Как сварить рис в мультиварке для суши
Перейти к содержимому

Как сварить рис в мультиварке для суши

  • автор:

Рис для суши в мультиварке

Популярность суши в нашей стране набирает обороты. И вот уже многие начали делать суши сами. Одна из главных составляющих — рис. Как его правильно сварить в мультиварке — в этом рецепте.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 250 Грамм
    В идеале нужен специальный рис для суши. Но может подойти и обычный круглозернистый рис.
  • Вода 300 Миллилитров
  • Рисовый уксус 60 Миллилитров
  • Соль — Щепоток
  • Сахар — Щепоток

Количество порций

Калорийность

Пищевая ценность на 100г.
Описание приготовления

Шаг 1

Рис высыпать в миску, промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут.

Шаг 2

Слить воду с риса. Сам рис переложить в чашу мультиварки и залить нужным количеством воды. Выбрать режим «Выпечка», время готовки 10 минут. Затем переключить на режим «Тушение», время готовки 20 минут. По окончании программы даем рису «отдохнуть» 15 минут.

Шаг 3

Пока рис «отдыхает»делаем маринад — рисовый уксус смешиваем с сахаром и солью.

Шаг 4

Аккуратно смешать рис с маринадом. Вся жидкость впитается в рис. Промывать его не нужно. Вот и все! Рис готов!

Рис для суши в мультиварке-скороварке

Очень простой и вкусный рецепт риса для суши в мультиварке. Простой в приготовлении и вкусный рис для суши в мультиварке-скороварке. Рис получается достаточно липким и хорошо проверенным. С него получается примерно 6-7 ролов.

Автор рецепта

Рис для суши в мультиварке-скороварке

Рис для суши в мультиварке-скороварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 8 % 3 г

Жиры 0 % 0 г

Углеводы 92 % 35 г

ГИ: 0 / 97 / 3

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч PT1H

Суши – блюдо из Японии, которое обрело популярность и в Украине. Для любителей японской кухни открыты многие рестораны, бары, которые предлагают огромный выбор блюд, в том числе роллы, суши с различной начинкой. Но сегодня многие приловчились готовить суши (ролы) дома, и они ни в чем не уступают ресторанным. Листы нори купить не проблема, для начинки можно использовать все, что ваша душа пожелает, остается сварить рис. Сделать это не сложно, но и не просто. Кстати, для суши не обязательно брать именно японский рис – наш, кругленький, по вкусовым качествам и другим параметрам, ничуть не хуже. Когда вы варите рис на плите, за ним нужно постоянно присматривать – вначале большой огонь, затем уменьшить, вовремя накрыть крышечкой, и в конце процесса, следить, чтобы он не пригорел, а «дошел до нужной кондиции». Это все не сложно, но 15 – 25 минут вы должны будете посвятить варке риса. А что, если приготовить рис для суши в мультиварке, конечно же если у вас есть этот кухонный помощник. А если нет — срочно приобретайте, так как мультиварка значительно облегчит процесс приготовления пищи и подарит вам кучу свободного времени. Для любителей готовить суши и роллы дома расскажу, как приготовить рис для суши в мультиварке. Всего надо соблюсти три основных условия, а именно хорошо промыть рис, правильно выбрать пропорцию воды и риса и правильно приготовить маринад. Перед тем как варить рис в мультиварке для суши, очень важно подобрать подходящий для этого рис. Он должен быть клейким. Чаще всего для суши берут круглый и мелкозернистый рис или специальный японский рис для суши, который можно легко отыскать в любом супермаркете. Главное, чтобы он хорошо формировал суши. 1. Самое главное — рис нужно очень хорошо промыть (то есть промыть 3-4 раза холодной водой, промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной). 2. Воду слить, можно использовать ситечко. 3. Положить промытый рис в чашу мультиварки-скороварки. 4. Залить водой. 5. На мультиварке-скороварке выбрать режим «Рис» (у меня автоматом выставляется 9 минут, а реально готовится минут 30). 6. Варить 30 минут. 7. После окончания программы, не открывая крышку, дать ещё отстоятся 30 минут. 8. В это время делаем заправку: размешиваем рисовый уксус, соль, сахар, лимонный сок, соевый соус до однородной массы. 9. Дать приготовленному рису остыть и добавить зараннее приготовленную заправку. 10. Тщательно и аккуратно перемешиваем рис с заправкой,чтобы не повредить рисинки. 11. Рис готов к использованию. Мультиварка избавит вас от необходимости следить за рисом. В идеале нужен специальный рис для суши, но подойдёт и обычный круглозернистый рис. Из данного количества риса получается примерно 6-7 ролов. Теперь вы знаете, как можно очень просто и достаточно быстро приготовить наивкуснейший рис для роллов в мультиварке-скороварке. Можно далее приступать к приготовлению различных закусок, суши и роллов.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Рис для суши в мультиварке

Версия для печати

Молочная пшенная каша в мультиварке

Наши мультиварки способны приготовить любой рис также хорошо, как и рисоварки. Ведь рисоварки специально созданы для риса и круп, а мультиварки — по их образу и подобию, но с более расширенными функциями.

Из этого рецепта вы узнаете, как правильно приготовить идеальный рис для суши и роллов в мультиварке. Это базовый рецепт риса для японских закусок. А уже потом, самостоятельно, на основе данного риса, сможете сделать любые суши, какие душа пожелает — от простых нигири до сложных роллов. Более того, как утверждает известный кулинар Илья Лазерсон в одной из своих книг, рис для суши может успешно выступать в качестве гарнира к мясным фрикаделькам. От себя, поскольку пробовала, скажу — Ларезсон прав, действительно вкусно. Еще я пробовала подать как гарнир с куском жареного мяса. Кисло-сладкий рис мне особенно понравился в сочетании со свининой. Но вернёмся к суши и роллам.

Принято считать, что для приготовления японской закуски надо использовать белый рис специальных сортов. Как правило, на упаковке такого продукта производитель указывает «для суши». Но некоторые кулинары, в том числе и упомянутый выше Илья Лазерсон, говорят, что это всего лишь маркетинговый ход, что с таким же успехом подойдёт любой круглозерный рис. Главное, чтобы крупа была хорошего качества. А показатель качества это отсутствие в пачке риса дробленого зерна, либо содержание дроблёнки совсем ничтожное. Поэтому, друзья, при покупке продукта обращайте внимание на целостность зерна!

Ингредиенты

  1. Рис (Японский или другой для суши) — 1 стакан (объем 250 мл)
  2. Вода — 1 стакан
  3. Рисовый уксус — 1/3 стакана
  4. Сахарный песок — 2 ст.ложки
  5. Соль — 1 ч.ложка

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке

shag-1_69.jpg

1. Приготовим круглый белый рис (у меня Японский). Воду для варки риса будем использовать свежую (сырую), холодную и фильтрованную. Воду и уксус рисовый отмеряем стаканом того же объема, что и крупу. Сахарный песок сейчас встречается как с крупными крупинками, так и с мелкими. Мелкий сахар быстрее и лучше растворяется, поэтому предпочтительнее взять его.

shag-2_69.jpg

2. Рис насыпаем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и моем, легко (. ) перетирая руками крупу. Мутную воду сливаем аккуратно, чтобы не «потерять» рисинки. Опять наливаем холодную водичку и повторяем процесс. Таким образом моем крупу, меняя воду раз 6-7.

shag-3_68.jpg

3. После промывки крупу пересыпаем в дуршлаг или сито, устанавливаем на какую-либо ёмкость, чтобы была возможность стекать остаткам влаги. Так оставляем рис минут на двадцать-тридцать.

shag-4_71.jpg

4. Далее крупу помещаем в чашу мультиварки. Наливаем сырую воду. Рис разравниваем с помощью лопаточки или кулинарной ложки. Обратите внимание (. ) — соль НЕ добавляем!
Мультиварку накрываем крышкой. Включаем программу «Рис/крупы» на 25 минут. Оставляем рис готовиться до окончания программы.

shag-5_64.jpg

5. В это время делаем заправку, она же называется сушиза. Для чего сперва отмеряем рисовый уксус и слегка его нагреваем. Нагреть можно в сотейнике на плите или аккуратно в микроволновой печке.

shag-6_57.jpg

6. В тёплом уксусе растворяем соль и сахар. Добавки должны раствориться без остатка, поэтому, возможно надо, будет еще слегка нагреть смесь.

shag-7_52.jpg

7. Рис готов. Отключаем мультиварку, чашу с рисом достаём.

shag-8_41.jpg

8. Перекладываем горячий рис в миску (или может быть у вас есть специальная ёмкость, называемая хангири) и разравниваем. По всей поверхности крупы разбрызгивающими движениями распределяем сушизу (уксусную заправку). Затем перемешиваем — сначала как бы переворачивая рис, а после короткими режущими движениями. Для этого идеально подходит лопаточка (плоская ложка), входящая в комплект к мультиварке.

shag-9_33.jpg

9. Рис для суши и роллов полностью готов, но должен немного остыть. Приступать к суши надо, когда рис тёплый. Оставлять его «на потом» нельзя.

shag-10_29.jpg

10. В завершение несколько советов. Работать с рисом надо руками, смоченными в воде. Если используете нож или сервировочное кольцо (например, для «шайбочек» как на фото), инструменты тоже смачиваем водой.
Если требуется приготовить суши на большую компанию, количество всех ингредиентов, указанных в рецепте, следует пропорционально увеличить (например, в три раза).

Рис для суши в мультиварке

Фото Рис для суши в мультиварке

Для любителей готовить суши и роллы дома расскажу, как приготовить рис для суши в мультиварке. Всего надо соблюсти три основных условия, а именно хорошо промыть рис, правильно выбрать пропорцию воды и риса и правильно приготовить маринад.

Мультиварка избавит вас от необходимости следить за рисом. Ингредиенты указаны в мультистаканах. В идеале нужен специальный рис для суши, но подойдёт и обычный круглозернистый рис. Из данного количества риса получается 3 ролла.

Как приготовить «Рис для суши в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления риса в мультиварке нам понадобятся рис, рисовый уксус, сахар и соль.

Фото к шагу 2

Рис хорошо промыть до прозрачной воды, воду слить.

Фото к шагу 3

В чашу мультиварки (у меня Филипс 3039) положить промытый рис и залить водой в соотношении 1:1,5. Крышку закрыть, готовить в режиме «Рис/гречка». Эта программа отключается автоматически, когда вся вода выкипит. У меня рис приготовился за 40 минут.

Фото к шагу 4

До звукового сигнала крышку не открывать. Готовому рису дать немного остыть (я вынимаю чашу из мультиварки).

Фото к шагу 5

Для маринада уксус смешать с сахаром и солью. Аккуратно смешать рис с маринадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *