Зачем заклеивают камеру на ноутбуке
Перейти к содержимому

Зачем заклеивают камеру на ноутбуке

  • автор:

Зачем заклеивать камеру ноутбука

Самый очевидный ответ – для того, чтобы не дать злоумышленникам воспользоваться возможностью следить за вами с помощью камеры. Есть специальные программы, которые, попав к Вам в операционную систему, могут удаленно инициировать включение видео-камеры и даже поставить её запись, тем самым ведя за Вами скрытое наблюдение через камеру ноутбука. В связи с этим мы рекомендуем Вам ограничить использование веб-камеры в ноутбуке и запускать её исключительно вручную.

Делается это так:

Зачем нужно заклеивать камеру на ноутбуке?

— В Windows 10 зайдите в раздел «Параметры», перейдите в «Конфиденциальность» и нажмите пункт «Камера» — Отключайте там всё, что считаете подозрительным. Даже опцию, разрешающую приложениям использовать камеру. Если же Вы захотите сделать, например, видео-звонок в Скайпе, то просто зайдите снова в эту настройку и дайте кратковременный доступ этой программе. После завершения звонка снова ограничьте Скайпу эту возможность. Однако, не будем забывать, что злоумышленники – не дураки и не будут показывать свою вирусную программу в данном списке. Давайте проверим, какие приложения могут использовать веб-камеру без вашего ведома.

Вычисляем программы – шпионы веб камер

  • Откройте Диспетчер устройств (он находится в «Свойствах компьютера» в меню слева).
  • Найдите пункт «Устройства обработки изображений»

Вычисляем программы – шпионы веб камер

  • Сделайте двойной клик по вашей камере
  • Перейдите во вкладку «Сведения»
  • В меню «Свойство» докрутите до пункта «Имя объекта физического устройства»
  • Кликните по значению правой кнопкой мыши и скопируйте его

Шпионы веб камер

  • Скачайте программу Process Explorer и установите её
  • В главном окне этой программы нажмите CNTR+F и вставьте то значение, которое мы скопировали ранее

Перед вами появится список всех программ, которые используют в данный момент времени вашу камеру.

Список программ, которые используют вашу камеру.

Как видите – на нашем компьютере все чисто. Наша веб камера – не шпион. Проверьте и Вы, в порядке ли ваш ноутбук.

Нам советуют заклеивать камеры и микрофоны ноутбуков. От кого прячемся?

В Роскачестве посоветовали заклеивать камеры и микрофоны ноутбуков. По мнению экспертов, это наряду с обновлением ПО и установкой антивирусов поможет защититься от хакеров. Опрошенные «360» эксперты подтвердили — мера эффективна, но только в составе комплексного подхода к безопасности.

Эксперты Роскачества напомнили, что для повышения защиты от хакерских атак нужно своевременно обновлять программное обеспечение, устанавливать антивирусы, а также заклеивать камеру и микрофон на компьютере.

«Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики. Скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы», — пояснил руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

Попав в компьютер или гаджет, шпионское ПО может не только пересылать данные или считывать нажатия кнопок, но и следить за пользователем, как это делала программа Pegasus, атаковавшая смартфоны через уязвимость в старой версии WhatsApp. Защититься от подслушивания или подсматривания через смартфон, уверены эксперты, очень тяжело. Возможную слежку они рекомендовали принять как данность, но на время приватной беседы выключать гаджеты. А в обычной жизни ограничивать доступ мобильных приложений к данным и устройствам, если это не мешает их работе.

«Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона — уже не паранойя, а одно из правил „цифровой гигиены“. Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности», — заключил замглавы Роскачества Илья Лоевский,

«Тихая» прослушка

Руководитель группы управления сервисами предотвращения распределенных атак «Лаборатории Касперского» Александр Халимоненко пояснил «360», что не стоит пренебрегать таким простым способом защиты. На рынке есть немало аксессуаров, например, специальные шторки, наклеивающиеся на камеры.

«Микрофон, камеры, все в электронике контролируется программным обеспечением. В нем, естественно, находятся какие-то уязвимости, которые позволяют злоумышленникам находить лазейки и активировать видеокамеру так, что визуально невозможно определить, что она включена», — рассказал Халимоненко.

Разработчики уделяют этой проблеме большое внимание, стараясь обезопасить пользователей от «тихой» прослушки и подсматривания. В новом оборудовании, например, камеры оснащают светодиодами или индикаторами, чтобы было заметно, когда она работает. Кроме того, в софт антивирусного ПО внедряют дополнительные средства контроля доступа к камере и микрофону. Но если есть сомнения в том, что программные решения способны защитить, лучше не рисковать и просто заклеить микрофон с камерой.

Комплексный подход

Кандидат технических наук по информационной безопасности Александр Печенкин отметил, что для хакеров разговоры или наблюдение за рядовыми пользователями не представляют большого интереса. Максимум, что получит злоумышленник — запись бытового общения или один из видов квартиры. Беспокоиться об этом стоит знаменитостям, публичным людям или тем, кто связан с коммерческой тайной.

«Но на самом деле в крупных фирмах просто запрещено проносить некоторые вещи, например, собственные телефоны, в переговорные комнаты», — сказал он.

С другой стороны, такая мера точно никому не навредит. Только заклеивать камеру и микрофон нужно не любой бумажкой, а плотным материалом — камера достаточно хорошо просвечивает. В операционной системе можно дополнительно отключить доступ к ним скачанных приложений. Но в случае атаки хакеров, умеющих обходить программные методы защиты, мера будет малоэффективной, а наклейка защитит.

Вместе с тем нужно помнить, что одним этим способом проблему не решить, нужен комплексный подход. Программное обеспечение должно быть лицензионным, а приложения можно скачивать только из официальных магазинов или сайтов разработчиков. Не стоит посещать подозрительные сайты и что-либо с них скачивать.

Зачем заклеивать веб-камеру на ноутбуке?

Заклеивать камеру?

Большинство людей из современного поколения, думая на тему, стоит ли заклеивать камеру на своем ноутбуке или прикрывать фронтальную камеру на мобильном устройстве — приходит к выводу, что это зашквар, паранойя, шизофрения и т.п. Так ли это? Или все же в действиях «параноиков» есть смысл?

Несколько лет назад, когда ежемесячная аудитория сервиса Instagram превысила отметку 500 млн. пользователей, Марк Цукерберг [Mark Zuckerberg] опубликовал фотографию и люди обратили внимание, что на заднем фоне камера и микрофон ноутбука заклеены лентой. Эта фотография покорила Интернет, вызвала массу негодования и обсуждения.

Незадолго до этого события, глава ФБР Джеймс Коми [James Comey], на конференции с речью о шифровании и конфиденциальности сообщил, что он прикрывает веб-камеру своего ноутбука и считает, что этот шаг безопасности является здравым смыслом, который большинство должно принять. Эта мера предосторожности является общей среди защитников безопасности, учитывая относительную простоту взлома ноутбуков.

Подобные случаи не единичные, это лишь некоторые из наиболее громких и нашумевших событий минувших лет связанных с данной темой. Если же два человека, которые имеют определенные статус и авторитет среди миллиона людей заклеивают свои камеры на устройствах, так почему же Вы до сих пор задаетесь подобным вопросом? Бегом берите изоленту и лепите на все камеры. А если серьёзно, давайте рассмотрим причину и следствие подробнее.

«Свет мой, зеркальце, скажи! Да всю правду доложи. «

В течение многих лет, мы являемся свидетелями того, что хакеры могут не только захватить Ваше устройство и похитить с него конфиденциальную информацию — они имеют возможность получить полный доступ к микрофону и камере, чтобы шпионить за Вами или тем, кто находится за ноутбуком или мобильном устройством.

Возможно, для Вас факт существования данной проблемы не находит никакого отклика в голове или сердце, но если представить в перспективе, то подумайте обо всех вещах, которые Ваши устройства видели.

Одним из наглядных примеров, является пользователь с портала «Двач», который устроил целое шоу из своих жертв. С помощью вредоносного программного обеспечения он смог получить удаленный доступ к компьютерам сотни пользователей, тем самым имел возможность делать все, что ему хотелось: видеть экран пользователя, запускать скримеры, порнографические фильмы, музыку, включать микрофон, камеру и многое другое. Все это он делал в виде прямых трансляций, для тысячи других пользователей Интернета и, вероятно, делал это с целью развлечения, чем заработка.

Разумеется, у всех хакеров свои цели, если для одного это просто развлечение, то для другого это заработок или же кибербуллинг (иными словами — травля против жертвы которая не может себя защитить). И последнее из перечисленного — серьезная проблема, особенно среди молодого поколения. Когда мошенник имеет полный контроль над устройством человека, владеет навыками социальной инженерии — он способен подвести человека к суициду или же заставить делать аморальные вещи, несвойственные жертве.

При этом, не стоит забывать, что взлом компьютера или мобильного устройства это прерогатива не только хакеров, но и спецслужб. Об этом можно судить по словам и документам от Эдварда Сноудена [Edward Snowden], ещё в 2013 году он сделал «громкое» заявление и раскрыл секретные материалы АНБ.

Конечно, если вы являетесь высокопоставленной целью, как Джеймс Коми [James Comey], то знаете, что не только веб-камеры, но и микрофон на ноутбуке и смартфоне могут быть дистанционно включены. Вот почему в государственных структурах присутствуют строгие правила в отношении СКУД, не допускаются обычные ноутбуки и смартфоны в SCIFs.

Государственные органы безопасности, такие как АНБ (или же Роскомнадзор), могут получить полный доступ к нашим устройствам через встроенные бэкдоры (специальные дыры в системе, сделанные разработчиками программного обеспечения). Это позволяет службам безопасности без каких-либо преград слушать телефонные звонки, читать личные сообщения (в мессенджерах и электронной почте), делать фотографии, запись видео, копировать файлы и, что самое главное — в любое время, без ведома пользователя.

Все это звучит ужасно параноидально, но многие приложения для смартфонов могут включать камеру и микрофон, когда они хотят — Вы уже дали им разрешение на это, когда установили их на свое устройство.

Что же делать? Долой страх!

Такие сериалы, как: «Чёрное зеркало» и «Мистер робот»; такие фильмы, как: «Кто Я», «Сноуден» и «Кибер-террор»; такие книги, как «1984», «Призрак в сети: Мои приключения как самого разыскиваемого в мире хакера», «Искусство вторжения» и «Искусство обмана». Все вышеперечисленное и многие другие сериалы, фильмы, и книги — показывают:

  • что Вы должны взять ответственность за свою собственную безопасность;
  • что современный мир нуждается в кибербезопасности;
  • что при наличии Интернета и современных технологий нет никаких границ и существование «большого брата», который имеет возможность следить за каждым из нас, приобретает иную субстанцию и еще больший спектр возможностей в своем арсенале.

Интернет и слежка за человеком — сейчас это два неотъемлемых понятия. Когда Вы открываете браузер на компьютере и посещаете сайты — он формирует фингерпринт по которому можно однозначно идентифицировать пользователя. Когда Вы загружаете фотографию в Интернет — оставляете метаданные с помощью которых можно определить устройство и место, где она была сделана. Когда регистрируетесь в социальных сетях, мессенджерах — даете возможность найти Вас по номеру телефона.

Как бы Вы себя чувствовали, если бы кто-то стоял за окном спальни, глядя сквозь занавески? Наиболее распространенным ответом было бы «отправить в пешее и на долгое путешествие» данного человека или же позвонить в полицию. Это неприятно, когда кто-то вторгается в личную жизнь и пространство.

Все, что от Вас требуется — научиться цифровой внимательности, проявить некоторую осторожность при нахождении в Интернете и принять меры для защиты себя от потенциально-ошибочных действия, которые могут быть вызваны, например, отсутствием антивируса или закрывающего элемента на веб-камере.

Мало вероятно, что будете обсуждать государственные секреты дома, но если у Вас есть компьютер с веб-камерой в спальне — прикройте ее изолентой, стикером, купите специальную и стильную закрывающую шторку для камеры (CamPatch, Webcam Cover, DontSpy, EFF Sticker Pack и т.п.), в конце-концов — закройте ноутбук.

В качестве дополнительного источника информации — видео на YouTube канале «Кру»:

Зачем заклеивать камеру на ноутбуке. Предположения и факты.

До недавнего времени пользователей современных портативных устройств мало интересовало, зачем заклеивать камеру на ноутбуке или планшете. Теперь же, когда появилась угроза похищения личных данных, некоторые все же склоняются к тому, чтобы воспользоваться данным вариантом перестраховки. Но так ли это необходимо?

Защита от цифровых нападений

Защита от цифровых нападений

Самое интересное, что, услышав слова директора ФБР о том, зачем заклеивать камеру на ноутбуке, многие американцы, и не только, стали заклеивать и устройство видеосвязи, и микрофоны.

На самом деле здесь прослеживается некоторая логика, ведь с ростом технологий эволюционировали и хакеры. Данный тип людей делится на два вида: те, кто просто безобразничает в сети, совершая безобидные проделки, и те, кому в действительности нужна личная информация пользователей интернета.

Так кто и зачем заклеивает камеру на ноутбуке? На одном из своих фото, которое он представил, когда рассказывал об успехах «Инстаграма», Марк Цукерберг заклеил камеру и микрофон своего ноутбука.

По некоторым данным известно, что многие сотрудники крупных государственных и частных организаций также проделывают данную процедуру.

Цель хакеров

Цель хакеров

Большинство хакеров безобидны и занимаются взломом чужих компьютеров только для того, чтобы взять под свое управление портативное устройство и вдоволь повеселиться над растерянным пользователем.

Есть и такая категория людей, которые занимаются взломом ради шантажа. Например, они могут воспользоваться камерой или микрофоном для сбора компромата, а затем потребовать сумму за то, чтобы данные не были преданы огласке.

Еще есть категория хакеров, которые желают заполучить пароли от таких важных сайтов, как банковские. То же самое касается и электронных денежных хранилищ. Даже если вход защищен мобильным подтверждением, есть программы, которые обходят данную преграду.

Именно из-за таких ситуаций понятно, зачем заклеивать камеру на ноутбуке.

Как это работает?

Как это работает

Самым распространенным способом попадания вируса в любое устройство является невнимательность при скачивании файлов из интернета. Не имеет значения, насколько популярен или защищен сайт, обращать внимание нужно на окончание названия файлов.

Если пользователь загружает музыкальные файлы, фильмы или книги, то окончание должно соответствовать формату. Если же файл имеет расширение «.ехе», то там, скорее всего, содержится вирус.

Второй способ заставить пользователя открыть доступ к своим данным — это использование программ-контролеров, которые позволяют контролировать устройство другим пользователем. Таким образом можно получить доступ в любую часть системы, в том числе и к камере. Это одна из причин того, зачем люди заклеивают камеру на ноутбуке.

Многие современные вирусы способны активировать запись с веб-камеры, но при этом она не будет подсвечивать индикатор работы. Это одна из множества причин того, зачем заклеивать веб-камеру на ноутбуке.

Как избежать взлома?

Как избежать взлома

Сначала стоит обратить внимание на операционную систему — она подскажет, какое оборудование нуждается в обновлении программного обеспечения. Скачивать драйверы лучше с официальных источников, так как на других сайтах может храниться не только нужный драйвер, но и такой неприятный довесок к нему, как вирус.

Следующим барьером в защите должен быть антивирус. Если версия антивируса лицензионная, то переживать не о чем. В случае сторонней установки антивируса стоит позаботиться об активации ключа. Антивирус рекомендуется обновлять не реже одного раза в год, так как злоумышленники находят способы обходить новейшую защиту.

Еще один способ обезопасить себя — это установить пароль для входа в систему. Также важно выключать вручную функцию работы веб-камеры после видеовызова, так как в программе может быть не активна данная функция. Понять, что камера выключена, можно, если посмотреть в глазок — индикатор красного цвета должен перестать гореть.

Последний метод объясняет, зачем нужно заклеивать камеру ноутбука. Данный способ может показаться немного параноидальным, но многие утверждают, что он эффективен. Надо убрать любые отражающие поверхности и компрометирующие материалы оттуда, куда падает взор веб-камеры. То же самое касается и пользователей — при разговорах по приложениям, использующим камеру, лучше избегать наличия очков, значков или любых других отражающих аксессуаров.

Кто больше подвержен риску?

Чаще всего подвергаются нападениям хакеров государственные структуры. Следующими в группе риска оказываются медийные личности, которые ведут активную социальную жизнь. Современные социальные сети пестрят ежеминутными отчетами звезд о проделанном том или ином действии, а видеоблогеры не упускают шанса засветиться с необычной историей или фотографией.

Однако, даже если не вести свой блог и придерживаться закрытого образа жизни, то можно стать случайным пострадавшим от взлома. Так что теперь становится понятно, зачем заклеивать камеру ноутбука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *