Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный
Перейти к содержимому

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный

  • автор:

Сколько хранится арбуз без потери вкусовых качеств. Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике

В разгар арбузного сезона мы стараемся побольше прикупить этой ягоды, чтобы вдоволь наестся и обогатить свой организм полезными веществами. Поскольку плод способен быстро насыщать желудок, то нередко часть его остаётся не съеденной, и вот тут возникает вопрос: сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике?

Cрок и условия хранения необходимо знать точно, чтобы на дольше сохранить свежий вид и сладкий вкус полосатого красавца.

Изначально мы приобретаем целый плод и, как правило, не один, а сразу несколько, чтобы потом не бегать в магазин каждый день. Но, приобретая даже пару сочных полосатиков, придётся задуматься о том, как и где хранить все эти ягоды до употребления, ведь арбуз – продукт скоропортящийся.

Однако сразу же стоит отметить, что, несмотря на свою недолговечность, «солнечная ягода» способна с лёгкостью пережить сезон своего созревания.

При правильной технологии хранения плоды надолго сохраняют свою свежесть и пользу, вплоть до новогодних праздников.

Читайте также: Что такое PRODUCT VALUE и как выбрать хорошие кухонные ножи?

Как правильно хранить арбуз в холодильнике

Сколько бы вы не собирались беречь ягоду: 1-2 дня, неделю или месяцы – всегда соответствуйте простым рекомендациям хранения, и тогда купленный продукт всегда будет свежим, как только что с бахчи.

Правила хранения целой ягоды

Температура и влажность

Сохранность во многом зависит от температурных показателей. Дольше всего хранится плод при t +1 — +3°C. Именно поэтому неразрезанную ягоду предпочтительней держать в холодильнике (на нижней полке, но не в морозилке).

Если в нём не окажется места для сладкого гостя, тогда убирайте арбузы в погреб. Более подробно о правилах хранения арбузов в подвале можно почитать в нашей статье.

Как правильно хранить арбуз в погребе

При отсутствии оного – перенесите плоды в самое прохладное и менее освещённое место своей квартиры, но помните, что относительная влажность помещения не должна превышать 85%.

Правильная укладка

Лучше всего овощные ягоды хранятся, когда они не соприкасаются друг с другом и лежат исключительно на мягкой поверхности. Именно поэтому перед тем, как положить их в холодильник, постелите какую-нибудь натуральную мягкую ткань.

Если арбузов несколько, укладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, или помещайте на разные холодильные полки (нижнюю и среднюю, на верхние полки и под морозилку лучше не класть), так они беспроблемно смогут сохраниться в течение нескольких месяцев.

В процессе хранения целого арбуза не забывайте периодически его переворачивать и осматривать.

Арбузные соленья

Долго ли можно хранить соленые заготовки? Ведь при хорошем урожае избыток фруктов стараются законсервировать. Следите, чтобы крышка заготовок была плотно закрыта, а температура в помещении не превышала 10 градусов. В таких условиях соленые арбузы могут храниться от полугода до года.

Хранящийся дома арбуз греет душу. Оказывается, храниться он может долго, и в зимнее время радовать всю семью не только витаминами, но и любимым вкусом.

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Лето для большинства людей ассоциируется именно с арбузом. Сочный, аппетитный, сладкий, желанный — он обязательно украшает стол каждой семьи. А чтобы арбуз оказался вкусным, его тщательно выбирают. Немаловажную роль играет и срок хранения арбуза.

Сам по себе арбуз может храниться достаточно долго. При этом его кондиции и вкусовые качества даже после 3 месяцев останутся наилучшими. Однако для этого необходимо правильно хранить арбуз. Чтобы он оставался всегда свежим нужно приобретать поздние сорта. Хранить плод желательно в темном и сухом месте. Важно чтобы арбуз изначально был монолитным и цельным, без каких-либо трещин и царапин и вмятин. Лучше всего помещать арбуз в контейнер с соломой или мягким дном. Плод не должен соприкасаться с чем-либо, а наиболее эффективный способ — подвешивание. При таком правильном хранении арбуз можно будет употреблять в пищу даже во время новогодних праздников.

Влажность помещения должна быть в пределах 80-85%. Что касается температуры воздуха, то оптимальный показатель колеблется в районе от +1 до +3 градусов. Если температура воздуха будет чересчур высокой, то арбуз моментально начнет киснуть и становиться ватным. Необходимо также регулярно переворачивать плод, чтобы срок хранения арбуза увеличился.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Далеко не каждый сладкий плод может долго лежать, сохраняя при этом свою свежесть и вкус. Лучше всего поддаются длительному хранению поздние сорта арбузов, на поверхности которых нет трещин, пятен, вмятин и прочих повреждений.

Идеальный вариант для свежего хранения – это не сильно крупная ягода (весом не более 3-4 кг.) с блестящей кожурой и засохшим хвостиком. Первые арбузы, как правило, редко выдерживают проверку временем, к тому же, практически все они содержат огромное количество нитратов. Потому-то от ранних бахчевых культур лучше отказаться.

Читайте также: Как правильно хранить арбуз в домашних условиях

Более подробно о вреде первых арбузов, а также о том как их выбрать на рынке или в магазине, читайте у нас на сайте.

  • Вред арбуза
  • Как выбрать арбуз

Целый плод

Если вы хотите разрезать арбуз к новогоднему столу, то кандидатуру для хранения подбирайте как можно придирчивей:

  • с блестящей кожурой и с яркими контрастными полосками;
  • с ровной поверхностью без повреждений и вмятин;
  • небитый;
  • с не полностью высохшим хвостиком;
  • не очень большого размера, но с толстой кожурой;
  • со звенящим, а не глухим звуком при постукивании;
  • позднеспелых сортов.

Не переспелые, а немного недозрелые — такие арбузы хранятся 2-3 месяца. Лучшее место для этого — погреб. Именно здесь есть все условия, обеспечивающие длительное хранение:

  • низкая температура (1-3 градуса);
  • высокая влажность (80-85%);
  • отсутствие света.

Лучше всего хранятся арбузы в подвешенном состоянии и не соприкасаясь с друг другом.

К каким только ухищрениям не прибегают опытные садоводы, чтобы увеличить срок хранения арбузов: наносят на кожуру алебастр, глину или воск, кладут в солому, в пепел, в песок или в мох. Но если у вас нет погреба, то храните дома в чистом и темном прохладном углу, в кладовке или на балконе. Обверните арбузы газетой или тканью, подвесьте в сетке или положите их на мягкую подстилку из натуральной ткани. В домашних условиях могут храниться только месяц-два. Важно периодически проверять их поверхность, не загнили ли, и переворачивать на другой бок.

Как лучше хранить арбуз разрезанный пополам

Если целый плод можно хранить неделями, и даже месяцами, то резаную ягоду держать долго нельзя.

Сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике узнать несложно. Ответ прост: всего 1-2 дня – и сладкий плод больше не пригоден для употребления.

Объясняется минимальный срок хранения тем, что в надрезанном арбузе быстро размножаются бактерии, которые нередко становятся причиной пищевого отравления. Из-за этого хранить оставшуюся половину овощной ягоды не рекомендуется, даже в течение нескольких часов.

Желательно изначально покупать арбуз такого объёма, который вы сможете съесть за 1 день. Но поскольку определить размер «на глаз» удаётся не всегда, то часть ягоды может остаться недоеденной. Держать даже при комнатной температуре разрезанный плод – небезопасно. Идеальным вариантом будет – убрать его в холодильник.

Замороженный

Теперь вы знаете, сколько хранятся целые и разрезанные арбузы. Многие домохозяйки пытаются заморозить фрукт дома в морозильной камере и сохранить таким образом частичку лета. Плод разрезают без кожуры на небольшие пласты и выкладывают на поднос для моментальной заморозки. Замороженные кусочки можно складывать в небольшие порционные пакеты. Так они могут храниться целый год.

Но размораживаясь, арбуз превращается в кашу. Торопитесь съесть его в замороженном виде как натуральный фруктовый лед. Детям понравится такой десерт.

Как хранить отрезанную половину арбуза

Оставшуюся часть «солнечной ягоды» нельзя хранить лишь бы как. Важно не просто убрать её в холодильник, важно сделать это правильно. Чтобы арбуз сохранил всю свою сочность, аромат и свежесть – необходимо подготовить его к хранению.

  • Класть ягоду нужно обязательно разрезом вниз. Это поможет сохранить насыщенность вкусовых качеств и воспрепятствует «утечке» арбузного сока, что в свою очередь предотвратит высыхание и вялость сладкой мякоти.
  • Поставив тарелку с надрезанным арбузом в холодильник – убедитесь, что рядом с ним нет никаких сильно пахнущих продуктов. Ягода легко и быстро впитывает все запахи, что, несомненно, отразится на её вкусе.
  • Для большей сохранности можно обмотать сладость пищевой плёнкой. Однако старайтесь, чтобы плёнка не касалась арбузной мякоти, иначе – последняя утратит свою форму, превратившись в вялую и безвкусную массу.

Лучше заверните арбуз в плёнку вместе с тарелкой, на которой он лежит, это поможет сохранить вкус спелого плода в ближайшие несколько дней.

Хранение разрезанных плодов

Итак, с хранением целых плодов дома или в подвале разобрались, но как сохранить арбуз, если он уже разрезан? И сколько в принципе может храниться разрезанный арбуз?

Скажу сразу: лучше всего съедать эту ягоду в один присест, особенно когда речь идет о летнем периоде. Это лакомство может стать токсичным даже после нескольких часов, проведенных на солнцепеке. Так что если уж вам нужно сохранить дома разрезанный арбуз, лучше всего прятать его в холодильник сразу после трапезы.

Читайте также: Как очистить тело и одежду от стекловаты. Как избавиться от стекловаты на коже? Сними эту стекловату

Для этого положите его на тарелку срезом вниз, заверните вместе с тарой в пищевую пленку и храните в холодильнике не более двух суток. Такой срок обусловлен не только тем, что в разрезанном арбузе очень быстро заводятся бактерии, но еще и потерей плодом своего вкуса уже к концу второго дня. Кстати, следите, чтобы в холодильнике не было остро пахнущих продуктов, поскольку арбуз отлично вбирает в себя посторонние запахи.

Если вы хотите сохранить разрезанный плод подольше, можно попробовать хранить его в погребе, положив в таз и накрыв сверху крышкой. Сколько же можно хранить арбуз в таких условиях? Срок его годности может составить до 4 суток при температуре 1-3 ºС, однако я бы рекомендовал доесть это лакомство на следующий день, пока оно не успело потерять своего вкуса и аромата.

Ваш домовенок.

Разрезанный арбуз скоро портиться, но, храня его правильно, можно наслаждаться вкусной ягодой не один день. Правильное хранение помогает сберечь и полезные свойства плода.

Употребляя арбуз, человек не только наслаждается сладкой мякотью, но и получает определенную пользу. Ягода содержит фруктозу и глюкозу (легко усваиваемые сахара), органические кислоты, пектины, фолиевую кислоту, клетчатку, бета-каротин, витамины С и группы В. Врачи рекомендуют арбуз больным сахарным диабетом, с патологиями почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Исследования показывают, что арбуз:

  • способствует выведению холестерина;
  • улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • прекрасное мочегонное и желчегонное средство;
  • способствует выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • является хорошим продуктом для больных ожирением;
  • семена плода выводят глистов.

Сколько времени хранится нарезанный арбуз

Сразу стоит отметить, что нарезанные скибки долго не хранятся. Срок их годности – не более суток, поэтому нарезать всю ягоду сразу не стоит. Делите плод на сладкие дольки по мере употребления в пищу.

Но если всё же случится так, что порезанные кусочки останутся, — очистите их от корок, поместите в вакуумный контейнер, и лишь затем убирайте в холодильник.

Только так дольки сберегут максимум полезных свойств и преимущества вкусовых качеств.

Хранение арбузов на дачном участке

Как сохранить арбузы в погребе?

Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

Хотите удивить родных и друзей за новогодним столом? Предложите им в качестве десерта полакомиться… арбузом! Да-да, эта сочная ягода вполне может храниться в первозданном состоянии 3-4 месяца, так что если вы еще не знаете, как сохранить арбуз до Нового года, могу вам помочь своими советами.

Хранить зимой арбуз имеет смысл только в том случае, если вы выбрали или купили подходящий для этого плод. Раннеспелые сорта, равно как и экземпляры с поврежденной кожурой, трещинами и вмятинами, не пролежат у вас дома и месяца. Если же вы хотите, чтобы арбуз хранился пусть не всю зиму, но достаточно долго, для начала необходимо его правильно выбрать. Раскрою вам несколько секретов этого процесса.

  • Покупайте плоды в середине или конце сентября – к этому моменту дозревают позднеспелые сорта, которые, как правило, не пичкают нитратами, чтобы они быстрее поспели.
  • Лучше всего в домашних условиях хранятся позднеспелые толстокорые плоды таких сортов, как «Астраханский», «Благодатный», «Волжский», «Быковский», «Десертный», «Икар», «Мелитопольский», «Подарок Холодова», «Стокс», «Холодок».
  • Корка арбуза должна быть толстой, плотной, ярко-зеленой, упругой и блестящей. Позаботьтесь, чтобы на ней не было ни малейших повреждений: царапин, трещин, вмятин и солнечных ожогов.
  • Будет лучше, если предназначенные для хранения плоды окажутся чуть недозрелыми, с зеленоватыми хвостиками, белыми прожилками и слабым налетом на кожуре. Звук от удара по арбузу должен быть достаточно звонким. Такие плоды отлично доспеют во время хранения, а срок их годности будет гораздо длиннее.
  • Не покупайте арбузы, сваленные кучей на обочинах дорог, лежащие прямо на земле и хранящиеся без навеса. Плоды, которые долго находились под прямыми солнечными лучами, длительное время лежали на земле и впитывали в себя выхлопные газы, не порадуют вас ни долгим хранением, ни отменным вкусом.
  • Лучше всего приобретать арбузы в сертифицированных точках. Продавец обязан иметь санитарную книжку и все необходимые документы. Плоды непременно должны располагаться на настиле и под навесом, причем желательно, чтобы у продавца они хранились в один слой, но никак не в огромной куче.
  • Не выбирайте самые большие экземпляры; вес арбуза, который вы хотите сохранить на зиму, должен составлять около 4-5 кг.

Выращивая позднеспелые сорта самостоятельно и желая сохранить их на зиму, постарайтесь правильно высчитать время сбора урожая: примерно за 5-7 дней до момента полной спелости. Снимайте арбузы аккуратно, транспортируйте их к месту хранения максимально бережно, используя мягкую подстилку для каждого плода, и не оставляйте ягоды под палящим солнцем.

Срок годности арбузного карвинга

Поскольку арбуз – продукт недолговечный, то и композициям из него не придётся долго красоваться, радуя нас своим свежим видом. Карвинг, выполненный из спелых плодов бахчевой культуры, может продержаться до 3-4 дней, но не дольше.

Чтобы сохранить арбузную композицию подольше – её придётся убрать в холодильник. Без прохлады арбуз быстро завянет и пропадёт. Перед тем, как поместить карвинг в холодное место, сбрызните композицию водой из распылителя.

Ни в коем случае не оставляйте арбузный шедевр открытым, после сбрызгивания плотно обтяните его пищевой плёнкой или влажной тканью, только потом убирайте в холодильник.

Где можно держать в домашних условиях

Для хранения в домашних условиях вполне подходят холодильники, подвалы, погреба, чердаки частных домов.
В холодильнике арбуз может пролежать до 4-6 месяцев без особой потери вкусовых качеств.

Погреба и подвалы подходят для хранения крупных партий арбузов, которые не влезут ни в один холодильник.

Для хранения может подойти и балкон многоквартирного дома, но только при одном условии — температура воздуха на балконе должна «вписываться» в оптимальный температурный режим, который составляет от +1 до +10°C.

Для длительного хранения арбузов желательно, чтобы температура не превышала +3..+5°C. Также нельзя допускать того, чтобы на ягоды попадал дневной свет. Если такие условия достижимы — то можно хранить арбузы и на балконе.

Сколько будет храниться неразрезанный арбуз при комнатной температуре в квартире? Можно попробовать хранить арбуз и при комнатной температуре. Обычный плод сохраняет свои качества 2-3 недели. Отборные экземпляры, подобранные с учетом всех нюансов, сохранятся до 1 месяца.

Продлить «срок жизни» арбуза может помещение его в темное место и укладка на мягкую поверхность. Можно, например, завернуть его в одеяло или любую иную натуральную ткань.

Сколько времени можно хранить солёный арбуз

Один из способов сохранить овощную ягоду как можно дольше – это засолить её. Благодаря правильной засолке продукт может храниться до полугода. Важно, чтобы вся посуда, в которой будет солиться ягода, могла быть плотно закрытой.

В ёмкости не должен поступать воздух, иначе соленья начнут бродить и просто-напросто испортятся. Температурный режим для засолки также важен. Чтобы ягода хорошо просолилась – держите её при t 0 — +5°C. Подробные правила засолки в очередной полезной статье: Как засолить арбуз в банке без уксуса

Сохранить солёный арбуз без холодильника тоже возможно, для этого подойдёт:

Читайте также: Выбираем матрас между пружинным блоком боннель и независимым пружинном блоком. Что выбрать?

  • застеклённая лоджия;
  • балкон;
  • подвал;
  • прочие места, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура не превышает допустимый показатель.

Хранение обработанных арбузов

Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Сколько хранить замороженный арбуз

Заморозка – ещё один надёжный способ надолго сберечь полезные свойства лакомого продукта. Если вы приверженец именно такого способа хранения, тогда поспешите записать основные его условия.

  1. Порезанные замороженные арбузные куски перекладываем в пластиковый контейнер (наличие крышки обязательно), либо же помещаем их в полиэтиленовый пакет.
  2. Оставьте в контейнере/пакете свободное пространство (не менее 1,25 см.). Это необходимо для того, чтобы арбузу было куда расширяться в размерах по мере его замораживания.
  3. Используйте для хранения только ту ёмкость, через которую не будут проникать посторонние запахи. Очень важно, чтобы пар и влагу пакет/контейнер также не пропускал.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, и при этом держать сладкие кусочки в морозилке при t -18°C, то храниться летняя ягода будет на протяжении 8-12 месяцев.

Способы хранения арбузов

Арбузы приобретены правильно. Теперь время подумать об их хранении. Есть несколько способов длительного хранения арбузов:

  • хранение целых плодов;
  • заморозка;
  • соление и закваска;
  • консервирование.

Если арбуз будет сберегаться целым, его необходимо помыть, вытереть насухо и поместить в текстильный мешок или сетку. Хранить целые плоды рекомендуют в подвешенном состоянии в помещении с уровнем влажности 60-80%. Держать арбузы можно также на полках или в ящиках на сухих подстилках, а также в соломе, древесной стружке, воде, воске, глине, пепле, песке. Оптимальная температура +6 +8 градусов. Время от времени стоит проверять арбузы на наличие гнили, так как она может распространиться на здоровые плоды. Лучше всего хранить ягоды в подвале или погребе, в городской квартире можно подобрать прохладное темное место (кладовка, утепленный балкон, антресоль, комната). При соблюдении перечисленных условий средний срок хранения составляет 3 месяца.

Соленые или квашеные арбузы в зависимости от количества держат в кадке в погребе или в банке в холодильнике. Современные хозяйки пользуются и пластиковой посудой. Эти способы предполагают добавление к арбузам соли и специй. Засолить или заквасить арбузы можно, если приобретен не совсем удачный плод – незрелый или несладкий. Пикантные на вкус арбузы употребляют как самостоятельное блюдо или как ингредиент для салатов. Хранятся соленья из арбузов до весны. Единственное условие – емкость с ягодами должна быть герметично закрыта. Солить можно как мякоть, так и целые плоды. Консервируют мякоть арбузов, как любой компот, добавляя в банки лимонную кислоту, уксус или аспирин. Срок хранения – максимум полтора года.

Кроме консервирования, соленья и хранения арбузов целыми, есть еще один долгосрочный способ хранения арбузной мякоти – замораживание. Здесь также есть несложные правила.

Аккуратно нарезанную мякоть (без кожуры) можно хранить в плотно закрытом контейнере из пластика или в герметичном полиэтиленовом пакете. В таре надо оставлять как минимум сантиметр свободного пространства, чтобы увеличивающийся в размерах арбуз имел место для роста. Емкость должна быть вакуумной, чтобы не пропускать посторонние запахи и влагу. Таким образом хранить арбуз можно до следующего сезона. Замороженные арбузы используют не только для употребления в пищу, но и для косметологических целей.

Как долго хранится замороженный сок арбуза

Мороженный фреш подобно замороженным кусочкам ягоды хранится в течение года. Все правила, которые описаны в разделе выше, полностью подходят и для хранения арбузного сока.

С помощью плотно закрывающихся ёмкостей, сделанных из стойких непроницаемых материалов, вкусный напиток при t -18°C и ниже может хранить свои лучшие вкусовые качества до следующего летнего сезона.

Основные правила хранения

Перед тем, как получать ценный опыт и реализовывать его на практике, следует узнать правила и оптимальные места для одной из самых вкусных и крупных ягод.

Какие сорта можно долго хранить?

Позднеспелые сорта дольше хранятся, поэтому их желательно выбирать для предстоящих трех зимних месяцев. Идеальный плод обладает толстой плотной кожицей.

Особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Волжский;
  • Десертный;
  • Астраханский полосатый;
  • Подарок Холодова;
  • Импульс;
  • Быковский.

Вне зависимости от выбранного сорта, не рекомендуется покупать плоды, рассчитанные для долгого хранения, в начале августа. Для успешного хранения арбузов дома или на чердаке частного жилья, рекомендуют задуматься о предстоящей покупке только в середине сентября – начале октября. При таком раскладе, плод должен меньше храниться дома, благодаря чему задача упрощается.

При покупке рекомендуется убедиться в качестве выбранного экземпляра, так как он не должен обладать какими-либо дефектами:

  • трещины;
  • вмятины;
  • повреждение кожицы.

Лучше выбрать недозрелую ягоду, чем переспелую. Для проверки оптимальной степени зрелости требуется легкое постукивание по корке. Желателен звонкий звук.

Более сладкие плоды никогда не весят слишком много, поэтому они способы длительное время сохранять приятный вкус.

Портится ли арбуз в холодильнике

Никто не сможет гарантировать, что купленный вами плод, даже при соблюдении всех условий хранения, выдержит испытание временем. Успех данного предприятия зависит во многом от самой ягоды: её сорта, процесса выращивания и многих других индивидуальных особенностей.

Поэтому целый, собственно, как и надрезанный арбуз, в любой момент может испортиться. Не забывайте за ним приглядывать, пока не окончится срок его годности.

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

фото арбуза:

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод

имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти

предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла .

Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта: наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
  • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как хранить арбуз в холодильнике

В разгар арбузного сезона мы стараемся побольше прикупить этой ягоды, чтобы вдоволь наестся и обогатить свой организм полезными веществами. Поскольку плод способен быстро насыщать желудок, то нередко часть его остаётся не съеденной, и вот тут возникает вопрос: сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике?

Cрок и условия хранения необходимо знать точно, чтобы на дольше сохранить свежий вид и сладкий вкус полосатого красавца.

Изначально мы приобретаем целый плод и, как правило, не один, а сразу несколько, чтобы потом не бегать в магазин каждый день. Но, приобретая даже пару сочных полосатиков, придётся задуматься о том, как и где хранить все эти ягоды до употребления, ведь арбуз – продукт скоропортящийся.

Однако сразу же стоит отметить, что, несмотря на свою недолговечность, «солнечная ягода» способна с лёгкостью пережить сезон своего созревания.

При правильной технологии хранения плоды надолго сохраняют свою свежесть и пользу, вплоть до новогодних праздников.

Как правильно хранить арбуз в холодильнике

Сколько бы вы не собирались беречь ягоду: 1-2 дня, неделю или месяцы – всегда соответствуйте простым рекомендациям хранения, и тогда купленный продукт всегда будет свежим, как только что с бахчи.

Как правильно хранить арбуз в холодильнике

Правила хранения целой ягоды

Температура и влажность

Сохранность во многом зависит от температурных показателей. Дольше всего хранится плод при t +1 — +3°C. Именно поэтому неразрезанную ягоду предпочтительней держать в холодильнике (на нижней полке, но не в морозилке).

Если в нём не окажется места для сладкого гостя, тогда убирайте арбузы в погреб. Более подробно о правилах хранения арбузов в подвале можно почитать в нашей статье.

Как правильно хранить арбуз в погребе

При отсутствии оного – перенесите плоды в самое прохладное и менее освещённое место своей квартиры, но помните, что относительная влажность помещения не должна превышать 85%.

Правильная укладка

Лучше всего овощные ягоды хранятся, когда они не соприкасаются друг с другом и лежат исключительно на мягкой поверхности. Именно поэтому перед тем, как положить их в холодильник, постелите какую-нибудь натуральную мягкую ткань.

Если арбузов несколько, укладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, или помещайте на разные холодильные полки (нижнюю и среднюю, на верхние полки и под морозилку лучше не класть), так они беспроблемно смогут сохраниться в течение нескольких месяцев.

В процессе хранения целого арбуза не забывайте периодически его переворачивать и осматривать.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Далеко не каждый сладкий плод может долго лежать, сохраняя при этом свою свежесть и вкус. Лучше всего поддаются длительному хранению поздние сорта арбузов, на поверхности которых нет трещин, пятен, вмятин и прочих повреждений.

Идеальный вариант для свежего хранения – это не сильно крупная ягода (весом не более 3-4 кг.) с блестящей кожурой и засохшим хвостиком. Первые арбузы, как правило, редко выдерживают проверку временем, к тому же, практически все они содержат огромное количество нитратов. Потому-то от ранних бахчевых культур лучше отказаться.

Более подробно о вреде первых арбузов, а также о том как их выбрать на рынке или в магазине, читайте у нас на сайте.

Как лучше хранить арбуз разрезанный пополам

Если целый плод можно хранить неделями, и даже месяцами, то резаную ягоду держать долго нельзя.

Сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике узнать несложно. Ответ прост: всего 1-2 дня – и сладкий плод больше не пригоден для употребления.

Как лучше хранить арбуз разрезанный пополам

Объясняется минимальный срок хранения тем, что в надрезанном арбузе быстро размножаются бактерии, которые нередко становятся причиной пищевого отравления. Из-за этого хранить оставшуюся половину овощной ягоды не рекомендуется, даже в течение нескольких часов.

Желательно изначально покупать арбуз такого объёма, который вы сможете съесть за 1 день. Но поскольку определить размер «на глаз» удаётся не всегда, то часть ягоды может остаться недоеденной. Держать даже при комнатной температуре разрезанный плод – небезопасно. Идеальным вариантом будет – убрать его в холодильник.

Как хранить отрезанную половину арбуза

Оставшуюся часть «солнечной ягоды» нельзя хранить лишь бы как. Важно не просто убрать её в холодильник, важно сделать это правильно. Чтобы арбуз сохранил всю свою сочность, аромат и свежесть – необходимо подготовить его к хранению.

  • Класть ягоду нужно обязательно разрезом вниз. Это поможет сохранить насыщенность вкусовых качеств и воспрепятствует «утечке» арбузного сока, что в свою очередь предотвратит высыхание и вялость сладкой мякоти.
  • Поставив тарелку с надрезанным арбузом в холодильник – убедитесь, что рядом с ним нет никаких сильно пахнущих продуктов. Ягода легко и быстро впитывает все запахи, что, несомненно, отразится на её вкусе.
  • Для большей сохранности можно обмотать сладость пищевой плёнкой. Однако старайтесь, чтобы плёнка не касалась арбузной мякоти, иначе – последняя утратит свою форму, превратившись в вялую и безвкусную массу.

Лучше заверните арбуз в плёнку вместе с тарелкой, на которой он лежит, это поможет сохранить вкус спелого плода в ближайшие несколько дней.

Сколько времени хранится нарезанный арбуз

Сразу стоит отметить, что нарезанные скибки долго не хранятся. Срок их годности – не более суток, поэтому нарезать всю ягоду сразу не стоит. Делите плод на сладкие дольки по мере употребления в пищу.

Сколько времени хранится нарезанный арбуз

Но если всё же случится так, что порезанные кусочки останутся, — очистите их от корок, поместите в вакуумный контейнер, и лишь затем убирайте в холодильник.

Только так дольки сберегут максимум полезных свойств и преимущества вкусовых качеств.

kak-xranit-arbuz1

Срок годности арбузного карвинга

Поскольку арбуз – продукт недолговечный, то и композициям из него не придётся долго красоваться, радуя нас своим свежим видом. Карвинг, выполненный из спелых плодов бахчевой культуры, может продержаться до 3-4 дней, но не дольше.

Срок годности арбузного карвинга

Чтобы сохранить арбузную композицию подольше – её придётся убрать в холодильник. Без прохлады арбуз быстро завянет и пропадёт. Перед тем, как поместить карвинг в холодное место, сбрызните композицию водой из распылителя.

Ни в коем случае не оставляйте арбузный шедевр открытым, после сбрызгивания плотно обтяните его пищевой плёнкой или влажной тканью, только потом убирайте в холодильник.

Сколько времени можно хранить солёный арбуз

Один из способов сохранить овощную ягоду как можно дольше – это засолить её. Благодаря правильной засолке продукт может храниться до полугода. Важно, чтобы вся посуда, в которой будет солиться ягода, могла быть плотно закрытой.

В ёмкости не должен поступать воздух, иначе соленья начнут бродить и просто-напросто испортятся. Температурный режим для засолки также важен. Чтобы ягода хорошо просолилась – держите её при t 0 — +5°C. Подробные правила засолки в очередной полезной статье:

Как засолить арбуз в банке без уксуса

Сохранить солёный арбуз без холодильника тоже возможно, для этого подойдёт:

  • застеклённая лоджия;
  • балкон;
  • подвал;
  • прочие места, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура не превышает допустимый показатель.

Сколько хранить замороженный арбуз

Заморозка – ещё один надёжный способ надолго сберечь полезные свойства лакомого продукта. Если вы приверженец именно такого способа хранения, тогда поспешите записать основные его условия.

Сколько хранить замороженный арбуз

  1. Порезанные замороженные арбузные куски перекладываем в пластиковый контейнер (наличие крышки обязательно), либо же помещаем их в полиэтиленовый пакет.
  2. Оставьте в контейнере/пакете свободное пространство (не менее 1,25 см.). Это необходимо для того, чтобы арбузу было куда расширяться в размерах по мере его замораживания.
  3. Используйте для хранения только ту ёмкость, через которую не будут проникать посторонние запахи. Очень важно, чтобы пар и влагу пакет/контейнер также не пропускал.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, и при этом держать сладкие кусочки в морозилке при t -18°C, то храниться летняя ягода будет на протяжении 8-12 месяцев.

Как долго хранится замороженный сок арбуза

Мороженный фреш подобно замороженным кусочкам ягоды хранится в течение года. Все правила, которые описаны в разделе выше, полностью подходят и для хранения арбузного сока.

С помощью плотно закрывающихся ёмкостей, сделанных из стойких непроницаемых материалов, вкусный напиток при t -18°C и ниже может хранить свои лучшие вкусовые качества до следующего летнего сезона.

Как долго хранится замороженный сок арбуза

Портится ли арбуз в холодильнике

Никто не сможет гарантировать, что купленный вами плод, даже при соблюдении всех условий хранения, выдержит испытание временем. Успех данного предприятия зависит во многом от самой ягоды: её сорта, процесса выращивания и многих других индивидуальных особенностей.

Поэтому целый, собственно, как и надрезанный арбуз, в любой момент может испортиться. Не забывайте за ним приглядывать, пока не окончится срок его годности.

Портится ли арбуз в холодильнике

Сроки хранения

Сколько может стоять арбуз в холодильнике? Подвести итог всему вышесказанному можно с помощью простой таблицы, в которой приведены все возможные сроки разных способов хранения любимого лакомства.

Пользуясь данными составленной таблицы, вы повысите свои шансы на успешное, а главное – длительное хранение.

Способ хранения арбуза

Срок хранения

Теперь вы знаете всё о том, сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике, каков срок годности свежего и замороженного плода. Эти знания обязательно пригодятся вам в пик сладкого сезона, так что пользуйтесь ими на здоровье.

Радуйте своих близких любимым продуктом, пусть лето приятно напоминает о себе круглый год.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Сколько хранить арбуз в холодильнике разрезанный

Арбуз — популярная и освежающая ягода, особенно в жаркое время года. Но что делать, если арбуз оказался слишком большим, чтобы съесть его за один прием пищи? В таких ситуациях можно разрезать арбуз и сохранить его в холодильнике. Но сколько времени можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он оставался свежим и сочным?

Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике зависит от нескольких факторов, включая качество арбуза и условия хранения. Во-первых, важно выбрать хороший арбуз — он должен быть спелым, сочным и без повреждений. Во-вторых, необходимо хранить арбуз в холодильнике при температуре от 1 до 4 градусов Цельсия. Такие условия позволяют сохранить свежесть и вкус арбуза в течение более длительного времени.

Оптимальный срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике составляет до 3-5 дней.

Однако следует помнить, что с каждым днем арбуз теряет свою свежесть и сочность. Поэтому рекомендуется употреблять разрезанный арбуз в течение первых 2-3 дней после его приготовления. Если арбуз начинает высыхать или изменять свой вкус, лучше избежать его употребления.

В целом, правильное хранение разрезанного арбуза в холодильнике позволяет продлить его срок годности и сохранить его качество. Не забывайте также использовать чистые и герметичные контейнеры для хранения арбуза. Таким образом, вы сможете насладиться свежим и сочным арбузом в течение нескольких дней после его разрезания.

Сколько длится свежесть разрезанного арбуза?

Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  1. Качества арбуза. Чем качественнее был арбуз до разрезания, тем дольше он сохранит свежесть после разрезания.
  2. Условий хранения. Само холодильное отделение создает оптимальные условия для сохранения свежести разрезанного арбуза.
  3. Метода хранения. Арбуз можно хранить в холодильнике как целым, так и нарезанным на кусочки или дольки.

В среднем, разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике от 2 до 4 дней. Однако, вкус и качество арбуза будут постепенно ухудшаться по мере прошествия времени.

Чтобы максимально сохранить свежесть разрезанного арбуза, рекомендуется поместить его в герметичную емкость или обернуть пищевой пленкой. Также, перед употреблением желательно освежить арбуз, погрузив его на некоторое время в холодную воду.

Важно помнить, что оценка свежести разрезанного арбуза должна осуществляться с помощью зрительного и обонятельного ощущения. Если арбуз имеет неприятный запах или измененную текстуру, то его употребление может быть опасным для здоровья.

Оптимальная продолжительность хранения

Разрезанный арбуз может быть хранен в холодильнике в течение 2-3 дней. Важно помнить, что по прошествии этого времени, арбуз может потерять свою свежесть и вкус. Однако, для продления срока годности, рекомендуется упаковать разрезанный арбуз в герметичную пищевую пленку или контейнер с крышкой, чтобы избежать воздействия влаги и запахов других продуктов в холодильнике.

Влияние температуры холодильника

Температура в холодильнике играет важную роль при хранении разрезанного арбуза. Низкая температура позволяет продлить срок хранения арбуза и сохранить его свежесть.

Оптимальная температура хранения арбуза составляет от 3 до 5 градусов Цельсия. При такой температуре мякоть арбуза остается сочной и сладкой в течение 3-4 дней. Если температура в холодильнике ниже 3 градусов, арбуз может замерзнуть и утратить свое качество.

Высокая температура в холодильнике может ускорить процесс порчи арбуза. При температуре выше 10 градусов мякоть арбуза быстро становится слишком мягкой и кислой. Такой арбуз уже не пригоден для употребления.

Поэтому следите за температурой в холодильнике и сохраняйте разрезанный арбуз при необходимой низкой температуре, чтобы насладиться его вкусом и свежестью в течение нескольких дней.

Правила хранения разрезанного арбуза

Срочно охладите арбуз

После разрезания арбуза, поместите его в холодильник как можно быстрее. Холодная температура поможет сохранить свежесть и вкус арбуза в течение длительного времени.

Используйте герметичную тару

После разрезания арбуза, переложите его в пластиковый контейнер или пакет с застежкой. Герметичная тара поможет предотвратить окисление и сохранит аромат и сочность плода.

Храните в верхней части холодильника

Разместите контейнер с арбузом в верхней части холодильника, где температура самая низкая. Это поможет сохранить арбуз свежим в течение более продолжительного времени.

Постарайтесь хранить не более 3-4 дня

Даже при соблюдении всех правил хранения, разрезанный арбуз лучше всего съесть в течение 3-4 дней. Чем дольше вы его храните, тем более утратит аромат и сочность.

Используйте заморозку

Если вы не планируете съесть разрезанный арбуз в ближайшее время, вы можете заморозить его. Но не забудьте повторно упаковать арбуз в пластиковую пленку или пакет перед замораживанием.

Следуйте этим простым правилам хранения, и разрезанный арбуз будет радовать вас своим свежим вкусом дольше!

Признаки испорченности арбуза

Хранение разрезанного арбуза в холодильнике не предотвращает его испорченность навсегда. Даже в холодной среде фрукт может портиться. Чтобы определить, испортился ли арбуз, нужно обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Цвет кожуры. Если кожура стала темнеть, покрылась пятнами или изменяет свой цвет, это может говорить о наличии гнили.
  2. Запах. Испорченный арбуз может иметь неприятный запах, присущий гнилостным процессам.
  3. Текстура. Заметная мягкость или слипание мякоти может свидетельствовать о начале процесса разложения.
  4. Плесень или пятна. Если на поверхности арбуза появилась плесень или пятна, это является явным признаком его испорченности.
  5. Вкус и состояние мякоти. Испорченный арбуз будет иметь неприятный вкус и может иметь измененную структуру мякоти.

При обнаружении хотя бы одного признака испорченности следует отказаться от употребления арбуза и выбросить его.

Сколько в холодильнике можно хранить разрезанный арбуз

Арбузы — любимые лакомства, необходимо знать, сколько можно хранить арбуз в холодильнике целый и разрезанный. Какие необходимо принимать меры, чтобы плод не повреждался и был полезным для организма человека.

Признаки спелости

Летом бахчевые главные лакомства, однако для того чтобы плод был сочным и полезным, следует использовать спелые ягоды. При покупке арбуза необходимо учитывать следующие признаки спелости:

  • у спелой ягоды на боку светлое пятно, которое проявляется после созревания;
  • плодоножка должна присохнуть;
  • кожица не имеет воскового налета и плотная при ощупывании;
  • при легком ударе слышен глухой звук;
  • рисунок должен иметь четкие границы;
  • нельзя использовать ягоды с темными пятнами;
  • при несильном сжатии слышно потрескивание;
  • арбуз имеет большие размеры, но небольшой вес.

Также необходимо знать, что спелый плод не должен иметь потертости и повреждения. Наличие мягких участков на коре может свидетельствовать о том, что арбуз переспелый и не пригоден в пищу.

Критерии выбора для длительного хранения

Не все бахчевые культуры подходят для такого рода хранения. Для получения полезного продукта предпочтение отдается сортам, которые имеют поздний период созревания, и не ранее чем середина сентября.

Сорт

Правильно подобранный сорт позволяет хранить арбуз до 5-6 месяцев. Поздние сорта имеют хорошие вкусовые качества и реже подвергаются образованию гнилостных процессов. Рекомендовано использовать ягоды сразу после сбора с участка.

Также при выборе необходимо отдавать предпочтение ягодам, которые выращены самостоятельно и не содержат нитратов.

Внешний вид

Арбуз необходимо подбирать без видимых повреждений, необходимо учитывать, что царапины и вмятины на кожуре приводят к образованию гнилостного процесса, в результате чего ягода быстро портится.

Размеры

Большие ягоды чаще всего содержат нитраты, которые вызывают процесс брожения, и не применяются для хранения, также крупный продукт сложно разместить на полке. Предпочтение следует отдавать продуктам массой не более 3 кг. Такой продукт имеет плотную мякоть и высокие вкусовые качества.

Предпочтение следует отдавать продуктам массой не более 3 кг.

Оптимальные условия хранения

Держать продукт без специальных условий можно до 2 дней. Продолжительный период негативно влияет на качество продукта и может вызывать порчу ягоды и заражение других экземпляров:

  • помещение прохладное;
  • для разрезанных плодов необходимо использовать холодильник;
  • выбираются продукты, на которых сохраняется подсохшая плодоножка, это снижает риск появления внутренней гнили;
  • на ягоде не должно быть специфического налета, свидетельствующего о гнилостном процессе внутри мякоти.

Посмотрите также

Как правильно хранить свежие огурцы в домашних условиях подольше

Создать подходящие условия для хранения арбуза просто. Однако если на ягоде имеются повреждения, это чаще всего приводит к проникновению микробов в кожуру и дальнейшему повреждению мякоти.

Важно. Разрезанный на части продукт следует хранить в холоде, предварительно укутав пищевой пленкой. Это снизит риск порчи мякоти и сохранит сочность продукта.

Методы хранения

Используются различные методы для хранения арбуза без консервирования и соленья. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы плод сохранял все полезные качества.

В холодильнике

Таким образом, можно сохранить резаный арбуз. Метод используется, если приобретается ягода, которая не съедается за один раз. Для получения нужного результата необходимо соблюдать следующие особенности:

  • начатый плод необходимо уложить в емкость срезом вниз;
  • емкость накрывается пакетом или пленкой;
  • целый арбуз необходимо поместить в отсек для овощей, осторожно обмотав газетой.

Нетронутый арбуз хранится в холоде продолжительный период, при этом все полезные компоненты сохраняются.

Ягода размещается на нижней полке, так как чрезмерный холод может привести к повреждению кожуры.

Метод используется, если приобретается ягода, которая не съедается за один раз.

В погребе

Подвал позволяет хранить ягоды долго, при этом не совершая сложных действий. Чтобы ягода не повреждалась, в подвале должны быть следующие условия:

  • в помещение не должна проникать влага;
  • хранить плод необходимо в сухом месте на подстилке;
  • укладывать арбуз необходимо плодоножкой вниз;
  • между плодами должно быть расстояние не менее 10 см.

Необходимо снизить вероятность контакта плодов, для этого используются мягкие вкладки изо мха или ваты. Хранить в подвале бахчевые культуры можно долго. Осмотр продукта проводится каждые 10 дней, один зараженный гнилью продукт может привести к порче всего урожая. Хранение может проводиться в ящиках или на стеллажах с использованием подстилки.

При хранении на полу продукт быстро повреждается и приходит в негодность.

При комнатной температуре

В квартире период хранения продукта может достигать 50 дней при соблюдении всех особенностей. Для этого ягоды помещаются в темное место, или подвешиваются в сетках в кладовой на крюки. Если ягода разрезанная, хранению такой продукт не подлежит, так как быстро портится и способствует появлению вредных насекомых.

Посмотрите также

Как правильно хранить капусту кольраби и способы в домашних условиях

Как и сколько можно хранить нарезанный арбуз

Арбуз, который предварительно был разрезан, очень быстро портится. Сок стекает, и продукт уже не используется для дальнейшего употребления. Для того чтобы разрезанный продукт можно было употребить в дальнейшем, необходимо поместить ломтики в холодное место и накрыть пленкой.

Срок хранения такого продукта составляет до 3 суток. Порезанный продукт сохраняет свои качества, если пленка не снимается, после того как снята пленка, проникают микробы, которые способствуют образованию гнили. После снятия пленки с места среза осторожно удаляется небольшой слой продукта, остальное можно употреблять в пищу.

Арбуз, который предварительно был разрезан, очень быстро портится.

Важно. Употребление порченого продукта может вызвать сложное отравление. После появления слизи быстро размножаются вредные микроорганизмы, которые при попадании в желудок ухудшают самочувствие человека.

Другие способы

Хранение арбузов позволяет огороднику продлить годность урожая. Особенно часто используются такие методики, когда имеется свой подвал. Для того чтобы сохранить бахчевые культуры, могут использоваться следующие методы.

Укладка на мох

Применение такого метода сохраняет целый арбуз в течение 2-4 месяцев. В длинные деревянные ящики укладывается сухой мох, который используется в качестве подстилки. Арбузы выкладываются в ящики, расстояние между плодами должно составлять не менее 10 см. Между ягодами укладывается мох, чтобы снизить контакт и возможное повреждение. Хранить ящики необходимо в темном месте или в подвале.

Важно. Для того чтобы мох был сухим, собирать его необходимо в полдень. Так как мох может впитывать влагу и выступать причиной образования гнили.

В емкости с пеплом

Используется древесный пепел. Для хранения вещество необходимо просеять и удалить твердые частички. В деревянный ящик насыпается пепел, и помещаются арбузы. Сверху ящики полностью засыпаются пеплом. Хранить таким образом ягоды можно до 3 месяцев.

Как обмазать глиной или воском

Применение такого метода сохраняет целые ягоды длительный период. Глина или воск защищает продукт от повреждения. Для хранения смешивается глина и вода, обмазывается ровным слоем арбуз и оставляется до полного высыхания. Воск используется таким же методом, однако его необходимо предварительно растопить.

Для хранения смешивается глина и вода, обмазывается ровным слоем арбуз и оставляется до полного высыхания.

Подвешивание неразрезанной ягоды

С помощью методики можно сберечь урожай в течение 2 месяцев. Используется сетка, куда укладывается арбуз. Сетка подвязывается к потолку в прохладной комнате. Вместо сетки можно использовать ткань или мешковину, чтобы материал пропускал воздух. Помещение должно быть сухим и без проникновения солнечного света.

Овощная яма

Для сохранности овощей могут применяться углубления в земле. В выкопанную яму устанавливается контейнер. Можно не использовать контейнер, однако в таком случае дно ямы необходимо устелить сухой соломой. В яму опускается спелый плод, предварительно обмазанный глиной. Сверху делается герметичная крышка, чтобы не попадала жидкость.

Посмотрите также

Как и где правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, сроки

Как правильно хранить на зиму

Соблюдение правил сберегает все полезные качества ягоды на длительный период:

  • Используются только вызревшие ягоды. Не дозревший арбуз будет иметь плохие вкусовые качества. Перезревший быстро загнивает.
  • Перед хранением ягоду необходимо вымыть и высушить. Для мытья используется холодная вода со льдом.
  • Подготавливать плоды к хранению необходимо поздней осенью.
  • Необходимо регулярно проводить осмотр ягод.

Сохраненные таким обозом арбузы могут долежать до зимы без снижения вкусовых качеств и потери полезных минералов. Некоторые люди замораживают ягоды, однако такой продукт теряет свой вид и применяется только для приготовления напитков.

Некоторые люди замораживают ягоды, однако такой продукт теряет свой вид и применяется только для приготовления напитков.

Советы и рекомендации

Бахчевые культуры можно сохранить, соблюдая следующие методики:

  • Сохранить урожай на 2 месяца можно в воде. Для этого бочку с водой размещают на улице, арбузы без повреждений помещают в воду с утяжелением, чтобы они не всплывали. Вода меняется раз в 10 дней.
  • После разрезания плод покрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в холодильник. Для увеличения длительности хранения необходимо место среза смочить холодной водой.
  • Для использования следует приобретать плоды непосредственно с бахчи.
  • Нельзя хранить бахчевые культуры рядом с другими овощами, это будет способствовать появлению запаха.
  • Для того чтобы заморозить мякоть, необходимо удалить с ягоды кожуру. Ломтики очистить от семян. Заморозить продукт и сложить в тару для дальнейшего хранения. При необходимости достается нужное количество, остальное возвращается в морозилку.
  • Для сохранности в квартирных условиях следует предпринять следующие меры: обернуть газетой и поместить в сухое место, отдаленное от радиаторов. Такой метод сохраняет свежесть ягоды на протяжении 2 месяцев.
  • Если ягода хранится в глине, перед употреблением необходимо размягчить оболочку и очистить кожуру с помощью щетки.

Часто для того чтобы сохранить полезные свойства арбуза, огородники маринуют и солят продукт. В таком случае наслаждаться ягодой можно в течение года.

Итог

Арбуз содержит полезные вещества для организма человека, однако часто после наступления первых морозов употреблять ягоду уже нельзя. Поэтому огородники используют специальные методы, которые сохраняют бахчевые продукты в течение нескольких месяцев. Для применения способов хранения необходимо подготавливать продукт и выбирать ягоды без повреждений и трещин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *