Чем отличается электроплита от индукционной
Перейти к содержимому

Чем отличается электроплита от индукционной

  • автор:

Чем электрическая плита отличается от индукционной, разница между панелями

Отличи

Современные кухонные плиты – настоящие шедевры инженерной мысли и дизайнерского мастерства. Приборы, работающие на электричестве, отличаются по внешнему виду, принципу работы и массе других важных характеристик. Каждый тип варочной панели имеет достоинства и не свободен от недостатков. Рассмотрим, чем отличается индукционная плита от привычной электрической, какие плюсы и минусы у каждой из моделей.

Электрическая или индукционная панель – основные различия

К выбору варочной панели хозяйки относятся с большим вниманием и ответственностью, ведь на приготовление пищи многие тратят по несколько часов в день. Приборы выбирают по цене, дизайну, наличию определенных функций. Стеклокерамические панели стремительно набирают популярность, потеснив газовые плиты на кухнях.

Электрические и индукционные плиты требуют подключения к электросети, внешне весьма похожи, но в реальности значительно различаются по множеству важных параметров. Перед покупкой новой техники следует внимательно ознакомиться с возможностями каждой из плит, понять сущность различий, определиться с приоритетами.

Оба вида плит выглядят одинаково – гладкая поверхность из стеклокерамического листа с прорисованными кругами конфорок. Разберемся подробно с различиями.

печка горит

Принцип нагрева

Главная разница двух приборов – в способе нагрева, то есть передаче тепла. Электроплиты содержат ТЭНы – особые элементы с высоким сопротивлением, круговые или спиральные. Проходящий по ним ток разогревает нагревательный элемент, спрятанный под керамическим листом, тепло передается на поверхность, переходит на посуду и ее содержимое. Через полупрозрачную керамику видно, как светится ярко-красным накаленный ТЭН.

Разогрев содержимого кастрюль в индукционных моделях организован по иному принципу. Нагревательного элемента нет, вместо него катушка, создающая электромагнитное поле. Вихревые токи, минуя панель, греют сразу посуду. В результате набор температуры происходит значительно быстрее, панель не нагревается, а сам принцип действия плиты часто именуют холодным.

К сведению: микроволновки работают по другому принципу – в них греется не посуда, непосредственно еда.

Эксплуатационные характеристики плит определяются принципом работы нагревательных элементов.

Экономия расхода электроэнергии

Сразу отметим, индукционные модели дороже электрических. Поэтому хозяйки закономерно задают вопрос – какие плиты экономичнее в эксплуатации, дадут возможность сэкономить на счетах за электричество.

Характеристика энергозатрат плит рассматриваемых моделей:

  1. Электрические. Разогревается элемент, затем панель и посуда. После этого идет разогрев еды. Значительная часть тепла (расход электричества) уходит в пространство, греет кухню.
  2. Индукционные. Сразу после включения вихревые токи разогревают посуду, и начинается приготовление пищи.

Индукционные модели практически всю электроэнергию сразу переводят в полезное тепло, потерь на разогрев не допускают, что значительно повышает их КПД.

Мощности и размеры конфорок электрических и индукционных плит зависят от модели. Опыты показывают, что при равных условиях до 90 % энергии в индукционных моделях идет на полезное действие. КПД электроплит – 60 %.

С точностью определить экономию на конкретной кухне сложно. Показатели зависят от характера эксплуатации варочных панелей, количества пользователей плиты, особенностей приготовления блюд. Средний показатель экономии определяют в 20-30 %, что, с учетом цен на электричество, весьма существенно.

У обычных электроплит конфорки зачастую вхолостую выделяют тепло в воздух, если готовят в посуде диаметром меньше, чем нагревательный элемент.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Наиболее заметна экономия в семьях, где предпочитают быстрые блюда. При жарке яичницы или подогреве полуфабрикатов удается в 2 раза сократить время приготовления. У тех, кто готовит подолгу, варит говядину или холодец, экономия за счет быстрого разогрева и доведения блюда до кипения теряется на фоне общего времени приготовления.

прибор экономии

Скорость нагревания поверхности

Прибежавшие с работы хозяйки или голодные школьники с нетерпением ждут, когда же закипит вода, и можно бросить пельмени или спагетти – рассмотрим теперь скорость нагревания рабочей поверхности сравниваемых плит.

Индукционная модель побеждает с явным преимуществом. Скорость нагрева воды у плит с индукцией отличается в разы (5 минут против 14 у электрической). Опыт проводило множество пользователей.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Быстрый нагрев – не всегда благо. Если греть суп или блюдо с жидким соусом, в кипящей жидкости куски не успевают прогреться. Это легко отрегулировать на индукционных плитах, уменьшив мощность конфорки, но козырь в виде скорости оказывается битым.

Опытные пользователи индукционок отмечают, что нередко в недорогих моделях плит катушка меньше размера нарисованной конфорки. В этом случае готовить в посуде большого диаметра опасно – в центре горит, края не успевают прогреться. Утварь быстрее стареет из-за неравномерного прогрева и деформации дна.

Выявить хитрость производителей несложно – достаточно поставить на плиту емкость с водой и понаблюдать за формированием пузырьков в начале закипания. Если они группируются только в центре, то диаметр круга кипения и есть размер катушки.

Инерционность

Владельцы электрических плит научились экономить энергию и деньги. Конфорки на панели остывают медленно, обладают высокой инерционностью. Блюда на плитах успевают дойти, когда прибор уже выключен и не потребляет электричество. На обычных аппаратах удобно «доводить» каши, так как конфорки долго хранят тепло.

разные горелки

Инерционность индукционных плит схожа с аналогичным показателем газовых приборов. Как только аппарат выключили, нагрев прекращается, убирать готовые блюда с конфорки необходимости нет. Чтобы потомить пищу на индукционных панелях, используют особый режим, который выдает тепло импульсами.

В результате блюдо кипит небольшими временными промежутками (по несколько секунд), затем нагрев на столько же прекращается. В толстостенных кастрюлях блюдо прекрасно «дойдет» и без дополнительного подогрева.

К любой панели хозяйке приходится приноравливаться, использовать предоставляемые техникой возможности. Наличие или отсутствие инерционности – не плюс и не минус прибора, просто особенность, которую следует учитывать, чтобы не испортить блюдо.

встроена техника

Безопасность эксплуатации

Обычная электроплита с ТЭНами сильно греется, при неосторожной эксплуатации можно серьезно обжечься. Взрослые люди прекрасно понимают, что трогать поверхность нельзя, с детьми сложнее. Яркие круги на керамике так и тянут прикоснуться к «солнышку», малышам следует объяснять, что кухонная плита – не место для игр. Даже после отключения, из-за долгого остывания конфорок, опасность обжечься сохраняется.

Домашние питомцы, которые не прочь исследовать дом в отсутствии хозяев, могут легко запустить прибор, если не включена блокировка подачи электричества.

Индукционные модели в смысле безопасности опять побеждают электрических собратьев. Поверхность из стеклопластика почти не греется (чуть теплая), обжечься невозможно. Да и запустить прибор, не установив на конфорку посуду, не получится.

стоит кран

Индукционные панели имеют дополнительные возможности увеличения безопасности эксплуатации:

  • при протечке воды на панель – отключаются;
  • если вода выкипела, емкость стала легкой, происходит отключение.

Варочные панели на индукции быстро отключаются, даже если кастрюлю просто сдвинуть с обозначенного круга.

Справка: оба вида электрических плит обладают важным преимуществом перед газовыми приборами – отсутствуют продукты горения, воздух в квартире чище.

разогрета сковородка

Расход на специализированную посуду

Готовить на индукционке в любимых легких сковородках и кастрюльках не получится. Для данного вида плит требуется посуда из ферромагнитного материала с толстым дном и стенками. Это важный минус новомодной техники, так как придется потратиться на комплект кухонной утвари, отвечающий заданным свойствам (посуду производители отмечают особым значком).

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Для того чтобы техника работала, кастрюльки и сковородки должны иметь толстое дно, передающее электромагнитное поле. Если его нет, умная плита «не видит» стоящую на ней утварь и не включается. Владельцы индукционок рассказывают друг другу о «невидимой» посуде и о том, что любимая кастрюля после некоторого срока эксплуатации вдруг становится непригодной, так как плита перестает ее замечать.

Покупая индукционку, придется пересмотреть домашний набор утвари, оставить толстостенные варианты, алюминиевые экземпляры забраковать и докупить недостающие. Отметим, что уже появились специальные переходники, которые ставят на конфорку, делая прослойку между панелью и посудой. Этот переходник дает возможность пользоваться любой посудой.

Многофункциональность

Современные варочные панели снабжены массой дополнительных функций, превращающих их в настоящие чудеса техники. Большинство моделей индукционок обладают следующими свойствами:

  1. Таймер – позволяет выставить время отключения или подает сигнал в установленный срок.
  2. Программы приготовления определенных блюд, в том числе поддержание тепла, разогрев.
  3. Функция блокировки электропитания.
  4. Ускоренный нагрев.
  5. Режим паузы задается, если нужно остановить готовку на заданное время.
  6. Объединение соседних конфорок в общую зону нагрева (мост – 40-45 сантиметров), что позволяет готовить в емкостях с большим дном, противнях, утятницах. Реализовано в премиальных моделях.

установить таймер

Кроме этих обычных для кухонных плит функций, в индукционных плитах реализованы дополнительные возможности:

  • дисплей – для управления и выдачи информации прямо на панели;
  • распознавание посторонних предметов, случайно оказавшихся на поверхности – плита не включается.

Индукционки интегрируются в систему «умный дом», управлять ими можно дистанционно с любого гаджета, что весьма привлекательно для продвинутых и занятых людей.

проявление кофе

Обслуживание

Мытье плит и отскабливание пригоревшей пищи – настоящая беда для хозяек. Приходится изрядно потрудиться, чтобы очистить технику, а также кастрюли и сковороды с нагаром на дне и стенках.

Для электроплит продают специальные составы для работы со стеклокерамикой, которые эффективно отчищают загрязнения. Подручные средства в виде абразивов разного вида использовать нельзя, чтобы не поцарапать гладкую поверхность.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Индукционные панели вновь побеждают в рейтинге, обслуживание плит не представляет никакого труда. Вылившуюся на стеклокерамику пищу можно вытереть простой тряпкой, так как поверхность не нагревается. Покупать специальные средства не придется.

Как на черных машинах сильнее видна грязь, так и на темной стеклокерамике заметнее пятна и любые дефекты уборки. В обслуживании удобнее светлые модели варочных панелей – их не придется постоянно тереть, убирая следы пальцев и посуды.

Эргономика и дизайн

Создать выдающийся дизайн кухни можно с плитой любой конструкции, но многие задумки не удается реализовать из-за нехватки площади. Индукционные плиты снова вырываются вперед, побеждая своих электрических подруг. Свободное место на индукционке можно использовать в качестве рабочей площади. Нагрева нет, можно положить разделочную доску на стеклокерамику, нашинковать овощи, отправить их в кастрюлю, стоящую рядом.

Кухня – место повышенной опасности из-за высоких температур и возможности воспламенения. Навесные шкафы размещают на стенах по установленному регламенту, чтобы избежать возгорания. Владельцам индукционных моделей опасаться нечего, шкафчики можно вывесить в ровную четкую линию.

Варочные панели на индукции и электроплиты отлично смотрятся в современных кухнях, не загромождая площадь лишним объемом, управление техникой вынесено на стеклокерамическую поверхность.

Посторонние звуки и шум

Шум на кухне присутствует постоянно – журчит вода, издают звуки холодильник и вытяжка. Внесет ли свой вклад плита – вопрос не праздный.

Электроплиты работают бесшумно. А вот у индукционных панелей слышен звук вентилятора, работающего на охлаждение устройства. Многие хозяйки рассказывают о шумах, которые издает посуда, а также о вибрации, присутствующей на соседних поверхностях.

Основная причина таких звуков – некачественная посуда, у которой стенки и дно отличаются по толщине и составу. Если использовать утварь, специально разработанную для плит на индукции, кроме легкого шума вентилятора других звуков не услышишь. Отметим, что звук вытяжки заглушит все шумы от индукционной плиты – проверено и доказано множеством хозяек.

сравнение печки

Вредное воздействие на человека

О вреде электромагнитных излучений не говорит только ленивый. Индукционных плит боятся многие хозяйки, отказывая себе в удовольствии пользоваться продвинутой техникой.

Мощность излучения от плит так мала, что не распространяется дальше кастрюли. На расстоянии 50 сантиметров от прибора фиксируется показатель 15 В/м, что значительно ниже допустимого по регламенту. Поскольку к посуде во время готовки никто не прижимается, опасаться излучения не стоит.

СВЧ-печи гораздо опаснее, но отказываться от них никто не собирается. Так же, как и от электрических фенов для сушки волос, дающих высокий показатель излучения.

Дети, взрослые, домашние питомцы находятся в полной безопасности. Ограничения по использованию индукционных плит касаются только людей с установленными кардиостимуляторами. Сердечникам, у которых работу сердца поддерживает прибор, лучше выбрать обычную электроплиту.

Напомним, что индукционки могут влиять на работу других электроприборов. При установке кухонной техники следует учесть рекомендации производителей.

внутри СВЧ

Стоимость

Индукционные панели изготавливают из дорогих материалов, оснащают сложной электроникой. Их стоимость, в среднем, на 30-50 % выше, чем обычных плит.

Без потери качества можно купить недорогой вариант электроплиты, у которой панель изготовлена из более дешевых материалов, чем стеклокерамика. Не стоит забывать, что при покупке индукционки придется дополнительно потратиться на дорогую посуду.

Еще один пункт возможных затрат на индукционные панели – ремонтные работы, которые обойдутся недешево из-за сложной системы управления прибором.

Традиционные электрические плиты и новейшие индукционные панели широко представлены на рынке кухонной техники. Крупнейшие производители выпускают модели обоих типов.

Чтобы легче понять разброс цен на разные модели, приведем стоимость некоторых популярных варочных панелей.

  1. Weissgauff HV 32 B. 2 конфорки, 9 режимов. Цена – 6500 рублей.
  2. Bosch PKE611D17E. 4 конфорки с диаметром от 14.5 до 21 сантиметра. 14000-21000 рублей.
  3. Electrolux EHF 96547 XK (Германия). 4 конфорки, защита от детей, сенсорное управление, регулируемая мощность конфорок. Цена – 25-29 тысяч рублей.

Премиум-модели имеют стеклокерамическую поверхность, множество дополнительных функций.

  1. MAUNFELD EVI 292-BK. Сенсорные переключатели, кнопочное управление. 2 конфорки (по 17 сантиметров). 8000-12000 рублей.
  2. Electrolux EHH 56240 IK (средний класс). 4 конфорки (диаметр – 14,5-21 сантиметр), сенсорное управление. От 26000 рублей.
  3. Miele KM6839-1. С автоматикой закипания, функция распознавания наличия и размера посуды. Защита от перегрева, объединение конфорок в мост. Цена – от 250000 рублей.

Отметим, что пользователи дешевых индукционных плит жалуются на постоянные сбои в работе, приборы часто «не видят» стоящую на конфорке полную посуду. С недорогими электроплитами проблем обычно не бывает.

Что же лучше – подведем итоги

Каждая из рассматриваемых типов варочных панелей имеет свои преимущества и недостатки. Электроплиты удобны благодаря следующим важным качествам:

  • долго держат тепло, пищу можно «доводить» уже после отключения электричества;
  • бесшумны;
  • можно готовить в любой посуде;
  • никаких излучений;
  • цена.

Панели на индукции обладают внушительным списком достоинств:

  • пожаробезопасны, невозможно обжечься, если не совать руки в кастрюлю;
  • дают экономию времени, а значит, и электричества, что снижает цену эксплуатации;
  • легко моются, не требуют специальных средств для обслуживания;
  • эргономичны;
  • снабжены многими дополнительными функциями, что расширяет возможности при готовке.

электро плита

Если свести все параметры в таблицу, можно увидеть, кто победил в «битве панелей»:

Рассматриваемый параметр Панель на индукции Электрическая плита
Безопасность эксплуатации +
Расход электроэнергии (скорость приготовления) +
Обслуживание +
Расширенные функции +
Дизайн, эргономика +
Посуда +
Уровень шума +
Наличие излучения +
Инерционность +
Стоимость +

Таблица показывает, что явного победителя не выявлено. Преимуществами и недостатками обладает каждая модель.

Если при выборе варочных панелей цена не является главным критерием, хозяйке придется задуматься о том, какие параметры для семьи важнее. Несколько советов:

  1. Индукционные панели отлично подходят для семей с маленькими детьми, рассеянными пожилыми людьми, школьниками, так как они безопаснее.
  2. Для маленьких кухонь, выходящих на солнечную сторону, лучше выбрать индукционную плиту – она экономит место, не разогревает небольшое помещение теплом от конфорок.
  3. Дорогие электроплиты обладают массой дополнительных функций. Если жалко расставаться с любимой посудой, которая не подходит для инерционных панелей, можно приобрести электроплиту премиум-класса.
  4. Ремонт инерционных плит обойдется недешево, а специалиста еще придется поискать. Жителям маленьких населенных пунктов лучше не рисковать и купить обычную электроплиту.

нагревается чайник

Большинство хозяек быстро и беспроблемно осваивают любую технику на кухне. Те, кто любит новшества, легко овладеют всеми хитростями и возможностями индукционной панели. Консервативные хозяйки выбирают электрические плиты, находя в них массу достоинств, умело избегают пожара и не обжигают руки.

Для тех, кто никак не может решиться, какую модель выбрать, напомним, что производители выпускают комбинированные плиты. На них часть конфорок греются ТЭНом, другие работают на индукции.

Варочные панели – удобный способ придать кухне современный вид и создать впечатляющий дизайн. Выбирая между электрическими и индукционными плитами, следует учесть все нюансы эксплуатации, финансовые возможности, чтобы сделать готовку приятной и обеспечить безопасность всех домочадцев.

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Посуда на плите

Каждая хозяйка мечтает иметь на кухне не только функциональную, но и стильную современную технику. Благо, сейчас есть из чего выбрать – представленный ассортимент на рынке просто огромен. Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – электрическая или индукционная варочная панель? Обе плиты будут работать от электросети – на этом все сходство и заканчивается. Чтобы понять, в чем разница, и сделать правильный выбор, необходимо знать их отличия.

Особенности эксплуатации

  • особенности работы устройств;
  • использование подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли, можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

Плита индукционная

  1. Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  2. Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
  3. Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
  4. Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
  5. Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.

Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

Почему могут нравиться электроплиты

Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, у стандартной электроплиты остается еще немало приверженцев. А все благодаря значительным плюсам.

  1. Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
  2. У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
  3. Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
  4. При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне.

Электроплита

Недостатки индукционной техники

В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.

  1. Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
  2. Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
  3. Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  4. Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
  5. Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

Стеклокерамика

Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение.

  1. Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  2. Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  3. Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

Варочная поверхность на кухне

В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления. Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера.
К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков. Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций:
— режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды);
— режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения);
— режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол);
— режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды).
Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.

Чем отличается индукционная плита от электрической

Сравнение индукционной и электрической плиты

Любая хозяйка хотела бы готовить на современной и функциональной кухонной плите. В магазинах представлен огромный выбор электрических и индукционных плит. В пользу какой сделать выбор? Есть у кухонных устройств что-то общее и каковы различия? И, главное — какой агрегат лучше готовит?

Сравнение электрической и индукционной плит

Индукционная и электроплита работают от сети — на этом их сходство заканчивается. Индукционные устройства отличаются большой экономичностью по части расходов на электричество. Дело заключается в том, что как только с поверхности плиты снимают посуду, автоматически отключается электричество, в то время как для электрической плиты нет разницы стоит на панели, что-то или нет.

Плиты индукционные более безопасны в использовании:

  1. Они разогреваются не очень сильно.
  2. Панель остывает гораздо быстрее.

Именно поэтому обжечься при эксплуатации индукционного агрегата практически невозможно. Это и отличает индукционные модели от электрических, при работе с которыми, требуется соблюдать осторожность.

Сравнивая индукционные и электрические печи нельзя забывать о том, что для приготовления еды на индукционной плите желательно применять специализированную кухонную утварь, которая обладает определёнными характеристиками и максимально принимает энергию, порождённую магнитными полями.

Плюсы и минусы индукционной плиты

 Индукционная плита

В европейских странах, индукционные кухонные приборы пользуются широкой популярностью. Между тем в нашей стране, потребитель относится к устройствам этого типа с настороженностью. Это обусловлено тем, что подобная продукция окружена мифами. Как разобраться, соответствуют ли они правде, чем индукционная панель отличается от традиционного кухонного оборудования?

ВАЖНО! То, что индукционные панели абсолютно безопасны, доказано многократными исследованиями, постоянно проводимыми и производителями, и независимыми экспертами. Высказывалось мнение, что эти кухонные приборы излучают высокое электромагнитное поле. Между тем обычный домашний фен генерирует поля в сотни раз мощнее.

Многие считают недостатком, что для приготовления еды на индукционной панели, можно использовать только специальную посуду. В процессе готовки, происходит нагрев кастрюли, но не самой панели. Такой подход минимизирует вероятность получения травм и пригорания продуктов. Многие современные модели оснащены дополнительной системой безопасности не позволяющей, начинать работу, пока на поверхность панели не поставлена соответствующая посуда — то есть, выполненная из ферромагнитного материала.

Что можно считать объективным недостатками этой техники? С электроплитой всё понятно — длительность разогрева, низкая безопасность и прочее. В сравнении с этим, можно считать индукционное устройство практически идеальной варочной плитой, но есть свои нюансы:

  1. Периодически проводимые исследования показывают её негативное воздействие на другую технику. Особенно это актуально когда они стоят рядом.
    Кроме этого, существуют легенды и о вреде, который получает человек во время эксплуатации индукционной печи. Между тем научно доказано, что нет никаких обоснованных подтверждений этому.
  2. Стоимость этих устройств существенно выше, чем цена традиционных плит. Но для тех, кому важна функциональность, безопасность и эстетическая привлекательность кухонной техники такой вопрос, как цена, не имеет особого значимости.
  3. Ещё один нюанс — если печь имеет единый частотный генератор, который одновременно обслуживает несколько конфорок, то может произойти снижение мощности, при их одномоментном включении.
  4. Довольно часто во время её использования поступает серьёзная нагрузка на электрическую проводку и если она старая или не в состоянии выдержать подаваемую нагрузку, то эксплуатация индукционной печи становится опасной.

Плюсы и минусы электрической плиты

Электрическая плита

Электроплиты получили широкое распространение в России. Их популярность сравнима с газовыми аналогами. Для того чтобы понять, в чём заключается отличие электрических плит от индукционных надо для начала выяснить преимущества первых.
Основной плюс электрических устройств заключается в том, что они обладают широким ассортиментом, выполнены в разных цветовых и дизайнерских решениях. Именно поэтому они могут подойти к любому кухонному интерьеру.

СПРАВКА! Поверхности электрических устройств, выполнены так, что не требуют сложного ухода и для их уборки достаточно использовать обыкновенные средства для мытья посуды, которые можно встретить на любой кухне.

Как и практически любая техника, модели этого класса имеют и недостатки:

  • плиты этого класса не имеют прогиба, т. е. при попадании на поверхность, жидкость будет растекаться, что доставит некоторые хлопоты во время уборки — особенно, если она будет проводиться по прошествии времени;
  • зависимость от наличия электричества — при его отключении, домочадцы могут остаться без обеда;
  • использование этих панелей ограничено по весу, который они могут выдержать, кроме этого, для нормальной работы необходимо использовать кухонную утварь, сопоставимую с полезной площадью панели.

Что учесть при выборе кухонной плиты

Современный рынок предлагает потребителю широкий ассортимент такой техники. И возникает вполне понятный вопрос – есть алгоритм, позволяющий выбрать плиту, подходящую по всем параметрам. На самом деле всё довольно просто. Для выбора плиты необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Какой размер плиты нужен?
  2. Из чего должен быть выполнен материал поверхности плиты?
  3. Какой способ управления предпочтительнее?
  4. Типы конфорок?
  5. Духовка и её возможности?
  6. Какие функции и опции нужны?
  7. Какая мощность устройства нужна?

После ответа на поставленные вопросы, можно отправляться в магазин и рассматривать предлагаемые варианты плит.

Разница между индукционной и электрической плитой

Кухонные плиты постоянно совершенствуются, делая процесс готовки более простым и менее затратным по времени. На смену газовым плитам, у которых можно найти множество недостатков, пришли электрические и индукционные плиты, имеющие массу всевозможных преимуществ. Принцип работы электрической и индукционной плиты схож, но разница между двумя приборами есть, и ее нужно знать, чтобы себе в дом купить правильную плиту.

Электрические плиты

Такая плита известна миру еще с конца 19 века, когда в Канаде свое изобретение представил Томас Ахерн. Такое устройство работает от электричества и является одним из самых мощных бытовых электроприборов. С помощью электрической плиты можно быстро приготовить пищу, но при этом следует не забывать о правилах пожарной безопасности (плиты нагреваются до очень высокой температуры). На сегодняшний день электрические плиты разделены на множество типов: например, по варианту исполнения есть устройства с простой спиралью и галогенным нагревателем; по способу управления – механические и сенсорные. Но отдельного внимания заслуживают индукционные приборы, которые по большому счету являются одним из видов электрических плит.

Индукционные плиты

В таких устройствах главным источником нагрева является переменное электромагнитное поле. Индукционные плиты представляют собой высокотехнологичное устройство, которое имеет множество программ для приготовления пищи, плюс следует еще отметить тот факт, что не нужно тратить дополнительное время на разогрев конфорки. Внешне индукционные модели выглядят очень стильно, и они отлично впишутся в современный кухонный дизайн.

к содержанию ↑

Сравнение

Несмотря на то, что индукционная плита является одним из видов электрической модели, их принято разделять, потому как у каждого устройства свой принцип работы. Итак, вот основные признаки отличия между двумя плитами:

  • Индукционные модели очень экономичны по части расхода электричества. Дело в том, что как только посуда снимается с поверхности, устройство отключается. А вот у электрических плит конфорка нагрета всегда, и не имеет значение, есть ли на ней посуда или нет.
  • Индукционные устройства более безопасны в эксплуатации: во-первых, они не нагреваются очень сильно, а во-вторых, процесс остывания значительно быстрее. Поэтому риск получить ожоги минимален, в отличие как раз от электрической плиты, где следует соблюдать особую осторожность.
  • Если первые два пункта демонстрируют преимущество плиты, то третий пункт свидетельствует о недостатке, а именно о влиянии электромагнитного поля на работу других приборов и даже человека. Не секрет, что определенная категория людей очень чувствительна как раз к электромагнитному излучению.
  • К недостатку индукционных моделей в сравнении с электрическими вариантами можно отнести и тот факт, что для приготовления пищи желательно использовать специальную посуду, эффективно поглощающую энергию, создаваемую магнитным полем. Поэтому необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Кстати, пригодную для использования посуду самые современные индукционные плиты могут распознать сами (только при наличии нужной посуды магнитное поле начинает работать).

Выводы TheDifference.ru

  1. Разный расход электроэнергии.
  2. Индукционные плиты являются более безопасными для человека.
  3. Индукционные модели могут оказывать негативное влияние на человеческий организм.
  4. Для индукционных устройств желательно использовать специальную посуду.

Похожие статьи

(128 оценок, среднее: 3,09 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *