Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике
Перейти к содержимому

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике

  • автор:

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике?

Этот ароматный продукт применяют в получении различных блюд, которые обретают оригинальный привкус и характерный аромат. В этом овоще содержится множество витаминов. При этом хранить его можно в очищенном виде. Нужно лишь делать это проверенными способами. О том, как сохранить очищенный чеснок, рассказано в статье.

Виды чеснока

Есть много сортов овоща, которые можно заготовить на зиму. Отличаются они размером и цветом кожуры. Но лежкость чеснока определяется временем посадки и сбора. Существует 2 вида растения:

как сохранить очищенный чеснок

  1. Если овощ сажают осенью, то он имеет название озимого. Он созревает к августу, уровень зрелости устанавливается по стрелкам. Сохраняется он до весны.
  2. Многие хозяйки сажают растение весной. Тогда он считается яровым или летним. У растения нет стрелок, а сохранить его до зимы будет непросто.

Какие сорта подходят для хранения?

Существует множество сортов растения. Для длительного хранения могут использоваться не все, а только некоторые:

  1. Алькор.
  2. Любаша.
  3. Украинский белый.
  4. Спас.
  5. Софиевский.
  6. Еленовский.
  7. Сочинский 56.

Подготовка

Прежде чем узнать, как сохранить очищенные дольки чеснока на зиму, важно своевременно выполнить сбор головок. При солнечной погоде ботва будет сухая, поэтому можно начинать выкапывание.

как сохранить очищенный чеснок в холодильнике

Виды обрезки чеснока:

  1. В отличие от других культур, чеснок следует сушить со стеблями. Надо собрать урожай, а также дать ему высохнуть.
  2. После высыхания корней и ботвы нужно срезать корешки, оставив 3 мм. Ботву срезают не всю, оставляют 10 см.
  3. Затем надо выбрать температуру. Она может составлять 16-20 градусов или 2-4.

В холодильнике

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике? Перед отправлением его внутрь оборудования нужно учесть о правилах хранения. Это позволит сохранить продукт и его ценные свойства. К элементарным правилам относят:

  1. Нужно брать здоровые и качественные зубчики, в которых нет гнили, опрелостей, неприятных запахов.
  2. Овощи, заготовленные по всем правилам, со временем могут быть непригодными для пищи, поэтому их следует периодически осматривать, выбрасывая все ненужное.
  3. Свежий чеснок нельзя класть в пакет из полиэтилена, если не будет притока свежего воздуха, так как скопившаяся влага станет причиной возникновения грибка.

Желательно поместить головки в бумажный пакет, оставляя доступ к воздуху. Его кладут в дальний участок холодильника. Очищенные овощи могут быть свежими в течение месяца. Но нужно учитывать, что рядом находящиеся продукты впитывают запах заготовки.

Использование банки

Как сохранить очищенный чеснок на зиму? Для этого можно использовать банки. В таком виде овощ сохранит полезные свойства и вкус в течение долгого времени. Для этого требуется:

  1. Банка.
  2. Растительное масло.

Поставить емкость нужно в темное место, где нет солнечных лучей. Банку надо помыть горячей водой с применением моющего средства. Затем она должна просохнуть. Потом надо очистить чеснок, переложить его целиком или в виде долек. Продукт заливается маслом так, чтобы он полностью был погружен в нем. Заготовку следует установить в темное место, она может использоваться в любое время.

Масло впитывает чесночный аромат, поэтому его применяют для готовки различных блюд. К примеру, оно отлично подойдет для заправки салатов. Это удобный и простой способ, для которого не нужны затраты, много времени и усилий.

Заморозка

Как сохранить очищенный чеснок в морозилке? Это удобный метод, при котором продукт не теряет своих свойств и витаминов. Для этого потребуется чистый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольга. В него кладется чеснок и помещается в морозилку.

как сохранить очищенный чеснок на зиму

Желательно установить максимально низкую температуру. Когда хозяйке нужно взять несколько зубчиков, их следует отломать от массы и оставить для разморозки в комнатной температуре. Окунать в кипяток не следует, так как это уничтожит витамины.

Банки с мукой

Еще как сохранить очищенные зубчики чеснока? Для этого нужна стеклянная банка с крышкой. Ее надо заранее простерилизовать и высушить. На ее дно кладется очищенный чеснок. Сверху следует насыпать муку, проверив, что в ней отсутствуют черви и остальные паразиты.

Затем банку надо закрыть крышкой и поставить в сухое место. Мука будет в безопасности, поскольку находящиеся в чесноке фитонциды отпугивают от нее паразитов. Но она будет иметь специфический запах.

Хранение в соли

Соль считается природным консервантом. С давних времен ее использовали для хранения продуктов. Как можно сохранить очищенный чеснок с ее помощью? Потребуется емкость. В нее засыпают соль, потом помещают чеснок и снова посыпают солью. Так создается несколько слоев. Хранится такая заготовка в сухом месте, где нет солнечных лучей. Использовать дольки можно в любое время.

как сохранить очищенные зубчики чеснока

Вино

Как сохранить очищенный чеснок в вине? Необходим бутыль, чтобы через его горлышко зубчик проходил свободно. Емкость наполняется очищенными дольками, которые должны быть до половины. Затем нужно налить вино, причем его сорт может быть любым, важно лишь, чтобы оно было сухое.

Замаринованный чеснок будет иметь оригинальный привкус. Возможна замена вина на натуральный уксус, но тогда продукт будет резким и острым, что не все любят.

Чесночная соль

Как сохранить очищенный чеснок на длительное время? Для этого из него надо сделать соль, которая будет применяться как приправа. Чтобы получить ее, каждый зубчик надо очистить и подсушить. Потом готовое сырье надо измельчить любым методом. Прекрасно подходит кофемолка.

как сохранить очищенные дольки чеснока

Готовый порошок надо смешать с солью и другими приправами (базилик, молотый перец, карри, сельдерей) в пропорции 1:1:1. Должна получиться однородная смесь. Хранить ее надо в сухой, плотно закрытой банке в холодильнике.

Пюре

Как дольше сохранить очищенные зубки чеснока? Можно приготовить из них пюре, которое нужно поставить в холодильник, оно не потеряет вкуса, аромата и полезных свойств. Получится продукт в виде соуса, который подается к рыбным и мясным блюдам.

Дольки нужно измельчить до получения кашицы. Для этого применяется блендер или пресс. Потом в смесь добавляется оливковое масло первого отжима. Получится отличный вкус соуса. Но хранить его в холодильнике не следует дольше недели.

Хранение в погребе

Если для сохранения овоща был выбран погреб, то нужно соблюдать следующие правила:

  1. Температура в пределах +2 до +5 градусов.
  2. Влажность – 50-80%.
  3. Защита от грибков и бактерий.
  4. Качественная вентиляция.

Хранить продукт нужно в капроне и в косах. Овощ с обоими способами не теряет своих полезных свойств.

Почему чеснок чернеет и гниет в неочищенном виде?

Гниение возникает из-за грибков. Чтобы сохранить овощ, его надо правильно хранить. Обычно неприятные последствия возникают по причине высокой влажности. Поэтому головки, прежде чем хранить, высушивают, пересыпают адсорбентами. Ими может служить соль или мука.

как дольше сохранить очищенные зубки чеснока

Комнатная температура

Если чеснок лежит в холоде, в нем сохраняются ценные свойства и аромат в течение 8 месяцев. При комнатной температуре уже спустя 4 месяца происходит сушка овоща. А к весне он перестанет пахнуть и теряет витамины. Как продлить срок годности в теплом помещении? Для этого применяется несколько вариантов хранения:

  1. Потребуется сухой, чистый фанерный ящик, в который следует насыпать крупную соль, желательно морскую. Потом нужно уложить слой чеснока. Наверх снова засыпается соль.
  2. Не все знают, что свежий чеснок можно хранить в парафине. Пленка предохраняет головки от усыхания. Парафин нужно растопить, а потом окунуть в него чеснок. После просыхания овощ долгое время сохраняется свежим.

Как не допустить проблемы, появляющиеся при хранении?

С хранением овощей возникают одинаковые сложности. Чтобы на зиму сохранить полезный и ароматный чеснок, следует знать, как их предотвратить. Одной из них является прорастание. Чтобы этого не было, перед закладыванием луковиц на хранение необходимо обжечь корешки над огнем.

как можно сохранить очищенный чеснок

Другой проблемой считается высыхание луковиц. Это связано с испарением влаги. Для защиты следует создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Распространенной проблемой считается плесень, гниль. Чтобы этого не было, после уборки надо просушить головки на солнце. Спустя несколько дней воздействия лучей бактерии и грибки погибают.

Возможно ли совместное хранение лука и чеснока?

Лук и чеснок можно хранить вместе, но нужно оставлять их далеко от других овощей. Им не нужна излишняя влага, на них сразу появляется плесень, луковицы могут гнить. Желательно насыпать лук и чеснок отдельно в бумажные пакеты, заранее создать отверстия. Их нужно поместить в ящики. Есть возможность хранения в подготовленных чулках. Тогда их надо развесить в тепле.

Таким образом, чеснок можно сохранить в очищенном и неочищенном виде. Это позволит в течение нескольких месяцев пользоваться вкусной и ароматной приправой, в которой к тому же сохранены витамины.

Эффективные способы хранения очищенного чеснока

Задать вопрос эксперту сайта

Употребление свежих и качественных продуктов – тема, актуальная всегда. Если есть свой участок, и чеснок выращивается самостоятельно, вопрос о способах его хранения непременно возникнет. По сравнению с другими овощами он стоит недешево. Его хранение можно осуществлять как в нечищеном, так и в очищенном виде.

Что нужно знать о хранении очищенного чеснока

Чеснок обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Вещества, благодаря которым он наделен такими свойствами, позволяют ему долгое время не портиться и использовать его в качестве консерванта в заготовках. Свежий продукт, скорее всего, засохнет, чем сгниет.

Чеснок

Чтобы овощ без шелухи дольше оставался пригодным и не портился, необходимо знать, как хранить очищенный чеснок. Растение можно сажать весной и осенью. Овощ, выращенный вторым способом, отличается большим урожаем, но хранить его можно лишь в течение небольшого срока. Урожай культуры, посаженной под зиму, собирают в конце июля, и только до зимы она будет оставаться свежим. Чтобы овощ был под рукой всю зиму, следует выбирать яровой чеснок. Он относится к весенней посадке.

После того, как урожай собран и подсушен на солнце, необходимо отсортировать чеснок. Овощ, который предполагается хранить, должен хорошо дозреть. Наружные оболочки головки должны быть цельными, они предохраняют растение от воздействия внешней среды. Стоит внимательно осматривать каждую луковичку, отбраковывая мягкие, вялые и с признаками гнили.

Даже тот чеснок, заготовка которого выполнена с соблюдением всех требований, через некоторое время может стать непригодным для употребления. В связи с этим, его необходимо все время проверять и выкидывать без жалости тот, который поражен гнилью и грибком.

Хранить в целлофановых пакетах продукт не рекомендуется. Свежий чеснок без шелухи лучше всего положить в бумажный или тканевый мешок, закрывать его не стоит, и положить в холодильник. Используя тканевый мешок, его необходимо обработать крепким раствором поваренной соли, которая создаст защитную пленку и не допустит пропускания влаги. Но лучше всего чеснок будет храниться при невысокой комнатной температуре.

Чеснок

Срок хранения в зависимости от показаний термометра:

  • от 0 до +7 – 3 месяца;
  • от 8 до +15 – 2 месяца;
  • от 16 до +23 – 1 месяц;
  • от +24 – 7 дней.

Помещение, в котором предполагается хранить овощ должно хорошо проветриваться.

Сухие способы заготовки

Вопросом о том, как сохранить очищенный чеснок, задаются многие. Существует несколько способов:

  1. ЧеснокИспользование муки. Банки, в которые предполагается уложить чеснок, необходимо хорошо помыть и простерилизовать. После этого емкости должны полностью высохнуть. Укладка выглядит следующим образом: сначала – чеснок, потом – свежая мука. Закрытые банки необходимо поставить в сухое и недоступное для солнечного света, место. Одновременно с овощем мука также хорошо сохраняется, и в ней не поселяются жучки.
  2. Использование соли. Обычную поваренную соль очень часто используют при консервировании. В подготовленные заранее банки первым слоем необходимо засыпать соль, следующим – зубчики чеснока без шелухи. Чередуя таким образом слои, заполнить всю банку. Закрытую емкость поставить в отведенное для хранения место.
  3. Хранить очищенный чеснок можно достаточно долго, если его предварительно высушить. Причем в таком виде данный продукт не занимает много места. Для этого метода подойдут даже те зубчики чеснока, использование которых недопустимо при других методах хранения. Луковичку следует разделить на дольки и удалить шелуху. Далее чеснок необходимо измельчить. Учитывая то, что использование терки и комбайна приводит к выделению сока, измельчение необходимо проводить вручную. Зубчики следует тонко нарезать, разложить на противне и поставить в духовку. Оптимальная температура – 50-60 0 С. В процессе сушки несколько раз нужно открывать дверцу, тем самым осуществляя проветривание. Перемешивать измельченную массу тоже необходимо. Определить готовность продукта можно по его ломкости. Хранить такой чеснок можно в бумажных пакетах или банках в течение 1 года.
  4. ЧеснокИз высушенного овоща можно сделать порошок, используя кофемолку или блендер. Полученную смесь пропустить через сито. Если не удается измельчить до порошкообразного состояния, значит, он плохо просушился. Необходимо его вновь отправить в духовку.
  5. Чеснок, засыпанный мукой и солью, в прохладном и сухом месте может храниться до 5 месяцев.

Другие способы заготовки

Чтобы сохранить чеснок, можно использовать масло. При его использовании овощ становится вкуснее, а масло приобретает приятный чесночный привкус. В чистую банку, наполненную очищенным чесноком, налить прокипяченное растительное или оливковое масло.

Чеснок

Добавление различных специй и сушеных трав придаст дополнительный аромат и вкус такой заготовке. Хранить в холодильнике данный продукт можно не более 3-х месяцев. В результате низкой кислотности чеснока и недоступности кислорода в масле возможен рост бактерий, вызывающих пищевые отравления. Чтобы проверить пригодность чесночного масла, необходимо добавить немного сушеного чеснока в него и на некоторое время отправить в холодильник. В случае затвердения, не стоит использовать данный продукт.

Овощ приобретет интересный вкус, если его замариновать в вине. Следует использовать только сухие сорта этого напитка, можно и красное, и белое. Сначала стеклянная банка заполняется очищенными зубчиками, не больше половины емкости, после заливается вином. Банки закрыть и убрать в темное прохладное место. Несмотря на то, что в холодильнике маринованный чеснок может храниться до 4-х месяцев, при появлении малейших признаков гнили придется все вылить.

Не следует хранить консервированный чеснок при комнатной температуре, так как создаются благоприятные условия для появления плесени.

Вместо вина можно использовать уксус. Очищаем зубчики от шелухи и складываем их в подготовленные банки. Емкости заполнить любым уксусом, закрыть банки и поставить в холодильник. Если хотя бы один зубчик начал гнить, остальные уже хранению не подлежат, их нужно выбросить. Хранить такую заготовку можно в течение 4-х месяцев.

Чеснок

Чеснок можно заготовить в измельченном виде, получится универсальная приправа к блюдам. Овощ необходимо очистить от шелухи и измельчить, далее необходимо соединить с солью в соотношении 1:1. Можно дополнительно приправу разбавить любимыми сушеными травами. Приготовленную массу уложить в чистую сухую тару и в закрытом виде поставить на хранение. Срок хранения – 2 месяца.

Замораживание – один из самых простых и легких способов заготовки продуктов. Чеснок – не исключение. Причем, заморозке можно подвергать как целые зубчики, так измельченные. В качестве посуды для хранения можно использовать контейнер или фольгу. Для удобства мелко нарезанные зубчики можно заморозить небольшими порциями.

Для любителей этого овоща готовая приправа из чеснока – самый удобный вариант из всех видов заготовок. Из овоща необходимо сделать кашицу, после чего смешать с вдвое большим объемом масла оливы. Данную приправу стоит хранить в холодильнике, но не более двух месяцев. Чтобы чесночная масса дольше оставалась пригодной для еды, ее можно заморозить.

Чтобы очищенный чеснок сохранить на зиму, его можно замариновать. Желательно использовать небольшие банки. Понадобятся:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,04 кг;
  • соль – 0,004 Кг;
  • перец душистый, черный – по 5 шт.;
  • семена укропа – 5 г.

Чеснок

Сначала овощ должен пролежать в холодной воде полчаса. Данная процедура способствует сохранению цвета. Если этого не сделать, возможно его потемнение при хранении. Предварительно несколько банок необходимо простерилизовать. На дно емкостей уложить приправы, а потом дольки чеснока. Кипяток разлить по банкам. Минут 20 емкости не трогать, а затем воду вылить обратно в кастрюлю.

Добавив соль, сахарный песок и лавровый лист, дать маринаду закипеть, после подержать на огне еще 1 минуту. Вновь разлить его по тарам, добавить уксус и закатать. В перевернутом положении оставить до полного остывания, поверх и вокруг банок создать утепляющий слой.

Разнообразие способов хранения очищенного чеснока позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант заготовки. Стоит только соблюдать необходимые условия подготовки, процесса заготовки и хранения овоща.

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Чеснок в качестве приправы для улучшения вкуса блюда мы используем довольно часто, иногда невостребованными остаются несколько очищенных зубочков. Как сохранить очищенный чеснок? Какие методы хранения существуют? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

14 ноября 2016

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике

Если нужно сохранить всего несколько зубков, то можно воспользоваться самым простым способом. Уложить их в полиэтиленовый пакет и положить его на полку холодильника. Срок хранения – не больше недели.

Как сохранить очищенные зубчики чеснока: способы длительного хранения

Есть несколько методов хранения чеснока вне холодильника.

  • Стеклянные банки простерилизовать и хорошо высушить. В остуженные емкости выкладывать очищенные зубки (они не должны быть повреждены) и пересыпать чистой сухой мукой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в темное прохладное место.
  • Хорошим консервантом, способным сохранить очищенный чеснок длительное время, является соль. На дно любой емкости насыпать плотный слой соли и выложить на него слой чеснока. Чередовать соль и очищенные зубки до самого верха. Верхним слоем должна быть соль. Банки закрываем и убираем для хранения в темное сухое место.
  • Стеклянные банки вымыть и простерилизовать. Заполнить емкость очищенными зубками почти до самого верха и залить любым маслом растительного происхождения – подсолнечным либо оливковым. Масло получит вкус чеснока, и его можно будет использовать для заправки салатов.
  • Пряный овощ можно замариновать. Для этого очищенные зубки закладываем в стерильные банки и заливаем любым вином. Хранить под плотно закрытыми крышками в темном прохладном месте.

Нарезанные зубки чеснока нужно упаковать порционно в пищевую фольгу и заморозить в морозильной камере. Длительность хранения – до полугода.

Кроме того, из чеснока можно приготовить приправу, которую потом можно использовать при приготовлении блюд.

  • Чеснок очистить и тщательно измельчить в блендере.
  • Соединить соль и чесночное пюре (берутся равные объемы).
  • К смеси можно добавить любые высушенные и измельченные травы, тщательно перемешать.

Переложите полученную смесь в сухую чистую банку, закройте ее плотной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Очищенный чеснок можно хранить несколькими способами. Все они «рабочие», поэтому выбрать оптимальный способ сохранения особого труда не составит.

Читайте далее: как хранить маточное пчелиное молочко

Редакция Wday.ru
Сегодня читают

«Мир в шаге от катастрофы»: сбылось предсказание пророка Мухаммеда, которое предвещает наступление Судного дня

Колготки вместо платья и обуви: Бьянка Цензори пришла босая на прогулку с детьми Канье Уэста
Только люди с нарушением психики способны увидеть слона на этой картинке
Как обновить гардероб за 30 тысяч рублей? 5 модных бюджетных образов
Как выглядит единственная жена Павла Дурова, о которой никто не знает — 10 фото

  • О проекте
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов
  • Рекомендательные технологии
  • Техподдержка

Сетевое издание wday.ru

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор Юлия Серикова

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday.ru_legal@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2024. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох, 9 вкусных способов

Чеснок был на столе в любое время года. Но как же его сохранить до весны, чтобы не высох? Нашим предкам сделать это было гораздо проще — проветриваемых, прохладных помещений в любом доме было немало. Нам же, живущим в городских условиях, сделать это гораздо проблемнее. Да, с хранением чеснока все непросто, но при желании можно выбрать самый оптимальный для себя способ — как сохранить чеснок, чтобы не высох.

Как сохранить чеснок

О чем расскажем в статье:

Начать, пожалуй, нужно с того, что определиться: какой у вас чеснок — озимый или яровой. От озимого чеснока (посаженного осенью, под зиму) не ждите, что он будет вас радовать до весны. Уже в декабре-январе он начнет сохнуть.

А вот яровой — посаженный летом и собранный в августе-сентябре, при благоприятных для хранения условиях долежит до первых весенних месяцев.

Поэтому прежде, чем отправлять чеснок на хранение, сразу отделите озимый от ярового и употребите озимый в первую очередь.

Хорошо бы и температуры хранения придерживаться разной. Озимый, зимний чеснок любит попрохладнее — +2-+4 градуса. Яровому же подойдет как прохладная температура от +1 до + 3 градусов, так и потеплее — +17-+18 градусов.

Как сохранить свежий чеснок, чтобы не высох

Самые важные условия для хранения свежего чеснока

это температура и влажность помещения, где он будет храниться

Сколько раз меня радовал только что собранный чеснок — головки упругие, липкие от чесночного сока, шелуха-рубашка сухая. Кажется, что такой чеснок долежит до весны. Но, к сожалению, уже в январе чесночные зубчики высыхают, желтеют и от былого аромата мало что остается. Как же хранить чеснок, чтобы не высох? Самое важно для хранения это температурные условия и влажность на кухне. Тогда чеснок можно держать даже в обычной банке.

Такую банку необходимо стерилизовать, просушить. Неплотно сложить туда чесночные головки. Крышкой банку закрывать не нужно, достаточно прикрыть, к примеру, фольгой. Чеснок должен дышать. Озимый чеснок желательно поставить в прохладное место, а яровой можно оставить в кухонном шкафчике, подальше от систем отопления.

Чеснок можно хранить в квартире, сложив в ящик. Ящик подойдет деревянный (неплотно сколоченный), фанерный, пластиковый. При этом в квартире не должно быть жарко.

Сейчас некоторые производители керамики выпускают красивые емкости — горшочки с дырочками и крышкой для хранения чеснока. Эстетично и чеснок в них «дышит». Правда, было бы еще лучше, если бы емкости были не облитые глазурью, а просто керамические, чеснок в них чувствовал бы себя еще комфортнее.

Хранение целых головок чеснока в холодильнике не всегда себя оправдывает. Там влажно, чеснок может заплесневеть и, практика показывает, сильно теряет вкусовые качества.

Как сохранить очищенные зубчики чеснока

Исходя из своего собственного опыта, могу сказать, что сохранить очищенные зубчики в банке с солью невозможно. Соль вытягивает влагу, зубчики желтеют и сморщиваются.

Хорошо хранятся сухие, целые головки чеснока, засыпанные солью. В стерилизованную банку на дно насыпается слой соли, затем укладываются чесночные головки. И так до заполнения банки. Верхний слой обязательно соль.

Как сохранить стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока

пикантная закуска и идеальное дополнение к мясным блюдам

Чеснок, посаженный осенью, под зиму — озимый, в середине июня дает стрелки. Чтобы сами головки чеснока выросли крупными, с сочными зубчиками, стрелки обязательно нужно обрезать. Причем сделать это нужно, пока они молодые, нежные и сочные. Ни в коем случае их не выбрасывать, ведь по аромату и остроте они почти не уступают настоящему чесноку.

Стрелки могут быть основой для многих блюд, из них можно приготовить острую, пряную закуску, ароматное масло на бутерброд, добавлять в любые мясные и овощные блюда. Да и витаминов в них не меньше, чем в самом чесноке.

Из чесночных стрелок можно приготовить салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, использовать в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.

Чтобы заготовить на зиму стрелки чеснока, их нужно промыть, обсушить и обрезать почку и нарезать стрелки ножницами на кусочки длиной в 2-3 см. Нарезанные стрелки чеснока сложить в пищевой пакет и положить в морозильную камеру. Замороженные стрелки использовать так же, как и свежие — в супах, горячих мясных и овощных блюдах. Попробуйте на утро приготовить яичницу с жареными стрелками чеснока. Это на долгое время может стать хитом вашего стола.

Чесночные стрелки перед заморозкой можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Так же сложить в пакет и заморозить. Зимой, взяв ложкой нужное количество измельченных стрелок, смешать со сливочным маслом, немного посолить. Очень вкусно на бутерброд или смазать горячие пампушки к борщу.

Если смешать измельченные чесночные стрелки с солью, получится готовая приправа, которую не нужно замораживать, достаточно полки холодильника.

Чесночные стрелки так же, как огурцы, помидоры или капусту, можно законсервировать с помощью молочного-кислого брожения — квашения. Это будет не только вкусно, но и максимально полезно.

Аппетитная и вкусная закуска — маринованные стрелки чеснока. Это уже полностью готовое блюдо, которое без хлопот будет зимой на вашем столе. Хранятся банки с маринованными стрелками чеснока в сухом прохладном месте.

Как сохранить чеснок в масле

К чесноку в масле добавляют душистый перец , зерна горчицы, бутоны гвоздики

Пока собранный чеснок готовится отправиться на хранение, он проходит довольно длинный путь. Его сушат, обрезают корни, стебель заплетают в косы или раскладывают по ящикам. Разрушение отдельных чесночных головок неизбежно, и помимо целых клубней образуется немало отделившихся зубчиков. Неповрежденные зубчики можно хранить вместе с целыми головками, но есть и те, с которых рубашка полностью или частично слетела. Как сохранить очищенный чеснок надолго?

Растительное масло — прекрасный консервант. Масло надежно закупоривает продукты, не дает высыхать, развиваться болезнетворным бактериям и предотвращает плесень. Отлично сохраняются очищенные зубчики чеснока, да и само масло становится ароматным и можно употреблять для салатов.

Для того, чтобы сохранить чеснок в масле, чесночные зубчики необходимо очистить от кожицы, промыть и хорошо просушить.

Сложить зубчики в стерилизованную банку и залить растительным маслом — подсолнечным без запаха или оливковым. Чеснок должен быть полностью покрыт маслом. Закрыть банку плотно крышкой и хранить в холодильнике.

В такую заготовку можно добавить душистый перец горошком, зерна горчицы, бутоны гвоздики. Масло приобретет дополнительный, кроме чесночного, аромат и его можно использовать для салатов или приготовления блюд. А очищенные чесночные зубчики долгое время будут как свежие.

Как сохранить чеснок в морозилке

Измельченный чеснок прекрасно хранится в замороженном виде

Лучший способ, как сохранить чеснок в морозилке — пропустить его через мясорубку, разложить по контейнерам для заморозки или в ячейки из-под конфет и заморозить. Затем достать кубики из контейнеров и разложить по пакетам. Очень удобные порционные заготовки! Но нужно учесть, что контейнеры будут долго пахнуть чесноком и вряд ли их потом можно будет использовать для заморозки воды.

Как сохранить перекрученный чеснок

Чеснок можно сохранить и в измельченном виде — прокрутить через мясорубку. Сохранить перекрученный чеснок можно в замороженном виде, сложив в пакет. Пакету придать плоскую квадратную или прямоугольную форму. А для удобства наметить ножом или линейкой квадратики — — так удобно будет отламывать порции.

Можно смешать перекрученный с солью чеснок в пропорции на 1 кг чеснока 300 г соли и сложить в стеклянную банку. Плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Как высушить чеснок для приправы

Если чеснок высушить и хранить уже в сушеном виде, это уже будет замечательная приправа. Продукт, из которого удалена влага путем высушивания, становится по вкусу более концентрированным и для улучшения вкуса блюд, используется в меньшем количестве. При хранении такая специя занимает гораздо меньше места.

Высушить чеснок для приправы можно в духовке или в сушилке

Чеснок сушат в духовке или сушилке, предварительно нарезав на тонкие пластинки

Нарезанный на тонкие пластинки чеснок разложить в один слой на противне. В духовке при температуре 50 градусов чеснок высохнет за 6 часов. Время от времени дверцу духовки нужно открывать и чесночные пластинки переворачивать, чтобы не пригорели.

В сушилке чеснок должен сохнуть также при температуре 50-60 градусов, а время готовности зависит от технических возможностей сушилки.

Готовый сушеный чеснок становится тонкими пластиками, которые легко ломаются при нажатии.

По готовности чеснок измельчают в порошок (в кофемолке или ступке) и хранят приправу в плотно закрытой емкости в прохладном месте.

Как сделать порошок из чеснока

Если чеснок уже начал портиться, измельчите его в порошок. Получится приправа к различным блюдам

Приготовить из сушеного чеснока приправу, измельчив в порошок, это хороший способ спасти начавший портиться чеснок.

Такой чеснок следует перебрать, удалить начинающие портиться зубчики. Целые, не подгнившие зубчики очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.

Пластинки чеснока положить на противень и высушить в духовке или специальной сушилке.

Высушенный чеснок положить в кофемолку и измельчить в порошок. Можно использовать для измельчения ступку.

Порошок из чеснока пересыпать в чистую емкость с плотной крышкой и хранить в сухом, прохладном месте. Для того, чтобы «приправить» блюдо чесночным порошком, достаточно одной щепотки.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать для приготовления соусов

Маринованный чеснок — самостоятельное блюдо, отличнейшая закуска. Ассорти из квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров и маринованного чеснока — вряд ли можно придумать что-то лучшее для зимнего закусочного стола.

Практически на всех рынках в рядах, где продают соленья и маринады, обязательно в тазиках горкой высятся аппетитные ярко розовые головки чеснока. А как хрустят чесночные зубчики! Пройти мимо, не обратив внимание, может только самый стойкий. Это продается квашеный чеснок и готовится он долго, по разным рецептам до 40 дней.

Консервировать можно и ускоренным способом — замариновать чеснок с уксусом, а чтобы чеснок был такой же красивый, как на рынке, в маринад добавить свеклу. Головки чеснока нужно выбирать средние и, желательно, чтобы они были одинакового размера.

Для приготовления маринованного чеснока со свеклой нужно:

  • 600 г чеснока
  • 180-200 г свеклы
  • 3-4 лавровых листа
  • 3 бутона гвоздики
  • 10-12 горошин черного перца
  • 60 г соли
  • 50 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды
  1. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом — в духовке, микроволновой печи или сполосните уксусом.
  2. Подготовьте чеснок для маринования. Обрежьте полностью корневище, подрежьте стебель (у озимого чеснока) и аккуратно удалите верхнюю шелуху – оголите зубчики.
  3. Свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте полукружьями толщиной примерно полсантиметра или соломкой.
  4. В кастрюле вскипятите воду и положите подготовленный чеснок. Оставьте на 2 минуты — бланшируйте. Затем воду слейте, а чеснок залейте холодной водой и остудите.
  5. На дно банки положите ломтики свеклы, затем головки чеснока. Наполните банку, укладывая рядами ломтики свеклы и чеснок.
  6. Подготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и бутоны гвоздики. Доведите маринад до кипения, убавьте огонь и варите примерно 2 минуты. По окончании влейте уксус.
  7. Горячим маринадом залейте чеснок со свеклой.
  8. Банки с маринованным чесноком закройте плотно крышками, переверните и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания.
  9. Остывшие банки уберите в прохладное темное место. Маринованный чеснок будет готов через 2-2,5 недели.

Кстати. Замариновать можно не только головки чеснока, но и очищенные от кожуры зубчики. В качестве специй добавить зонтики укропа, острый перец.

Хозяйке на заметку. Готовить маринованный со свеклой чеснок лучше в небольших банках — до 600-700 мл и хранить в темном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *