Что должно быть в холодильнике у хорошей хозяйки список
Перейти к содержимому

Что должно быть в холодильнике у хорошей хозяйки список

  • автор:

Что должно быть в холодильнике: список продуктов

Для нормальной жизнедеятельности организма человек должен питаться как минимум три раза в сутки. У каждого из нас есть дома определенный запас продуктов, который мы время от времени пополняем. Несмотря на то что финансовые возможности и вкусовые пристрастия у всех разные, давайте выясним, что должно быть в холодильнике хорошей хозяйки. Предлагаем вам список продуктов, из которых очень быстро можно приготовить несложные блюда для всей семьи. Итак, мы начинаем.

что должно быть в холодильнике

Жиры, белки, углеводы и витамины

Какие продукты должны быть в холодильнике? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте перечислим вещества, которые любому человеку необходимо употреблять ежедневно. Составим список и дадим небольшие пояснения:

  • Жиры. В первую очередь они нужны нам для обменных процессов, происходящих в организме. Они позволяют нам двигаться и совершать мыслительные процессы.
  • Углеводы. Они способны выводить вредные вещества из нашего организма, а также питают головной мозг.
  • Белки. Это вещество необходимо для обеспечения человека энергией; для нормальной работы всех систем организма и многого другого.
  • Витамины. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Их недостаток сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Теперь, учитывая все вышесказанное, очень легко будет определить, что должно быть в холодильнике. Это будут продукты, которые содержат вышеперечисленные вещества. Далее речь будет идти именно об этом.

Продукты, которые должны быть в холодильнике: список

Изучив большое количество необходимой информации и проанализировав её, мы пришли к выводу, что наиболее часто мы должны употреблять в пищу:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Творог.
  • Масло сливочное.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Фрукты.
  • Овощи.

Что должно быть в холодильнике

Есть люди, которые ежедневно ходят в магазин, а есть такие, кто закупает продукты раз в неделю. Но в обоих случаях есть некоторый обязательный набор, без которого не обходится ни одна хозяйка. Выше мы уже его перечислили. Далее более подробно рассмотрим информацию о каждом продукте.

какие продукты должны быть в холодильнике

Молоко

При перечислении того, что должно быть у хозяйки в холодильнике, этот продукт мы называем среди первых и главных. Человек знакомится с ним с самого своего рождения. Сначала это материнское молоко, затем чаще всего коровье или козье. О его пользе написано много статей. Молоко — один из уникальных продуктов. Его можно употреблять отдельно или использовать для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Каши, супы, запеканки, омлеты, пудинги, десерты готовятся с добавлением молока. Оно является источником кальция, белков, жиров и углеводов, а также других полезных и необходимых организму веществ. Как правильно хранить этот продукт? Помните о том, что молоко очень хорошо впитывает запахи, поэтому хранить его лучше всего закрытым в стеклянной банке. После вскрытия упаковки этот продукт лучше всего использовать в течение двух дней.

Кисломолочные продукты

Что должно быть в холодильнике у хорошей хозяйки? Продукты, которые необходимо употреблять ежедневно. К ним также относятся и кисломолочные. Что сюда входит? Перечислим самые популярные кисломолочные продукты — это кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сыры, творог. Все они нормализуют процесс пищеварения, одни из них в большей степени, другие в меньшей. Кроме этого, в них находится большое количество белка и кальция. Кисломолочные продукты нормализуют работу многих органов тела: печени, почек, кишечника, желудка, сердца. Ежедневное их употребление повышает иммунитет, заряжает организм бодростью и энергией.

Кефир

Возьмите за привычку покупать этот полезный напиток и выпивать его по стакану перед сном. В нем находится большое количество витаминов и полезных веществ. Этот продукт окажет неоценимую помощь всем, кто стремится сбалансировать свой вес и сбросить лишние килограммы. Из кефира можно приготовить вкусные блюда и десерты. В жаркий день вы сможете полакомиться окрошкой, сделанной на основе этого напитка. Не только дети, но и взрослые очень любят оладьи, блинчики, пироги, лепешки, приготовленные на кефире. Сколько времени может храниться этот продукт в холодильнике? Не более двух дней, а если его не открывали, то несколько дольше.

Творог

В этом продукте имеется большое количество кальция и фосфора, которые просто необходимы для укрепления костей. Он снижает уровень холестерина и оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечной системы, способствует правильному обмену веществ. Недостаток или отсутствие творога в рационе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Из этого продукта можно приготовить вкусные сырники или нежнейшую творожную запеканку. Творог также можно употреблять в пищу со сметаной, сахаром или кусочками фруктов и ягод.

что должно быть у хозяйки в холодильнике

Сыр

В мире насчитывается более четырехсот видов этого продукта. В нем содержатся все полезные вещества, а также витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Если хотите как можно дольше сохранять крепкие и здоровые зубы, вам необходимо почаще употреблять сыр в пищу. К тому же он улучшает остроту зрения и способствует появлению аппетита. Идеальный вариант для завтрака — каша и бутерброд с сыром. Это не только очень вкусно, но и полезно. Сыр используют при приготовлении салатов, супов, закусок, вторых блюд, десертов.

что должно быть в холодильнике хорошей хозяйки

Яйца

Один из самых незаменимых продуктов, который обязательно должен быть в холодильнике. Ежедневное употребление яиц способствует улучшению остроты зрения, укреплению костей, а также лучшей работе головного мозга. Перед применением не забудьте их хорошо вымыть.

Яйца можно есть сырыми, варить, жарить. А также использовать при приготовлении большого количества блюд. Если в ваш дом неожиданно пришли гости, то имея в наличии этот продукт, вы можете очень быстро приготовить закусочные бутерброды или испечь лепешку. Впрочем, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые всегда выручают.

что должно быть в холодильнике список

Масло сливочное

Этот продукт есть почти в каждом доме. Так как в нем содержится большое количество жиров, его нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Хранить в холодильнике сливочное масло стоит в отдельной емкости, чтобы оно не впитывало в себя посторонние запахи.

Фрукты

В рационе каждого человека должны присутствовать яблоки, бананы, апельсины, груши и т. д. Они не только содержат огромное количество витаминов, но и поднимают настроение. Люди, которые ежедневно употребляют в пищу фрукты, выглядят более бодрыми и энергичными.

что должно быть в холодильнике у хорошей

Овощи

Об их полезных свойствах можно написать целый доклад. Овощи являются незаменимым продуктом питания. Они способствуют перевариванию пищи, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Их можно есть сырыми, варить, жарить.

Полезные советы

Если вы хотите, чтобы все, что должно быть в холодильнике, сохранило свои полезные свойства как можно дольше, то возьмите на вооружение несложные правила.

  • Обязательно соблюдайте определенный температурный режим для всех продуктов, хранящихся в холодильнике. Молоко и молочные продукты, а также сметану, сыр и колбасу хранят на верхних полках. А фрукты и овощи, наоборот, на самой нижней полке или в специальных отсеках.
  • Все продукты, которые хранятся в вашем холодильнике, необходимо упаковывать. Самый лучший материал для этого — пищевая пленка или фольга. Применяйте их, так продукты не заветриваются и дольше остаются свежими.
  • В холодильнике необходимо поддерживать чистоту, и тогда все, что должно быть в холодильнике, сохранит свои вкусовые качества на более длительный период.
  • От неприятного запаха поможет избавиться лимон или апельсин, а также кусок черного хлеба.
  • Помните о том, что некоторые продукты не стоит хранить в холодильнике. К ним относятся яблоки, бананы, оливковое масло, лук, чеснок, хлеб, мед, картофель.

продукты которые должны быть в холодильнике

Подытоживая вышесказанное

Теперь вы знаете, что должно быть в холодильнике (список предоставлен в статье) и без чего просто невозможно обойтись в повседневной жизни. Помните о сроках хранения продуктов и будьте здоровы!

Что всегда должно быть на кухне, чтобы быстро и полноценно поесть: 7 продуктов

Со всеми бывает: ничего готового дома нет, времени тоже, а голод уже подступает.

Самый простой выход — заказать готовую еду, но не самый здоровый. Блюда из магазинов и кафе не плохи сами по себе. Но часто они содержат большое количество ингредиентов, которые делают еду более вкусной, но менее полезной.

Соль, сахар и насыщенные жиры — те редкие компоненты рациона, которые действительно имеют негативные последствия для здоровья: приводят к излишнему набору веса, повышают риск развития болезней сердца и инсульта.

Лучший способ есть разнообразно, бюджетно и при этом поддерживать здоровье — чаще готовить дома. Для этого не обязательно подолгу стоять у плиты.

Если иметь запас полезных базовых продуктов, прием пищи можно собрать за 15 минут. А когда времени больше, из этих же продуктов можно приготовить что-то посложнее. Расскажу, что стоит купить про запас во время следующего похода в супермаркет.

Рассылка о том, как жить и богатеть

Лучшая статья недели — в вашей почте каждую среду. Бесплатно
Подписаться
Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности

Как готовить с пользой

Идеального блюда для завтрака, обеда или ужина не существует. Важно лишь, чтобы основные приемы пищи были построены по принципу сбалансированной тарелки: половина съедаемого объема приходится на овощи и фрукты, четверть — на источники белка и еще четверть — на сложные углеводы.

По этой формуле можно делать полноценные блюда или собирать быстрые перекусы из готовой еды.

Обложка статьи

Продуктов из этой статьи достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми питательными веществами, насытиться и не потратить много времени.

А в курсе Учебника Т‑Ж «Как правильно питаться» я подробно разбираю, как построить сбалансированное питание с пользой для здоровья, не вводя бесполезных ограничений и не лишая себя удовольствия от еды.

Формула сбалансированной тарелки согласно Канадским рекомендациям по питанию. По ней можно собирать не только основные приемы пищи, но и перекусы, уменьшая порцию съедаемого

Формула сбалансированной тарелки согласно Канадским рекомендациям по питанию. По ней можно собирать не только основные приемы пищи, но и перекусы, уменьшая порцию съедаемого

Овощи и фрукты

Свежие плоды

Что взять: помидоры, огурцы, кабачки, перец, тыкву, морковь, капусту, яблоки, бананы, виноград, персики, груши

Овощи и фрукты должны составлять половину каждого приема пищи. Отлично, если они свежие. Огурец в салат, помидор к макаронам или банан к смузи помогают соблюдать правило сбалансированной тарелки и требуют минимум времени на приготовление.

Лучшего или «самого полезного» плода не существует: важно есть разные овощи и фрукты, чтобы получать разные нутриенты. Поэтому покупайте то, что есть поблизости и устраивает по цене.

По опыту знаю, что многим сложно регулярно есть свежие овощи и фрукты — часто они портятся и оказываются в мусорном ведре. Получается замкнутый круг: человек не покупает овощи, чтобы они не испортились, а потом не может набрать даже минимальную норму этих продуктов, потому что дома нет овощей.

В такой ситуации я советую все равно обязательно покупать домой плоды и класть их на видное место. Например, положить в сумку с рабочими документами помытое яблоко, рядом с кофемашиной — апельсин или грушу, а рядом с ноутбуком поставить тарелку с нарезанными морковью, огурцом и перцем. Так сформировать привычку будет проще.

Обложка статьи

Овощи и фрукты

Замороженные плоды

Что взять: овощную смесь, замороженный шпинат, брокколи, фасоль, ежевику, клубнику, вишню, папайю, манго

Замороженные овощи, фрукты, ягоды и зелень помогают получить те же нутриенты, что и свежие плоды. При этом на приготовление уходит меньше времени: овощи достаточно разогреть на сковороде, а фрукты и ягоды удобно добавлять в смузи или есть их как свежие, когда они немного оттаят.

Многие относятся к заморозке скептически, а зря. Для таких заготовок овощи, фрукты и ягоды собирают на пике зрелости, моют, сушат, режут и замораживают шоковым методом. В результате они сохраняют максимум витаминов.

Обложка статьи

Стоит выбирать замороженные продукты, в составе которых только плоды , а смеси с соусом, маслом и другими добавками покупать лишь изредка. Лучше взять овощи в чистом виде и добавить приправы самостоятельно: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и насыщенных жиров.

Особенно советую обращать внимание на плоды, для которых сейчас не сезон или которые стоят слишком дорого. Например, свежая местная ежевика продается только летом, в остальное время импортные варианты обойдутся в 200—300 ₽ за 100 г. Замороженные ягоды круглый год стоят около 200 ₽ за 300 г.

Ягоды можно добавить в смузи или выпечку. Источник: lenta.com

Замороженные овощные смеси помогают съедать норму по овощам: пять порций размером с ладонь без пальцев. Источник: lenta.com

Хороший вариант замороженной смеси: в составе только овощи. Источник: lenta.com

Менее полезный вариант овощной смеси — с соусом на основе сливочного масла. Такой продукт лучше покупать изредка. Источник: lenta.com

Молочные продукты

Что взять: молоко, ряженку, кефир, сливки, сыр

Молочные продукты без вкусовых добавок увеличивают в рационе долю белка и обеспечивают кальцием и фосфором.

Ряженкой или кефиром можно залить цельнозерновые хлопья, к йогурту добавить банан и замороженные фрукты и сделать смузи. Молоко нужно для тех же целей, а еще как основа выпечки. Например, для банановых блинов стакан молока смешивают с размятым бананом, яйцом и половиной стакана цельнозерновой муки.

Тертый сыр подойдет практически к любому блюду — от яичницы с помидорами до лазаньи. Аналогично и со сливками: ими можно сбалансировать вкус многих блюд — от соуса к пасте до капучино.

Обложка статьи

Яйца и нежирное мясо

Что взять: десяток яиц, филе курицы или индейки, замороженное или свежее рыбное филе

Яйца и мясо помогают быстро закрывать потребность в белке. Эти продукты можно подготовить на несколько дней вперед. Например, сварить несколько яиц или запечь несколько порций филе курицы или рыбы с солью, лимоном и маслом.

В пищевом контейнере в холодильнике такие заготовки могут храниться 3—5 дней. Подготовка занимает 20—40 минут , зато после рабочего дня или опаздывая на утренний созвон нужно будет просто открыть контейнер и добавить источник белка на бутерброд или в боул.

Обложка статьи

Белок и овощи

Рыбные и овощные консервы

Что взять: горбушу или тунца в собственном соку, фасоль, нут, кукурузу и горошек без сахара, шампиньоны, резаные томаты

Консервированная рыба, бобовые и овощи помогают добрать норму по всем важным питательным веществам. А еще это удобно: консервы не нужно мыть, разделывать, варить, резать — просто открыл и ешь.

Иногда люди избегают консервированных продуктов и рыбы в частности: думают, что там сплошные консерванты и никакой пользы. На самом деле консервирование — это примерно как запекание в духовке, только при более щадящей температуре, около 120 °C. Благодаря этому сохраняется большинство питательных веществ. А некоторые элементы после такой обработки усваиваются даже лучше, чем в случае сырых продуктов: например, бета-каротина из моркови или кальций, цинк и омега-3 из рыбы.

Предпочтение стоит отдавать вариантам, в составе которых только вода, соль и перец или травы. В этом случае риск перебрать сахара и насыщенных жиров минимален. Консервы с соусом или маслом можно покупать изредка для разнообразия.

11 продуктов, которые должны быть в холодильнике у каждой хозяйки

02 Декабря 2021 22:52 5 тыс 0

Фото блюда

11 продуктов, которые должны быть в холодильнике у каждой хозяйки

  • Пожаловаться

Блок автора

Любой из нас имеет свои пристрастия в еде, но для большинства семей можно выделить список продуктов, что станут подспорьем в любых кулинарных экспериментах. Сделать супчик, вкусное жаркое или рагу, а может быстренько соорудить ароматную выпечку к чаю. Такая еда незаменима в любое время года и при любых обстоятельствах.

Запоминаем 11 продуктов, которые должны быть в холодильнике у каждой хозяйки.

1. Яйца

Яйца – это прекрасный сытный завтрак, идеальная добавка к быстрым перекусам в виде сэндвичей или домашних бургеров, ингредиент салатов и пр. Кроме того, без яиц трудно представить мучную основу для пирогов, оладьев, блинчиков. 1-2 яйца всегда присутствуют в котлетах, зразах, тефтелях, ведь без них мясные горячие блюда станут попросту разваливаться во время жарки.

Те же пироги, пирожки или блинчики можно сделать с начинкой из зеленого лука и яйца, либо рисо-яичного наполнителя. Тортик, пирожные будут еще нежнее с белковым кремом. В общем, яйцо – это один из важнейших составляющих каждого холодильнике. Постарайтесь, чтобы дома всегда был хотя бы 1 десяток, а если семья большая, то можно и два.

2. Кефир, простокваша, ряженка, сметана

Необязательно иметь весь ассортимент витрины кисломолочных изделий. Можно выбрать то, что у вас в доме наиболее в почете:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • греческий йогурт (без вкусовых добавок).

Каждый из этих ингредиентов может стать незаменимой добавкой к тесту на пироги, оладушки, пирожки, печенье. Кефир или простокваша могут помочь в мариновании курицы и других сортов мяса. Его кислинка помогает размягчить мышечные волокна и насытить их соками. В итоге мы получаем сочную курочку либо мясо на кости в духовке с картофелем.

Йогурт, сметана – это безукоризненная основа для легких соусов к мясу, рыбе, запеченным овощам. С их помощью можно сделать заправку для салата, смешав с ароматной горчицей, солью и черным перчиком. Она будет ничуть не хуже майонезной, но окажется в разы легче для желудка.

Ну, и конечно, любой из этих продуктов – лучший перекус, который можно себе позволить даже в вечернее время без зазрения совести.

3. Сливочное масло

Ни маргарин, ни спред, а именно 100% сливочное масло. С его помощью всегда можно сделать вкуснее любой гарнир:

  • каша;
  • гороховое пюре;
  • картофель;
  • отварные овощи либо на гриле.

Только со сливочным маслом можно приготовить полноценный нежный омлет. Его же добавляют в песочное печенье, сытные крема для домашних тортов, пирожных. Маленький кусочек сливочного масла на свежем блинчике делает с лакомством настоящее гастрономическое чудо. Он сразу становится нежнее, сливочнее и ярче.

На основе сливочного масла можно сделать вкуснейший пикантный соус к мясу, отварным яйцам и рыбе. Для этого 100 г масла смешивают с измельченной зеленью, чесноком и соусом Табаско.

4. Зелень

Петрушка, укроп с нами круглый год, поэтому запастись пучочком несложно. Отдельный плюс, если список зелени на этом не закончится и будет пополняться:

  • базиликом;
  • шпинатом;
  • салатными листьями;
  • щавель.

Зелень позволяет мгновенно оформить свежий салат и внести в него огромный витаминный заряд. Укроп и петрушка преображают вкусы первых блюд: борщи, куриная лапша, уха, щи. Щавель и вовсе заменяет нам капусту в зеленом борщике.

Шпинат, перетертый с грецкими орешками, а после заправленный мясным бульоном и ягодками граната, становится известным питательным блюдом на Кавказе – пхали. Этот полезный паштет с легкостью зарядит силами на весь день.

Кроме того, зелень всегда прекрасно смотрится в овощных запеканках, бутербродах, на утренних омлетах.

5. Мед

Мед – полезный заменитель сахара. Его можно добавлять в:

  • выпечку;
  • соусы к салатам, холодным и горячим закускам;
  • чаи;
  • взвары, компоты, морсы.

Пару ложек меда заменят одну калорийную конфетку, когда очень хочется сладкого. Они же заправят блинчики, оладьи, хворост, которые так любят детки.

Стоит учитывать, что при добавлении меда в выпечку, его объем, по отношению к количеству сахара, стоит несколько увеличить (примерно на 15-20%), т.к. фруктоза теряет свои силы при термической обработке. К тому же придется снизить рекомендованную температуру выпечки на 20°C.

6. Курятина

Курица доступное и диетическое мясо, которое всегда позволит приготовить десятки удачных блюд: супы, жаркое, салаты, выпечка, паштеты и пр. Держите наготове целую тушку либо заранее разрубите ее на части.

  1. Так спинку и крылышки помогут за 40 минут наваристый бульон, который может стать первым блюдом. Либо превратиться в горячую добавку к домашним пельменям, блинчикам с несладкой начинкой.
  2. Куриное филе легко и просто превращается в начинку для пирогов, фарш для котлет либо подливку.
  3. А вот мясо на кости можно пожарить на сковороде с румяной корочкой или запечь в духовке с гарниром: кашей, картофелем.

Куриная грудка, запеченная с приправами в духовке, станет хорошей и полезной альтернативой колбасе.

7. Капуста

Головка капусты никогда не помешает. Она легко превратится в витаминный салат к обеду. А также станет вкусным борщом. Тушеная капуста – это и гарнир, и начинка для пирогов, вареников. А если ее протушить с той же курочкой и томатной пастой, то можно получить аппетитной горячее блюдо на второе.

8. Морковь и лук

Стандартный набор для зажарки на суп либо овощной набор для мясной подливки. Кроме того, натертая морковка с чесночком и майонезом – это уже целый салат. А лучок:

  • заправка к соленой рыбе;
  • квашеной капусте;
  • витаминная добавка к утренней яичнице;
  • в маринованном виде он приправляет овощные и мясные салатики.

К тому же лук и морковка могут стать сочными дополнениями к котлетному фаршу. Более того, можно приготовить овощные котлетки только на их основе.

9. Рыбные консервы

Лучше всего, если это будет рыба в собственном соку или масле.

  1. Скумбрия, сардина, сардинелла, горбуша, тунец станет основой для ухи на скорую руку.
  2. Из них же получится прекрасный слоеный рыбный салатик по типу мимозы.
  3. Рыбная консерва выручит, когда нужно сделать быстрые рыбные котлеты. Всего лишь немного манки либо риса, яйцо, лук, зелень и вот фарш уже готов.
  4. Даже паштет на праздничный стол можно сотворить в считанные минуты. Просто смешиваем растолчённую консерву с вареным яичком и майонезом. Приправляем по вкусу и делаем золотистые тосты, которые и намажем этой ароматной добавкой.

Альтернативой бутербродам может стать рулет на основе тонкого лаваша с консервой, огурцом и зеленью.

А вот простой и быстрый пирог с консервированной рыбой и картошкой поможет накормить всю семью в выходные или удивить друзей на вечерних посиделках.

10. Творог

Творог сам по себе шикарный завтрак или полезный перекус. Ложка меда, немного орешков или чуточку сухофруктов и вот вышел целый десерт.

Ну, а блюд из творога просто не счесть: запеканки, сырники, пончики, пирожки, салаты. Творог становится дополнением к холодным закускам: рулетам, паштетам, бутербродам. Даже запеченный с мясом картофель, который приправлен творогом, становится ароматнее, нежнее и сытнее.

11. Молоко

Молоком заправляют любимый толченый картофель, с ним вкуснее чаи, какао и кофе. Молоко поможет сделать быстрый и вкусный завтрак на основе злаков, макарон или манки. Заварите овсяные хлопья, бросьте немного свежих фруктов или сухофруктов, и утренняя каша для ребенка заиграет по-новому.

С молочной основой просто приготовить изысканные десерты:

  • торт «Три молока»;
  • «Умное» пирожное;
  • домашнее мороженое;
  • молочные коктейли;
  • пудинг.

Молоко может помочь преобразить многие продукты перед приготовлением. Например, в нем вымачивают печень или рыбное филе, чтобы убрать специфический вкус и горчинку.

Вроде бы простые 11 продуктов, но каждый из них незаменим во многих рецептах нашей колоритной кухни. Запаситесь ими, и пускай любая ваша кулинарная идея находит свое место на кухне, без долгой беготни по магазинам.

Что всегда должно быть в холодильнике

Представьте ситуацию: вы возвращаетесь домой из магазина и понимаете, что забыли взять молоко, яйца или зелень. Знакомо? Некоторые привыкли отправляться за продуктами без предварительного планирования и списка. Как заполнить холодильник и ничего не забыть? Зачем нужен список покупок и как лучше всего его составить, чтобы ничего не упустить? В этой статье LG Magazine Россия ответим на эти вопросы и поделимся советами о том, чем наполнить холодильник, чтобы стол был разнообразным, а процесс готовки доставлял удовольствие.

Зачем нужен список покупок?

Кажется, что всё можно держать в голове, однако есть причины, почему ходить в магазин со списком может быть гораздо более эффективным и выгодным подходом к продуктовому шоппингу.

Причина 1: экономия времени

Когда у вас под рукой есть четкий список продуктов, которые нужно приобрести, вы не тратите лишнее время на хождение по супермаркету вдоль бесчисленных полок и холодильных шкафов. Вы сразу направляетесь к нужным полкам, что позволяет быстрее сделать покупки и освободить время для других не менее важных и приятных дел.

Причина 2: оптимизация бюджета

Перечень необходимых продуктов помогает минимизировать количество импульсивных покупок. Когда вы точно знаете, чем нужно заполнить холодильник, вероятность купить что-то лишнее или ненужное существенно снижается. Это способствует более разумному управлению бюджетом.

Причина 3: осознанный подход к питанию

Создание списка продуктов заставляет задуматься над тем, что именно вам действительно нужно. Это помогает лучше организовать систему питания, пробовать новые блюда и придерживаться той или иной диеты.

Причина 4: минимум стресса

Поиск продуктов на полках магазина без четкого понимания может стать стрессовым и весьма энергозатратным процессом. Список помогает избежать забытых товаров и упрощает поход в магазин или заказ продуктов в доставке.

Причина 5: больше полезного в рационе

Если вы планируете свои покупки, можете включить в список больше свежих овощей и других полезных продуктов и избежать соблазна купить нежелательные лакомства.

Причина 6: ничего не забыть

Список продуктов поможет ничего не упустить. Вы всегда можете убедиться, что все необходимое находится в вашей корзине.

Причина 7: экологический аспект

Предварительное планирование покупок позволяет сократить использование одноразовых пакетов и избыточной упаковки, так как вы заранее можете подготовить многоразовые сумки и контейнеры. Это особенно важно, если вы пытаетесь минимизировать использование одноразовой упаковки.

Как подойти к составлению списка покупок?

Составление списка продуктов — это важный этап в планировании питания и управлении запасами. Собрали несколько рекомендаций, которые можно учитывать при составлении собственного листа покупок. Запаситесь бумагой и ручкой, создайте заметку в телефоне или используйте специальное приложение.

Планирование на неделю

Попробуйте спланировать свои покупки продуктов на неделю вперед. Это поможет избежать частых походов в магазин и сэкономит ваше время.

Отталкивайтесь от меню

Заполнить холодильник нужными продуктами поможет предварительно составленное меню, если вы привыкли готовить дома. Если у вас есть определенные рецепты, которые вы хотите приготовить на неделе, добавьте в список все необходимые ингредиенты.

Если вы придерживаетесь определенной диеты или типа питания, следует учитывать основные принципы при составлении перечня необходимых продуктов.

Сезонные овощи и фрукты не только более вкусные и полезные, но и с большой долей вероятности могут быть более доступными по цене.

Составляя меню и планируя список продуктов, старайтесь включить продукты разных категорий, такие как белки (мясо, рыба, яйца), углеводы (хлеб, крупы), овощи, фрукты и молочные продукты, полезные жиры, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

Проверьте холодильник, а именно сроки годности его содержимого, прежде чем вносить тот или иной продукт в список. Старайтесь использовать припасы в первую очередь.

Проверьте наличие места

При составлении списка и покупке продуктов проверьте, достаточно ли места для хранения. Если необходимо, проведите ревизию содержимого холодильной камеры.

Учитывайте сроки годности и количество

Планируйте покупку свежих овощей, фруктов, зелени и продуктов с коротким сроком хранения с учетом необходимого количества и сроков годности. Это позволит минимизировать количество пищевых отходов, а значит стать на шаг ближе к ответственному потреблению.

Не забудьте учесть пищевые аллергии и другие ограничения у себя и других членов семьи.

Держите список на видном месте

Если вы используете список покупок на бумаге, рекомендуется держать его под рукой на кухне, чтобы вносить необходимые наименования по мере возникновения идей. Холодильник, а именно его передняя стенка, может стать подходящим местом для такого списка.

Что следует внести в список покупок?

Разберем подробно, чем рекомендуется заполнить холодильник. Такие продукты, как помидоры, картофель, крупы, различные виды муки и так далее, не входят в этот список, поскольку перечень предусматривает только те запасы, для хранения которых требуется холодильник.

Это настоящий кладезь питательных веществ, микроэлементов, витаминов и, конечно же, источник клетчатки. Употреблять в пищу можно свежие и термически обработанные овощи. В зависимости от вашего меню в холодильнике могут быть:

  • Огурцы;
  • Белокочанная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Брокколи;
  • Морковь;
  • Перец;
  • Острый перчик;
  • Цукини или кабачки;
  • Батат;
  • Сельдерей (стебель и корень);
  • Стручковая фасоль;
  • Свекла;
  • Корень имбиря.

К сезонным овощам можно отнести спаржу и редис весной, баклажаны и зеленый горошек в стручках — летом.

Фрукты и ягоды могут разнообразить рацион и стать основой для десертов. Рекомендуется внести в свой список следующее:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Киви;
  • Апельсины;
  • Лимоны;
  • Грейпфруты;
  • Виноград;
  • Авокадо.

В зависимости от времени года можно добавить в список экзотические фрукты, например, манго. Летом можно внести в лист персики, нектарины, сливы, клубнику, малину, ежевику, шелковицу, землянику, абрикосы, инжир, голубику и чернику в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Пряные травы и салатные листья разнообразят любой рацион и придадут блюдам пикантность и аромат. Рекомендуется обратить внимание на:

  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Салатные листья на ваш вкус;
  • Листья шпината;
  • Базилик;
  • Мята;
  • Зеленый лук.

Весной можно добавить к списку черемшу, молодые листья чеснока, щавель.

Круглый год на полках магазинов можно найти:

  • Шампиньоны;
  • Вешенки;
  • Шиитаке, эринги, эноки на ваш вкус для приготовления блюд кухни азиатского региона.

Весной начинается сезон сморчков, а ближе к осени на рынках и в магазинах можно найти белые грибы, лисички, опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки.

Обязательно учитывайте срок хранения мяса. Если вы не собираетесь использовать продукт в ближайшие пару дней, лучше отправить его в морозильную камеру. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений выбирайте подходящий тип мяса и часть тушки:

  • Курица (грудка, голени);
  • Говядина (филе, стейки, часть на кости для супов);
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Сердечки, печень и прочие субпродукты.

Рыба и морепродукты

Выбирайте рыбу и морепродукты, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений. Можно купить целую тушку, филе или стейки. Если вы не собираетесь готовить в ближайшие сутки, рекомендуется заморозить или сразу купить заморозку для хранения в морозильной камере. В список входит:

Красная рыба лососевых (семга, нерка, кижуч и другие);

  • Белая морская рыба (сибас, дорадо и другие);
  • Белая пресноводная рыба (пикша, хек, налим, треска);
  • Слабосоленая рыба (красная или белая на ваш вкус);
  • Креветки;
  • Мидии;
  • Кальмары;
  • Гребешки.

Эта категория может выручить, когда нужно быстро подготовить закуску для гостей или простой перекус. Выбирайте мясную продукцию, отталкиваясь от своего типа питания и вкусовых предпочтений.

  • Вяленые, копченые и сырокопченые колбасы (салями, брауншвейгская, сервелат, фуэт и другие);
  • Вяленое мясо (прошутто, бастурма, хамон, брезаола и другие);
  • Ветчина;
  • Паштет;
  • Сосиски.

Обратите внимание на срок хранения этих продуктов:

  • Молоко;
  • Йогурт;
  • Кефир (и подобные кисломолочные продукты на ваш вкус);
  • Сливки;
  • Творог и производные;
  • Сливочное масло;
  • Сметана.

Сыр может стать основой блюда, частью бутерброда, закуской или десертом в зависимости от вида. Присмотритесь к следующим сортам:

  • Твердые сыры (пармезан, грана падано, пекорино);
  • Полутвердые (чеддер, тильзитер, гауда, российский);
  • Мягкие (рикотта, маскарпоне);
  • Рассольные (брынза, сулугуни, фета);
  • С благородной плесенью (бри, рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер);
  • Молодые сыра (моцарелла, буррата, страчателла);
  • Плавленый сыр.

Эта категория может выручить, когда нагрянули гости или вам не хочется готовить. В зависимости от вашего вкуса и настроения в список можно внести:

  • Оливки;
  • Хумус;
  • Рыбный рийет;
  • Тапенад;
  • Консервированные артишоки в оливковом масле;
  • Вяленые томаты в оливковом масле;
  • Анчоусы.

Соленья и маринады

Эти продукты могут стать самостоятельной закуской или использоваться в рецептуре других блюд:

  • Огурцы маринованные, соленые или малосольные;
  • Каперсы;
  • Квашеная капуста.

Вы можете добавить в этот список всевозможные соленья и ферментированные продукты на ваш вкус. К этой категории можно отнести маринованный чеснок, перчики, томаты, черемшу, моченые яблоки и арбузы.

Если вы употребляете в пищу продукты животного происхождения, имеет смысл внести в список продуктов куриные или перепелиные яйца.

Соус можно использовать в процессе приготовления пищи или дополнить уже готовое блюдо. Внесите в список соусы на ваш вкус:

  • Томатный соус с составом на ваш вкус;
  • Пассата (протертые томаты);
  • Соевый соус;
  • Острый соус;
  • Ореховый соус;
  • Горчица;
  • Хрен;
  • Соус песто.

Не забудьте внести в список напитки, которые могут понадобиться. В зависимости от рекомендаций производителя хранить их можно при комнатной температуре или убрать в холодильник, чтобы охладить перед употреблением. Выбирайте на ваш вкус:

  • Вода (с газом и без);
  • Соки (на ваш вкус);
  • Лимонады, содовая и тоники;
  • Кофе колд брю.

Составить свой собственный перечень продуктов для холодильника не составит труда и не отнимет много времени. Ходить в магазин или заказывать продукты с доставкой на дом, основываясь на списке, — это практичный и разумный подход, который помогает оптимизировать время, бюджет, разнообразить меню и попробовать новые блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *