Что можно сделать из старого роутера своими руками
Перейти к содержимому

Что можно сделать из старого роутера своими руками

  • автор:

Собрать NAS своими руками или сетевое хранилище из старого компьютера

RS Raid Retrieve

Один из актуальных вопросов современности в сфере IT – хранение данных, их безопасность и многопользовательский доступ. Для решения этого вопроса есть системы SAN и NAS. Что такое NAS, для чего служит, какие возможности имеет? Стоит ли приобрести готовое такое устройство или укомплектовать его самостоятельно? Как собрать NAS самому, расскажем далее.

NAS

Что такое NAS

NAS – это аббревиатура от Network Attached Storage, которая означает сетевую систему хранения данных. Это устройство хранения данных по принципу сервера, оно же сетевое хранилище, он же NAS-сервер. Хранилище данных с возможностью разграничения доступа пользователей.

Представляет собой примитивный компьютер, подключенный к локальной сети, заточенный под определенные задачи – хранение данных и предоставление многопользовательского доступа к ним. Поскольку это сервер, он работает круглосуточно 24/7.

NAS используется для различных пользовательских и корпоративных целей, таких как:

  • Собственное облачное хранилище. Во-первых, дисковое пространство в облачных сервисах поверх бесплатного лимита стоит средств, что в относительно долгосрочной перспективе может быть дороже приобретения собственного хранилища. Во-вторых, и что более важно – недоверие облачным сервисам, риск потери, угона или слива данных;
  • Медиасервер;
  • FTP-сервер;
  • Корпоративные базы данных;
  • Хранилище бекапов;
  • Хранилище видеофайлов с камер наблюдения;
  • Сервер печати;
  • Сервер виртуальных машин.

NAS корпус

Возможности NAS для дома, офиса и производства:

  • Высокая надежность данных при выборе отказоустойчивой конфигурации RAID;
  • Увеличена скорость обработки данных для дисков HDD при выборе скоростной конфигурации RAID;
  • Шифрование данных для предотвращения несанкционированного доступа к ним;
  • Круглосуточный доступ к данным любого пользователя;
  • Совместная сетевая работа в программах, предусматривающих задействование сетевых дисков.

Что лучше собрать NAS самому или готовое специализированное устройство

NAS – это, в принципе, готовое специализированное устройство, которое комплектуется определенными производителями. И которое можно приобрести в конфигурации для своих нужд. Это может быть как NAS для дома, так и для корпоративных задач. Такие готовые устройства предлагаются производителями такими как QNAP, ASUSTOR, Western Digital, Thecus, TerraMaster, Buffalo, D-Link, Iomega, Netgear, Seagate.

Но можно собрать NAS самому. Поскольку первоначально это обычный компьютер, его можно укомплектовать и настроить самостоятельно.

Что лучше – NAS своими руками или готовое специализированное устройство от производителя – вопрос спорный. Зависит от массы факторов: цели использования устройства, бюджет, существующие ресурсы, т.е. компьютерные комплектующие налицо, например, со старого ПК, опыт и уровень владения компьютером.

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Большое преимущество на стороне NAS своими руками – возможность апгрейда комплектующих и самостоятельный подбор жестких дисков.

Подбор комплектующих для NAS

Если решили собрать NAS самостоятельно, какие нужны комплектующие?

NAS своїми руками

Материнская плата

Если NAS будет в корпусе для домашних серверов или мини-ПК, материнская плата должна быть формата Mini-ITX. NAS для дома – это нетребовательный ПК, поэтому материнскую плату можно брать на базовых чипсетах: H- или B-сегмент Intel или A- или B-сегмент AMD. Материнка должна иметь необходимое количество разъемов SATA для подключения жестких дисков (минимум 4).

Примечание. Если в составе NAS будут SSD или RAID скоростной конфигурации, то необходимо обеспечить реализацию соответствующей сетевой скорости. Стандартная сетевая LAN-карта имеет пропускную способность 1 Гбит/с, то есть 125 Мб/с. Она будет резать высокоскоростной потенциал NAS. В таком случае требуется LAN-карта или модуль Wi-Fi с большей пропускной способностью, для SSD SATA по крайней мере 5 Гбит/с, то есть 625 Мб/с. Стоят такие сетевые устройства недешево, и в случае сбора NAS с новых комплектующих нужно сопоставить затраты в целом со стоимостью готового устройства NAS.

Процессор

Минимально требуется 2-ядерный. Желательно энергоэффективный. Желательно со встроенной графикой.

Оперативная память

8 Гб оперативной памяти – это базовый объем для современного домашнего ПК. Такой же объем будет являться оптимальным вариантом для NAS. Частоту памяти, если это современная DDR4, можно выбрать даже базовую – 2133 МГц. Память DDR3 лучше брать с частотой не ниже 1333 МГц.

Жесткие диски

Сколько требуется жестких дисков, решает конфигурация RAID-массива, который будет использоваться на NAS. Минимально это 2 диска для простого зеркала RAID 1. Каждый диск должен быть того объема, на который рассчитано хранилище. Диски HDD имеют значительные объемы – до 18 Тб, а в редких случаях и больше.

Жесткие диски желательно, чтобы были одинаковые, по крайней мере, одного объема. Это нужно для добавления их в RAID массив. Поскольку NAS работает 24/7, желательно, чтобы диски были серверным сегментом. Лучшими таковыми считаются HDD WD Red. Если принципиально необходим малошумный NAS, можно выбрать HDD WD Blue.

Корпус

Корпус может быть любым, хоть и самодельным. Главное требование к нему – он должен вмещать необходимое количество жестких дисков. Если корпуса ПК нет, можно приобрести корпус для домашних серверов, мини-ПК или просто узкий небольшой для обычных ПК. Такой корпус будет менее загромождать пространство.

Блок питания

Блок питания следует подбирать как для обычного ПК. То есть суммируя энергопотребление всех его компонентов. Если в составе системы процессор маломощный или средний, достаточно минимального блока питания на 300-350 Вт.

Источник бесперебойного питания

NAS желательно обеспечить источником бесперебойного питания. Так избежим потерю данные при аварийном выключении электроэнергии.

Все комплектующие должны быть совместимы.

Операционная система для NAS

Готовые устройства NAS имеют специализированные операционные системы, оптимизированные под сетевое хранилище. Обладают необходимыми для работы хранилищами программы. В случае комплектования NAS своими руками с операционной системой, ее настройкой и программным обеспечением нужно решать самостоятельно.

Существуют специальные операционные системы, заточенные под NAS. Из бесплатных это TrueNAS, XigmaNAS, OpenMediaVault, NAS4Free. Они имеют свое программное обеспечение для использования функций хранилища – для базовых функций (программный RAID, медиасервер, FTP-сервер и т.п.), антивирусы, торрент-загрузщики, программы для IP-камер, программы для бекапа данных, клиенты облачных хранилищ и сервисов и т.д. .п.

Также можно использовать пользовательские Windows и Linux, или Windows Server и серверные дистрибутивы Linux, установив необходимые для NAS программы.

Операційна система NAS

У каждой операционной системы есть свои нюансы. Windows, например, является лицензионным. И это не самая быстрая система. Однако ее пользователям будет проще настроить NAS на ее базе, и для Windows много мануалов.

Специальные операционные системы выигрывают тем, что минималистичны, производительны и оптимизированы специально под задачи сетевого хранилища.

TrueNAS

Но имеют свои недостатки: некоторые нуждаются в отдельном диске для работы системы, в каких-то плохой интерфейс.

RAID

Важный аспект NAS – RAID-массив. Реализуется средствами операционной системы. Без него NAS возможен, многие готовые устройства NAS от производителей позволяют использовать все диски как единое дисковое пространство (конфигурация JBOD). Однако без отказоустойчивого массива нет смысла в NAS.

Файловая система

Файловая система NAS – это один важный аспект работы устройства. Она влияет на быстродействие и стабильность проведения дисковых операций, а также возможность восстановления данных. Зависит от выбранной операционной системы.

XigmaNAS и TrueNAS базируются на FreeBSD и используют файловую систему ZFS.

OpenMediaVault базируется на Debian Linux и работает с файловыми системами Ext3, Ext4, XFS, JFS. В дистрибутивах Linux нам доступны Ext2, Ext3, Ext4, JFS, ReiserFS, XFS, Btrfs, ZFS. Windows может работать с NTFS и FAT32. Хорошие файловые системы – ZFS, Btrfs и Ext4.

Программная реализация RAID и файловая система обуславливают выбор операционной системы устройства.

NAS своими руками: аспекты

Домашний NAS своими руками – это возможность задействовать собственные старые или купленные подержанные компьютерные комплектующие или ноутбуки с нерабочим экраном. Соответственно, это экономия средств на аппаратном обеспечении устройства.

Но это не всегда экономия в случае комплектования устройства из новых комплектующих, по крайней мере, в случае хранилища для базовых нужд. На рынке есть много бюджетных моделей NAS для дома, которые получатся дешевле, чем собирать самому.

Кроме того, готовые устройства NAS – это устройства, оптимизированные для экономного потребления электроэнергии. Ведь устройство работает круглосуточно и круглосуточно потребляет энергию. Готовые NAS для дома обычно работают на энергоэффективных современных ARM-процессорах, Intel Atom или Celeron.

Да, в случае сборки NAS своими руками с использованием старых процессоров (на техпроцессах 32 нм, 65 нм, 90 нм) могут не понравиться счета за электроэнергию.

Часто задаваемые вопросы

Что такое NAS?

NAS (Network Attached Storage) – это сетевая система хранения данных по принципу сервера, работающего 24/7 и предоставляющая пользователям сети доступ к данным.

Нужен ли мне NAS?

Да, если требуется безопасное хранение больших объемов данных по типу облачного хранилища и многопользовательского доступа к данным.

Можно ли сделать NAS своими руками?

NAS – это не сервер, а изначально компьютер. Его можно собрать на базе старого ПК, ноутбука с неработающим экраном. Или укомплектовать его с нуля из подержанных или новых компьютерных комплектующих. Однако не во всех случаях это быть лучшим решением, чем купить готовое устройство NAS.

Сколько жёстких дисков нужно NAS?

Минимально 2 диска, чтобы использовать простой отказоустойчивый RAID 1 (зеркало). Некоторые операционные системы NAS нуждаются в отдельном служебном диске для собственного размещения. Если такая система принципиальна, для ее работы можно использовать SSD с минимальным объемом на 60-64 Гб.

Что можно сделать со старым роутером

Если у вас есть старый маршрутизатор, простаивающий без дела, возможно, вы задаетесь вопросом, что с ним делать. Следует ли выбросить его, переработать или же пожертвовать? Или есть способ дать ему вторую жизнь? В этой статье мы рассмотрим несколько креативных и полезных способов использования старого маршрутизатора, начиная от расширения вашей беспроводной сети до создания умного домашнего хаба.

Расширение вашей беспроводной сети

Один из наиболее распространенных способов использования старого маршрутизатора — это расширение вашей беспроводной сети в те зоны, где сигнал слаб или отсутствует. Это может быть особенно полезно, если у вас большой дом, несколько этажей или толстые стены, блокирующие беспроводной сигнал.

Для этого вам потребуется подключить ваш старый маршрутизатор к основному маршрутизатору с помощью Ethernet-кабеля и настроить его как точку доступа или репитер. Точка доступа создает отдельную беспроводную сеть, к которой вы можете подключиться, а репитер расширяет существующую беспроводную сеть с тем же именем и паролем.

Вы можете найти подробные инструкции по настройке вашего старого маршрутизатора как точки доступа или репитера онлайн, в зависимости от модели и прошивки.

По Теме: Как изменить название вай-фай сети на роутере — TP-Link, D-Link, Asus, Huawei, Zyxel

Создание гостевой сети

Другой способ использования вашего старого маршрутизатора — создать гостевую сеть для ваших посетителей. Гостевая сеть — это отдельная беспроводная сеть с ограниченным доступом к вашей основной сети и устройствам. Это может помочь вам защитить вашу конфиденциальность и безопасность, а также предотвратить использование полосы пропускания вашими гостями.

Для создания гостевой сети вам потребуется подключить ваш старый маршрутизатор к основному маршрутизатору с помощью Ethernet-кабеля и настроить его как точку доступа с другим именем и паролем. Вы также можете включить некоторые функции, такие как родительский контроль, брандмауэр или ограничение полосы пропускания на вашем старом маршрутизаторе, чтобы управлять гостевой сетью.

Используйте его как коммутатор или хаб

Если у вас есть несколько устройств с проводным подключением, которым необходим доступ в Интернет, такие как настольные компьютеры, принтеры, игровые приставки или смарт-телевизоры, вы можете использовать свой старый маршрутизатор как коммутатор или хаб. Коммутатор или хаб — это устройство, которое позволяет подключить несколько Ethernet-кабелей и разделить интернет-соединение между ними.

По Теме: Как выбрать WiFi роутер для оптоволокна

Для использования вашего старого маршрутизатора как коммутатора или хаба вам потребуется отключить его беспроводные и функции DHCP и подключить его к основному маршрутизатору с помощью Ethernet-кабеля. Затем вы можете подключить ваши проводные устройства к LAN-портам вашего старого маршрутизатора.

Превратите его в умный домашний хаб

Если вас интересуют умные устройства для дома, такие как умные лампы, умные розетки, умные камеры или умные динамики, вы можете использовать свой старый маршрутизатор как умный домашний хаб.

Умный домашний хаб — это устройство, которое подключает и управляет всеми вашими умными устройствами для дома через одно приложение или голосовую команду. Для того чтобы превратить ваш старый маршрутизатор в умный домашний хаб, вам потребуется установить некоторое программное обеспечение с открытым исходным кодом, такое как OpenWrt, DD-WRT или Tomato. Эти программы позволяют настраивать функции и возможности вашего маршрутизатора и добавлять поддержку различных протоколов и платформ для умного дома, таких как Zigbee, Z-Wave, MQTT, Home Assistant или Alexa. Вы можете найти подробные инструкции по установке этого программного обеспечения и настройке вашего умного домашнего хаба онлайн.

Используйте его как медиасервер

Если у вас есть много медиафайлов, сохраненных на вашем компьютере или внешнем жестком диске, таких как музыка, фотографии, видео или подкасты, вы можете использовать свой старый маршрутизатор как медиасервер. Медиасервер — это устройство, которое передает ваши медиафайлы на другие устройства в вашей сети или через Интернет.

По Теме: Не работает вай фай Ростелеком на роутере: причины и что делать

Для использования вашего старого маршрутизатора как медиасервера вам потребуется установить некоторое программное обеспечение с открытым исходным кодом, такое как OpenWrt, DD-WRT или Tomato. Затем вам нужно будет установить на нем программное обеспечение медиасервера, такое как Plex, Kodi, Emby или Jellyfin. Эти программы позволяют организовать и получить доступ к вашим медиафайлам с любого устройства, поддерживающего их.

Заключение

Как видите, существует множество способов повторно использовать и утилизировать свой старый маршрутизатор вместо его выбрасывания. Вы можете расширить свою беспроводную сеть, создать гостевую сеть, использовать его как коммутатор или хаб, превратить его в умный домашний хаб или использовать его как медиасервер. Вам понадобятся только Ethernet-кабели и программное обеспечение с открытым исходным кодом. Таким образом, вы можете экономить деньги и энергию, уменьшать количество электронного мусора и наслаждаться новыми функциями и возможностями.

Что можно сделать из старого бойлера: коптильня, мангал, ресивер

Собрались отправить старый накопительный водонагреватель на свалку? Не спешите. Он еще сослужит вам полезную службу. Как переделать старый бойлер своими руками, мы расскажем ниже.

Варианты переделки подходят для накопительных моделей, потому что основой является бак.

Полезные изделия из водонагревательного бака

В умелых руках любая отслужившая срок вещь превращается в полезное изделие для дома или дачи. Тому есть масса примеров. Мы раскроем секреты изготовления самых интересных из них.

Солнечный коллектор

В статье «Как сделать солнечный водонагреватель» вы найдете материалы по изготовлению коллектора из других подручных средств. Здесь мы расскажем, как изготовить коллектор из ненужного бака. Он послужит заменой центральному водоснабжению во время летнего периода, а также будет незаменим на даче.

12794_1.png

Что нужно для самоделки:

  • бак водонагревателя;
  • зубило;
  • молоток;
  • щетка по металлу;
  • черная краска;
  • лист фанеры;
  • пенопласт;
  • стекло;
  • брусья 50х50 мм;
  • фольга;
  • шланги;
  • монтажная пена;
  • антисептик для обработки дерева.
  1. Чтобы вытащить металлический бак, придется снять облицовку.
  2. Возьмите зубило и молоток или болгарку. Не щадите оболочку и теплоизоляцию, вам нужна полностью очищенная емкость.
  3. Если она покрылась ржавчиной, тщательно зачистите поверхность щеткой по металлу. После чего найдите место протечки и герметизируйте.
  4. Обезжирьте поверхность, покройте черной краской для эффективного прогревания.
  5. Чтобы повысить уровень КПД изделия, нужно организовать теплоизоляцию. Для этого изготавливается корпус.
  6. Соберите каркас из припасенного бруса. Конструкция должна быть в два раза шире бака.
  7. С внутренней стороны обейте каркас листами фанеры. С наружной стороны проложите пенопласт, и снова обейте фанерой.
  8. Внутри корпуса организуйте подставки, чтобы нагреватель не перекатывался. Приложите доску к основанию корпуса, сделайте отметки и вырежьте подставки.
  9. Если коллектор будет находиться на улице круглый год, обработайте ящик антисептиком и покройте краской.
  10. Установка светоотражающих элементов повысит эффективность нагрева поможет.
  11. Разместите фольгу под углом, чтобы лучи попадали на поверхность коллектора.
  12. Подключите шланги для воды к отводам.
  13. Накройте конструкцию стеклом.
  14. Все щели герметизируйте монтажной пеной.

Облагородить контейнер можно пластиком. На зиму воду нужно сливать.

Мангал

Что еще можно сделать из водонагревателя? Хотите быть оригинальным — соберите мангал с печкой. Изначально вам понадобятся металлические трубы, которые нужно сварить. Они будут служить топкой.

12795_2.jpg

Сверху приварите металлический бак. Предварительно срежьте его верхнюю часть.

12796_3.jpg

Во входное отверстие трубы установите планку, на которой будут гореть дрова.

Благодаря топке-ракетнице мангал хорошо поддерживает температуру, поэтому мясо выходит сочным.

Можно сделать мангал-барбекю, как показано на фото:

Для этого отрезается меньшая часть корпуса, ставится на крепления к другой части, чтобы образовалась емкость с крышкой.

Сверху приваривается ручка для удобного пользования, снижу — ножки-распорки.

Коптильня из водонагревателя

Принцип схож с мангалом. В данном случае желательно использовать бойлер объемом не менее 80 литров. Срежьте верхнюю часть на 10 см. Установите петли для крышки.

Также сверху приваривается ручка, поэтому крышка может быть съемной.

Снизу нужно установить тарелку для сбора жира. Внутри конструкции организуются держатели для подвешивания мяса. Вентиляционное отверстие снизу послужит для запускания внутрь дыма.

Печь-буржуйка

Полезное и компактное устройство можно установить в любом помещении. Главное — возможность вывода трубы на улицу.

  • Подготовьте корпус. С помощью болгарки удалите все трубы и отводы.
  • Сделайте неглубокую прорезь вдоль.
  • Снимите кожух и удалите изоляционную пену.
  • Зачистите бак.
  • Рассчитывайте, что место расположения ТЭНа должно быть сверху.
  • Мелом сделайте разметку для двух отверстий: топки и двери. Вырежьте их.
  • Заварите отверстия труб.
  • На дверцы установите ручки и защелки.
  • Снизу конструкции приварите три-четыре опоры.
  • В месте ТЭНа вырежьте круг и установите трубу для вентиляции.

Рукомойник

Если ваш бойлер потек, сделайте из него умывальник. Для этого зачистите бак по вышеописанной технологии. Срежьте болгаркой верхнюю часть. Выводы для труб и штуцера также нужно обрезать. Обработайте поверхность: зачистите, загрунтуйте, покрасьте. Внутри емкость можно покрыть белой краской.

Одно трубное отверстие закройте заглушкой. На другое установите трубку и кран. На срезанную часть прикрепите ручку и организуйте крышку. Она защитит воду от попадания мусора.

Клумбы

Распилив емкость на две равные половины, можно использовать их для высадки цветов, зелени, овощей. Все зависит от размеров. Установить изделия можно в теплице. Для этого приварите к обратной стороне опоры, а внутреннюю часть наполните землей.

Если прогрунтовать, покрасить и красиво оформить части корпуса, их можно использовать в качестве клумб и необычного декора на улице.

Кресло-скамейка

Это не шутка, а идея греческого дизайнера Нелли Тракидо. Сегодня модно переделывать ненужные предметы в необычные и полезные вещи для дома.

Используя инструменты по металлу и краску, дизайнер превратила ненужный бак в стильную скамью. В качестве опор выступили ножки от старой табуретки. Сиденья съемные. Чехлы можно менять по настроению.

Если вы не знаете, как использовать ненужную технику, проявите фантазию. Каждому предмету можно дать вторую жизнь. Данными примерами использование водонагревателя не ограничивается. Домашние мастера изготавливают их них ресиверы для компрессоров. Подробнее можно посмотреть на видео:

Также можно организовать необычное мусорное ведро. Если объем бака небольшой, изделие будет стильно смотреться в интерьере. Творите!

Существует множество вариантов того, что можно сделать из старого бойлера:

  1. Солнечный водонагреватель в теплое время года для дачи. Снимаем кожух и теплоизоляционный слой. Красим поверхность в черный цвет для того, чтобы больше поглощать солнечной энергии. После этого из деревянных брусков изготовляем защитный корпус, накрытый сверху стеклом. Его изнутри следует покрыть слоем пенопласта и фольгой. Подключать шланги следует в соответствии со старой маркировкой. Такая система обеспечит вас теплой водой в летний период. Хорошо подойдет для летнего душа.
  2. Коптилка . Для нее подойдет неисправный вертикальный бойлер Аристон на 80 литров. Очищаем бак от корпусного покрытия и пропилена. Срезаем сверху болгаркой сантиметров 10 и прикручиваем петли, чтобы получилась крышка. Сверху к ней привариваем ручку. Делаем тарелку для того, чтобы в нее стекал жир, она будет стоять снизу. Из кожуха вырезаем круг, чтобы он поместился в бак, привариваем к нему три ножки из металлических труб. Прямо под крышку привариваем три уголка, на которые ставим стальные трубки. Сюда будут вешаться продукты для копчения. Для удобства перемещения по бокам привариваем ручки, снизу ножки. Из вентиляционной трубы внизу делаем подвод, через который внутрь будет поступать дым.
  3. Мангал . Достаем из нерабочего бойлера бак и разрезаем его болгаркой вдоль на две одинаковые половинки. Условно разделяем их на верхнюю и нижнюю. В верхней делаем своими руками два отверстия сантиметров по 10 в диаметре и привариваем к ним две трубки для поступления кислорода и вывода дыма. Крепим три ручки, две к нижней части по бокам для транспортировки и одну к верхней посередине. В нижней части напротив друг друга делаем прорези для размещения шампуров. Соединяем половинки при помощи дверных петель. Также можно приварить внутри уголки для того, чтобы ставить на них сетку.
  4. Печь буржуйка . Болгаркой отрезаем выходящие трубы и торцы, делаем неглубокую прорезь вдоль аппарата. Разматываем кожух и отдираем пену с помощью мастерков и ножей. Бак зачищаем болгаркой с насадкой в виде щетки.
    Трубка забора горячей воды находится в самом верху бака, поскольку при нагреве жидкость поднимается вверх. Штуцер подачи, наоборот, располагается внизу — так слои воды не смешиваются. Поэтому при перекрытой подаче со смесителя сольётся не больше литра. Полностью слить воду можно только через трубку подачи. При этом нужно обеспечить приток воздуха в бак, чтобы там не создавалось вакуума и вода стекала. В зависимости от типа подключения делается это разными способами: от простого открытия крана до снятия штуцеров.

Подключение с двумя тройниками

  • Убедитесь, что краны подачи и выхода из бойлера перекрыты. Если их нет — закройте вентили на стояках холодного и горячего водоснабжения.
  • Наденьте шланг на сливной кран на тройнике у входа в водонагреватель и опустите его в таз, ведро или унитаз. Откройте кран.
  • Теперь откройте кран на тройнике у выхода с бойлера.
  • Слейте всю или часть воды. Если нужно сделать паузу, перекройте кран на входе водонагревателя, и вода перестанет течь.

Подключение с одним тройником

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Не самый плохой вариант подключения, который всё же уступает по удобству предыдущему. Тройник с краном установлен только на входе, поэтому для слива придётся пускать воздух в бак через смеситель или сняв трубу с выходного штуцера.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Встречается вариация такой схемы без крана на выходе из бойлера. По факту ничем не отличается: воздух пускается теми же способами.

  • Проверьте, чтобы краны на входе и выходе водонагревателя были перекрыты. При их отсутствии закройте вентили на стояках ХВС и ГВС.
  • Присоедините шланг к сливному крану и опустите в ведро или таз. Откройте кран.
  • На ближайшем смесителе откройте горячую воду и дождитесь, пока не сольётся всё или нужное количество.
  • Если вода течёт плохо или не идёт совсем, значит, через смеситель воздух поступает слабо. В таком случае снимите шланг на выходном штуцере.
  • Для остановки воды можно перекрыть сливной кран или просто закрыть выходной штуцер пальцем.

Подключение без тройников

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Самая неудобная схема обвязки, когда водонагреватель подключён напрямую без тройников и кранов. В нашем распоряжении есть только предохранительный клапан с дренажным отводом. Через него, хоть и медленно, но тоже можно слить воду. В крайнем случае клапан легко снять, и тогда поток будет гораздо больше.

  • Убедитесь, что вода на стояках холодного и горячего водоснабжения перекрыта.
  • Закройте кран на входе в бойлер и откройте на ближайшем смесителе горячую воду.
  • Наденьте на носик клапана шланг и опустите в ведро или таз. Поднимите флажок клапана.
  • Если вода сливается очень медленно или не течёт вообще, снимите с выходного штуцера бойлера шланг, чтобы обеспечить приток воздуха.
  • Если на клапане нет флажка или вода всё равно идёт слабо — отсоедините подводящий шланг от клапана и вставьте тонкую отвёртку в его корпус. Это приподнимет пружину, блокирующую обратный ход воды, и струя значительно усилится.
  • Для ускорения слива можно просто снять клапан, чтобы полностью освободить входной штуцер водонагревателя.
  • https://cosmo-frost.ru/bojlery-i-vodonagrevateli/ekspluataciya/chto-mozhno-sdelat-iz-starogo-bojlera-koptilnya-mangal-resiver/
  • https://boilervdom.ru/boileri/ekspluataciya/kak-i-chto-mozhno-sdelat-iz-starogo-bojlera-svoimi-rukami.html
  • https://usamodelkina.ru/9509-delaem-gril-iz-starogo-boylera.html
  • https://lifehacker.ru/kak-slit-vodu-iz-vodonagrevatelya/

Как и что можно сделать из старого бойлера своими руками? Электрокоптильня из водонагревателя Как сделать коптильню из настенного водонагревателя

Собрались отправить старый накопительный водонагреватель на свалку? Не спешите. Он еще сослужит вам полезную службу. Как переделать старый бойлер своими руками, мы расскажем ниже.

Варианты переделки подходят для накопительных моделей, потому что основой является бак.

Полезные изделия из водонагревательного бака

В умелых руках любая отслужившая срок вещь превращается в полезное изделие для дома или дачи. Тому есть масса примеров. Мы раскроем секреты изготовления самых интересных из них.

Солнечный коллектор

В статье « » вы найдете материалы по изготовлению коллектора из других подручных средств. Здесь мы расскажем, как изготовить коллектор из ненужного бака. Он послужит заменой центральному водоснабжению во время летнего периода, а также будет незаменим на даче.

Что нужно для самоделки:

  • бак водонагревателя;
  • зубило;
  • молоток;
  • щетка по металлу;
  • черная краска;
  • лист фанеры;
  • пенопласт;
  • стекло;
  • брусья 50х50 мм;
  • фольга;
  • шланги;
  • монтажная пена;
  • антисептик для обработки дерева.
  1. Чтобы вытащить металлический бак, придется снять облицовку.
  2. Возьмите зубило и молоток или болгарку. Не щадите оболочку и теплоизоляцию, вам нужна полностью очищенная емкость.
  3. Если она покрылась ржавчиной, тщательно зачистите поверхность щеткой по металлу. После чего найдите место протечки и герметизируйте.
  4. Обезжирьте поверхность, покройте черной краской для эффективного прогревания.
  5. Чтобы повысить уровень КПД изделия, нужно организовать теплоизоляцию. Для этого изготавливается корпус.
  6. Соберите каркас из припасенного бруса. Конструкция должна быть в два раза шире бака.
  7. С внутренней стороны обейте каркас листами фанеры. С наружной стороны проложите пенопласт, и снова обейте фанерой.
  8. Внутри корпуса организуйте подставки, чтобы нагреватель не перекатывался. Приложите доску к основанию корпуса, сделайте отметки и вырежьте подставки.
  9. Если коллектор будет находиться на улице круглый год, обработайте ящик антисептиком и покройте краской.
  10. Установка светоотражающих элементов повысит эффективность нагрева поможет.
  11. Разместите фольгу под углом, чтобы лучи попадали на поверхность коллектора.
  12. Подключите шланги для воды к отводам.
  13. Накройте конструкцию стеклом.
  14. Все щели герметизируйте монтажной пеной.

Облагородить контейнер можно пластиком. На зиму воду нужно сливать.

Мангал

Что еще можно сделать из водонагревателя? Хотите быть оригинальным — соберите мангал с печкой. Изначально вам понадобятся металлические трубы, которые нужно сварить. Они будут служить топкой.

Сверху приварите металлический бак. Предварительно срежьте его верхнюю часть.

Во входное отверстие трубы установите планку, на которой будут гореть дрова.

Благодаря топке-ракетнице мангал хорошо поддерживает температуру, поэтому мясо выходит сочным.

Можно сделать мангал-барбекю, как показано на фото:

Для этого отрезается меньшая часть корпуса, ставится на крепления к другой части, чтобы образовалась емкость с крышкой.

Сверху приваривается ручка для удобного пользования, снижу — ножки-распорки.

Коптильня из водонагревателя

Принцип схож с мангалом. В данном случае желательно использовать бойлер объемом не менее 80 литров. Срежьте верхнюю часть на 10 см. Установите петли для крышки.

Также сверху приваривается ручка, поэтому крышка может быть съемной.

Снизу нужно установить тарелку для сбора жира. Внутри конструкции организуются держатели для подвешивания мяса. Вентиляционное отверстие снизу послужит для запускания внутрь дыма.

Печь-буржуйка

Полезное и компактное устройство можно установить в любом помещении. Главное — возможность вывода трубы на улицу.

  • Подготовьте корпус. С помощью болгарки удалите все трубы и отводы.
  • Сделайте неглубокую прорезь вдоль.
  • Снимите кожух и удалите изоляционную пену.
  • Зачистите бак.
  • Рассчитывайте, что место расположения ТЭНа должно быть сверху.
  • Мелом сделайте разметку для двух отверстий: топки и двери. Вырежьте их.
  • Заварите отверстия труб.
  • На дверцы установите ручки и защелки.
  • Снизу конструкции приварите три-четыре опоры.
  • В месте ТЭНа вырежьте круг и установите трубу для вентиляции.

Рукомойник

Если ваш бойлер потек, сделайте из него умывальник. Для этого зачистите бак по вышеописанной технологии. Срежьте болгаркой верхнюю часть. Выводы для труб и штуцера также нужно обрезать. Обработайте поверхность: зачистите, загрунтуйте, покрасьте. Внутри емкость можно покрыть белой краской.

Одно трубное отверстие закройте заглушкой. На другое установите трубку и кран. На срезанную часть прикрепите ручку и организуйте крышку. Она защитит воду от попадания мусора.

Клумбы

Распилив емкость на две равные половины, можно использовать их для высадки цветов, зелени, овощей. Все зависит от размеров. Установить изделия можно в теплице. Для этого приварите к обратной стороне опоры, а внутреннюю часть наполните землей.

Если прогрунтовать, покрасить и красиво оформить части корпуса, их можно использовать в качестве клумб и необычного декора на улице.

Кресло-скамейка

Это не шутка, а идея греческого дизайнера Нелли Тракидо. Сегодня модно переделывать ненужные предметы в необычные и полезные вещи для дома.

Используя инструменты по металлу и краску, дизайнер превратила ненужный бак в стильную скамью. В качестве опор выступили ножки от старой табуретки. Сиденья съемные. Чехлы можно менять по настроению.

Если вы не знаете, как использовать ненужную технику, проявите фантазию. Каждому предмету можно дать вторую жизнь. Данными примерами использование водонагревателя не ограничивается. Домашние мастера изготавливают их них ресиверы для компрессоров. Подробнее можно посмотреть на видео:

Также можно организовать необычное мусорное ведро. Если объем бака небольшой, изделие будет стильно смотреться в интерьере. Творите!

2016-09-09

Многие любители копченой пищи покупают ее в магазине и не догадываются о том, что это можно приготовить дома. Как делается коптильня своими руками, сегодня попробуем узнать. Благодаря ей можно готовить пищу на даче, повышая вкусовые качества блюд. Сделать ее не так уж и сложно и не требуется тратить огромное количество денег на покупку этого приспособления для приготовления пищи несколькими способами копчения:

Перед тем как начать подготовку к постройке, определитесь, какая именно самодельная коптильня вам нужна.

В холодном копчении пища оставляет свою плотность и текстуру, но это очень длительный процесс, при котором нельзя торопиться. Следует ждать до полного приготовления, чтобы избежать отравления. А в горячем варианте пища готовится за счет тепла, принимает аромат дыма и становится более насыщенной.

После того как построите коптильню в домашних условиях, останется только искать рецепты приготовления любимых блюд, что позволит радовать семью новыми вкусами.

Это очень простая домашняя коптильня, и сделать ее легко. Действует она таким образом: разжигается костер, дым должен доходить до коптильни, ведь все вредные вещества попадут в землю вместе с водным конденсатом, от которого продукты раскисают.

После постройки можно сразу приступать к копчению любимых продуктов.

Сама коптильня должна устанавливаться на кирпичи, которые зарывают в землю, чтобы от влажной почвы она не провалилась и не упала. Чертежи коптильни показаны на рисунках 1-2.

Для начала подготовьте место, оно должно быть ровным и удобным. Желательно не выбирать место возле строений или деревьев.

Выбрав место, найдите железную бочку или ящик приблизительно размером 1х1 м. В случае если не имеется такое приспособление, стоит взять лист металла, согнуть и сварить из него бочку без дна и крыши. На верхнюю стенку можно будет положить лист металла, который будет препятствовать выходу дыма. Канал дымохода делается выше уровня коптильни. Выкопав его, обложите кирпичом с глиняным раствором. Соедините конструкцию так, чтобы вхождение было 20 см, что обеспечит одинаковое распределение и выход вредных веществ. Все стыки замазываются глиняным раствором.

Для установки камеры сделайте яму, выложите ее кирпичом или поставьте туда металлический ящик. Если ставите ящик, то дно следует обрезать, понадобятся только стенки.

Коптильный отсек делаете из решетки, которую можно сделать из прутиков. Прикрепите в конструкции крюки для подвешивания пищи. Под решеткой положите неглубокий поддон, оставляя щели между стенками для прохода дымовых газов. Над топкой натяните мокрую ткань из мешковины, чтобы защитить продукты от загрязнения.

Для измерения температуры следует повесить металлический термометр на стенки конструкции. Теперь из инструкции известно, как построить коптильню на даче — не потребуются дорогостоящие материалы, причем такой вариант коптильни прослужит достаточно длительное время.

Сооружения для горячего копчения

Такая домашняя коптильня не менее простая, сделать ее тоже можно быстро, не прилагая усилий. К преимуществам относится следующее:

  • несложная конструкция;
  • просто и быстро проходит процесс;
  • установка в любом месте.

Самодельная коптильня изготавливается из нержавеющей стали. К крышке емкости отдельные требования: во-первых, она должна быстро сниматься и устанавливаться, во-вторых, герметично закрываться, иначе весь дым выйдет, и процесс копчения не произойдет, а продукты испортятся.

Для возведения понадобится:

Рассмотрим описание, как сделать коптильню своими руками для горячего копчения. Для начала возьмите ящик и приварите к нему решетки, одну или две. Для большого количества продуктов под низ укладывается поддон, необходимый для стекания жира. Без поддона жир с продуктов будет стекать на угли и придавать нежелательный запах и вредные вещества.

Выройте яму, подходящую под размер ящика, обложите ее кирпичом. На дно выложите дрова, которые при сгорании выделяют дым для копчения. Подойдут твердые сорта, такие как груша, яблоня, дуб. Ложатся мелко напиленные кусочки или опилки, которые следует разжечь. На решетке выложите продукты и поставьте на дрова, которые должны тлеть. Главное, чтобы температура была высокой, поскольку при низкой температуре продукты не приготовятся.

Схемы и варианты коптильни горячего копчения показаны на рисунках 3-4.

Процесс готовки длится около 2 часов. После первого часа следует снять конструкцию и проверить жар. При маленьком жаре необходимо добавить древесину и продолжать готовить. Домашняя коптильня, своими руками сооруженная, готовит пищу такой же вкусной, как и приготовленные блюда в покупных сооружениях.

Слой древесины укладывается равномерно. Нельзя накладывать кучу. Для качественного приготовления лучше укладывать продукты одним слоем.

В случае если не имеется ящика для коптильни, дома можно использовать большую кастрюлю или бочку, но тогда нужны подходящие решетки. В бочке можно использовать и крючки. Для этого приварите несколько прутиков сверху и прикрепите на них крючки. Пища в таком положении готовится так же, как и на решетках.

Таким образом, возведенную своими руками коптильню можно использовать для горизонтального и вертикального копчения пищи.

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:
  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие — протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

На рисунке — , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения . Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира . Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой , как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Известно два основных способа копчения — горячее и холодное. И в том, и в другом для обработки продуктов используется дым. Это общий принцип, но при этом отличия между двумя способами значительные.

Горячее копчение:

  • на продукт воздействует не только дым, но и высокая температура — до 100 градусов;
  • время копчения — от часа и даже менее до нескольких часов — в зависимости от продукта, например, мелкая рыба может быть готова за сорок минут, крупная дичь — в пределах нескольких часов;
  • готовый продукт является частично запеченным и мягким по структуре. При попытке нарезать часть рассыпается;
  • срок хранения таких блюд — не более нескольких суток

Холодное копчение:

  • продукт подвергается воздействию охлажденного дыма, температура не выше 50 градусов, и то это для плотного мяса;
  • процесс длительный — может продолжаться несколько суток вплоть до недель для больших окороков;
  • готовый продукт не просто копченый, а еще и подсушенный, плотный, иногда структура даже плотнее, чем у изначального сырья.

Различие в способах копчения достигается применением разнообразных конструкций для этого процесса. Коптильня для холодного способа предполагает охлаждение дыма, то есть значительное удаление камеры горения от емкости с продуктами. Горячая коптильня, наоборот, состоит из камеры, расположенной непосредственно над источником тепла и дыма.

Существует масса вариантов изготовить те и другие устройства своими руками. Однако как сделать коптильню пригодной для холодного и горячего способа, то есть универсальной? Такие варианты все же есть, хотя их очень немного.

Используем высоту коптильной камеры

Из чего только своими руками домашние мастера не изготавливают коптильни! В ход идут ненужные бытовые приборы. Это и холодильники разных моделей, стиральные машины старинного образца (круглые), сейчас добавляются водонагреватели. А еще газовые баллоны… И конечно, бочки, ведра и тому подобные предметы обихода.

Однако можно изготовить емкость для коптильни в прямом смысле своими руками — как в данном варианте. Необходимо взять две 200л бочки, обжечь их изнутри и хорошо отчистить. Затем они свариваются между собой. При горячем копчении не требуется больше никаких манипуляций. Подвешиваем продукты, укладываем щепу на дно. Не забудьте установить поддон для жира. Если необходимо провести холодное копчение — необходимо разместить между двумя бочками увлажненную мешковину. Дым, проходя через нее будет охлаждаться и мешковина будет выполнять роль фильтра.

Как выбрать размер конструкции? Именно для того, чтобы можно было коптить и горячим, и холодным способом, нужно делать емкость повыше. В любом случае ее высота должна хотя бы в три раза превышать диаметр. И конечно, имеет значение, какие продукты выбираются для копчения. Если небольшая рыба, пернатая дичь, домашние куры — это одно. А когда планируется помещать в коптильню тушки коз, овец, окорока свиней, лосей или медведей — есть и такие варианты! — тогда конструкция должна иметь метра три, а то и больше в высоту.

Особенность: Эффект холодного либо горячего копчения достигается с помощью расположения продуктов в коптильне. Если нужно холодное — подвешивается выше, горячее — ниже. Предусмотрено несколько вариантов расположения крестовины, куда вешаются крюки с мясом, салом, рыбой.

Дым отдельно, тепло отдельно

Чтобы изготовить коптильню и для горячего копчения, и для холодного нужно предусмотреть варианты и охлаждения дыма, и использования горячего. Однако горячее копчение — не означает горячий дым, решил автор следующего устройства. Своими руками ему удалось создать не простую коптильню, где дым подается специальным дымогенератором, а тепло при необходимости дает нагревательный элемент.

Однако лучше сначала. Емкость — большой холодильник. Условия: цельность внутренней камеры, демонтаж морозилки, герметизация путем заделки всех отверстий.

Теперь о дымогенераторе. Это емкость, в которой находится еще одна огнеупорная камера с тремя отверстия. Одно — для подачи воздуха с помощью компрессора; другое — для розжига щепы; третье — для отвода дыма в коптильную камеру. Щепа для получения дыма помещается внутрь, а дым поступает по специальному металлическому рукаву в бывший холодильник, куда сбоку внизу врезан патрубок для соединения с дымогенератором.

Дымогенератор подает в коптильню дым — идет процесс копчения. Но в основной камере есть еще одно устройство. На дне «холодильника» располагается ТЭН мощностью полтора киловатта. Включается он, когда нужно достичь эффекта горячего копчения. В центре емкости расположен датчик температуры, а управлять ТЭНом помогает термореле.

С помощью ТЭНА мы можем поднимать температуру в камере

Особенность: Выбором холодного или горячего копчение обусловлено включение нагревающего ТЭНа: если холодное — работает один дымогенератор, если нужно горячее — включаем и нагревание.

Достоинство: Щепы хватает на несколько часов — не менее пяти, благодаря реле регулируется температура в емкости.

Для подвешивания продукции в главной камере имеются съемные перекладины, а если разместить и решетки, то мясо, рыбу, сало можно не вешать, а раскладывать.

Напоследок — несколько важных моментов для тех, кто коптит продукты дома, в том числе в коптильне, изготовленной своими руками:

Щепа для копчения — не опилки! — изготавливаются из ольхи, березы, дуба, липы, причем с первых двух желательно снять кору, но лучшими считаются фруктовые породы деревьев, например, яблоня, вишня, груша.

Перед копчением продукт подготавливают, а именно — выдерживают в рассоле либо маринаде, причем для холодного копчения он более крепкий и срок выдержки дольше. Непосредственно до помещения в камеру продукт нужно подвесить на полчаса-час для стекания рассола и легкого обсушивания, лишняя влажность в камере ни к чему. Есть рецепты, где на подготовительной к копчению стадии продукты отваривают.

Чтобы уберечь продукты от сажи во время копчения, их нужно обернуть мешковиной, марлей либо другой неплотной тканью.

Соблюдая простые правила копчения, можно приготовить настоящие деликатесы для своего стола — вкусные и полезные. И помощником в этом будет коптильня, изготовленная своими руками.

Всем здравствуйте! Решил написать про создание своей коптильни, которой пользуюсь круглый год. На мой взгляд, использование электрической коптильни намного удобнее по сравнению с обычной, для нагрева которой используется открытый огонь. Загрузил щепу, продукты для копчения, включил в розетку, и осталось только немного подождать. Ну, а началось все с того, что мне на глаза попался старый электрический титан. Выбросить отслужившую свой срок вещь – дело не хитрое, но сложнее сделать так, что бы, казалось ненужная, на первый взгляд, вещь стала полезной. Идея пришла, когда в очередной раз решили коптить рыбку. До этого мы коптили в эмалированном ведре на электроплитке. А зимой еще и приходилось утеплять ведро, чтобы внутри было легче поддерживать нужную температуру. Колба водонагревателя с заводским утеплением, почти идеально, подходит для изготовления электрической коптильни.

Начинаем переделку, для которой нам понадобится:

Электротитан
Электротен от плитки 1кВт
Кухонный термометр
Кусок провода с электровилкой
Обрезки уголков
Болгарка
Сверла
Дрель
Сварочный аппарат (можно и без него)

Аккуратно снимаем верхнюю часть кожуха с бывшего водонагревателя, который в дальнейшем станет крышкой для коптильни. В крышке сверлим отверстие для установки кухонного термометра, при помощи которого проще контролировать температуру внутри при копчении.

Далее, счищаем утеплитель до боковых стенок. Привариваем ножки из кусков уголков или что есть под рукой — это не принципиально, главное, чтоб конструкция была устойчива. С другой стороны нашей конструкции, срезаем кожух вместе с дном колбы.

Получился цилиндр на дно, которого устанавливаем элекрический тен от плитки в 1 кВт. — этой мощности вполне хватит. Для этого высверливаем в дне коптильни отверстия по размеру тены.

Желательно, чтоб клеммы электротены находились с наружной части колбы. Внутри высокая температура и изоляция проводов не выдержит и расплавится. Даже если провода поместить в керамические трубки, медные жилы будут откаляться и контактное соединение с клеммами тены нарушится.

Такое соединение надежней и никакого нагрева проводов не будет.

Ищем подходящую по диаметру емкость для сбора жира.

Для того чтобы чаша находилась на расстоянии от нагревательного элемента, пришлось сварить крестовину из проволоки.

В верхней части колбы сверлим отверстия для шампуров, на которые в будущем будут подвешиваться продукты. Сами шампура сделаны из проволоки диаметром 4 или 5 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *