двух контактирующих стенках профилей. Фиксация просекателем ускоряет монтаж, к тому же на каркасе отсутствуют выступающие шляпки шурупов, и лист гипсокартона ложится на него идеально ровно. Однако при креплении просекателем труднее исправлять ошибки, к тому же оно менее прочное, поэтому важно соблюдать требуемый шаг саморезов — 250 мм.

Всё о межкомнатных перегородках: материалы, особенности возведения, звукоизоляция

Leave a Reply