Что лучше мультиварка или аэрогриль отзывы
Перейти к содержимому

Что лучше мультиварка или аэрогриль отзывы

  • автор:

В чем разница и что лучше: аэрогриль или мультиварка

Отличие аэрогриля от мультиварки не такое большое, как может показаться. Оба устройства очень функциональны и подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой

Аэрогриль и мультиварка похожи не только по функциям, но и внешне. Устройства обладают примерно одинаковыми габаритами, оборудованы вместительной внутренней емкостью для размещения продуктов. При этом у аэрогриля чаша прозрачная, а у мультиварки сплошная, закрытая стенками металлического или пластикового корпуса.

Основное отличие между агрегатами заключается в принципе работы. Аэрогриль действует за счет конвекции — в крышке устройства расположены ТЭН и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его внутри камеры для обжаривания продуктов. Что касается мультиварки, то фактически она представляет собой мини-духовку в изолированном корпусе и обрабатывает пищу равномерным потоком тепла, без конвекции. В агрегате можно готовить блюда на пару, жарить рыбу и мясо, варить супы.

В чем разница и что лучше: аэрогриль или мультиварка

Отличия между приборами состоят в наборе доступных функций. Мультиварка предназначена:

  • для приготовления каш и супов, кипячения воды и других напитков;
  • для выпекания хлеба, бисквитов, пирогов и омлетов;
  • для тушения рыбы, мяса, холодца и овощей;
  • для обжаривания растительных и животных продуктов;
  • для готовки на пару пельменей, макарон, вареников, голубцов, котлет и каш;
  • для создания йогуртов.

Большинство моделей мультиварок поддерживают функции разогрева пищи, сохранения заданной температуры, могут запускаться в режиме отложенного старта.

В чем разница и что лучше: аэрогриль или мультиварка

Важно! Отличие мультиварки состоит в том, что она поддерживает пользовательские настройки. Владелец может задать уникальный температурный режим и время приготовления.

Что касается отличий аэрогриля, то его основные функции следующие:

  • обжаривание и запекание рыбных и мясных продуктов;
  • тушение животной пищи и овощей;
  • копчение;
  • выпекание пирогов и бисквитов;
  • засушивание фруктов и овощей;
  • приготовление курицы гриль;
  • стерилизация стеклянной посуды.

Большинство моделей аэрогрилей способны также обрабатывать продукты паром, заквашивать йогурты и варить каши и супы. Но отзывы пользователей отмечают, что агрегаты справляются с перечисленными задачами несколько хуже, чем мультиварки.

Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку

Изучение отличий аэрогриля от мультиварки дает понять, что между устройствами очень много общего. Функции двух приборов во многом пересекаются. Агрегаты в равной степени способны заменить на кухне духовку, обычный гриль, микроволновку и даже полноценную плиту.

При выборе нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Аэрогриль отличается от мультиварки меньшей функциональностью. Обычно он оснащен скромным количеством встроенных режимов и пользовательских настроек.
  2. За мультиваркой проще ухаживать. Мыть приходится сплошную чашу с антипригарным покрытием, а не решетку, как в случае с аэрогрилем.
  3. Мультиварка — безопасный прибор. Важное отличие состоит в том, что к корпусу работающего агрегата можно прикасаться голыми руками, поскольку он изолирован от нагрева. А вот прозрачная чаша аэрогриля сильно накаляется в процессе приготовления блюд. При неосторожном обращении она может оставить ожоги.
  4. При использовании аэрогриля проще наблюдать за процессом обработки пищи через стеклянные стенки. При необходимости программу приготовления можно завершить раньше времени.

Мультиварку чаще приобретают для приготовления супов, каш и паровых блюд. Аэрогриль предпочитают, если важное место в меню занимает жареная пища. Отличия и достоинства мультиварки позволяют отказаться от применения большинства других кухонных приборов. А вот возможности аэрогриля ограничены, с отвариванием, выпечкой, заквашиванием кисломолочных продуктов он справляется не так хорошо.

В чем разница и что лучше: аэрогриль или мультиварка

Заключение

Отличие аэрогриля от мультиварки состоит в принципе действия. Первый прибор поддерживает конвекцию, второй нагревает пищу контактно и с использованием пара. На кухне способны принести пользу оба устройства, но мультиварка более универсальна.

Отзывы о том, что лучше — аэрогриль или мультиварка

Петренко Арина Викторовна, 34 года, г. Тамбов

Долго выбирали всей семьей между аэрогрилем и мультиваркой, но в итоге остановились на первом устройстве. Каши и супы все привыкли варить на плите, и это не вызывает неудовольствия. А вот обжарить пищу без масла на сковороде или в духовке довольно сложно. Поэтому аэрогриль оказался оптимальным вариантом, рацион с его появлением стал более здоровым.

Данилова Анна Сергеевна, 41 год, г. Серпухов

Не люблю проводить много времени у плиты. Изучив отличия между аэрогрилем и мультиваркой, выбрала последнюю, и теперь прибор позволяет мне почти не принимать участия в готовке. Супы, каши, вторые блюда и даже йогурты больше не требуют хлопот. Аппарат совершенно универсальный и очень удобный, а качество блюд не вызывает никаких нареканий.

Аэрогриль или мультиварка: что лучше?

Сегодня многие хозяйки ломают голову над тем, что функциональнее: мультиварка или аэрогриль? Что лучше купить, чтобы иметь на кухне помощника «на все руки»? Сравнение этих чудо-приборов мы начнем с того, что рассмотрим каждый из них отдельно.

image

Аэрогриль

По сути дела, аэрогриль представляет собой печь с конвекцией. Воздух, нагреваемый тэном, циркулирует по колбе, благодаря чему происходит приготовление продуктов. Сам прибор представляет собой большую стеклянную емкость, размер которой варьируется от 8 до 20 литров, в зависимости от модели. На ёмкость можно надеть специальные расширительные кольца, которые позволяют увеличить полезный объем чаши. Можно надеть до двух-трех колец одновременно, если ваш прибор имеет съемную крышку. Но надо учитывать то, что за аэрогрилем с большими размерами тяжело ухаживать. Мыть в посудомоечной машине его не получится, так как он не проходит по габаритам, функция самоочищения, как показывает практика, хорошо работает только в рекламных роликах, на деле же чаще всего жир приходится оттирать руками и щетками. Сейчас выпускаются аэрогрили небольших размеров, до пяти литров. Как правильно выбрать аэрогриль, вам подскажут специалисты отдела бытовой техники при покупке. Популярными марками считаются Hotter, VES, Smile, Unit, Domus, Vitesse.

image

Мультиварка

Мультиварка – это электрическая кастрюля с набором функций, которые можно запрограммировать. Прибор состоит из емкости с непригорающим покрытием, крышкой и электрическим тэном. Процесс приготовления в мультиварке автоматизирован, чаще всего вам достаточно заложить продукты и нажать нужную кнопку. По окончании времени сработает таймер, оповещающий о готовности блюда. Обычные модели имеют вместительность чаши от 2,5 до 4,5 литров. Вес прибора небольшой – 3-4 килограмма. По сравнению с аэрогрилем, плюсом мультиварки является компактность, мобильность и простота ухода.

Мультиварка или аэрогриль: что лучше готовит?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь принцип приготовления в данных приборах изначально отличается. Производители аэрогриля убеждают нас в том, что он идентичен русской печи благодаря горячему воздушному потоку. В мультиварке же продукты готовятся при низких температурах способом томления. Давление пара внутри прибора меняется в зависимости от того, на какую функцию вы его запрограммировали. Так все же – мультиварка или аэрогриль? Что лучше справится с поставленной задачей? Оба прибора имеют важное качество – они позволяют готовить без использования масла. Но в аэрогриле продукты можно установить на решетках так, что весь лишний жир будет стекать в поддон, и ваши блюда будут по-настоящему диетическими. Если, например, вы приготовите курицу и сольете вытопившийся из нее жир, то даже корочку, которая обычно считается самой калорийной, можно есть без боязни за фигуру. Но когда вы готовите в мультиварке, то в продуктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов. В аэрогриле вы можете жарить, запекать, коптить и сушить. Замечательными получаются блюда на гриле. Можно получить хрустящую, золотистую корочку, как при жарке в масле, но без его использования. Картофель фри, копченая скумбрия, курица-гриль – со всем этим аэрогриль с легкостью справится. Мультиварка предназначена по большей части для варки, варки на пару, тушения, томления. В ней вы можете приготовить вкуснейшие каши, супы и подливы. Вам даже удастся сделать топленое молоко, ряженку или йогурт, чем вы несказанно обрадуете любителей молочного. Она замечательно печет кексы и запеканки, пироги и бисквиты.

Подводим итоги

Мультиварка или аэрогриль? Что лучше? Эти приборы хороши каждый по-своему, сравнивать их нет особого смысла, так как у них принципиально разные способы приготовления. Любителям жареного лучше подойдет аэрогриль, любителям тушеного – мультиварка. Марки Panasonic, Redmond, Brand, Moulinex – мультиварка любого из этих производителей приготовит вам полезные и вкусные блюда.

Мультиварка: принцип работы, плюсы и минусы. Аэрогриль: принцип работы, плюсы и минусы. Сравнение характеристик и особенности эксплуатации. Аэрогриль или мультиварка — что лучше выбрать

Читайте также:

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка

Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.

Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.

Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.

Что такое аэрогриль

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Читайте также:

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.
  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Больше всего такая техника подойдёт любителям конкретных блюд, которые непросто приготовить в мультиварке, рассчитанной на здоровое питание.

Преимущества:

Читайте также:

  • занимает мало места;
  • с помощью него можно порадовать себя не самыми полезными, зато очень вкусными блюдами;
  • аэрогриль достаточных размеров легко заменит мангал или большой гриль на пикнике;
  • внутрь можно поставить любой материал, в том числе металл.

Впрочем, его владельцам стоит быть осторожными и соблюдать все правила безопасности при обращении с прибором.

Недостатки:

  • центральная часть аэрогриля достаточно сильно накаляется – это может быть опасно;
  • приготовленная способом парки пища может вас разочаровать вкусом и степенью готовности.

Отзывы о том, что лучше — аэрогриль или мультиварка

Петренко Арина Викторовна, 34 года, г. Тамбов

Долго выбирали всей семьей между аэрогрилем и мультиваркой, но в итоге остановились на первом устройстве. Каши и супы все привыкли варить на плите, и это не вызывает неудовольствия. А вот обжарить пищу без масла на сковороде или в духовке довольно сложно. Поэтому аэрогриль оказался оптимальным вариантом, рацион с его появлением стал более здоровым.

Данилова Анна Сергеевна, 41 год, г. Серпухов

Не люблю проводить много времени у плиты. Изучив отличия между аэрогрилем и мультиваркой, выбрала последнюю, и теперь прибор позволяет мне почти не принимать участия в готовке. Супы, каши, вторые блюда и даже йогурты больше не требуют хлопот. Аппарат совершенно универсальный и очень удобный, а качество блюд не вызывает никаких нареканий.

Читайте также:

  • Еда из мультиварки – на пользу или во вред?

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.
  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Читайте также:

Друзьям это тоже будет интересно

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

На рынке бытовой техники существуют модели, объединяющие не только функции мультиварки и аэрогриля, но и духовки, сковороды и даже аэрофритюрницы.

Стенки чаш в таких устройствах не слишком толстые, поскольку подогрев происходит не только снизу, но и сверху. Слабое место таких дейвайсов — недостаточная сдерживающая сила доводчика крышки. Встроенный аэрогриль имеет большой вес, поэтому крышку при открывании и закрывании нужно придерживать.

Некоторые модели 2 в 1 оснащены прозрачной съемной крышкой, которую можно мыть в посудомоечной машине.

В ряду традиционных режимов мультиварки с функцией аэрогриля:

  • тушение;
  • отваривание;
  • обжарка в масле;
  • соусы;
  • варенье;
  • каши;
  • выпечка;
  • пицца;
  • аэрогриль.

Принцип работы мультиварки практически идентичный готовке на электрической плите. Только нагревающие детали размещены внутри самой конструкции. А ингредиенты для блюда помещаются в чашу. Герметичная крышка ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет за относительно короткое время довести до готовности продукты, которые обычно приходится варить по несколько часов. Плюс, не нужно периодически контролировать процесс, устройство автоматически контролирует его.

Аэрогриль же отличается по принципу работы, и больше напоминает тепловентилятор, размещённый в крышке кастрюли. Благодаря наличию отдельных секций можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Он обдувает горячим воздухов продукты, находящиеся в жаропрочной посуде.

  • Топ популярных мультиварок от производителя Polaris
  • 5 лучших мультиварок-скороварок до 5000 рублей по отзывам покупателей
  • 5 лучших мультиварок ENDEVER по отзывам покупателей
  • 5 лучших мультиварок Tefal 2019 года
  • https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/aerogril/v-chem-raznitsa-i-chto-luchshe-aerogril-ili-multivarka.html
  • https://TehnoPanorama.ru/multivarki/luchshe-multivarka-ili-aerogril.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/aerogril-i-multivarka-chto-luchshe.html
  • https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/chto-luchshe-multivarka-ili-aerogril.html
  • https://tehnikoved.ru/kuhnya/multivarka/multivarka-ili-aerogril-chto-luchshe.html
  • https://multivarka.pro/article/otlichiya-aerogrilya-ot-multivarki/

Какие из устройств удобнее и безопаснее?

Если говорить про компактность, то мультиварка или пароварка выигрывают у аэрогриля. Однако два прибора выполняют множество функций разморозки, разогрева и приготовления еды, что является их общим достоинством. Конструкции агрегатов обеспечивают высокий уровень их эксплуатации, поскольку они оба имеют герметичную крышку, защищающую от возможных ожогов. Поскольку в обоих случаях используется электрический нагревательный элемент, аппараты оснащены защитой от перегрева, что делает их пожаробезопасными.

Что-то из выше названных тушит, жарит, парит, коптит, выпекает, сушит и так далее. Одни и те же функции встречаются во многих приборах, а некоторых, наоборот не хватает.

Современным молодым хозяюшкам трудно представить, что кухонный арсенал их бабушек и мам ограничивался газовой или электрической плитой и ручной мясорубкой, которая прекрасно исполняла роль спортивного снаряда для накачивания бицепсов. Никого особо не волновало, что женщина проводит на кухне огромную часть своего времени. Современная техника для кухни многофункциональна. Она способна экономить кухонное пространство, время и силы наших домохозяек. Как же разобраться в этом изобилии кухонной техники? Ну, например, что лучше: мультиварка или аэрогриль? Надо отметить, что универсального кухонного помощника не существует даже в наше время. В еде, как и во всем остальном, на вкус и цвет товарищей нет. Некоторым важно, чтобы пища была здоровой, сохраняла при термической обработке наибольшее количество витаминов. У других на первом месте вкус пищи, и они никогда не променяют порцию жареного мяса с румяной корочкой на паровую котлету.

Вы можете почитать статью о том, как выбрать мультиварку.

Мультиварка или аэрогриль: что лучше купить?

Аэрогриль обладает функциями гриля, микроволновой печи и духовки. Продукты в нем готовятся при помощи горячего воздуха, который равномерно распределяется вентилятором. Элемент нагрева располагается в верхней части прибора. Несмотря на кажущееся совершенство, имеет аэрогриль плюсы и минусы, которые будут важны при выборе.

Достоинства мв трудно переоценить:

Минусов в мультиварке не очень много, но они, все же, есть:

Из всего этого можно сделать вывод, что основное отличие аэрогриля от мультиварки – способ приготовления пищи. Эти приборы хороши каждый по-своему, а вот заменить друг друга не могут. Разница между ними очень велика. Мультиварка и аэрогриль – отличные помощники на кухне. Но, прежде чем отдать предпочтение одному из них, поставьте на чашу весов кулинарные пристрастия вашей семьи. Супы, каши, овощи, приготовленные на пару, диетические блюда – это мультиварка. А с качественным запеканием и поджаркой отлично справится аэрогриль.

Если есть возможность, то лучший вариант – иметь на своей кухне и то, и другое. Тогда у хозяйки будет намного больше вариантов готовить оригинальную и вкусную пищу. А еще советую приобрести йогуртницу. Мне, например, йогурт в мультиварке не понравился.

К слову, посмотрите, как просто готовится йогурт в йогуртнице.

Надеюсь, что внимательно изучив характеристики двух выше названных приборов, и разобравшись, чем аэрогриль отличается от мультиварки, вы совершите нужную покупку.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Не каждая современная хозяйка готова простаивать на кухне часами, чтобы приготовить своей семье обед из трёх блюд. Кто-то предпочтёт полуфабрикаты, кто-то закажет готовую еду на дом, а кому-то помогут замечательные приборы, которые так упрощают жизнь любой молодой мамы или домохозяйки – мультиварки и аэрогрили. Так как эта бытовая техника появилась на отечественном рынке относительно недавно, на форумах прогрессивных мамочек и заядлых кулинарок кипят дебаты о полезности и функциональности этих девайсов. Многие приходят к выводу, что между мультиваркой и аэрогрилем разница минимальна, хотя это не так.

Принцип работы

Мультиварка – это прибор средних размеров, напоминающий кастрюлю. Нагревательный элемент находится у мультиварки снизу. Предназначен этот прибор для запекания, тушения, варки, жарки блюд. Действовать нужно следующим образом: в кастрюлю помещаются заранее подготовленные продукты, крышка герметично закрывается. Далее нужно включить процессор и выставить определённый режим, например, тушение или варка на пару. При этом можно выставить время приготовления, а также приготовить несколько блюд одновременно. На выходе получается здоровая пища без капли жира. Мощность мультиварки обычно не превышает 1000 Вт.

Аэрогриль также напоминает кастрюлю, но всё управление, а также нагревательный элемент находится у аэрогриля сверху – в крышке. Внизу, чтобы предохранить поверхности, на которых стоит аэрогриль, от нагревания, установлена подставка. Назначение данного гаджета следующее: приготовление мяса, курицы, овощей, супов и других блюд с помощью горячего воздуха, который циркулирует по самой чаше. Некоторые хозяйки наловчились использовать аэрогриль для сушки ягод и фруктов, а также для стерилизации крышек. Но, к сожалению, в аэрогриле невозможно приготовить блюда, которые требуют поочерёдного добавления ингредиентов. Как вывод, можно сказать, что аэрогриль больше предназначен для запекания блюд, жарки или копчения. Мощность аэрогриля, как правило, не высока — от 500 до 1700.

Уход

За мультиваркой ухаживать очень легко. У многих моделей есть функция очистки паром. Если же такая функция отсутствует, то достаточно протереть мультиварку салфеткой из микрофибры. Так как после готовки к поверхности чаши практически ничего не пристаёт — сделать это просто. Чаша достаточно лёгкая, но, вместе с тем, не очень прочная, поэтому при вынимании из прибора с ней нужно обращаться аккуратно.

Чаша аэрогриля весьма тяжела (объём колбы около 12 литров), но и прочность у неё повышенная. Проблемой в аэрогрилях, где нет функции самоочистки, может стать мытьё крышки, с которой нужно обращаться осторожно, так как она является ещё и нагревательным элементом.

Выводы TheDifference.ru

  1. Мультиварка предназначена в первую очередь для варки, тушения и приготовления на пару, а аэрогриль для жарки и запекания.
  2. Нагревательный элемент у мультиварки – снизу, а у аэрогриля вентилятор – сверху.
  3. Мощность мультиварки максимально достигает 1000 Вт, а мощность аэрогриля может быть 1700 Вт.
  4. Чаша мультиварки легче. У аэрогриля чаша вместительностью 12л, соответственно более тяжёлая.
  5. За мультиваркой проще ухаживать, чем за аэрогрилем.

Дата публикации: 14.10.2012

Сегодня многие хозяйки ломают голову над тем, что функциональнее: мультиварка или аэрогриль? Что лучше купить, чтобы иметь на кухне помощника «на все руки»? Сравнение этих чудо-приборов мы начнем с того, что рассмотрим каждый из них отдельно.

image

Аэрогриль

По сути дела, аэрогриль представляет собой печь с конвекцией. Воздух, нагреваемый тэном, циркулирует по колбе, благодаря чему происходит приготовление продуктов. Сам прибор представляет собой большую стеклянную емкость, размер которой варьируется от 8 до 20 литров, в зависимости от модели. На ёмкость можно надеть специальные расширительные кольца, которые позволяют увеличить полезный объем чаши. Можно надеть до двух-трех колец одновременно, если ваш прибор имеет съемную крышку. Но надо учитывать то, что за аэрогрилем с большими размерами тяжело ухаживать. Мыть в посудомоечной машине его не получится, так как он не проходит по габаритам, функция самоочищения, как показывает практика, хорошо работает только в рекламных роликах, на деле же чаще всего жир приходится оттирать руками и щетками. Сейчас выпускаются аэрогрили небольших размеров, до пяти литров. Как правильно выбрать аэрогриль, вам подскажут специалисты отдела бытовой техники при покупке. Популярными марками считаются Hotter, VES, Smile, Unit, Domus, Vitesse.

image

Мультиварка

Мультиварка – это электрическая кастрюля с набором функций, которые можно запрограммировать. Прибор состоит из емкости с непригорающим покрытием, крышкой и электрическим тэном. Процесс приготовления в мультиварке автоматизирован, чаще всего вам достаточно заложить продукты и нажать нужную кнопку. По окончании времени сработает таймер, оповещающий о готовности блюда. Обычные модели имеют вместительность чаши от 2,5 до 4,5 литров. Вес прибора небольшой – 3-4 килограмма. По сравнению с аэрогрилем, плюсом мультиварки является компактность, мобильность и простота ухода.

Мультиварка или аэрогриль: что лучше готовит?

image

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь принцип приготовления в данных приборах изначально отличается. Производители аэрогриля убеждают нас в том, что он идентичен русской печи благодаря горячему воздушному потоку. В мультиварке же продукты готовятся при низких температурах способом томления. Давление пара внутри прибора меняется в зависимости от того, на какую функцию вы его запрограммировали. Так все же – мультиварка или аэрогриль? Что лучше справится с поставленной задачей? Оба прибора имеют важное качество – они позволяют готовить без использования масла. Но в аэрогриле продукты можно установить на решетках так, что весь лишний жир будет стекать в поддон, и ваши блюда будут по-настоящему диетическими. Если, например, вы приготовите курицу и сольете вытопившийся из нее жир, то даже корочку, которая обычно считается самой калорийной, можно есть без боязни за фигуру. Но когда вы готовите в мультиварке, то в продуктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов. В аэрогриле вы можете жарить, запекать, коптить и сушить. Замечательными получаются блюда на гриле. Можно получить хрустящую, золотистую корочку, как при жарке в масле, но без его использования. Картофель фри, копченая скумбрия, курица-гриль – со всем этим аэрогриль с легкостью справится. Мультиварка предназначена по большей части для варки, варки на пару, тушения, томления. В ней вы можете приготовить вкуснейшие каши, супы и подливы. Вам даже удастся сделать топленое молоко, ряженку или йогурт, чем вы несказанно обрадуете любителей молочного. Она замечательно печет кексы и запеканки, пироги и бисквиты.

Подводим итоги

Мультиварка или аэрогриль? Что лучше? Эти приборы хороши каждый по-своему, сравнивать их нет особого смысла, так как у них принципиально разные способы приготовления. Любителям жареного лучше подойдет аэрогриль, любителям тушеного – мультиварка. Марки Panasonic, Redmond, Brand, Moulinex – мультиварка любого из этих производителей приготовит вам полезные и вкусные блюда.

Что лучше мультиварка или аэрогриль: в чем разница, отличия, плюсы и минусы

Что лучше мультиварка или аэрогриль: в чем разница, отличия, плюсы и минусы

Аэрогриль и мультиварка похожи не только по функциям, но и внешне. Устройства обладают примерно одинаковыми габаритами, оборудованы вместительной внутренней емкостью для размещения продуктов. При этом у аэрогриля чаша прозрачная, а у мультиварки сплошная, закрытая стенками металлического или пластикового корпуса.

В этой статье: показать

  1. В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой
  2. Способ приготовления пищи
  3. Программы приготовления блюд
  4. Вкус блюда
  5. Различия конструкций
  6. Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку
  7. Особенности работы устройств
  8. Доступные режимы и функции
  9. Как работает аэрогриль
  10. Принцип работы
  11. Преимущества аэрогриля
  12. Как работает мультиварка
  13. Преимущества и недостатки
  14. Удобство и безопасность
  15. Советы по выбору
  16. Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка
  17. Плюсы и минусы аэрогриля
  18. Плюсы и минусы мультиварки
  19. Заключение
  20. Видеообзор

В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой

Основное отличие между агрегатами заключается в принципе работы. Аэрогриль действует за счет конвекции — в крышке устройства расположены ТЭН и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его внутри камеры для обжаривания продуктов. Что касается мультиварки, то фактически она представляет собой мини-духовку в изолированном корпусе и обрабатывает пищу равномерным потоком тепла, без конвекции. В агрегате можно готовить блюда на пару, жарить рыбу и мясо, варить супы.

Среди минусов аэрогриля можно отметить периодический выход из строя ТЭНа в крышке прибора.

В чем разница и что лучше: аэрогриль или мультиварка

Отличия между приборами состоят в наборе доступных функций. Мультиварка предназначена:

  • для приготовления каш и супов, кипячения воды и других напитков;
  • для выпекания хлеба, бисквитов, пирогов и омлетов;
  • для тушения рыбы, мяса, холодца и овощей;
  • для обжаривания растительных и животных продуктов;
  • для готовки на пару пельменей, макарон, вареников, голубцов, котлет и каш;
  • для создания йогуртов.

Читайте также:
Умный чайник с Wi-Fi – обзор лучших моделей

Большинство моделей мультиварок поддерживают функции разогрева пищи, сохранения заданной температуры, могут запускаться в режиме отложенного старта.

В чем разница и что лучше: аэрогриль или мультиварка

Мультиварку можно использовать в качестве фритюрницыВажно! Отличие мультиварки состоит в том, что она поддерживает пользовательские настройки. Владелец может задать уникальный температурный режим и время приготовления.

Что касается отличий аэрогриля, то его основные функции следующие:

  • обжаривание и запекание рыбных и мясных продуктов;
  • тушение животной пищи и овощей;
  • копчение;
  • выпекание пирогов и бисквитов;
  • засушивание фруктов и овощей;
  • приготовление курицы гриль;
  • стерилизация стеклянной посуды.

Большинство моделей аэрогрилей способны также обрабатывать продукты паром, заквашивать йогурты и варить каши и супы. Но отзывы пользователей отмечают, что агрегаты справляются с перечисленными задачами несколько хуже, чем мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

аэрогриль или микроволновка

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Вкус блюда

Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.

Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку

Изучение отличий аэрогриля от мультиварки дает понять, что между устройствами очень много общего. Функции двух приборов во многом пересекаются. Агрегаты в равной степени способны заменить на кухне духовку, обычный гриль, микроволновку и даже полноценную плиту.

При выборе нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Аэрогриль отличается от мультиварки меньшей функциональностью. Обычно он оснащен скромным количеством встроенных режимов и пользовательских настроек.
  2. За мультиваркой проще ухаживать. Мыть приходится сплошную чашу с антипригарным покрытием, а не решетку, как в случае с аэрогрилем.
  3. Мультиварка — безопасный прибор. Важное отличие состоит в том, что к корпусу работающего агрегата можно прикасаться голыми руками, поскольку он изолирован от нагрева. А вот прозрачная чаша аэрогриля сильно накаляется в процессе приготовления блюд. При неосторожном обращении она может оставить ожоги.
  4. При использовании аэрогриля проще наблюдать за процессом обработки пищи через стеклянные стенки. При необходимости программу приготовления можно завершить раньше времени.

Мультиварку чаще приобретают для приготовления супов, каш и паровых блюд. Аэрогриль предпочитают, если важное место в меню занимает жареная пища. Отличия и достоинства мультиварки позволяют отказаться от применения большинства других кухонных приборов. А вот возможности аэрогриля ограничены, с отвариванием, выпечкой, заквашиванием кисломолочных продуктов он справляется не так хорошо.

В чем разница и что лучше: аэрогриль или мультиварка

Аэрогриль поддерживает обработку паром, но ее лучше не использовать часто, режим вредит устройству.

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Что лучше мультиварка или аэрогриль: в чем разница, отличия, плюсы и минусы

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Что лучше мультиварка или аэрогриль: в чем разница, отличия, плюсы и минусы

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • суп;
  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.

Выбор между аэрогрилем или мультиваркой: что лучше

Внутри агрегата расположены:

  • крышка со встроенным вентилятором;
  • ТЭН или галогенный нагревательный элемент.

Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых устанавливают программу и время.

На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.

Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.

Аэрогриль используют как сушилку для овощей и фруктов. В нем вялят уложенные ярусами помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, готовят фруктовую пастилу.

Принцип работы

Это более универсальное приспособление, выполняющее гораздо больший перечень возможных задач:

  1. Сушка овощей и зелени;
  2. Стерилизация для последующей консервации;
  3. Копчение рыбы и мяса;
  4. Готовка шашлыка;
  5. Выпечка как в духовке.

Что лучше мультиварка или аэрогриль: в чем разница, отличия, плюсы и минусы

Аэрогриль имеет вид стеклянной колбы с подставкой и крышкой, в которой расположен нагреватель и вентилятор. Обдув горячего воздуха дает возможность равномерно и быстро готовить любые ингредиенты. Принцип действия аналогичен конвекционной печи. Приборная панель позволяет установить нужный температурный режим. В комплект входят решетки, противень и шампура для обработки различных продуктов. Чтобы извлечь готовое блюдо из емкости, используются специальные щипцы.

Преимущества аэрогриля

Плюсы конвекционного электроприбора:

  • равномерное приготовление здоровой и аппетитной пищи без масла;
  • процесс готовки не требует постоянного присутствия;
  • простота и безопасность использования;
  • компактные габариты;
  • длительный срок службы.

Аэрогрили от компании REDMOND получили множество положительных отзывов покупателей, вот некоторые из них:

Эльвира

«Заказываю уже второй прибор. С такой скидкой взяла на «подарок». Классная штука, готовить одно удовольствие. Главное, возни никакой с мытьем противней, сковородок. Стейки готовила недавно — исключительно вкусно получилось. Причем, вниз поставила картофель. Силиконовое кольцо, коврик, решетки — все продумано для удобства хозяйки. Спасибо.»

Светлана

«Аэрогриль очень понравился, прост и удобен в использовании. Главное, не переборщить с температурой и временем жарки и мясо будет сочным! Рекомендую ))»

Мартина

«Мясо нужно размораживать чуть дольше, чем указано в инструкции. Установила на среднюю кастрюлю, задала температуру, время и всё. Ни разу раньше не пользовалась аэрогрилем. Впервые увидела у подруги. Она при мне сделала пару тостов. Легко и быстро. Купила себе тоже. Вокруг него прозрачное калёное стекло, видно через него на какой стадии процесс готовки.»

Как работает мультиварка

Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

Выбор между аэрогрилем или мультиваркой: что лучше

Состоит прибор из:

  • чаши;
  • герметичной крышки с клапаном;
  • нагревательного элемента (ТЭНа).

Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу. ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.

Преимущества и недостатки

  1. Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
  2. Мобильность, компактность и простота в уходе.
  3. Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
  4. Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
  5. Возможность приготовления пищи на пару.
  1. Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
  2. Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
  3. В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.

Выбор между аэрогрилем или мультиваркой: что лучше

Удобство и безопасность

Удобство пользования мультиваркой обеспечивается наличием дополнительных полезных комплектующих. В набор с устройством обычно входят: инструкция пользователя, книга рецептов, силиконовые прихватки, решетка для приготовления на пару, мерный стакан, ложки и лопатки для перемешивания и накладывания. Очень удобно, когда на приборе есть ручка для переноски.

Объем чаши выбирается исходя из числа проживающих в квартире — для маленькой семьи достаточно 3-литрового резервуара, для большой подойдет емкость в 5 литров. Корпус не нагревается, а паровой клапан герметичен, так что риск обжечься сводится к минимуму.

Аэрогриль удобен тем, что он универсален. Им просто пользоваться, неопытному владельцу достаточно нескольких минут, чтобы разобраться с устройством. Еда готовится очень быстро, нет необходимости контролировать процесс приготовления. Следует с осторожностью обращаться с техникой — не открывать крышку и не касаться корпуса, когда прибор работает, иначе легко получить ожог. Нельзя использовать деревянную и пластиковую посуду для готовки.

Оба приспособления нуждаются в особом уходе. После использования следует тщательно очищать их от остатков пищи и брызг жира, всегда насухо вытирать чашу. Поломки не нужно пытаться исправить самостоятельно, следует обращаться в сервисный центр.

Советы по выбору

  1. И одно, и второе устройство поможет облегчить и ускорить процесс приготовления, делая пищу более вкусной, сочной и полезной.
  2. Делать выбор в пользу конкретного приспособления следует с учетом предпочитаемого способа обработки и ожидаемого результата.
  3. Если в семье есть маленькие дети, мультиварка просто незаменима. Она поможет приготовить легкие и диетические блюда, при этом сделав процесс готовки безопасным.
  4. Для любителей шашлыка и мяса с хрустящей корочкой лучше подойдет аэрогриль.
  5. Следует учитывать, что оба прибора нуждаются в тщательном уходе и бережном обращении.

Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка

Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.

Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.

Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.
  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.
  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Заключение

Категорично ответить на вопрос, что лучше выбрать, нельзя, так как это зависит от личных предпочтений каждого. Если вам больше по вкусу ароматные блюда, запеченные в собственном соку под воздействием горячего воздуха, то выберите аэрогриль. Чтобы готовить множество лакомств при использовании одного устройства, лучше приобрести мультиварку с широким функционалом.

Отличие аэрогриля от мультиварки состоит в принципе действия. Первый прибор поддерживает конвекцию, второй нагревает пищу контактно и с использованием пара. На кухне способны принести пользу оба устройства, но мультиварка более универсальна.

Видеообзор

Что выбрать — мультиварку, мультипечь или аэрогриль

Что лучше: сковорода гриль или электрогриль, плюсы и минусы, а также сравнительная таблица преимуществ и отзывы

Умная мультиварка REDMOND Skycooker — обзор функций

Самые лучшие аэрогрили: рейтинг по отзывам покупателей

Утюг Philips: обзор и рейтинг, плюсы и минусы, характеристики и сравнение

В чем разница между динамическим IP-адресом и статическим — основные отличия и преимущества использования

Аэрогриль или мультиварка: что лучше

аэрогриль и мультиварка

Современная кухонная техника позволяет готовить блюда любой сложности быстро и легко даже тем, кто с кулинарией знаком очень поверхностно. Бытовые приборы экономят время, дают возможность изменить или разнообразить семейный рацион – сплошная польза. Среди ассортимента таких кухонных помощников легко растеряться, особенно если варианты похожи друг на друга. Яркий пример: схожесть мультиварки и аэрогриля.

Чем отличается аэрогриль от мультиварки

Оба этих прибора рассчитаны на приготовление пищи. Именно приготовление, а не разогрев и разморозку как микроволновая печь. Обоими приборами можно при желании полностью заменить кухонную плиту, которая занимает много места на кухне. Основное отличие состоит в способе приготовления и функциональности.

мультиварка

Разница в том, что мультиварка позиционируется как атрибут человека, ведущего здоровый образ жизни. Этому поспособствовали режимы готовки на пару, отсутствие жира в процессе, удобные функции для приготовления овощей и т. д. Мультиварку берут как в большую семью, так и небольшую квартиру, где обитает один человек, который хочет питаться полноценно, но при этом не тратить время.

ВАЖНО!

Габариты имеют значение, если кухня небольшая или в ней недостаточно ящиков для хранения утвари. Модели кухонной техники очень разнообразны, но в основном мультиварка больше аэрогриля.

аэрогриль

Аэрогриль подходит для более тяжёлых блюд, чаще всего мясных. Есть возможность готовить несколько блюд одновременно, но основное предназначение прибора – заменить гриль в домашних условиях, значительно его обезопасив и уменьшив количество жира.

Сравниваем функциональность

Всё вышесказанное не значит, что мультиварка лучше аэрогриля и наоборот – они просто предназначены для разных целей. Выбирая к себе на кухню такого универсального помощника лучше заранее разузнать, чем конкретно они могут быть вам полезны.

Функции аэрогриля

функции аэрогриля

Как многофункциональная техника, аэрогриль может многое. Им даже можно заменить микроволновую печь, но так как разогрев – неосновная функция, это не всегда будет рациональным решением.

Работает техника по принципу нагревания воздуха внутри стеклянного сосуда. Также внутри находится несколько решёток.

Основные функции:

  1. Приготовление нескольких блюд за один раз.
  2. Засушка ягод (ягоды, фрукты, грибы).
  3. Копчение продуктов (такой есть и в некоторых мультиварках, но встречается намного реже).
  4. Стерилизация небольших банок (до 1 литра).

Функции мультиварки

функции мультиварки

Мультиварка – настоящий семейный очаг. В зависимости от модели и стоимости техники вам будет предложено множество режимов, с помощью которых можно каждый день без трудностей готовить вкусную и здоровую пищу.

Представляет собой закрытый контейнер с перегородками и прочими элементами, что соответствуют режимам готовки. Всё, что нужно – загрузить ингредиенты, настроить программу и немного подождать.

Основные функции:

  1. Большие возможности для приготовления пищи на пару, что очень полезно и необходимо для приготовления большинства диетических блюд.
  2. Режим приготовления пирогов.
  3. Замес теста.
  4. Приготовление каш на пару.
  5. Приготовление супов.

Разнообразие режимов действительно поражает воображение. В мультиварке можно приготовить практически всё.

В чём разница между пищей, приготовленной в мультиварке, и пищей в аэрогриле

ингредиенты для мульварки

Если у мультиварки и есть преимущество в плане здорового способа готовки, то оно не такое значительное, как большинство привыкли думать. Готовка мяса – только один режим аэрогриля, происходящий к тому же без использования масла.

ВАЖНО!

Еда из мультиварки может получаться вкуснее за счёт возможности техники комбинировать разные способы обработки продуктов во время готовки, что может не каждый аэрогриль.

Аэрогриль же может предложить мясные блюда, овощи и прочие пригодные для тушения и жарки блюда, практически идеально имитируя настоящий гриль.

Преимущества и недостатки аэрогриля

преимущества и недостатки аэрогриля

Больше всего такая техника подойдёт любителям конкретных блюд, которые непросто приготовить в мультиварке, рассчитанной на здоровое питание.

Преимущества:

  • занимает мало места;
  • с помощью него можно порадовать себя не самыми полезными, зато очень вкусными блюдами;
  • аэрогриль достаточных размеров легко заменит мангал или большой гриль на пикнике;
  • внутрь можно поставить любой материал, в том числе металл.

Впрочем, его владельцам стоит быть осторожными и соблюдать все правила безопасности при обращении с прибором.

Недостатки:

  • центральная часть аэрогриля достаточно сильно накаляется – это может быть опасно;
  • приготовленная способом парки пища может вас разочаровать вкусом и степенью готовности.

Преимущества и недостатки мультиварки

преимущества и недостатки мультиварки

Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого замечательного прибора? Всё-таки некоторые гастрономические запросы такая техника не удовлетворит – не предназначена.

Преимущества:

  • Также можно взять с собой на длительный пикник или в поход, если есть переносной источник энергии.
  • Полностью безопасна – никакие наружные элементы не нагреваются.
  • Список рецептов для мультиварок буквально бесконечен, каждый день в сеть выкладывают что-либо новое.
  • Мультиварки производятся в разных объёмах (от одного литра до четырёх). Например, покупать прибор на три литра одному человеку не очень выгодно, а семье с несколькими детьми, наоборот, не подойдёт малая по объёму техника.
  • Вероятность того, что пища испортится, минимальна. Из прибора ничего не может выкипеть, а внутри ничего не пригорит – программа соблюдает идеальную температуру и прочие условия, избавляя вас от необходимости контроля.

ВАЖНО!

В большинстве современных моделей есть возможность сохранить еду внутри контейнера тёплой. Это может быть очень удобно для членов семьи, которые расходятся на учёбу и работу в разное время.

Недостатки:

  • некоторые мультиварки бывают довольно большими;
  • если мультиварка изнутри отделана тефлоном или другим хрупким материалам, для взаимодействия с ней придётся купить силиконовую посуду – ложку и несколько лопаток.

Что всё-таки выбрать – мультиварку или аэрогриль

что выбрать

Внимательно рассмотрите свои потребности, потребности семьи, а также оцените своё желание готовить. Если вы хотите как можно большей автоматизации своего труда, большой выбор рецептов, максимально здоровый рацион и экономию времени с пространством, то ваш выбор – мультиварка.

Если же вас интересуют некоторые вкусные, но не очень здоровые блюда, вы часто ездите на природу или просто любите готовить на открытом воздухе, выбирайте аэрогриль, не прогадаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *