Как сварить вареники в мультиварке в воде
Перейти к содержимому

Как сварить вареники в мультиварке в воде

  • автор:

Как варить вареники, чтобы не слиплись. Сколько варить после закипания

Во время варки вареников с картошкой, с капустой, с творогом, с вишней обычно есть вопросы, как правильно варить замороженные вареники, когда нужно кидать вареники в воду. А ещё, сколько нужно времени варить вареники с начинкой внутри после закипания воды? Ответы: выложить не замороженные или замороженные вареники в кипяток и перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Помешивая готовить несколько минут, пока они всплывут и закипят. После этого варить их от 3 до 5 минут. Время варки вареников с картошкой, с капустой, с грибами, с мясом, с творогом, с вишней, зависит от вида и толщины теста. Заварное тесто сварится быстро, классическое будет варится на пару минут дольше, не важно, замороженные вареники или свеже слепленные, со сладкой и с соленой начинкой.

Вид начинки на время приготовления вареников не влияет, исключение из правил, это вареники с сырой картошкой и вареники с сырым мясом. С разными начинками вареники варят по времени одинаково. Отличие в способах приготовления вареников. Их можно варить в кастрюле, в мультиварке, в микроволновке, как в воде, так и на пару. А можно просто запечь порцию вареников в духовке в соусе, пожарить замороженные вареники и не варить. Главное их не переварить, для этого нужно знать, как вкусно сварить вареники, чтобы они не разварились, и не порвалось тесто во время варки.

Как варить вареники

Сколько минут варить вареники

Вареники – классическое блюдо украинской кухни. В его основе тесто и начинка жареная или вареная, уже готовая. Для того, чтобы приготовить вареники, нужно просто сварить тесто на пару или в воде.

  • После закипания воды 3-5 минут – достаточное время для классической варки вареников в воде в кастрюле.
  • 5-7 минут – столько времени нужно, чтобы сварить вареники в кастрюле на пару.
  • 10 минут хватает для отваривания в мультиварке вареников в воде в режиме Паста, Суп.
  • 15 минут – оптимальное время для варки паровых вареников в мультиварке в режиме Варка на пару.
  • 10 минут надо на приготовление вареников в микроволновке.

Как правильно варить вареники

Замороженные вареники, чтобы не разваривались и не разваливались, варить на слабом огне не доводя до сильного бурления воды. При сильном кипении во время варки тесто может порваться, начинка выпасть из вареников. В итоге развалятся отдельно на тесто и начинку целые вареники.

  • Закидывать вареники нужно в подсоленный кипяток. Добавить в воду для вареников только соль.
  • На 1 литр воды добавляется 1 чайная ложка соли для варки вареников с картошкой, с соленым творогом, с капустой, с грибами, с мясом, с любой несладкой начинкой. Для варки сладких вареников со сладким творогом, с вишней, с любой ягодной начинкой хватает 0,5 чайной ложки для баланса вкуса.
  • Чтобы вареники не слиплись, можно влить в воду 2 столовые ложки растительного масла. После того, как вареники сварятся, полить их сливочным маслом.
  • Варить вареники в широкой кастрюле подходящего объема, в большом объеме воды, в которой они смогут плавать, не прилипая к друг другу. Вареники варят, не закрывая крышкой. Сразу перемешать ложкой, чтобы все вареники обварились кипятком, – это не даст им слипнуться и прилипнуть ко дну кастрюли.

Как сварить вареники в кастрюле

Для приготовления блюда в домашних условиях нужны замороженные вареники с картошкой или только что слепленные, вода, соль, ложка и кастрюля. Способ подходит для варки вареников с картошкой и грибами, с творогом, с сыром, с вишней, с начинкой из вареной картошки с луком.

Украинская кухня
88 кКал на 100 г

  • вареники с картошкой – 500 гр
  • вода – 1,5-2 литра
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное – 1-2 ст.ложки

Как варить вареники пошагово

  1. Как обычно будем варить классическим способом на плите. Для этого нужно взять кастрюлю, наполнить ее холодной водой. Довести в кастрюле воду до кипения. Влить масло, посолить по вкусу, опустить вареники в кипящую воду порциями. Если вареников много, варить сразу все не нужно, они точно слипнутся. Лучше разделить их на два раза или сварить по 500 граммов, 1 кг за раз, в зависимости от объема кастрюли.Как варить вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото
  2. Аккуратно перемешать вареники ложкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Убавить огонь до среднего. Варить вареники с картошкой, время от времени перемешивая, не накрывая крышкой кастрюлю. Подождать несколько минут до всплытия вареников. После закипания варить 5 минут (времени может уйти дольше на 2-3 минуты в зависимости от толщины теста).Сколько варить вареники с картошкой после закипания
  3. Вынуть вареники из кастрюли с помощью шумовки. Переложить на тарелку. Можно откусить и попробовать кусочек теста, чтобы узнать, готовы ли вареники. Если тесто мягкое и прозрачное, значит, вареники готовы. Сколько варить вареники
  4. Готовые вареники смазать сливочным маслом, слегка потрясти тарелку, чтобы масло смазало со всех сторон поверхность вареников. Подать вареники сразу горячими.Как сварить вареники, чтобы они не слиплись

Вареники в мультиварке

В мультиварке как на плите можно сварить вкусные вареники домашние и замороженные. Есть два способа их приготовления, в воде и на пару.

Замороженные вареники на пару в мультиварке

Смазать растительным маслом решетку для приготовления на пару. Замороженные вареники разложить на решетке в один слой, оставив расстояние между ними. Если этого не сделать, они слипнутся при варке.

Налить в чашу мультиварки 2-3 стакана воды, в зависимости от объема чаши, чтобы вода не соприкасалась с низом вареников. Поставить на дно решетку с варениками. Закрыть мультиварку крышкой. Установить режим Варка на пару. Готовить вареники 15 минут.

Как сварить вареники в мультиварке в воде

  1. Заполнить чашу мультиварки кипятком наполовину. Всыпать соль и влить масло.
  2. Закинуть вареники в кипящую воду. Они должны всплыть и свободно плавать в воде.
  3. Закрыть мультиварку крышкой. Варить только что слепленные домашние вареники 5 минут в режиме Варка на пару, Пар. Домашние или готовые замороженные полуфабрикаты варить по времени 10 минут, выбрав режим Тушение, Выпечка или Паста.

Как и сколько варить вареники в микроволновке

В посуду для приготовления в микроволновой печи выложить вареники одним слоем. Залить их кипящей водой с чайника до половины объема посуды. Сверху посолить по вкусу и влить 1 столовую ложку растительного масла.

Закрыть вареники крышкой. Установить микроволновку на среднюю мощность. Варить 10 минут. После сигнала о готовности оставить вареники в микроволновке еще на пару минут.

Подведем итог. Варить вареники в домашних условиях также как пельмени, манты и хинкали с учетом толщины теста, размера и готовности начинки. Главное запомнить, что нужно кидать вареники в кипящую воду, подождать после всплытия и отсчитать время варки после закипания воды с варениками. Все делается просто и быстро на ужин или обед.

Вкусно подавать вареные вареники с картошкой, полив готовое горячее блюдо жареным в масле луком, обжаренным беконом, соусом на основе сметаны, чесночным соусом со сметаной. Вареники с творогом, как правило, подают с маслом или со сметаной. Сладкие вареники и вареники с вишней можно заправить вишневым соусом, полить медом, мятным сиропом, приправить домашним сладким вареньем или подать с сахаром и сметаной.

Вареники в мультиварке

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Рецепт вареников в мультиварке

Мультиварка по праву считается практичным бытовым прибором, в котором можно приготовить неограниченное количество блюд в любых видах. Может показаться немного странным, зачем готовить вареники в мультиварке, когда их прекрасно можно сварить и в кастрюле.

Однако вспомните, как протекает процесс: сначала ждешь, пока вода закипит, потом бросаешь в нее вареники, рискуя обжечься (на меня, например, обязательно брызгает кипятком), потом размешиваешь, чтобы они не слиплись, потом ждешь, пока закипят… Причем стоит отойти буквально на секунду, как именно в этот момент вареники наконец-то закипают и при этом заливают плиту. Потом какой-нибудь вареник обязательно разлепится (возможно, от слишком интенсивного помешивания). И особенно обидно, если это вишня – вода сразу же окрашивается в какой-то подозрительный цвет. В общем, целая морока.

В чем преимущества приготовления вареников в мультиварке? Здесь работает очень простой и удобный принцип: установил соответствующий режим и время – и гуляй себе свободно, когда будет готово, тебе дадут знать. Это раз. Два: вареники не лопнут, ведь они спокойно лежат на дне контейнера, а не крутятся в кипятке. И, наконец, три: в мультиварке имеется очень удобный режим подогрева. И ничего с вашими варениками не сделается, если вы подадите их не мгновенно, а через 15-20 или сколько надо минут.

С кастрюлей так не получится: оставлять вареники в воде не рекомендуется, а, выложенные на тарелку, они быстро остывают. А в мультиварке вареники прекрасно сохранят все свои вкусовые качества до того момента, когда вся семья соберется за столом.

Рецепт вареников в мультиварке ничем не отличается от обычных вареников, кроме того, что их готовят в мультиварке, а тесто и начинки делайте вашим обычным способом.

Чтобы приготовить вареники в мультиварке, понадобится следующее:

для теста:
мука пшеничная – 500 г
вода – 1 ст.
масло растительное – 3 ст.л.
соль – щепотка
яйца – 1 шт.
немного сливочного масла для смазывания контейнера
для начинки:
по вкусу: картофельное пюре с поджаренным луком, тушеная капуста, творог, вишня и др.

Вареники в мультиварке готовятся так:

1. В миску разбить яйцо, добавить воду, растительное масло и соль, как следует перемешать. Затем постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая.
2. Замесить тесто для вареников, чтобы оно было достаточно эластичным.
3. Когда тесто будет готово, слегка присыпать его мукой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15.
4. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Затем стаканом или формочкой вырезать кружочки, ложкой выложить порцию начинки, соединить края и как следует защипнуть.
5. Контейнер мультиварки смазать сливочным маслом и уложить вареники таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. В чашу налить 1 стакан воды.
6. Вставить контейнер и включить режим «варка на пару» на 10-15 мин. (время зависит от толщины слоя теста).
7. При подаче на стол полить вареники небольшим количеством растопленного сливочного масла или сметаной.

Вареники в мультиварке, как их приготовить

Да здравствуют Вареники! Только славяне могли сотворить такое великолепное и полезное кушанье, которое может быть и напоминает знатокам паровых и вареных блюд из теста белорусские колдуны, итальянские равиоли, китайские цзяоцзы и узбекские манты с овощами, но настоящие вареники – это поистине неповторимое блюдо.

Чуть-чуть истории вареников

Самые знаменитые среди своих «собратьев» именно вареники, ведь только в их честь пишут стихи и прозу: Всем известный гоголевский персонаж Пацюк (толстый хохол) с эпизодом о прыгающих варениках прямо в рот, до сей поры радует читателей и зрителей. В честь вареников устанавливают памятники по всему миру и даже изготавливают золотые медали с их изображением:

  • В Канаде 9-и метровый вареник весом 3 тонны красуется на центральной площади, как раз в том городе, где проживают люди из украинской диаспоры;
  • Великие асы в кулинарии с некоторых пор удостаиваются утвержденной в Украине награды в виде золотого вареника на серебряной тарелке.

Вот и получается, что Украину можно считать «основоположником» вареников. Исторические факты подтверждают, что уже в XVI столетии на Украине были зафиксированы упоминания об этом замечательном блюде. Правда бытует и легенда о том, как украинцам ранее удосужилось опробовать у басурман интересное кушанье «дюш-вара», которое так полюбилось, что в последствие стало национальным украинским угощением, измененным на свой лад (начинка стала преимущественно картофельной) и переименованным в «вара-ники» и чуть позже в вареники.

Предлагаем и Вам на один денек превратиться в украинского повара и приготовить его национальное блюдо, известное всему миру под названием вареники, но с использованием современной кухонной техники – мультиварки, отличной и порой незаменимой помощницы для дома. Слепленные из постного теста, замешанного на пшеничной муке высшего сорта и оформленные косичкой по краю, в сочетании с картошечкой пюре и зеленым лучком в качестве начинки, приготовленные вареники в мультиварке на пару и приправленные сметанным соусом – это идеальное угощение на званый ужин для гостей и близких всех возрастов без исключения.

Нам потребуются следующие продукты

Для пресного теста:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана
  • Вода минеральная – 100 мл
  • Соль – 1 мерная ложка

Для Начинки:

  • Картофель – 7 штук
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Зелень (петрушка + укроп) – 1 пучок

Для соуса:

  • Сметана деревенская – 100 грамм
  • Вода питьевая – 50 грамм

Пошаговый рецепт вареников в мультиварке

  1. Нарушая украинскую традицию приготовления вареников, замесом теста мы займемся чуть позже, а вот начинкой из картофеля в первую очередь. Очищенные клубни, предварительно вымоченные от излишков крахмала, разрезаем на части и помещаем в емкость мультиварки, с добавлением воды, примерно на два пальчика и соли. 40 минутный режим «варка на пару» или 30 минутный «тушение» будут оптимальными.

Картофель моем, режем, замачиваем на 15 минут, а затем кладем в мультиварку и варим на пару примерно 40 минут или готовим в режиме «Тушение

Картофель моем, режем, замачиваем на 15 минут, а затем кладем в мультиварку и варим на пару примерно 40 минут или готовим в режиме «Тушение» около 30

Мелко рубим свежую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук

Мелко рубим свежую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук

Готовый картофель разминаем и добавляем сливочное масло

Готовый картофель разминаем и добавляем сливочное масло

Еще в картошку нужно разбить яйцо и затем добавить зелень. После все перемешать и дать начинке остыть

Еще в картошку нужно разбить яйцо и затем добавить зелень. После все перемешать и дать начинке остыть

Просеиваем муку и готовим остальные ингредиенты

Просеиваем муку и готовим остальные ингредиенты

В стакан с минеральной водой добавим немного соли

В стакан с минеральной водой добавим немного соли

Минералку с солью соединяем с мукой и начинаем замешивать тесто. Тесто должно быть эластичным, упругим и не липнуть к рукам

Минералку с солью соединяем с мукой и начинаем замешивать тесто. Тесто должно быть эластичным, упругим и не липнуть к рукам

Готовому тесту следует дать подышать, поместив его под пленку и отправив в холодильник

Готовому тесту следует дать подышать, поместив его под пленку и отправив в холодильник

Теперь тесто надо разделить на две равные части и каждую по очереди раскатать в тонкий корж, а затем стаканом выдавливаем заготовки для вареников

Теперь тесто надо разделить на две равные части и каждую по очереди раскатать в тонкий корж, а затем стаканом выдавливаем заготовки для вареников

В каждую заготовку выкладываем начинку

В каждую заготовку выкладываем начинку

Соединяем две половинки и формируем вареник

Соединяем две половинки и формируем вареник

Чтобы качественно залепить края, удерживайте вареник в одной руке, а пальцами другой проходимся по краю не пропуская ни миллиметра

Чтобы качественно залепить края, удерживайте вареник в одной руке, а пальцами другой проходимся по краю не пропуская ни миллиметра

В результате получится красивый равномерно закрытый край. Посыпаем поверхность мукой и помещаем на нее вареники

В результате получится красивый равномерно закрытый край. Посыпаем поверхность мукой и помещаем на нее вареники

Чтобы сварить вареники помещаем их на специальную форму от мультиварки, предназначенную для приготовления на пару. В чашу наливаем 2 литра воды, устанавливаем агрегат в режим «варка на пару» и готовим вареники около 30 минут

Чтобы сварить вареники помещаем их на специальную форму от мультиварки, предназначенную для приготовления на пару. В чашу наливаем 2 литра воды, устанавливаем агрегат в режим «варка на пару» и готовим вареники около 30 минут

В результате получаем идеальные вареники с удивительным сбалансированным вкусом и ароматом. Добавляем сметану и вперед!

В результате получаем идеальные вареники с удивительным сбалансированным вкусом и ароматом. Добавляем сметану и вперед!

Полезны ли вареники в мультиварке на пару?

Абсолютная польза паровых блюд неоспорима! Наше угощение можно без сомнения причислить к диетической еде, если исключить из рецепта сливочное масло. Замечательное кушанье, начинку которого можно выкладывать вариациями из различных компонентов. Разнообразные овощи, ягодные комбинации, а также творог и сыр могут разнообразить любимое блюдо. Важнейший витамин C, отвечающий за человеческий иммунитет содержится именно в нашей начинке из зеленого лука, зеленки и картофеля, являющимися основными его источниками в зимнее время.

Зеленый лук и петрушка могут служить не только дополнением к еде, но и в качестве лекарственного средства: никакой сонливости и упадка сил, если в рационе есть зелененький лучок, а людям страдающим отеками употреблять мочегонную петрушку рекомендуется в большом количестве. Королеву всего молочного сметану, которой могут похвастаться только славяне, можно приписать к полезным продуктам животного происхождения чуть ли не самую первую: плохой аппетит, слабая желчевыводящая и пищеварительная система под действием органических и молочных кислот сметанного продукта просто меркнут. Приготовленные вареники в мультиварке то, что Вам надо. Хорошая и вкусная еда с пользой для здоровья – девиз ХозОбоза!

Вареники

Вареники в мультиварке

Вареники на пару с клубникой в мультиварке

Вареники — одно из любимых блюд славянской кухни. В мультиварке вареники можно сварить обычным способом, точно так же, как в кастрюле, а можно приготовить на пару. Именно простота приготовления паровых вареников в мультиварке особенно пришлась по душе нашим хозяйкам.

Вареники готовят с самыми разными начинками. Вечная классика — вареники с творогом. Любят у нас и вареники с капустой, картошкой, грибами, разными ягодами и фруктами: вишней, смородиной, малиной, клубникой.

Если совсем нет времени, то можно сделать ленивые вареники. В отличие от традиционных, при их приготовлении не надо укладывать начинку в каждый кусочек теста и защипывать его края. Начинку просто перемешивают с тестом и получившуюся массу нарезают на небольшие кусочки. Таким образом исключается самый трудоемкий этап работы. Чаще всего по такому рецепту делают ленивые вареники с творогом.

Еще один способ приготовления ленивых вареников: на слой теста выкладывают слой начинки, сверху накрывают вторым слоем теста. И уже после приготовления (если в мультиварке, то обычно на пару) разрезают блюдо на порционные кусочки. Таким способом можно сделать ленивые вареники практически с любой начинкой.

Одним словом, варить вареники в мультиварке ничуть не сложнее, чем в обычной кастрюле, а готовить их на пару даже проще. Посмотрев пошаговые рецепты с фото, которые находятся ниже, вы убедитесь в этом. Почаще готовьте вареники в мультиварке, и ваши близкие точно останутся довольны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *