Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка отзывы
Перейти к содержимому

Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка отзывы

  • автор:

Выбираем между мультиваркой и скороваркой

Приготовление в мультиварке

В ритме жизни современных людей почти не остается места для обыденных дел. Одним из таких жизненно важных является готовка еды. Специально созданные для экономии времени и сил приборы полностью решают эту проблему. Когда стоит выбор между мультиваркой и скороваркой, сложно определиться, что же лучше справится с ежедневными обязанностями по приготовлению обеда?

Как готовить в мультиварке

По сути, мультиварка – это элекрическая кастрюля с набором определенных режимов. Для начала определяете блюдо, которое будете готовить, и рецепт. Затем загружаете в чашу необходимые ингредиенты. Часто некоторые ингредиенты перед дальнейшей варкой или тушением необходимо обжарить. Для выполнения этой задачи достаточно выбрать соответствующий режим и обжарить продукты для дальнейшего приготовления. Некоторые режимы предусматривают приготовление блюда в несколько этапов. В таком случае между каждым этапом возможна небольшая пауза. Время приготовления задается либо вручную – по вашему личному рецепту, либо с помощью встроенных режимов.

Для отвода излишнего пара в крышке предусмотрены специальные отверстия. Потребляет мультиварка не больше, чем обычная электроплита.

Фасоль в мультиварке

Как готовить в скороварке

Приготовление в скороварке

Продукты в скороварке готовятся под давлением. Помещаем специальную подставку внутрь чаши и вливаем в нее холодную воду (уровень воды не должен превышать край подставки). Кладем на подставку емкость с ингредиентами или сам приготавливаемый продукт и закрываем крышку. Ставим на электрическую или газовую плиту и максимально нагреваем. Примерно через 15 минут сработает рабочий клапан скороварки, что укажет на наличие внутри чаши достаточного давления пара. Понижаем уровень нагрева под скороваркой до поддержания необходимого давления: на это укажет несильное шипение из рабочего клапана. Убедитесь, что давления внутри нет (с помощь открывания рабочего клапана), и только потом вынимайте готовое блюдо. По истечению времени приготовления по рецепту, следует оставить ее охлаждаться самостоятельно, либо не сильно глубоко окунуть чашу в холодную воду.

Отличие мультиварки от скороварки

  1. Принцип готовки мультиварки – томление, поэтому пища готовится довольно долго. Скороварка же нагнетает нужное давление и за счет него уже готовит блюдо
  2. Мультиварка — многофункциональный прибор, который позволяет готовить намного больше блюд, нежели скороварка. Во всех мультиварках помимо обычных режимов есть функция жарки, чего не увидишь в скороварках, которая работает только за счет нагнетенного воздуха.
  3. Если этого требует рецепт, или вы просто забыли положить ингредиент в еду — мультиварка позволяет добавлять ингредиенты в блюдо по мере приготовления. В скороварке же открывание крышки приводит к разгерметизации и необходимости в течение 15 минут заново приводить давление в норму.
  4. Скороварка работает с высоким давлением. Пренебрежение правилами по эксплуатации этого прибора может привести к серьезным травмам и ожогам.
  5. Продукты внутри скороварки во время приготовления поддаются высокотемпературной обработке и высокому давлению, поэтому она практически не оставляет полезных веществ и витаминов в готовом блюде.

К минусам скороварки можно отнести и относительно высокую стоимость, узкий ассортимент товара на рынке.

Процесс приготовления в мультиварке

Мультиварка-скороварка как компромисс

Такой бытовой прибор, как мультиварка с функцией скороварки, очень полезен в быту и найдет свое место на кухне. Конструкционно она очень похожа на обычную мультиварку, но имеет несколько особенностей:

  • приготовление блюда производится под давлением и температурой свыше 100 градусов;
  • мультиварка-скороварка имеет клапан, с помощью которого она нагнетает необходимое для приготовления давление;
  • с помощью давления ускоряется сам процесс готовки, но мы проигрываем примерно полчаса — 20 минут на набор нужного давления и 10 минут на его сброс;
  • во время готовки в этом приборе ввиду высокого давления нельзя открывать крышку;
  • некоторые приборы имеют функцию мультиповара и широкий набор функций, что позволяет им приблизится по количеству приготавливаемых блюд к обычной мультиварке.

Такой бытовой прибор, как мультиварка-скороварка, идеально подойдет для продуктов длительной готовки: холодец, бульон, бобовые.

Мультиварка-скороварка

Подводим итоги

Перед покупкой нужно определить сумму, которая будет потрачена, и подобрать под нее несколько вариантов. Какой из приборов купить — решает каждый сам в зависимости от своих потребностей. Если у вас есть семья, отдайте предпочтение мультиварке: она более многофункциональна и позволяет готовить больше блюд. Если же критично время приготовления – ваш выбор скороварка. Также не забывайте о мультиварке-скороварке, объединившая в себе оба этих прибора.

Скороварка или мультиварка: что лучше выбрать

Скороварка или мультиварка: что лучше выбрать

Прообраз мультиварки и скороварки можно найти уже в сказке братьев Гримм «Горшочек каши», где еда волшебным образом появлялась в горшке после слов «Раз, два, три — горшочек, вари!». Люди всегда мечтали облегчить себе жизнь при помощи различных кухонных устройств, которые готовили бы пищу без вмешательства человека. Так, в XVII веке во Франции придумали «прабабушку» современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на основе которых позже были созданы мультиварки. Сейчас разнообразие кухонной техники в магазинах порой ставит в тупик. Как решить, что лучше и какой прибор купить, чтобы свести к минимуму время пребывания на кухне? В статье рассказываем о различиях, преимуществах и недостатках скороварки и мультиварки.

Что такое скороварка и мультиварка

Чем скороварка отличается от мультиварки и как ее использовать

Скороварка — это усовершенствованная кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном. Пища в ней готовится под высоким давлением, что заметно уменьшает время приготовления. Скороварку можно назвать уменьшенной модификацией автоклава для домашнего использования. Принцип работы тот же: пар, образующийся во время кипения, не выходит наружу, а остается в герметично закрытой кастрюле. Из-за этого возникает высокое давление, и температура кипения воды становится выше 100°С. Чтобы давление не стало критическим, пар периодически нужно выпускать наружу через специальный клапан в крышке. В скороварке при таких условиях мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 минут, а самое жесткое мясо через 30 минут становится мягким и нежным. Мультиварка — это прибор с электронным управлением, в котором можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье. Блюда в мультиварке готовятся довольно медленно за счет томления при низкой температуре.

Чем скороварка отличается от мультиварки

Чем скороварка отличается от мультиварки и как ее использовать

Теперь давайте разберемся, в чем разница между скороваркой и мультиваркой. Детальные различия между приборами хорошо видно в представленной таблице. Отличия между скороваркой и мультиваркой

Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка

Сравнение мультиварки и скороварки

Современные мультиварки и скороварки значительно упрощают процесс приготовления любимых блюд. Чтобы разобраться с большим разнообразием функций и выбрать подходящую под свои нужды технику, необходимо учитывать достоинства и недостатки каждого вида приборов.

Преимущества и недостатки мультиварок

Преимущества и недостатки мультиварок

Мультиварка – прибор с возможностью выбора различных температурных режимов для приготовления большого количества разнообразных блюд. С помощью мультиварки можно приготовить те же блюда, что и на обычной плите, но с меньшими затратами времени на контроль за процессом. Несмотря на такое ощутимое упрощение готовки, придётся сначала потратить время на то, чтобы разобраться во множестве программ и научиться обращаться с прибором. Пища в мультиварке подвергается тепловой обработке при самых различных температурах. Нагревательный элемент может работать и на небольшой температуре, как во время тушения, и более высокой – при жарке и запекании.

Преимущества использования мультиварки:

  1. Возможность автоматического приготовления блюд без участия человека в контроле за процессом.
  2. Автоматический подогрев готовых блюд и поддержание температуры.
  3. Установка таймера и отложенного старта – для приготовления еды к указанному времени.
  4. Использование минимального количества приправ и масла для получения менее калорийных блюд.
  5. Равномерное прогревание пищи с сохранением большого количества витаминов и полезных веществ.
  6. Внешняя поверхность мультиварки нагревается незначительно и её использование в целом безопасно даже для неопытных кулинаров.

Обладая такими широкими возможностями, мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. Достаточно высокая цена, особенно у моделей с большим количеством функций.
  2. Низкая скорость приготовления некоторых блюд в режимах варки и тушения.
  3. Разброс дополнительного функционала. Если необходима какая-то конкретная программа готовки, то для этого можно купить отдельный специальный прибор. Например, взять для готовки обычную мультиварку, а для выпекания хлеба дополнительно приобрести хорошую хлебопечку, не тратя деньги на покупку дорогой мультиварки с дополнительной функцией.

Чем отличается скороварка от мультиварки

Чем отличается скороварка от мультиварки

Скороварка — это прибор для приготовления пищи в герметичном контейнере под высоким давлением, позволяющий при высокой температуре довести продукты до готовности за минимальный промежуток времени.

ВНИМАНИЕ! Скороварка является опасным прибором из-за поддержания в ней горячего пара под высоким давлением. Такую технику следует беречь от использования детьми.

В первую очередь эти два прибора отличаются способом воздействия на продукты: в мультиварке процесс приготовления осуществляется за счёт различных температурных режимов, а скороварка готовит блюда при высокой температуре и под постоянным давлением.

Плюсы и минусы скороварок

В скороварке блюда готовятся быстрее.

За счёт поддержания высокой температуры этот прибор позволяет приготовить блюда значительно быстрее. В среднем оно ускоряет процесс в 2–4 раза, а некоторые виды продуктов (фасоль, бобы) – до 8 раз. При этом любые продукты после такой термической обработки сохраняют свой естественный цвет и сочность. Приготовление еды осуществляется без добавления масла, позволяя создавать низкокалорийные полезные блюда.

Основные достоинства скороварок заключаются в следующих деталях:

  • скороварка позволяет сократить процесс готовки за счёт высокого давления и температуры;
  • при кратковременной обработке в скороварке цвет продуктов остаётся естественным за счёт отсутствия кислорода;
  • прибор очень удобен в быстром приготовлении наваристых супов и каш;
  • расход электрической энергии значительно меньше, чем у других кухонных приборов.

При этом они уступают мультиваркам по некоторым функциональным свойствам:

  • скороварка может только варить и тушить, в отличие от мультиварки в ней нет функций выпекания или жарки;
  • нет возможности установки таймера;
  • во время процесса готовки мультиварку можно открыть для проверки готовности продуктов, а скороварку открыть нельзя, т. к. внутри неё поддерживается высокое давление;
  • обычно такая техника по размеру намного крупнее, чем мультиварка, и ей требуется больше свободного места.

Что же лучше — мультиварка или скороварка

При выборе между кухонными устройствами решающее значение имеет конкретная потребность в функциональности прибора. Мультиварка позволит приготовить большое разнообразие блюд, с её помощью можно экспериментировать с самыми необычными рецептами или пользоваться автоматическими стандартными программами. Зато скороварка готовит продукты намного быстрее и сохраняет в них больше естественности, такой прибор подойдёт для упрощения готовки повседневных полезных блюд.

Что лучше мультиварка или скороварка и как сделать правильный выбор?

Технический прогресс не стоит на месте: с каждым днем в продаже появляется все большее количество приборов и средств, призванных экономить время хозяйки на кухне. К такому прибору, как мультиварка, многие уже привыкли и их не удивляет, с ее помощью можно сварить кашу и даже приготовить выпечку.

А вот мультиварка-скороварка является новинкой на рынке бытовых приборов и как обещают производители, способной готовить намного быстрее обычной мультиварки. Так ли это и что лучше выбрать?

Сходства и отличия

Что лучше мультиварка или скороварка

Скороварка сама по себе встречается сегодня только на кухне тех хозяек, кому она досталась по наследству от мамы или бабушки. То есть это не электрический прибор и ее, как и обычную кастрюлю, нужно ставить на плиту.

Современные модели представлены комбинированными приборами, то есть мультиварками с функцией скороварки. Что лучше: мультиварка или такая скороварка?

Вопрос не праздный. Ведь каждая хозяйка хочет, чтобы приобретенное устройство позволило бы сэкономить при приготовлении пищи дома еще пару-тройку минут.

Как известно, классическая мультиварка была создана для того, чтобы ускорить время приготовления блюд. Это стало возможным благодаря давлению, создаваемому в приборе и контролируемому перепускным клапаном.

В результате влага не так сильно испаряется и уносит с собой тепло, а высокое давление обеспечивает более полное впитывание крупой водяного пара. Отличие мультиварки от подобного же прибора с функцией скороварки состоит в еще большем усилении такого эффекта за счет перепускного клапана, который закрывается и больше не открывается до окончания процесса приготовления.

В результате таких действий горячий воздух больше не стравливается, а время приготовления пищи уменьшается в разы.

Основные отличия одного прибора от другого можно оценить по следующим критериям:

  • габаритные размеры;
  • безопасность при эксплуатации;
  • принцип работы;
  • возможность контролировать процесс приготовления и вносить в него изменения;
  • скорость приготовления блюд;
  • ассортимент блюд;
  • наличие программы « выпечка »;
  • удобство управления.

Скороварка имеет большие, чем у мультиварки размеры, поэтому владельцы небольших по площади квартир могут только из-за этого фактора предпочесть более компактную мультиварку.

Мультиварка более безопасна по сравнению со скороваркой, хотя современные приборы имеют клапан аварийного сброса давления, да и сама крышка не сдерживает пар через уплотнительное кольцо. Это вовсе не является недоработкой производителя, а сделано специально в целях безопасности.

Скороварка готовит быстрее мультиварки, но такая скорость целесообразна не всегда. Не все блюда можно готовить быстро, в некоторых случаях из-за этого могут пострадать их вкусовые качества.

Что лучше: мультиварка или такая скороварка?

Мультиварка предоставляет возможность контролировать приготовление пищи и в любое время положить в чашу какой-то ингредиент. В скороварке не предусмотрено открытие крышки в процессе приготовления, что является существенным минусом.

В бюджетных моделях нельзя изменить время приготовления того или иного блюда, дорогие же предоставляют возможность настраивать температуру и время, например, приборы фирмы Redmond. Из-за таких эксплуатационных особенностей ассортимент блюд, которые можно приготовить в скороварке, существенно снижается.

Кроме того, в таком приборе нельзя приготовить выпечку, да и времени на то, чтобы « подружиться » с ним, уйдет больше.

Какая мультиварка и мульварка-скороварка лучше

Сколько людей, столько и мнений. Одни хвалят отечественного производителя, другие склоняются к тому, что лучше западные. Какая фирма мультиварки и скороварки все-таки лучше? Та, которая обеспечивает хорошим товаром по приемлемой цене.

Строчку лидеров занимают « Panasonic », « Philips », « Polaris » и « Redmond ». Почти весь российский рынок принадлежит последнему производителю, скорее всего потому, что этот бренд отечественный.

Бюджетная модель скороварки этого производителя не имеет никаких программ, только ручку, тогда как модель RMC-RM190 бизнес-класса имеет 14 программ для режима скороварки и 9 для режима мультиварки.

Какая мультиварка и мульварка-скороварка лучше

Есть возможность отложить старт и отключить функцию подогрева. Какая мультиварка и скороварка самая лучшая, каждый решает сам для себя. Кому-то очень важен мультиповар, а кто-то с удовольствием променяет эту программу на возможность готовить йогурт и печь хлеб.

Кого-то напрягает отсутствие запоминания программ, так как это требует осуществления некоторых действий вручную. Зато можно выбрать модель, в которой представлен большой перечень программ. Из них можно выделить приготовление бобовых и поп-корна.

Конечно, сочетание в одном приборе двух, это двойной плюс и экономия. Сегодня в продаже можно найти мультиварки с функцией скороварки и пароварки, но цена на такое изделие будет оставаться довольно высокой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *