Что лучше мультиварка или пароварка отзывы специалистов
Перейти к содержимому

Что лучше мультиварка или пароварка отзывы специалистов

  • автор:

Пароварка или мультиварка: какую технику лучше выбрать

Пароварка или мультиварка - Главная

Готовка – процесс трудоемкий и длительный, поэтому сегодня нам в этом помогает целый ряд бытовой техники, которой мы делегируем часть наших обязанностей. На нашем сегодняшнем обзорном «ринге» два претендента. В синем углу расположилась многофункциональная мультиварка, в красном – с виду более скромная пароварка. Что же победит на кухне – универсальность или простота? Попробуем их сравнить и разобраться в пользе каждой из них. Время прочтения — 6 минут.

Сегодня очень модно делать все устройства мультизадачными. Чем больше умеет прибор, тем, как нам кажется, он лучше. Мы часто покупаем навороченный кухонный комбайн даже тогда, когда по сути нужен только блендер и миксер. Так, на всякий случай. Функций много не бывает. Но всегда ли это нужно?

Мультиварка и пароварка: в чем разница

Несмотря на то, что оба устройства имеют в своем названии корень «варка», это принципиально разные кухонные помощники. Мультиварка хорошо справляется с одними задачами, пароварка – с другими. Все познается в сравнении, поэтому предлагаем оценить возможности обоих приборов и выявить их сильные и слабые стороны.

Пароварка или мультиварка - Philips

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Тип Мультиварка-скороварка
Мощность 1000 Вт
Дополнительно 14 автоматических программ, украинское меню, дисплей, поддержание температуры

Особенности приготовления пищи

Отличие первое и самое основное – способ приготовления. Мультиварка имеет чашу с антипригарным покрытием и пища в ней готовится практически как на плите или в духовом шкафу. В ней можно тушить, варить, выпекать и даже жарить. Такая себе многофункциональная электрокастрюля. У пароварки, разумеется, вариативности меньше – готовит она исключительно на пару.

Функциональность

Что можно делать в пароварке? В первую очередь – готовить на пару. К слову, готовить можно не только мясо, рыбу и овощи, как мы чаще всего себе представляем работу пароварки. Она с тем же успехом справляется с рассыпчатыми гарнирами и даже с выпечкой. Для этого понадобится специальная корзина для риса, которой в принципе оснащается большинство современных моделей.

Не многие знают, что пароварка также отлично справляется с разогреванием блюд, быстрым (и правильным) размораживанием и даже со стерилизацией. Последнее весьма актуально, если дома есть малыши, а во время сезонных заготовок и вовсе бесценно.

Пароварка или мультиварка - Clatronic

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Тип Пароварка
Мощность 800 Вт
Дополнительно Объем резервуара для воды — 1,5 л, 3 корзины, индикатор уровня воды, ручки на поддоне

Мультиварка технически умеет больше. Она объединяет в одном корпусе как сковородку с кастрюлей, так и духовку, йогуртницу, фритюрницу и даже пароварку. Если к множеству предустановленных программ добавить еще и функцию мультиповара (ручной режим, в котором можно самостоятельно устанавливать время и температуру готовки), то список приготавливаемых блюд вырастает в геометрической прогрессии.

Что касается дополнительных возможностей (вроде автоотключения, отсрочки старта и автоматического подогрева), то здесь оба устройства идентичны.

Объем и вместительность

Визуально мультиварка выглядит более солидной и вместительной. В среднем объем ее чаши рассчитан на 5 л, но фактическая ее вместительность составляет лишь 3-3,5 л. Для среднестатистической «ячейки общества» этого более чем достаточно, но если вы любите готовить впрок или у вас большое семейство, вероятно, придется выбирать прибор большего объема.

Вместительность пароварки не настолько стандартизирована и зависит от множества факторов. Начиная от количества и высоты паровых чаш, заканчивая формой самой пароварки. Стало быть, выбрать пароварку необходимого объема легче: для семьи из 2-3 человек можно выбирать 1-2 ярусную модель средних размеров, а для более многочисленных – повыше и побольше.

Существенный плюс всех пароварок – это возможность готовить одновременно несколько блюд. И чем больше паровых чаш, тем более быстрым и полноценным будет обед. В мультиварке же каждое блюдо готовится отдельно и если необходимо приготовить разнообразное застолье, то это чувствительно растянется по времени. В данном случае мультиварку лучше использовать как дополнительное подручное устройство, а не основное.

Пароварка или мультиварка - Tefal

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Тип Мультиварка
Мощность 750 Вт
Дополнительно 37 автоматических программ, многослойная чаша (6 слоев, 2 мм толщина), съемные детали можно мыть в посудомоечной машине, мультиповар

Скорость приготовления

И здесь пароварка дает фору мультиварке. Кроме того, что готовить в пароварке можно сразу несколько вкусностей, приготовление на пару происходит практически в два раза быстрее, чем более традиционными способами. Если мультиварка в среднем справляется с одним блюдом за 40-60 минут, то пароварка умудряется достигнуть того же результата за 20-30 минут.

Польза пищи

Давайте говорить откровенно – приготовить в пароварке «вредную» пищу просто невозможно. Мультиварка в свою очередь с этим справляется куда более мастерски, ведь для готовки в ней обязательно потребуется жир. А если вы любите баловать себя жаренными или приготовленными во фритюре блюдами, то комментарии здесь излишни. Вывод – если вы заботитесь о своей фигуре и следите за здоровьем, то в этом пароварка вам очень посодействует.

Пароварка или мультиварка - Пароварка Tefal

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Тип Пароварка
Мощность 900 Вт
Дополнительно Объем резервуара для воды — 1,5 л, 2 корзины, индикатор уровня воды, возможность долива воды во время работы

Цена вопроса

И последний, но отнюдь не самый пренебрежительный фактор – стоимость. В силу того, что пароварка достаточно простой бытовой прибор и основная ее функциональность сводится к нагреву и испарению воды (или проще говоря – к парообразованию), то и цена на нее будет ниже. Причем примерно в два раза. Цена на качественную и продуманную мультиварку стартует примерно с 1 500 – 2 000 грн. За эти же деньги можно приобрести одну из самых навороченных пароварок.

Что же выбрать?

Вопрос ребром – какую «варку» выбрать и какая из них в конечном итоге будет лучше. Зависит это от ваших требований к технике и кулинарных приоритетов.

Чем хороша пароварка? Она проста, чаще всего компактна (корзины могут собираться одна в одну) и элементарна в уходе. Так как корзины чаще всего изготавливаются из термостойкого пластика, мыть их можно даже в посудомоечной машине.

Приготовленная на пару пища самая щадящая и легкоусвояемая. Для соблюдения любой диеты и правильного питания едва ли можно найти средство лучше. Тем более приготовление на пару – это быстро, вкусно и более чем разнообразно. Если вы согласны с фразой «мы то, что мы едим» и к тому же цените свое время, ваш выбор – пароварка.

Пароварка или мультиварка - Tristar

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Тип Пароварка
Мощность 1200 Вт
Дополнительно Объем резервуара для воды — 1 л, 3 корзины, индикатор уровня воды, ручки на поддоне

Плюсы пароварки:

  1. Готовит здоровую пищу
  2. Быстро справляется с готовкой
  3. Одновременно можно приготовить несколько блюд
  4. Приятная стоимость
  5. Чаши можно мыть в посудомоечной машине

Минусы:

  1. Небольшое разнообразие функций

Чем может ответить мультиварка? Безусловно, многофункциональностью и широкими возможностями. Если вы любите экспериментировать и баловать своих домочадцев разными вкусностями, мультиварка станет отличным помощником. И если в пароварке мы обычно готовим блюда на каждый день, то мультиварка справится и с более торжественным меню, которым мы сможем удивить гостей.

Но несмотря на то, что мультиварки тоже обычно могут готовить на пару, полностью заменить ей пароварку вряд ли получится. Сито-пароварка, которым комплектуются мультиварки, имеет достаточно скромный размер, поэтому если паровая пища в вашей семье в почете, одной лишь мультиварки будет недостаточно.

Пароварка или мультиварка - Philips 2

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Тип Мультиварка
Мощность 980 Вт
Дополнительно 15 автоматических программ, функция «свой рецепт», регулировка температуры приготовления от 40° до 160°С

Достоинства мультиварки:

  1. Имеет множество режимов приготовления
  2. Заменяет собой целый ряд бытовых приборов
  3. В ней легко готовятся даже сложные блюда

Недостатки:

  1. За раз можно приготовить только одно блюдо
  2. Достаточно высокая цена
  3. Нужно бережное отношение к антипригарному покрытию чаши
  • Готовим в пароварке: потрясающий вкус, минимум хлопот
  • Как выбрать пароварку: 6 главных параметров
  • Как выбрать домашний гриль
  • Мультиварки: максимум возможностей, минимум беспокойства
  • Какое покрытие лучше для мультиварки — тефлоновое или керамическое
  • Какие есть кухонные ножи и как их выбрать
  • 10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
  • Все под контролем! Что такое смарт-техника Redmond?
  • Как обустроить кухню
  • Как выбрать скороварку: готовим быстро, вкусно, полезно
  • Обзор кухонной техники и аксессуаров Xiaomi

Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Отличие мультиварки от пароварки довольно значительное — разница между устройствами состоит в конструкции и возможностях. Чтобы понять, какой прибор лучше, нужно изучить особенности обоих.

Чем отличается мультиварка от пароварки

И мультиварка, и пароварка подходят для приготовления пищи на пару. Однако первое устройство более универсально.

Устройство и преимущества мультиварки

Мультиварка — это кухонный электрический прибор с программным управлением и множеством встроенных функций. Конструкционно устройство состоит из нескольких частей:

  • пластикового корпуса;
  • внутренней съемной кастрюли с антипригарным покрытием;
  • нагревательного элемента, работающего от бытовой сети;
  • электронного модуля управления.

В верхней части прибора расположена несъемная крышка, а на лицевой стороне находится панель с дисплеем и сенсорными или механическими кнопками.

Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Мультиварка поддерживает сразу несколько функций. Она подходит:

  • для паровой обработки пищи;
  • для выпекания хлеба;
  • для приготовления супов и запеканок;
  • для варки каш;
  • для тушения овощей;
  • для подогрева и размораживания полуфабрикатов;
  • для приготовления варенья и йогуртов;
  • для жарки во фритюре.

Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что фактически она способна заменить на кухне микроволновку, гриль, духовку и даже плиту. В ней допустимо стерилизовать стеклянную посуду, консервировать и пастеризовать продукты. К преимуществам можно отнести очень простое обслуживание — мыть после использования нужно только внутреннюю чашу, которая очень легко очищается от остатков пищи и жира.

Что такое пароварка и чем она удобна

Кухонная пароварка предназначена для обработки пищи на пару и обладает более узким назначением. По конструкции она состоит из нескольких емкостей — нижней для воды и верхних для продуктов. Существуют два вида устройств:

  • газовые — в прибор заливают воду и ставят его на плиту;
    Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку
  • электрические — устройство включают в бытовую сеть, и вода закипает за счет внутреннего нагревателя.
    Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Пароварка электрического типа поддерживает несколько основных функций. А именно:

  • автоматическое приготовление конкретных блюд в соответствии со встроенными программами;
  • удержание температуры — если извлечь пищу из пароварки сразу нет возможности, то какое-то время прибор будет мягко ее подогревать;
  • отложенный запуск — устройство можно запрограммировать так, чтобы оно приступило к обработке продуктов в нужное время даже в отсутствие пользователя;
  • автоматический подлив воды — прибор будет самостоятельно пополнять испаряющуюся жидкость.

Важно! Современные устройства оборудованы датчиками безопасности и выключаются при перегреве или поломке внутренних элементов.

Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Что лучше выбрать — мультиварку или пароварку

Оба устройства способны принести на кухне большую пользу. Какое из них выбрать — зависит от индивидуальных запросов:

  1. Пароварка станет оптимальным вариантом для людей, предпочитающих здоровый образ жизни или вынужденных придерживаться лечебной диеты. Устройство не сможет запекать и обжаривать продукты, зато обеспечит максимально качественную паровую обработку, причем очень быструю.
  2. Универсальная мультиварка поможет отказаться от использования многочисленной кухонной техники и позволит варить, жарить, тушить, разогревать и готовить на пару практически любую пищу. Но при этом одномоментно прибор сможет обрабатывать только одно блюдо.
  3. Разница между пароваркой и мультиваркой состоит в цене. Покупка первой обойдется дешевле, тогда как последняя за счет своей функциональности обладает более высокой стоимостью.

Внимание! Пароварка газового типа даже не расходует энергию. Мультиварка способна работать только от сети и при частом использовании потребляет много электричества.

Заключение

Отличие мультиварки от пароварки заключается в многофункциональности. Первый прибор стоит дороже и не так экономичен в использовании, но предоставляет больше возможностей.

Отзывы специалистов про то, что лучше купить — мультиварку или пароварку

Петров Анатолий Викторович, 36 лет, г. Москва

Занимаюсь продажами бытовой техники, у покупателей предпочитаю сначала выяснить, для каких целей нужен прибор. Если человеку требуется максимально автоматизировать приготовление пищи, то лучшим выбором станет мультиварка. А при нацеленности на диетические блюда лучше взять пароварку — обработка у нее не только качественнее, но и быстрее.

Степанкин Андрей Сергеевич, 42 года, г. Брянск

Сам пользуюсь пароваркой — из-за проблем со здоровьем жареную пищу просто не употребляю, все овощи, рыбу и мясо готовлю исключительно на пару. Но покупатели намного чаще выбирают мультиварки — у них больше возможностей, предусмотрен даже фритюр и режим заквашивания йогурта. В целом всегда советую перед приобретением определиться со своими целями.

Пароварка или мультиварка с функцией пароварки: что выбрать?

Приготовленная на пару пища куда полезнее, чем жареная или вареная. Блюда получаются ароматными и сочными, сохраняя при этом большинство витаминов. Готовить на пару просто и быстро любителям здорового питания помогают пароварка и мультиварка с функцией пароварки. Попробуем разобраться, чем отличаются эти два похожих прибора.

Чем отличается пароварка от мультиварки-пароварки?

Оба устройства готовят на пару крупы, рыбу, мясные блюда, овощи и многое другое. Приборы компактные, не нуждаются в вашем присутствии во время готовки, очень простые в управлении и не требуют специального ухода.

У пароварки, например, REDMOND RST-M1106 , узкое назначение: она используется только для приготовления пищи на пару. По конструкции аппарат напоминает многоярусную пирамиду, состоящую из нескольких чаш для продуктов, резервуара для воды и поддона для отвода конденсата. В комплекте с аппаратом имеется также чаша для варки круп и крышка.

Пароварка REDMOND RST-M1106

Пароварка REDMOND RST-M1106, изображение, фото

Ваша заявка принята. Спасибо!

Пароварка REDMOND RST-M1106

Практически все пароварки, например, REDMOND RST-M1101 , имеют небольшое количество автоматических режимов: овощи, рис, птица, рыба и хлеб. Вы сможете самостоятельно установить время приготовления от нескольких минут до 1 часа, по желанию работу прибора можно продлить. Во время готовки в специальную емкость можно долить воду, если она испарится.

Пароварка REDMOND RST-M1101

Пароварка REDMOND RST-M1101, изображение, фото

Ваша заявка принята. Спасибо!

Пароварка REDMOND RST-M1101

Мультиварка-пароварка — электрокастрюля, в которую устанавливается решетка либо контейнер для приготовления на пару. Такое устройство, к примеру, REDMOND RMC-M25 или REDMOND RMC-M90 , прекрасно заменит обычную плиту, медленноварку, духовку и даже микроволновку. Мультиварка не только варит на пару, но и прекрасно подходит для приготовления первых блюд, жарки, тушения и выпечки. Вы можете самостоятельно настроить режим приготовления и установить таймер на требуемое время.

Мультиварка REDMOND RMC-M25

Мультиварка REDMOND RMC-M25, изображение, фото

Разница между этими приборами также заключается во времени приготовления: в пароварке продукты готовятся быстрее, чем в мультиварке.

Мультиварка REDMOND RMC-M25

Критерии выбора

При выборе пароварки учтите следующие характеристики:

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Мультиварка REDMOND RMC-M90, изображение, фото

  • мощность;
  • количество решеток;
  • объем чаши для круп.

Выбирая мультиварку с функцией пароварки, уделите особое внимание следующим параметрам:

  • мощность;
  • объем чаши;
  • материал и покрытие чаши;
  • количество автоматических программ.

На скорость и эффективность работы обоих приборов влияет мощность, которая может варьироваться от 400 до 1800 Вт. Оптимальный вариант для дома — 700-1000 Вт, но если вы покупаете устройство с 1-2 контейнерами или небольшой чашей, то данный показатель может быть и ниже. Также для пароварки и мультиварки важен объем емкостей для приготовления. Он влияет на количество пищи, которое вы сможете приготовить за один раз.

Обратите внимание на материалы. Для изготовления корпуса, контейнеров и чаши могут использовать нержавеющую сталь, высокопрочный пластик, стекло, политетрафторэтиленовое или керамическое покрытие. Мы уже чаше рассказывали , как выбирать материал и покрытие для мультиварок.

Преимущества пароварки

  • одновременное приготовление пищи в 2 или 3 корзинах;
  • равномерное распределение тепла внутри контейнеров;
  • продукты готовятся без масла на пару или в собственном соку;
  • не нужно подливать воду, так как она медленно выкипает;
  • пищу не требуется предварительно размораживать.

Отзывы покупателей о пароварках REDMOND:

«Пароварка отличная, вместительная и простая в управлении. Купила ее больше для мамы, которой нельзя сейчас жареную пищу, но освоила разные рецепты и периодически готовлю на всю семью вкусную и главное полезную еду.»

«Два месяца назад приобрела пароварку данной модели. За период пользования пароварка только приятно удивляла. Нержавеющая сталь придает прочности и надежности, наличие нескольких ярусов позволяет готовить на большую семью различные блюда. Функция автоприготовления экономит время готовки.»

«Приобрели пароварку REDMOND RST. Пароварка отличная, дизайн замечательный и готовит отлично и быстро.»

Преимущества мультиварки-пароварки

  • простая установка решетки для продуктов;
  • множество автоматических программ;
  • заменит сразу несколько устройств от плиты и духовки до хлебопечи и йогуртницы;
  • доступна тонкая настройка времени и температуры.

Мультиварки с функцией готовки на пару получили высокие оценки покупателей:

«После того как мультиварку доставили, (кстати быстро и бесплатно) приготовила по книге рецептов — Свинину с картофелем и сыром на программке “тушение”. Очень вкусно получилась, быстро, просто — семья довольна)»

«Мне подарили мультиварку на День рождения! Проста и удобна в эксплуатации и уходе. В книге рецептов много простых рецептов, а главное и детских достаточно. Все доступно написано. Я очень довольна. »

«Прекрасная модель. Два месяца назад купил данный продукт — и до сих пор от него не отхожу. Для семьи из 3-х человек — самый оптимальный вариант. Плита как-то сразу отошла на второй план.»

Итоги

Выбирая, что лучше купить, учтите назначение техники и собственные предпочтения. Для ежедневного приготовления здоровой пищи с сохранением всех витаминов и минералов отдайте предпочтение пароварке. Отличной помощницей в приготовлении продуктов на пару и экспериментов с другими вкусными блюдами станет мультиварка с функцией пароварки.

Источник: Redmond Russia

Что лучше: пароварка или мультиварка, описание приборов с советами что выбрать

Для большой семьи рекомендуют приобретать мультиварку объемом 5 и более литров. В таком устройстве готовят обеды и ужины. Необходимость в дополнительной посуде отпадает. Мультиварку удобно брать с собой на дачу, где нет плиты и духовки.

Маленькие модели объемом 3 л подходят для семей из двух человек

При выборе обращают внимание на возможности устройства. Лучше приобретать мультиварки с функционалом не менее 8 программ

Пароварка незаменима для тех, кто придерживаются диетического питания и ест только здоровую пищу, приготовленную на пару. Незаменима она и для вегетарианцев: в пароварке готовят овощи и фрукты. С помощью устройства стерилизуют банки, что удобно для любителей готовить соленья на зиму.

В чем разница? Чтобы понять, что лучше — мультиварка или пароварка, рекомендуется заранее изучить возможности каждого прибора, обратить внимание на цену, внешний вид. Эти устройства схожи по функционалу, однако мультиварка подходит для приготовления большего числа блюд

В ней не только варят, но и жарят, выпекают, тушат. И если мультиварку как пароварку использовать можно, то пароварка для выпечки и жарки не подходит.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки этой кухонной утвари.

Пароварка

Основными преимуществами этого устройства являются следующие параметры:

  1. Удобство в эксплуатации и возможность выполнять несколько задач. Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда;
  2. Сохранение полезных качеств продуктов. При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны;
  3. Скорость разморозки;
  4. Отсутствие сложностей в приготовлении. Достаточно уложить все ингредиенты в корзины и включить устройство;
  5. Продукты не пригорают, что позволяет избежать особого ухода за прибором.

В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю – продукты быстрого приготовления.

При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны.

Минусы данного оборудования:

  1. Вкусовые качества. Еда, приготовленная на пару, может казаться пресной. Отсутствия корочки на продуктах создает ощущение сырой пищи;
  2. Время на готовку. Приготовление занимает больше времени в отличие от готовки на плите, это касается в первую очередь мясных блюд.

Мультиварка

Основными преимуществами данного кухонного прибора являются следующие параметры:

  1. Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью. Нет необходимости ждать закипания воды, контролировать процесс, систематически помешивать и переворачивать ингредиенты. Достаточно просто уложить продукты в чашу, выбрать и установить необходимый режим, остальное сделает устройство;
  2. Наличие автоматической функции подогрева. Аппарат самостоятельно удерживает необходимую температуру готового блюда до снятия чаши, тем самым оставляя пищу теплой до ее употребления;
  3. Режим отложенного старта. Наличие такой функции позволяет заранее заложить ингредиенты и через указанное время получить готовое блюдо;
  4. Программы выпечки хлеба, приготовления на пару и изготовления йогурта. Позволяет заменить одним прибором несколько видов бытовой техники;
  5. Удобство в эксплуатации. Доступна в использовании даже неопытному повару;
  6. Компактность. Малогабаритность устройства позволяет использовать его даже в путешествиях.

Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью. Недостатками оборудования являются:

  1. Отсутствие возможности одновременно приготовить несколько блюд;
  2. При отсутствии в комплектации дополнительной чаши возникает необходимость мыть ее перед эксплуатацией;
  3. Небольшой объем чаши. Если в характеристике устройства указано 5 л, то полезный объем не превысит 4 л, что значительно усложнит приготовление для большой семьи;
  4. В ряде моделей автоматический подогрев не выключается;
  5. Тефлоновое или керамическое покрытие чаши требует особо аккуратного обращения. При возникновении даже самой маленькой царапинки к посуде будут прилипать продукты, а еда будет пригорать.

Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки

Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.

Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.

Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак. Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется. Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.

В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной. Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен. Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.

В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.

Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд. При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару. Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.

По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.

Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Отличие мультиварки от пароварки Пароварка или мультиварка: что лучше и чем отличаются устройства, сравнение функций и что выбрать для здоровья Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются? Что лучше: пароварка или мультиварка, описание приборов с советами что выбрать Чем отличается пароварка от мультиварки? сравнение функций устройств Пароварка или мультиварка что лучше: отличие, отзывы какую выбрать, мультипароварка как пользоваться Пароварка или мультиварка - что лучше, чем отличаются приборы, какой Пароварка или мультиварка: что лучше и чем отличаются устройства, сравнение функций и что выбрать для здоровья Пароварка или мультиварка — что лучше: советы профессионалов | блог miele Мультиварка и пароварка — что выбрать? сравнение, главные особенности и разница, плюсы и минусы

Время приготовления

Чтобы определить, что лучше – мультиварка или пароварка, необходимо учитывать такой критерий, как время приготовления. Безусловно, что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее. Кроме того, благодаря специальному покрытию продукты в ней не пригорают, а значит, не нужно тратить дополнительное время на отмывание контейнеров, они моются легко.

Что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее.

Но не стоит сбрасывать со счетов мультиварку: в некоторых моделях этого устройства включена программа, предусматривающая варку на пару, что значительно ускоряет процесс. Однако наличие у аппарата чаши для приготовления, имеющей тефлоновое покрытие, усложняет задачу, ведь после эксплуатации ее придется отмывать специальными средствами.

Особенности мультиварок, в чем различия между мультиварками и пароварками

Мультиварка – это универсальная кухонная техника, в которой можно готовить не только паровые котлетки или овощи, полезные для ребенка, приверженца здорового образа жизни или спортсмена, но и жареные блюда, супы, выпечку. Внешне агрегат выглядит как кастрюлька со съемной антипригарной чашей и сетчатой решеткой для готовки блюд на пару. Эти многофункциональные устройства идеально подходят для варки, тушения, жарки, выпекания, поэтому в них можно готовить практически любые блюда. Для приготовления достаточно нажать нужную кнопку с правильной программой.

В мультиварках также имеется функция размораживания, поддержания тепла после готовки, отсрочки приготовления, благодаря чему можно получить вкусный горячий завтрак. Функция пароварки в мультиварке делает устройство незаменимым, ведь в обычной пароварке нельзя приготовить борщ, плов или пирог.

Вы все еще колеблетесь в выборе? Проанализируйте свое питание. Если ваш рацион обогащен полезными блюдами на пару или у вас слабый желудок, тогда отдайте предпочтение пароварке. Если же у вас большая семья, которую нужно кормить полезными мясными блюдами на пару, разнообразными супами, пирогами и тортами, тогда свой выбор лучше остановить на мультиварке (о том, как правильно ее выбрать, читайте здесь).

К ее конструктивным особенностям можно отнести:

  • Большие габариты и объемную чашу, благодаря чему вода во время приготовления на пару испаряется медленно;
  • Антипригарное покрытие, отвечающее за готовку продуктов без риска пригорания. Чаша легко моется;
  • Наличие специальной пластиковой ложечки для перемешивания еды. Если в комплекте ее нет, то подойдет и обычная деревянная лопаточка, главное, не испортить покрытие металлом.

В отличие от пароварки, мультиварка требует четкого соблюдения указанных в инструкции и книге рецептов пропорций, иначе каша будет иметь вид супа или наоборот, а пирог вовсе не испечется. Самый небольшой прибор с минимальным объемом чаши и функциональным набором обойдется в 2-3 тысячи рублей, более современные модели обойдутся дороже.

Что представляет собой пароварка

Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.

Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.

Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки этой кухонной утвари.

Пароварка

Основными преимуществами этого устройства являются следующие параметры:

  • Удобство в эксплуатации и возможность выполнять несколько задач. Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда;
  • Сохранение полезных качеств продуктов. При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны;
  • Скорость разморозки;
  • Отсутствие сложностей в приготовлении. Достаточно уложить все ингредиенты в корзины и включить устройство;
  • Продукты не пригорают, что позволяет избежать особого ухода за прибором.

В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.

При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны.

Минусы данного оборудования:

  • Вкусовые качества. Еда, приготовленная на пару, может казаться пресной. Отсутствия корочки на продуктах создает ощущение сырой пищи;
  • Время на готовку. Приготовление занимает больше времени в отличие от готовки на плите, это касается в первую очередь мясных блюд.

Мультиварка

Основными преимуществами данного кухонного прибора являются следующие параметры:

  • Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью. Нет необходимости ждать закипания воды, контролировать процесс, систематически помешивать и переворачивать ингредиенты. Достаточно просто уложить продукты в чашу, выбрать и установить необходимый режим, остальное сделает устройство;
  • Наличие автоматической функции подогрева. Аппарат самостоятельно удерживает необходимую температуру готового блюда до снятия чаши, тем самым оставляя пищу теплой до ее употребления;
  • Режим отложенного старта. Наличие такой функции позволяет заранее заложить ингредиенты и через указанное время получить готовое блюдо;
  • Программы по выпечке хлеба, приготовления на пару и изготовлении йогурта. Позволяет заменить одним прибором несколько видов бытовой техники;
  • Удобство в эксплуатации. Доступна в использовании даже неопытному повару;
  • Компактность. Малогабаритность устройства позволяет использовать его даже в путешествиях.

Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью.

Недостатками оборудования являются:

  • Отсутствие возможности одновременно приготовить несколько блюд;
  • При отсутствии в комплектации дополнительной чаши возникает необходимость мыть ее перед эксплуатацией;
  • Небольшой объем чаши. Если в характеристике устройства указано 5 л., то полезный объем не превысит 4 л., что значительно усложнит приготовление для большой семьи;
  • В ряде моделей автоматический подогрев не выключается;
  • Тефлоновое или керамическое покрытие чаши требует особо аккуратного обращения. При возникновении даже самой маленькой царапинки к посуде будут прилипать продукты, а еда будет пригорать.

Различия

  • Режимы и функции. В пароварке можно готовить только блюда на пару. Ее главная функция – обработка продуктов паром. В мультиварке есть разные режимы. Тут можно жарить, варить, тушить, выпекать и так далее.
  • Возможности готовки также сильно отличаются. В пароварке ограниченные возможности – только пар, а значит, и еда будет иметь схожий вкус. В мультиварке можно готовить что угодно. Количество рецептов для мультиварки не ограничено.
  • Контейнеры. В пароварке имеется несколько контейнеров. При желании одновременно можно готовить кашу, котлеты, овощи и пирог. Их удобство в том, что они устанавливаются друг на друга и легко используются. При необходимости можно отдельно докупать контейнеры, чтобы готовить на большее количество людей. В мультиварке имеется возможность готовить несколько блюд, но их количество сильно ограниченно из-за размеров чаши и наличия верхней крышки. В чашу, например, выкладывают кашу, а на сито укладывают котлеты. Таким образом, готовится полноценный обед. И все же, как говорилось выше, ограничения в мультиварке налицо.
  • Цена. Сложно сказать, что дороже мультиварка или пароварка. Изначально последние были значительно дешевле, да и спросом особо не пользовались. А мультиварки сразу завоевали популярность. Их универсальность никого не оставляла равнодушным. Но современные пароварки имеют больший набор функций и возможностей, да и популярность здорового питания тут тоже учитывается – это все привело к тому, что цены на них значительно увеличились и часто превышают стоимость мультиварки.
  • Функциональность. Хоть пароварки готовят пищу только на пару, они отличаются большим набором функций. Тут есть режим подогрева, стерилизации, варки в разных контейнерах, в зависимости от блюда: яйца, рис, овощи; также можно измельчать приготовленные блюда и готовить комплексные обеды. В мультиварках функций значительно меньше, но это компенсируется набором режимов. В этом приборе есть лишь подогрев и отложенный старт.
  • В пароварке пища готовится быстрее.
  • Обслуживание обоих приборов сильно отличается по удобству. Пароварку просто сложить, места она занимает не много, лишние контейнеры легко убрать или поставить, ее просто мыть, еда никогда не пригорает. В мультиварке все иначе. Антипригарное покрытие не позволят еде пригорать, но разные детали сильно загрязняются, например прорезиненная крышка. Если ее нельзя снять (такая возможность есть только у новых моделей), мытье станет регулярным испытанием.

В зависимости от того, что именно нужно готовить, в каком режиме и на скольких человек и выбирается тот или иной прибор. Пароварка – это практически профессиональная техника, предназначенная исключительно для обработки продуктов и приготовления блюд на пару. Мультиварку берут обычно небольшие семьи.

Небольшой литраж и маленькое сито для готовки на пару позволяет быстро и без проблем приготовить еду на небольшую семью или одного человека. В то же время в мультиварке несколько режимов. При желании можно и вовсе отказаться от сковородок и кастрюль и готовить только при помощи этой незаменимой чудо техники.

Товары Электроника и техникаКомментировать

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Чем отличается пароварка от мультиварки: что лучше выбрать, за и против Пароварка или мультиварка: что лучше и в чем их отличия – едана Пароварка или мультиварка: что лучше и чем отличаются устройства, сравнение функций и что выбрать для здоровья Что лучше подойдёт для дома пароварка или же мультиварка? Мультиварка пароварка: в чем отличия и как правильно использовать мультипароварку Что лучше мультиварка или пароварка – отличия Пароварка или мультиварка — что лучше? Пароварка или мультиварка: что лучше и чем отличаются устройства, сравнение функций и что выбрать для здоровья Пароварка или мультиварка: что лучше подойдёт для кухни вам? Мультиварка или пароварка – чем отличаются и что выбрать

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Различия

  • Режимы и функции. В пароварке можно готовить только блюда на пару. Ее главная функция – обработка продуктов паром. В мультиварке есть разные режимы. Тут можно жарить, варить, тушить, выпекать и так далее.
  • Возможности готовки также сильно отличаются. В пароварке ограниченные возможности – только пар, а значит, и еда будет иметь схожий вкус. В мультиварке можно готовить что угодно. Количество рецептов для мультиварки не ограничено.
  • Контейнеры. В пароварке имеется несколько контейнеров. При желании одновременно можно готовить кашу, котлеты, овощи и пирог. Их удобство в том, что они устанавливаются друг на друга и легко используются. При необходимости можно отдельно докупать контейнеры, чтобы готовить на большее количество людей. В мультиварке имеется возможность готовить несколько блюд, но их количество сильно ограниченно из-за размеров чаши и наличия верхней крышки. В чашу, например, выкладывают кашу, а на сито укладывают котлеты. Таким образом, готовится полноценный обед. И все же, как говорилось выше, ограничения в мультиварке налицо.
  • Цена. Сложно сказать, что дороже мультиварка или пароварка. Изначально последние были значительно дешевле, да и спросом особо не пользовались. А мультиварки сразу завоевали популярность. Их универсальность никого не оставляла равнодушным. Но современные пароварки имеют больший набор функций и возможностей, да и популярность здорового питания тут тоже учитывается – это все привело к тому, что цены на них значительно увеличились и часто превышают стоимость мультиварки.
  • Функциональность. Хоть пароварки готовят пищу только на пару, они отличаются большим набором функций. Тут есть режим подогрева, стерилизации, варки в разных контейнерах, в зависимости от блюда: яйца, рис, овощи; также можно измельчать приготовленные блюда и готовить комплексные обеды. В мультиварках функций значительно меньше, но это компенсируется набором режимов. В этом приборе есть лишь подогрев и отложенный старт.
  • В пароварке пища готовится быстрее.
  • Обслуживание обоих приборов сильно отличается по удобству. Пароварку просто сложить, места она занимает не много, лишние контейнеры легко убрать или поставить, ее просто мыть, еда никогда не пригорает. В мультиварке все иначе. Антипригарное покрытие не позволят еде пригорать, но разные детали сильно загрязняются, например прорезиненная крышка. Если ее нельзя снять (такая возможность есть только у новых моделей), мытье станет регулярным испытанием.

В зависимости от того, что именно нужно готовить, в каком режиме и на скольких человек и выбирается тот или иной прибор. Пароварка – это практически профессиональная техника, предназначенная исключительно для обработки продуктов и приготовления блюд на пару. Мультиварку берут обычно небольшие семьи.

Небольшой литраж и маленькое сито для готовки на пару позволяет быстро и без проблем приготовить еду на небольшую семью или одного человека. В то же время в мультиварке несколько режимов. При желании можно и вовсе отказаться от сковородок и кастрюль и готовить только при помощи этой незаменимой чудо техники.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.)

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство)

Функциональность

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.

  • Разогрев и размораживание продуктов;
  • Приготовление пищи из самых разных продуктов (в комплектацию агрегата включены несколько разных емкостей: чаша для рисовой крупы, подставка для яиц и пр.);
  • Приготовление комплексных обедов (можно приготовить одновременно несколько блюд);
  • Стерилизация детской посуды, бутылочек и сосок;
  • Возможность разогревать питание для детей;
  • Наличие дополнительной «функции блендера» в отдельных моделях позволяет измельчать уже готовую пищу.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

  • Отварить;
  • Испечь;
  • Зажарить;
  • Потушить;
  • Приготовить на пару;
  • Подогреть;
  • Отсроченное приготовление;
  • Готовка на гриле.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
  2. Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
  3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  4. Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
  5. Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
  6. Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.

К минусам мультиварки относят:

  1. Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
  2. Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  3. Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
  4. Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
  5. Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
  6. Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.

Преимущества и недостатки

Как мультиварка, так и пароварка обладают многочисленными положительными сторонами. Не обходится и без недостатков. Рассмотрим все плюсы и минусы для каждого из устройств.

Пароварка или мультиварка: что выбрать Пароварка или мультиварка, чем они отличаются друг от друга? Чем отличается пароварка от мультиварки: особенности устройств Пароварка или мультиварка: что лучше и в чем их отличия – едана Пароварка или мультиварка: что лучше и чем отличаются устройства, сравнение функций и что выбрать для здоровья Пароварка или мультиварка: что лучше и чем отличаются устройства, сравнение функций и что выбрать для здоровья Пароварка или мультиварка: что лучше и чем отличаются устройства, сравнение функций и что выбрать для здоровья Что выбрать: мультиварку или пароварку Где лучше готовить здоровую еду – в мультиварке или пароварке Что лучше выбрать и купить на кухню — пароварку или мультиварку. подробная инструкция для покупателей

Мультиварка

Начнем с положительных сторон.

  • Появление большого количества свободного времени, ведь вам не придётся ожидать закипания воды, не нужно следить, чтобы блюдо не подгорело, пропадает необходимость мешать и переворачивать компоненты. Всё, что вам нужно – это положить ингредиенты в ёмкость, и выставить нужный режим.
  • Возможность автономного подогрева. Техника способна сохранять блюдо горячим до 24-х часов. На протяжении всего дня ваш обед не будет остывать.
  • Благодаря функции отложенного запуска вы можете заложить ингредиенты перед уходом на работу, а вечером получить свежий горячий ужин.
  • Почти все модели имеют более 15 программ готовки, в том числе можно приготовить булочки, блюда без обжарки, йогурты. Приобретая мультиварку, вы экономите время, деньги и место на кухне. Ведь она способна заменить большое количество кухонных приспособлений.
  • Лёгкость освоения. Изучить данную технику может каждый. Она будет особенно полезной для студентов, у которых нет ни времени, ни опыта готовки сложных блюд.
  • Благодаря малогабаритности агрегат может использоваться не только на кухне, его можно взять с собой в путешествие.

Как и любая другая техника, данное изделие имеет и отрицательные стороны.

  • Мультиварка не сможет готовить несколько блюд одновременно. Следовательно, если вы готовитесь к приёму гостей, то использование такой техники отнимает много времени. В данном случае лучше воспользоваться обычной плитой.
  • Если производителем не предусмотрена дополнительная чаша, то вам придётся доставать её и мыть перед каждым использованием.
  • Не во всех моделях можно отключить функцию поддержания температуры. А это иногда бывает очень нужно, особенно если вы готовите суп, который должен подаваться холодным.
  • Малая ёмкость. Если в характеристиках модели написано, что вместимость составляет 5 литров, то на деле она составит не более четырёх. Одному человеку такой ёмкости хватит, однако её не будет достаточно для всей семьи, особенно многодетной.
  • Внутренняя часть является керамической, поэтому обращаться с прибором следует очень аккуратно. При появлении даже минимальных царапин пища начнёт подгорать или прилипать ко дну чаши.
  • Нежелательно использовать мультиварку, если ваши кулинарные способности невысоки. Так вы никогда не научитесь хорошо готовить.

Пароварка

Ниже будет представлен список положительных сторон.

Простота использования, возможность готовки нескольких блюд параллельно. Многие модели предусматривают несколько корзин

Важно знать, что в корзинах, расположенных в нижних ярусах, нужно располагать компоненты блюд, которые готовятся дольше всего.
Использование пароварки для приготовления пищи гарантирует вам здоровое питание без потери витаминов.
Перед использованием ингредиенты не придётся размораживать.
Многие блюда, приготавливаемые на пару, не требуют вмешательства хозяйки.
Простота мытья. Из-за отсутствия обжарки компоненты никогда не пригорят, а корзинка станет абсолютно чистой даже после простого ополаскивания водой.

Рассмотрим отрицательные стороны.

  • Такие блюда придутся по душе не всем, они кажутся пресными. Из-за отсутствия обжарки продукты не покрываются корочкой. Во время приёма пищи кажется, что употребляешь сырую еду.
  • Продукты на пару доводятся до готовности намного дольше, нежели те, что приготавливаются на стандартной плите. Мясо варится особенно долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *