Что лучше блендер или миксер
Перейти к содержимому

Что лучше блендер или миксер

  • автор:

Миксер или блендр: в чем их разница, преимущества и недостатки и что лучше выбрать

Блендер и миксер в переводе с английского означают «изготавливать смесь» и «смешивать». Они значительно упрощают процесс приготовления разнообразных блюд. Чем же отличается миксер от блендера? Хозяйки думают, что на кухне возможно обойтись одним из приборов. Однако у каждого агрегата есть плюсы и минусы. Кухонные электроприборы отличаются выполняемыми задачами. Специалисты помогут понять, в чем между ними разница, и подскажут, что лучше купить.

Функциональные возможности миксера

Миксер – электроприбор, который взбивает или смешивает мягкие ингредиенты. Его рабочий элемент – пара металлических венчиков, вращающихся на большой скорости. Они перемешивают сыпучие или жидкие компоненты, превращая их в однородную смесь и насыщая кислородом. Для смешивания тягучих компонентов, замеса густого теста мощные модели комплектуют крючкообразными стальными насадками.

что выбрать миксер или блендер

Виды миксеров

Разные виды миксеров отличаются мощностью, которую можно регулировать. У большинства моделей скорость вращения насадок включает 2-10 режима. Они бывают таких видов:

  1. Погружной агрегат отличается небольшими размерами. Его легко удерживать в руках во время применения. В некоторых моделях кнопку включения приходится держать нажатой, что не очень удобно. Погружной электроприбор хорошо замешивает негустое тесто, соединяет различные ингредиенты. Он легко разбирается и компактно складывается в коробку.
  2. Настольный агрегат состоит из чаши для продуктов, венчиков и устойчивой подставки. Ему необходимо предоставить постоянное место. Электроприбор занимает часть кухонного стола, но зато после включения работает самостоятельно.

Какие задачи выполняет миксер

Миксером можно взбить молоко, яичные белки, масло, сметану или сливки. С его помощью готовят тесто, майонез, кремы, коктейли с пышной пеной, соусы. Если в емкость для взбивания вместе с молоком положить порезанные фрукты или ягоды, то готовый напиток будет содержать крупные кусочки. Чтобы взбить крем, масло нужно заранее размягчить или растопить.

Чтобы смесь во время взбивания не разбрызгивалась, продукты следует складывать в глубокую емкость.

К достоинствам миксера относятся следующие характеристики:

  • быстро взбивает жидкие продукты;
  • его легко очистить;
  • мотор не перегревается даже при длительной работе.

Среди недостатков выделяют такие особенности:

  • взбивает только жидкие или размягченные компоненты;
  • шумный во время работы;
  • большие размеры стационарных моделей.

Для чего нужен блендер

Блендер – мощный кухонный электроприбор, рабочими элементами которого служат острые ножи из крепкой стали. Они размещены крестообразно и вращаются на больших оборотах. Ножи отлично измельчают и смешивают различные компоненты. Он быстро измельчит лед, куски мяса, рыбу, сухари, орехи, овощи, плоды или ягоды. С помощью электроприбора легко приготовить нежное пюре, взбить крем или яйца. Скорость вращения режущих элементов можно менять.

Типы блендеров

Модели блендеров отличаются параметром мощности, которая составляет 700-1500 Вт. Различают 2 типа приборов:

  1. Погружной агрегат состоит из длинной рукоятки, на конце которой размещены вращающиеся ножи. В верхней части корпуса находятся кнопки управления, а внутри – мотор. Набор может быть укомплектован емкостью для продуктов, дополнительными насадками или миксерными венчиками.
  2. Стационарная модель состоит из корпуса, высокой чаши и крышки. Острые ножи находятся на дне емкости. Все элементы прибора размещены на устойчивом основании. Способ управления может быть механическим или электронным.

Погружными приборами удобно измельчать небольшие порции.

Функциональные возможности блендера

Разные виды блендеров отличаются набором функций. Возможности стационарного измельчающего устройства ограничены, поскольку у него всего лишь одна насадка. С его помощью можно приготовить фарш, коктейли, смузи или пюре из любых продуктов. Смесь получается нежной и однородной, а напиток – с воздушной пенкой. Погружные модели выполняют больше функций, благодаря различным насадкам. Они мобильнее, легче моются.

Блендеры обладают такими достоинствами:

  • многофункциональность;
  • хорошо измельчают твердые ингредиенты;
  • компактный размер.

Однако у агрегата есть свои недостатки:

  • во время работы создает много шума;
  • в погружных моделях кнопку следует постоянно удерживать;
  • возможен перегрев двигателя при продолжительном применении;
  • миксерные венчики плохо справляются со своими задачами;
  • нагревающийся мотор портит вкус продуктов;
  • сложно мыть, поскольку нельзя допускать попадания воды на двигатель.

Читайте также: Гидросистема рабочих органов зерноуборочного комбайна GS-12. КЗС-1218 Палессе

В чем разница между миксером и блендером

По выполняемым задачам кухонные электроприборы похожи, но между ним есть и существенные различия. Полностью заменить один прибор другим не получится. С измельчением и перемешиванием продуктов хозяйки сталкиваются ежедневно. Какой агрегат лучше справляется с необходимой операцией приведено в оценочно-сравнительной таблице:

Задача Стационарный блендер Ручной блендер Миксер
Шинковка овощей и фруктов ++ +
Измельчение орехов или сухарей + ++
Приготовление пюре ++ +
Колка льда ++ +
Приготовление коктейлей ++ + +
Взбивание яиц + ++
Приготовление майонеза ++
Жидкое тесто на блины + + ++
Тесто на оладьи + ++
Тесто для пирожков ++

Сравнив 2 кухонные электроприборы, можно сделать следующие выводы:

  1. Миксер подходит для обработки мягких или жидких ингредиентов, а блендер легко справляется с твердыми компонентами благодаря острым ножам и большой мощности.
  2. По скорости работы миксер значительно уступает блендеру, у которого ножи за 1 минуту совершают 20 000 оборотов.
  3. В отличие от миксера блендер не предназначен для замеса теста.

Комбинированный вариант

Все больше внимания к себе привлекает универсальный девайс – блендер-миксер. Такая покупка экономит деньги, т.к. не нужно приобретать дополнительный электроприбор. Второе преимущество – компактность. Агрегат 2 в 1 не занимает много места на кухонном столе. Если модель используется периодически, ее легко собрать и сложить в ящик, где она хранится до следующего раза. Агрегат больше подходит для приготовления шедевров кулинарии, состоящих из небольшого количества продуктов.

Функции стационарных электроприборов совмещает кухонный комбайн. Помимо измельчения и смешивания продуктов, многие модели выжимают сок, нарезают мясо, перемалывают кофейные зерна или крупы.

Если купить комбинированный вариант не получается, можно подобрать миксер с дополнительной насадкой «блендер». С помощью такой функции можно приготовить суп-пюре или коктейль, измельчить сыр, зелень или вареные овощи. Некоторые модели укомплектованы насадками-венчиками, которые хорошо взбивают жидкие компоненты. Однако не нужно забывать о том, что многофункциональность снижает качество обработки продуктов.

что выбрать миксер или блендер

Что лучше выбрать: блендер или миксер

С кухонным электроприбором можно быстро приготовить любимое блюдо, особенно если модель мощная. Сначала хозяйка должна разобраться в том, какие операции она делает чаще всего во время приготовления еды. Выбрать кухонный электроприбор помогут советы опытных потребителей:

  1. Для приготовления домашней выпечки или десертов лучше купить миксер. Он быстро замесит тесто, взобьет воздушный крем, смешает вкусный коктейль.
  2. Если в доме появился малыш, для приготовления первого прикорма понадобится блендер. С его помощью можно получить вкусное овощное или фруктовое пюре.
  3. Используя блендер с расширенным функционалом, легко приготовить суп-пюре, нашинковать разнообразные продукты.

Лучше купить прибор, рассчитанный на выполнение конкретной задачи, поскольку дополнительные насадки не всегда дают нужный результат.

Основы безопасного использования электроприбора

Хотя кухонные электроприборы просты в обращении, но все же требуют соблюдения техники безопасности. Она включает такие несложные правила:

  1. Длинные волосы необходимо спрятать под косынку или собрать в пучок. Иначе они могут попасть на вращающийся механизм.
  2. Детям пользоваться кухонными электроприборами запрещено.
  3. Мыть бытовую технику нужно осторожно, чтобы вода не попала на корпус, в котором находится мотор.

Миксер и блендер – кухонные агрегаты со схожим функционалом, порой незаменимы во время приготовления пищи. Их ассортимент впечатляющий, постоянно совершенствуется. Новые модели отличаются большой мощностью. Чтобы не перегружать кухню сразу несколькими однотипными электроприборами, выбирать следует тот, помощь которого будет требоваться во время приготовления любимых блюд.

Чем отличаются и что выбрать – блендер или кухонный комбайн

Комбайн или блендер купить для кухни — зависит от целей применения и интенсивности использования бытового прибора. Прежде всего, перед покупкой нужно изучить отличия между агрегатами.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна

Блендер — это компактное устройство, предназначенное для взбивания жидких и мягких продуктов. Состоит из рукояти с кнопками управления, чаши-измельчителя и съемного ножа, отвечающего за обработку сырья. Часто комплектуется венчиком — в таком случае при помощи прибора становится возможным готовить очень нежные муссы и кремы.

Наибольшей популярностью пользуются погружные блендеры. Они обладают небольшими габаритами, дешево стоят, применять их можно с любой посудой, а не только с комплектным стаканом. Но существуют также стационарные модели — к их выгодным отличиям можно отнести более вместительную емкость и повышенную мощность.

Читайте также: Лучшие зерноуборочные российские комбайны

Чем отличаются и что выбрать – блендер или кухонный комбайн

В стационарном блендере для измельчения продуктов не нужно постоянно удерживать кнопку нажатой

Внимание! Большинство взбивающих приборов работают с фруктами и твердыми овощами, но отдельные устройства поддерживают также колку орехов и льда.

Отличие кухонного комбайн от блендера заключается в более широком функционале. Агрегат поддерживает:

  • чистку овощей и фруктов;
  • замешивание теста;
  • взбивание коктейлей и пюре;
  • нарезку и шинковку продуктов;
  • перекручивание мяса на фарш;
  • измельчение льда, орехов и кофейных зерен.

Выгодное отличие устройства состоит в том, что оно совершенно универсально. Фактически прибор заменяет собой миксер, блендер и соковыжималку одновременно. В комплекте с устройством поставляются не только сменные ножи, но и фигурные насадки, фильтры, терки разных размеров и дополнительные емкости.

Чем отличаются и что выбрать – блендер или кухонный комбайн

К негативным отличиям кухонного комбайна можно отнести большие габариты и высокую цену

Что лучше выбрать — блендер или кухонный комбайн

Блендер или кухонный комбайн лучше купить — зависит от реальной потребности в функционале двух устройств. Универсальный агрегат для нарезки, измельчения и шинковки продуктов стоит приобрести, если:

  • предстоит на постоянной основе обрабатывать большое количество овощей, фруктов и мясных заготовок;
  • на кухне есть достаточно места для габаритного устройства;
  • высокая цена комбайна не нанесет урона личному бюджету;
  • увеличение счетов за электроэнергию не превратится в проблему;
  • существует потребность не только в однородном измельчении, а в нарезке кусочками твердых продуктов.

При покупке универсального агрегата необходимо учитывать, что мыть его вместительную чашу и многочисленные насадки окажется довольно сложно.

Если готовить при помощи электрического кухонного прибора предстоит в основном небольшие порции простых блюд, то лучше предпочесть компактный и недорогой аппарат для взбивания продуктов. Он позволит быстро перемешать яйца и пюрировать отварную картошку, справится с измельчением фруктов и мягких овощей, сделает полезные смузи и витаминные коктейли. Выгодное отличие состоит в том, что хранить прибор можно в любом шкафчике, а при покупке погружного устройства — даже в ящике стола. Аппарат намного легче помыть после использования, его применение практически не отражается на размерах счетов за электричество.

Чем отличаются и что выбрать – блендер или кухонный комбайн

Использовать кухонный комбайн с его отличиями удобно для создания больших объемов заготовок на зиму

Заключение

Комбайн или блендер предназначены для облегчения ежедневных кухонных задач. Но первое устройство имеет смысл покупать, если есть реальная потребность в быстрой обработке большого количества продуктов. Компактный взбивающий агрегат по своим отличиям максимально удобен для приготовления малых порций пищи и напитков.

Что выбрать блендер или кухонный комбайн?

Надёжный и функциональный помощник на кухне способен значительно облегчить повседневные кулинарные хлопоты любой хозяйки. Современная кухонная техника делает процесс приготовления пищи приятным, быстрым и простым. А сэкономленное на готовке время всегда можно потратить на более интересные и полезные занятия – семью, хобби, отдых и т. д. Но иногда в разнообразии моделей и устройств очень легко запутаться. С одной стороны, хочется заполучить на свою кухню все возможные технические новинки, которыми нас неустанно радуют мировые производители бытовой техники. А с другой стороны, не будет ли очередная покупка бесполезной тратой денег и места в кухонном шкафчике? Давайте сравним два самых востребованных и популярных кухонных гаджета и попробуем ответить на вопрос, что лучше: блендер или кухонный комбайн?

ТОП 20 лучших блендеров с Алиэкспресс

Особенности кухонных комбайнов

Кухонный комбайн был создан для переработки различных продуктов. Этот прибор способен измельчать, нарезать, смешивать, выжимать сок из твёрдых и мягких овощей, перебивать мясо и рыбу на фарш, замешивать тесто и взбивать крем.

На базе одного устройства были совмещены сразу несколько приборов – миксер, блендер, мясорубка, соковыжималка, шинковка, кофемолка и т. д. Это означает, что в комплекте с хорошим и многофункциональным прибором обязательно должны продаваться разнообразные насадки, ножи, тёрки, ёмкости для продуктов, фильтры и т. д. Кроме того, при покупке стоит обратить внимание не только на «способности» кухонного комбайна, но и на его возможности. Чем более функциональный прибор вам необходим, тем большей мощностью он должен отличаться. Иначе, большие объёмы и твёрдые продукты будут ему «не по зубам».

Покупка стационарного кухонного комбайна позволяет легко и быстро делать заготовки на зиму, в том числе и сок, перерабатывать мясо на фарш, нарезать овощи для рагу, замешивать любое количество теста необходимой консистенции, колоть лёд, взбивать коктейли или готовить супы-пюре. Экономия времени и сил – налицо. Вам не нужно подбирать себе отдельные приборы – вы покупаете один большой комбайн и используете его в качестве различных кухонных гаджетов. Но есть и недостатки. Функциональный кухонный комбайн занимает много места, стоит достаточно дорого и требует тщательного ухода. Кроме того, кухонный комбайн предназначен для переработки больших объёмов продуктов, а если вы готовите небольшую порцию овощного пюре для ребёнка, то включать громоздкий прибор, а потом его мыть будет совсем не целесообразно.

Читайте также: Возможности кухонного комбайна

Смотрите также – Лучшие кухонные комбайны для дома

Предназначение блендеров

Чем отличается блендер от кухонного комбайна? Практически, всем. Да, этот прибор также предназначен для переработки продуктов. Нет, он небольшой и негромоздкий, как комбайн, и не такой функциональный. Однако, с самыми популярными и востребованными опциями (приготовление фарша, овощных пюре и коктейлей, замешивание жидкого теста) такой помощник справляется за считаные минуты.

Среди блендеров также придётся выбирать, ведь такие приборы бывают двух видов – лёгкие и компактные погружные и мощные и «способные» стационарные. Погружные блендеры представляют собой корпус с мотором, на который одевают подходящую насадку. Измельчение продуктов происходит в специальной чаше, которая входит в комплект или в любой подходящей посудине. Главная прелесть такого варианта блендера – простота и скорость работы, «умение» готовить небольшими порциями, отличное качество переработки подходящих по мягкости продуктов. Плюс ко всему, много места на кухне такой помощник не займёт, а ухаживать за ним очень просто. Однако для переработки больших объёмов погружной блендер не подойдёт – у вас попросту не хватит сил и терпения удерживать блендер в руках и постоянно зажимать кнопку включения.

Стационарные блендеры в этом плане – намного эффективнее. Хозяйке достаточно засыпать необходимые подготовленные продукты в измельчительный кувшин, установить блендер на ровном столе, закрыть ёмкость крышкой и запустить рабочий процесс. Как говорится – почувствуйте разницу! Продуманные модели таких блендеров оснащаются специальными прорезиненными насадками на ножки – прибор остается на одном месте и радует свою владелицу качественно измельчёнными или взбитыми продуктами. Как правило, стационарные блендеры отличаются большей мощностью и, соответственно, более богатым функционалом. Некоторые современные новинки имеют функцию самоочистки, что позволяет хозяйке не замарачиваться по поводу очистки прибора после работы.

Основные преимущества кухонных блендеров – компактные размеры, невысокая стоимость, простота в использовании и неприхотливость в уходе. Из недостатков – более скромный функционал , особые требования к твёрдости продуктов.

Смотрите также – Как выбрать миксер для домашнего использования

Что лучше выбрать?

Итак, для того чтобы всё-таки остановиться на покупке того или иного прибора, стоит честно оценить свои кулинарные запросы и возможности. Большой, вместительный кухонный комбайн сможет полностью раскрыть свой потенциал при полной и постоянной загрузке. Если у вас – большая и многочисленная семья или часто собираются гости, вы занимаетесь сезонными заготовками на зиму и всегда готовите большими порциями – вам просто необходим именно кухонный комбайн с полным набором функций. Помните, что такой прибор потребует много места для хранения и использования.

Если вы готовите небольшими порциями или нечасто, то вам вполне будет хватать небольшого компактного блендера. Можно подобрать вместительный и мощный стационарный блендер для овощей и мяса семье из трёх — четырёх человек при условии не слишком частых и объёмных готовок. Погружной блендер с несколькими насадками станет отличным помощником для молодой мамочки, которая вводит в рацион своего малыша первую «взрослую» еду – овощные и мясные пюре, перетёртые супчики и т. д. Любители здоровых коктейлей также оценят возможности компактного блендера при приготовлении овощных и фруктовых смузи. Места блендер займёт совсем немного, но, по всей вероятности, покупку придётся дополнить соковыжималкой и мощной мясорубкой.

Если сравнивать приборы по ценовому показателю, то самый продвинутый блендер будет стоить в несколько раз дешевле хорошего кухонного комбайна. Ну а покупать маломощный и нефункциональный комбайн из бюджетной ценовой категории – попросту лишено здравого смысла.

Подводя итоги, заметим, что однозначного совета – покупать блендер или кухонный комбайн – быть не может. Каждый прибор имеет свои преимущества и недостатки, причём примерно в равных количествах. В каждой конкретной ситуации тот или иной вариант будет более выигрышным, а в другой ситуации – менее. Поэтому сопоставляйте свои возможности и потребности, а также плюсы и минусы блендеров и кухонных комбайнов, чтобы не прогадать с покупкой эффективного и надёжного кухонного помощника. Выбор – за вами!

Что лучше: блендер или миксер — 5 пояснений

Блендеры и миксеры заметно упрощают работу и открывают возможности для экспериментов. Казалось бы, их функции один в один, но это не так. Разберемся, что выбрать: миксер или блендер, в чем разница.

блендер или миксер: что выбрать

Блендер или миксер: отличия в сравнительной таблице

Параметр

Вывод: устройства подходят для разных задач и дают иной результат, несмотря на схожий механизм работы. Разберемся в каждом отличии подробнее.

Назначение

Независимо от вида: погружной, стационарный или портативный, блендер измельчает твердые продукты, пюрирует или смешивает.

какие насадки у блендера

У миксера главная работа — взбивание, замешивание и плавное перемешивание. Вместо того чтобы измельчать продукты, миксеры соединяют их в однородную массу.

Характеристики мощности

От 150 до 850 Вт — оптимальный показатель для миксеров, а для погружных блендеров порядка 500-1500 Вт. Если сравнить параметры ручных миксеров и блендеров, последние мощнее. Благодаря таким показателям блендеры лучше справляются со смешиванием.

Насадки и режимы

Рабочий механизм блендера расположен в основании: на дне контейнера ножи, которые быстро вертятся при включении. Скорость можно регулировать. У более функциональных моделей есть несколько режимов: для смузи, колки льда или импульсный с периодическим повышением скорости. Погружные модели поставляются вместе со сменным венчиком в наборе.

Мотор миксера размещен в верхней части. Он помогает вращаться насадкам. В комплексе часто поставляются только две насадки: стандартные для взбивания и спиральные для замешивания теста. У многих моделей чаще встречается всего одна центральная насадка вместо двух. Весь функционал миксера заключается в регулировке скорости.

Что можно готовить?

Для любителей смузи, коктейлей, супов-пюре или самодельных панировочных сухарей, блендер — лучший вариант. Всего несколько минут работы прибора, и полезный напиток можно наливать в стакан.

Лезвия прибора справятся с измельчением льда, фруктов, орехов, других ингредиентов. К блендеру стоит присмотреться, если в доме маленький ребенок. Малышу идут на пользу мягкие овощные и фруктовые пюрешки, блиндированные в чаше устройства.

смузи в блендере

Но если понадобится муссировать картофельную пюреху или яйца, блендер не подойдет. В такой ситуации лучше присмотреться к миксеру. Он понравится также тем, кто увлекается выпечкой. Миксер идеален для готовки кремов и для взбивания теста.

тесто в миксере

В некоторых случаях можно использовать любой из приборов. Например, и миксер, и блендер справятся с измельчением вареной курицы. Отварное куриное мясо мягкое и нежное, поэтому даже миксер справится с поставленной задачей. Кроме того, оба этих прибора могут быть полезны при приготовлении домашнего масла, при взбивании сливок, приготовлении мороженого.

Простота использования и уход

Если говорить о стационарных моделях, в плане простоты сборки и ухода, побеждают миксеры. Достаточно присоединить венчики и выбрать скорость. После использования насадки легко отсоединяются и быстро моются.

Блендер собирают вручную. Перед использованием устанавливают на основание лезвие, закрывают контейнер и только после этого приступают к использованию. Для мытья необходимо разобрать все элементы и мыть отдельно. Это займет больше времени. Ручные модели одинаково удобны в использовании и уходе. Для их использования понадобится дополнительная емкость, например, судок или миска.

Что выбрать: миксер или блендер

Глядя на конкретные преимущества и недостатки двух приборов, обоснуем, что лучше: блендер или миксер.

Миксеры: «за» и «против»

Плюсы

В противостоянии погружной блендер или миксер, побеждает второй. Не достаточная площадь захвата погружного блендера дает заднюю при взбивании большого количества еды, и это главный недостаток.

для тех, кто часто готовит тесто и крема

Если же делать выпечку, погружной блендер не сможет взбить продукты так пышно как миксер. По другим критериям на любителя. Обычно выбирают то, что нравится больше.

Плюсы и недостатки блендеров

блендер отлично перебивает овощи фрукты

Плюсы

Так что в вопросе выбора блендера с венчиком или миксера, предпочтения очевидны. Если блендер работает в нескольких режимах, он запросто заменит миксер, не уступая по мощности. И выручит когда что-то нужно взбить до пышных пиков. К тому же блендер компактнее и дешевле.

Чем отличается блендер от миксера, что выбрать?

Любите готовить? Гораздо приятнее и быстрее делать это с правильной техникой и поможет разнообразить меню. Соусы, домашний майонез, выпечка, десерты и нежнейшее пюре… Вот только что взять – блендер или миксер и чем они отличаются? Оба слова в переводе с английского означают «смешивать», но возможности у этих приборов разные.

Что такое блендер

И миксер, и блендер может быть погружным и стационарным. Главное отличие блендера любой конструкции от его собрата – наличие ножей, с помощью которых этот прибор может измельчать пищу. Остальные же функции, превращающие его практически в кухонный комбайн, доступны в моделях с расширенной комплектацией.

Виды и особенности блендеров

Стационарный блендер предназначен в основном для приготовления коктейлей и смузи – смешивания ингредиентов в жидком состоянии. Он выглядит как база с мотором, на которую устанавливается кувшин с ножами в нижней части. Конечно, с его помощью можно также приготовить пюре и даже суп-пюре, если кувшин выполнен из термостойкого пластика или стекла, но для сухих и твердых ингредиентов он не предназначен. Иногда в комплекте бывает дополнительная насадка-мельничка для кофе, специй, орехов и трав.

Погружной блендер способен на большее при наличии дополнительных насадок. Базовая комплектация включает рукоятку с мотором и пластиковую либо металлическую насадку-«ногу», в нижней части которой находятся острые лезвия, закрытые сверху корпусом. Погрузив такую «ногу» в суп, можно получить нежную кремовую консистенцию, также можно готовить пюре из овощей и фруктов, делать паштет из мяса, рыбы и птицы, перемалывать орехи, правда, это менее удобно, чем при наличии специальных насадок.

Расширенная комплектация превращает блендер практически в универсальный инструмент для измельчения и смешивания. В комплекте могут быть следующие насадки:

  • стандартная «нога» для измельчения и взбивания продуктов. Лучше выбирать металлическую – с ее помощью можно обрабатывать даже горячие продукты;
  • специальная пластиковая «нога» для приготовления пюре – отличается увеличенной решетчатой поверхностью над ножами, которая, как сито, пропускает массу, не задерживая ее длительное время около ножей;
  • венчик для взбивания яиц, крема, жидкого теста, сливок, соусов;
  • насадка-измельчитель небольшого размера (350-500 мл), на дне которой находятся большие острые лезвия. Подходит для измельчения овощей, фруктов, мяса, орехов, кофе, трав и приготовления соусов, паштетов.
  • большая насадка-измельчитель в виде кувшина (800-1500 мл) подходит для приготовления смузи, коктейлей, большого количества пюре или паштета, а с помощью специальных ножей в комплекте и для измельчения льда;
  • насадка «кухонный комбайн» со сменными дисками-лезвиями, которые могут нарезать кубиками, соломкой, кружочками, натирать сыр, овощи и фрукты;
  • мерный стакан, в котором также можно взбивать ингредиенты.

Что такое миксер

Главный рабочий инструмент миксера – насадка с вращающимися венчиками. Ее специальная конструкция обеспечивает не только равномерное и качественное перемешивание ингредиентов, но и насыщение их кислородом. При работе венчики оставляют в обрабатываемой массе (крем, яйца, тесто) пустое пространство, которое сначала заполняется воздухом, и только потом массой, за счет чего она получается более воздушной. С помощью крюков можно замешивать жидкое или крутое тесто (зависит от мощности и вида миксера).

Виды и особенности миксеров

Современные миксеры умеют не только взбивать, в отличие от старых ручных моделей, которые могут заваляться в кладовке у бабушки – их возможности порой близки к профессиональным моделям. Миксеры бывают стационарными и ручными.

Ручные миксеры достаточно погрузить в будущее тесто, крем или пюре, удерживая за ручку на корпусе, а затем слегка менять положение руки, чтобы все хорошо взбилось или смешалось.

Стационарные миксеры от своих собратьев отличаются тем, что установлены на базе с откидным механизмом и снабжены съемной чашей. Часто имеют в комплекте насадку-лопатку для перемешивания ингредиентов и приготовления однородного фарша или пюре. Достаточно заложить ингредиенты в чашу и включить миксер – остальное он сделает сам.

Интересны миксеры с функцией планетарного смешивания, где венчики или крюки вращаются не в одной плоскости, а перемещаются, захватывая большую часть чаши. Правда, стоить такие модели будут дороже. Иногда их даже относят к кухонным машинам. Они часто снабжены приводами для установки дополнительных насадок, которые можно купить отдельно – это может быть насадка для раскатывания теста, нарезки спагетти и пасты, блендер, мясорубка, соковыжималка и даже мороженица.

В чем разница между блендером и миксером

Так в чем же отличия между этими приборами? Одно из главных отличий в скорости: блендер быстрый, миксер более медленный. Но и задачи у них разные: блендер быстро режет, рубит, смешивает, колет лед, миксер же неторопливо и основательно взбивает густой крем, замешивает даже крутое тесто и перемешивает фарш, не нарушая его структуры.

У блендера есть свои преимущества:

  • мощность и скорость обработки продуктов;
  • измельчает сырые, вареные и даже твердые ингредиенты;
  • однородная плотная консистенция готового продукта;
  • возможность готовить коктейли, смузи, паштеты и супы-пюре;
  • большое количество насадок (в случае с погружными моделями).

Но есть и недостатки:

  • шумный;
  • стационарные модели предназначены только для получения жидкой и полужидкой консистенции (кроме насадки-мельнички);
  • фарш получается пюреобразным;
  • быстро нагревается и требует перерыва при продолжительной работе.

Миксер также обладает своими плюсами и минусами.

Плюсы миксера:

  • продолжительное время работы за счет меньшей мощности;
  • возможность замешивать крутое тесто;
  • хорошая насыщенность воздухом и легкость теста и кремов для выпечки;
  • сохраняет текстуру фарша, не пюрируя его.

Минусы:

  • может только смешивать или взбивать продукты без измельчения;
  • не предназначен для обработки твердых продуктов;
  • не предназначен для приготовления коктейлей и смузи.

Что лучше выбрать: блендер или миксер?

На самом деле, спорить о том, что лучше – блендер или миксер, все равно что сравнивать аэроплан с катером. Миксер нужен тем, кто увлекается выпечкой, часто готовит крем, десерты, а также блюда с использованием фарша. Торты и пирожные с кремом, пицца, пироги, пирожки, муссы, котлеты и тефтели – вот самые распространенные блюда для приготовления с помощью миксера. Главное преимущество миксера – производительность.

Блендер же понадобится тем, кто предпочитает готовить пюре, крем-супы, коктейли, смузи, паштеты. Также с его помощью тоже можно взбить легкий крем или яйца для выпечки, а дополнительные насадки нарежут продукты. Основное преимущество блендера – универсальность. Блендер часто выбирают приверженцы здорового питания, спортсмены для приготовления протеиновых коктейлей и смузи, а молодые мамы готовят пюре и кашки для малышей.

Поэтому на чем в итоге остановить свой выбор – решать уже только будущему владельцу. А при желании можно просто купить оба прибора и расширить свой кухонный арсенал.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен

Что лучше блендер или миксер

Блендер и миксер

Современные хозяйки привыкли к комфортным условиям работы на кухне. Производители предлагают множества технических помощников, которые помогают экономить время и силы при приготовлении блюд.

Теперь не нужно взбивать или смешивать ингредиенты ложкой. Долгий и кропотливый труд. Для этого есть блендер или миксер. Но многие теряются при покупке приборов. Какая же техника лучше? В чём их различия? Как не прогадать с выбором? Давайте разбираться.

Блендер или миксер?

Комплектация блендера

Перед покупкой определитесь, что именно вы хотите. Для каких целей — взбивать, смешивать, измельчать. А может, всё и сразу. Посмотрите, какие есть виды техники.

Магазины переполнены новинками, от разных производителей. С множеством операций и насадок. Посоветуйтесь с продавцом. Обращайте внимание на мощность.

Если вы собираетесь использовать аппарат только для выпечки, взбивания кремов или теста, тогда можно купить миксер. Для более широкого применения, лучше выбирайте блендер. Он способен не только взбить, но и измельчить продукты.

Основные различия блендера и миксера

Многие думают, что миксер и блендер — одно и то же. Это не так. Есть одна общая функция — смешивание ингредиентов. Уже с внешнего вида понятно, это абсолютно разные устройства. Отличия заключаются в функциях аппаратов.

Миксер:

  • взбивает;
  • смешивает продукты;
  • способен работать только с мягкими и жидкими ингредиентами.

Блендер:

  • перемешивает;
  • измельчает;
  • взбивает;
  • работает с мягкими и жидкими продуктами;
  • работает с твёрдыми ингредиентами.

Замесить тесто на блинчики невозможно, с применением блендера. Также, не получиться сделать картофельное пюре миксером, измельчить лёд или орехи.

Блендер имеет больше функций. С ним в комплекте есть несколько насадок. У миксера тоже меняются насадки. Но, для более мягких продуктов.

Блендер

Блендер

Устройство изобрёл польский технолог Стивен Поплавски. Электрический прибор разработан для быстрого и качественного смешивания твёрдых компонентов. Состоит из чашки и крышки с венчиком. На специальной подставке с электрическим двигателем.

В ёмкость накладываются продукты. Закрывается крышкой и приводится в действие специальной кнопкой включения. Перемалывает содержимое в мелкие частицы. Благодаря высокой скорости вращения, ножи способны разрезать твёрдые предметы: овощи, орехи, лёд.

Внимание! Ножи очень острые. Они сделаны из стали. Установлены в виде пропеллера. При работе соблюдайте осторожность.

Виды

По видам делятся на две категории: погружные и с ёмкостью.

  • Аппарат с чашей. Более удобная техника. Жидкость наливается внутрь и перемешивается. Твёрдые предметы — режутся ножом. Модели для бытового использования дешевле чем профессиональные.
  • Погружной блендер. Более современный вид. Предназначен для смешивания небольшого количества продуктов. По стоимости не уступает устройствам с чашами.

Достоинства

Способен выполнять несколько операций. Является универсальным в применении. При необходимости заменяет миксер.

Устройство обладает высокой мощностью. Поэтому работа происходит в быстром режиме. Экономит время. Блендер с чашей удобен в применении. Жидкость не разбрызгивается по сторонам. Пластиковые и стеклянные чаши легко мыть.

Недостатки

Слишком острые ножи. Можно пораниться. Мелкие детали часто теряются. Но, это зависит от хозяйки. Если работая, соблюдать осторожность, не поранишься. Своевременно убранные элементы кухонного помощника — избавят от их поисков.

Миксер

Миксер

Миксер изобрели для быстрого взбивания. Ещё в середине 19-го века придумали элементы из проволоки, которыми взбивали яйца. Современные агрегаты состоят из пластмассового корпуса, с вмонтированным двигателем. Работают от электричества.

Внутрь вставляются сменные венчики. Их в комплекте несколько — для яиц, теста. Венчики погружаются в чашу и вращаются в разных направлениях. Благодаря этому, воздух попадает в жидкость. Насыщает её и превращает в пышную массу.

Виды

Существуют ручные и стационарные устройства.

  • Ручные миксеры. На корпусе есть удобная ручка. Процесс взбивания легко контролировать. Такие миксеры обычно небольшого размера. Предназначены для домашнего использования. Недорогие в цене.
  • Стационарные приборы. Большие по размерам. Для профессионального применения. Дороже по стоимости. В комплект входит чаша и подставка. Ёмкость вращается и обработка продуктов происходит равномерно.

Достоинства

Миксер превратит любой крем в красивую, пышную массу. Из-за отсутствия ножей, устройство не представляет опасности. В процессе готовки не теряются витаминные свойства овощей и фруктов.

Если вы используете стационарный прибор, можно не контролировать его работу, а заниматься другим делом. Он справится сам и отключится в нужный момент.

Недостатки

К главному недостатку миксера можно отнести малое количество функций. Он подойдёт только для взбивания и смешивания мягких ингредиентов.

В некоторых моделях венчики сделаны из тонкой стальной проволоки. Они гнуться и быстро выходят из строя. При взбивании ручным способом неудобно то, что нужно несколько минут держать миксер. Невозможно прервать процесс или отойти. Иначе — крем просто не получится.

Какие блюда можно приготовить с помощью того или иного прибора?

Важно! При покупке кухонной техники определиться с вопросом готовки. Тогда легче будет понять, что купить.

Блюдо с миксером

Любительницам выпечки чаще понадобится миксер. С его помощью можно замесить жидкое тесто на блинчики, кексы. Взбить крем на торт. Соки, коктейли, морсы легко сделать в ёмкости агрегата. Также различные соусы и майонез.

С маленькими детьми лучше купить блендер. Мамы часто готовят овощные и фруктовые пюре, густые супчики, йогурты. Легко измельчить ингредиенты на салат. Кубики получаются ровными и красивыми на вид.

В упаковке техники производители вкладывают иллюстрированные брошюры с рецептами. Для хозяек — это ещё один помощник в готовке.

Заключение

Миксер и блендер отличаются функциями и видами. Миксер — смешивает, блендер — измельчает. Ваш выбор зависит от того, какие блюда собираетесь готовить. Конечно, на кухне лучше иметь оба устройства. Не все могут себе это позволить. Поэтому, заранее взвесьте все плюсы и минусы техники.

Важно, осознавать предназначение приборов. Проанализируйте свои предпочтения и будет легко определиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *