Что лучше микроволновка или мини печь
Перейти к содержимому

Что лучше микроволновка или мини печь

  • автор:

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.

Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Сходства

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.

Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.

Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.

Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.

Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.

Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.

Отличия

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.

Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.

СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.

Особенности микроволновой печи

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

  1. Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом. Чем отличается мини-печь от микроволновки
  2. СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
  3. Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше. Чем отличается мини-печь от микроволновки
  4. Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
  5. Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

Чем отличается мини-печь от микроволновки

  • высокая скорость приготовления и разогрева еды;
  • возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
  • сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
  • отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
  • возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
  • компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его “искусственным”.

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
  2. При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
  3. Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
  4. Запрещено включать пустую микроволновку.
  5. С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.

Особенности мини-печи

Чем отличается мини-печь от микроволновки

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.

Режимы

Чем отличается мини-печь от микроволновки

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Достоинства

Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:

Чем отличается мини-печь от микроволновки

  • небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
  • небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
  • традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
  • возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
  • простота использования;
  • внушительный перечень блюд для приготовления;
  • экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
  • возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.

Недостатки

При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.

Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.

Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.

Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.

Можно ли электропечь использовать как микроволновку

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.

Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.

При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.

Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.

Заключение

Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.

Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.

Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Мини-печь или микроволновка: что выбрать

Мини-печь или микроволновка: что выбрать

Если кухня не отличается большой площадью, то устанавливать в ней бытовую технику с похожими функциями не стоит: лучше разобраться в особенностях разных устройств и выбрать то, что наиболее полно отвечает потребностям вашей семьи. Расскажем, чем отличаются микроволновка и мини-печь, что умеют эти приборы и насколько просты в эксплуатации.

Микроволновая печь и мини-печка: сходства и отличия

Привычные нам микроволновки активно вошли в обиход хозяек в конце XX века, тогда как мини-печи появились не так давно. По своему функционалу мини-печи напоминают духовые шкафы – умеют разогревать и готовить пищу, но при этом наравне с СВЧ-печами способны и разморозить продукты в короткие сроки.

Сходства

Внешне приборы весьма похожи: на лицевой стороне есть панель управления (сенсорная, механическая или кнопочная), а также дверца со стеклом. Оба устройства не занимают много места, при этом размер внутренней камеры может достигать 10-40 л и более. Также оба прибора нужно подключить к электросети для начала эксплуатации. Если заглянуть внутрь, то у моделей схожего ценового диапазона будет одинаковое покрытие камеры – эмаль, нержавеющая сталь или керамика. Именно эти материалы хорошо выдерживают перепад температур, не впитывают жир и пищевые остатки, легко очищаются.

Отличия

Главное отличие – принцип работы. Разогрев и приготовление пищи в микроволновке происходит за счет СВЧ излучения, которое генерирует магнетрон. Под сверхчастотными лучами молекулы воды в пище начинают колебаться, разогреваясь до температуры кипения. Благодаря этому блюдо разогревается изнутри наружу и постепенно приготавливается. В мини-печи, как и в обычной электрической духовке, за приготовление пищи отвечает ТЭН – тепловой нагревательный элемент. Он выделяет тепло (от 30 до 250°С) и тем самым пропекает пищу.

Особенности работы СВЧ-печи

Основное достоинство микроволновки – скорость приготовления. Всего за несколько минут она способна разогреть блюдо из холодильника или разморозить полуфабрикаты. В свч-печке можно быстро приготовить на завтрак кашу, запечь овощи к обеду или приготовить замороженные куриные крылышки. Однако бюджетные модели не смогут запечь пирог или сделать румяную корочку на куске мяса – для этого потребуются комбинированные устройства с дополнительными функциями:

  • гриль – в приборе помимо магнетрона установлены кварцевые лампы или ТЭНы, которые могут зажарить продукт до румяной корочки;
  • конвекция – ТЭН нагревает воздух, а встроенный вентилятор обеспечивает его равномерное распределение внутри камеры. Благодаря этому микроволновка работает как духовой шкаф и справляется с запеканием пирогов, мяса, птицы.

Также на рынке можно встретить инверторные СВЧ-печи: в них за работу магнетрона отвечает электроника, которая регулирует интенсивность излучения в зависимости от стадии приготовления блюда. Это позволяет экономить расход электроэнергии, а также исключить жесткое воздействие микроволн на продукты. Некоторые пользователи уверяют, что это положительно влияет на вкус и качество готовых блюд. Полный каталог встроенных микроволновых печей можно просмотреть на нашем сайте.

Преимущества микроволновой печи:

  • быстро разогревает и готовит блюда;
  • сохраняет витамины и полезные вещества, так как максимальная температура нагрева продукта при использовании микроволн – 100 °С;
  • можно разогревать еду прямо в тарелке;
  • компактный размер;
  • можно готовить без масла и жира.

Недостатки

  • нельзя использовать металлическую посуду и тарелки с «золотой» кромкой;
  • нельзя готовить в закрытой посуде, а также варить яйца в скорлупе или овощи в кожуре (они могут взорваться);
  • неравномерный разогрев – бюджетные модели не способны равномерно прогреть продукт.

Если использовать микроволновку по инструкции, то СВЧ-излучение не будет представлять опасности для человека.

Особенности работы мини-печи

В подобных устройствах можно выпекать торты и пироги, готовить мясо и рыбу, запекать грибы и овощи. То есть, мини-печь работает так же, как обычный духовой шкаф, но при этом экономит электроэнергию и сокращает время приготовления блюд.

К примеру, объем стандартной духовки – около 70 л, при этом она потребляет до 4 кВт/ч. До 180°С она разогревается примерно за 10 минут, после чего усиленно тратит электроэнергию на поддержание заданной температуры. Такой объем внутренней камеры нужен для приготовления больших порций, например, к семейным праздникам.

Для повседневной кулинарии удобнее использовать мини-печь (электропечи): она способна за пару минут разогреться до температуры 200°С, при этом потребление электроэнергии составит не более 1,5 кВт/ч. При этом объем камеры позволяет приготовить пищу на семью из 3-5 человек.

В зависимости от рецепта, можно выбрать режим верхнего и/или нижнего нагрева. У отдельных моделей есть готовые настройки для различных задач: выпечка пиццы, приготовление тостов, разогрев блюда, размораживание и пр. Комбинированные мини-печи имеют встроенный гриль и конвекцию, а иногда – вращающийся вертел для овощей и мяса.

Достоинства мини-печи:

Картинка электропечи настольной SIMFER M3528 от магазина Лидер

  • компактный размер – поместится там, где проблематично установить полноценный духовой шкаф;
  • быстро разогревается и дольше удерживает тепло, чем обычный духовой шкаф;
  • даже бюджетные модели умеют запекать до румяной корочки (чего не скажешь о СВЧ-печках);
  • экономичность по сравнению с обычными электрическими духовками;
  • возможность приготовления блюд в любой жаропрочной посуде.

Недостатки:

  • прибор сильно нагреваются в процессе готовки;
  • стекло на двери имеет 1 или 2 слоя, поэтому об него могут обжечься дети и взрослые;
  • мини-печь – это такая же духовка, только более компактная;
  • размораживание и разогрев занимают больше времени, чем при использовании микроволновки.

Может ли мини-печь заменить микроволновку

Оба устройства можно использовать для разогрева или размораживания блюд. В мини-печи это происходит максимально естественным образом: ТЭНы поддерживают в камере температуру около 30-40°С, поэтому разморозка происходит таким же образом, как если бы вы оставили блюдо в теплом помещении.

Микроволновка с этой задачей справляется в несколько раз быстрее. Если вы часто разогреваете пищу или размораживаете полуфабрикаты, то при замене СВЧ-печи на миниатюрную духовку существенно потеряете во времени. Как минимум, придется заранее доставать продукты из морозилки, чтобы они успели разморозиться.

Что же касается приготовления пищи (запекания, тушения и пр.), то микроволновка с этими задачами справляется хуже. Если неправильно подобрать время, то продукт разогреется неравномерно, либо вовсе окажется пересушенным. Хотя, с жидкими продуктами СВЧ-печь справляется лучше – может разогреть суп в тарелке или подогреть молоко в кружке быстрее и качественнее, чем мини-печка.

Чтобы не ошибиться в выборе, ориентируйтесь на потребности собственной семьи:

  • если вы часто готовите из замороженных полуфабрикатов, не любите терять время на кухне, то ваш выбор – микроволновка;
  • любите кулинарные эксперименты и вкусную выпечку – смело приобретайте мини-печь;
  • в семье есть дети, которым нужно часто разогревать пищу (детское питание, обед после школы и пр.) – однозначно выручит микроволновка;
  • опасаетесь СВЧ-излучения, не любите «искусственный» вкус и цените блюда, приготовленные традиционным способом – мини-печка справится с любыми задачами.

Если позволяет площадь кухни, мы рекомендуем приобрести и установить оба кухонных гаджета: каждый из них решает свои задачи, а значит экономит для вас самый главный ресурс – время.

Заключение

Микроволновая печь и мини-печь – два, несомненно, нужных кухонных прибора. В чем-то их возможности пересекаются, поэтому при дефиците места можно смело сделать выбор в пользу одного из этих устройств.

Возможности гаджетов зависят от конкретной модели. К примеру, микроволновка с грилем и конвекцией способна на 100% заменить мини-печь и даже духовку, особенно, если посмотреть прибор не из бюджетного сегмента, где и мощность, и объем внутренней камеры увеличен.

В свою очередь, электропечка способна готовить быстрее и с меньшим расходом электричества, чем большой духовой шкаф. При наличии опций разморозки и подогрева она вполне может стать разумной заменой микроволновки.

Именно поэтому, выбор между моделями микроволновых и электрических печей зависит исключительно от личных предпочтений, привычек вашей семьи, а также финансовых возможностей.

Что лучше выбрать микроволновую печь или электрическую печь

В последние годы на рынке бытовой техники для кухни появилось множество приборов, которые похожи друг на друга и выполняют практически одинаковые функции. Сейчас набирает популярность аналог микроволновки — электрическая печь. Покупатели , желающие приобрести подобное устройство, озадачиваются вопросом — какой прибор лучше? Чтобы выяснить это, нужно разобраться в основных технических характеристиках и принципах работы обоих устройств. От этого зависят достоинства и недостатки микроволновых и электрических печей.

Микроволновка — принцип работы

Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле. Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт. Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.

Функции микроволновых печей

В современных моделях можно не только разогреть готовый обед, но и приготовить полноценное блюдо с нуля. Благодаря конвекции, температура равномерно распределяется по всему корпусу устройства. Эта функция гарантирует отличное пропекание любых продуктов.

Если в прибор встроены источники инфракрасного излучения, то он обладает возможностью приготовить пищу в режиме гриля. Также есть несколько режимов для размораживания продуктов.

Приобретая современную модель, ее обладатель получает возможность комбинировать различные режимы для приготовления разнообразных блюд. Также есть возможность создать уникальную программу, чтобы максимально автоматизировать процесс готовки.

Функции электрической печи

С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания:

  • Верхний нагрев;
  • Нижний нагрев;
  • Комбинированный нагрев;
  • Гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов;
  • Разморозка;
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Вред здоровью

Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.

Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.

Главные советы при выборе микроволновки или электропечки

Микроволновка считается более функциональным устройством. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона. Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи других режимов.

Но в микроволновке нельзя приготовить сложную выпечку, тогда как электропечь с легкостью справится с этой задачей.

При выборе мини-печи или микроволновки следует учесть некоторые моменты и нюансы:

  • Выбор габаритов зависит от того, где предполагается поместить устройство;
  • Размер прибора также выбирается в зависимости от количества человек в семье;
  • Отталкиваясь от того, кто будет пользоваться техникой, можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо определить приоритетную техническую характеристику устройства и делать выбор, исходя из этого решения.

Посмотрите видео чем можно заменить духовку и микроволновку

9 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 13:06 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

  • 14 критериев выбора варочной плиты Самое важное, что нужно знать: 15 лучших производителей и главные параметры покупки.
  • 9 лучших моделей увлажнителей воздуха Выбор увлажнителя воздуха для дома: 10 рекомендаций, на которые следует обратить внимание перед покупкой, топ моделей и производителей.
  • Выбор вытяжки на кухню: 15 параметров для удачной покупки Топ-9 лучших моделей, плюсы и минусы, пошаговая инструкция и советы покупателям.
  • Какой телевизор лучше купить? 13 рекомендаций, которые нужно помнить перед покупкой. Главные характеристики и особенности.
  • Как выбрать водонагреватель? Наши советы помогут сделать удачную покупку! Важные советы, которые нужно знать каждому покупателю: 14 параметров выбора и лучшие модели нагревателей.

Мини-печь или микроволновка: что лучше

Мини-печь или микроволновка

Интервью

Микроволновка с мини-печью – это две разные категории бытовой техники. Если место на кухне позволяет, можно использовать оба варианта, каждый сантиметр на счету – лучше остановиться на чем-то одном. Когда лучше купить микроволновку https://www.maunfeld.by/catalog/freestanding-microwave, а когда мини-печь, мы расскажем далее. По некоторым функциям эти устройства взаимозаменяемые, по другим различаются.

Микроволновка и мини-печка: сходства и различия

Микроволновки стали использоваться в быту сравнительно недавно – в конце 20 века. Изначально они предназначались для быстрого разогрева блюд, со временем начали применяться и для готовки пищи. Мини-печь по функционалу напоминает духовку – она подходит для готовки и разогрева, разморозки.

Сходств у устройств немало. Среди них:

  • размеры (но у печки обычно немного больше);
  • визуальное оформление панели управления с лицевой части;
  • стеклянная фронтальная дверка;
  • работа от сети;
  • широкий ценовой диапазон и разный функционал.

Размер внутренней камеры в среднем составляет 10-40 л, но может быть и больше. Внутреннее покрытие делается из керамики, стали или эмали. Эти материалы нормально выдерживают температурные скачки, простые в очистке. Тип панели управления – кнопочный, механический либо сенсорный в обоих вариантах.

Тогда в каком случае лучше будет купить электропечь https://www.maunfeld.by/catalog/mini-ovens, а в каком микроволновку? Главное отличие между приборами состоит в принципах их работы. За нагрев в микроволновых печах отвечает излучение УФ-типа, генерируемое магнетроном. В результате контакта со сверхчастотными лучами водные молекулы в пище колеблются и нагреваются. Мини-печи комплектуются тепловым элементом либо ТЭНом (как и в духовке).

Может ли мини-печь заменить микроволновую

И то, и другое устройство подходит для разморозки продуктов, подогрева готовых блюд. В мини-печи все процессы протекают максимально естественно – например, эффект от разморозки будет таким же, как если бы вы оставили продукты оттаивать при комнатной температуре. При этом микроволновка значительно быстрее справляется с поставленными задачами. Мини-печь берут для постоянной готовки, заменить СВЧ она может, но работает медленнее. Также микроволновку можно устанавливать где угодно, для аналога электропечи нужно будет обеспечить необходимый отвод тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *