Как подобрать вентилятор к вытяжке в кафе
Перейти к содержимому

Как подобрать вентилятор к вытяжке в кафе

  • автор:

Вентиляция кухни в ресторане

Правильная вентиляция на кухне в кафе и ресторане – это не роскошь, а ежедневная необходимость. Система должна быть принудительной, чтобы обеспечить интенсивный воздухообмен. С помощью приточно-вытяжной вентиляции в пищеблоке поддерживается комфортная температура для работы персонала. Кроме того, вытяжка не допускает просачивания запахов с кухни в обеденный зал – это особенно важно для статусных заведений.

Этапы создания вентиляционной системы

Кухни в заведениях общественного питания работают в ежедневном непрерывном режиме. В помещении выделяется большое количество испарений, копоти, различных запахов от готовящейся еды. Без интенсивной вентиляции воздух быстро становится душным и тяжелым. В таких условиях сложно работать. Повара быстрее устают, повышаются риски развития профессиональных заболеваний. Посторонние запахи и пар также насыщают готовые блюда, искажая их оригинальный вкус и аромат.

Чтобы избежать неприятных последствий, созданию приточно-вытяжной вентиляции уделяют большое внимание еще до момента открытия заведения. Хорошая вытяжка для ресторана будет удалять из помещения копоть и запахи, замещать их чистым свежим воздухом. Важно: приточная часть вентиляции должна быть мощнее и интенсивнее, чем вытяжная. Только при таком условии кухня останется свежей.

Этапы создания сети:

Вентиляция в ресторане

  • подготовка проекта, выбор вытяжных зонтов на основании точных расчетов;
  • подбор комплектующих вентиляционной сети: жироуловители, воздуховоды, шумоизоляция, вентиляторы и т. д.;
  • профессиональный монтаж, пусконаладка;
  • обслуживание вентиляции по требованиям СанПиН и пожарной безопасности.

Вытяжная вентиляция для профессиональной кухни

В пищеблоках ресторанов используют оборудование повышенной мощности. Обычные вытяжки не способны справиться с таким объемом горячего воздуха, жировых частиц, запахов. Специально для кухонь заведений общественного питания разработаны вытяжные зонты. Расскажем об основных моделях.

Зонты с жироуловителем

Конструкция установок рассчитана на работу с горячим воздухом, загрязненным частицами жира. Вентиляторы внутри зонта создают разницу давлений, за счет которой потоки от плиты, духовки, печи поднимаются вверх и направляются к вытяжке. Загрязненный воздух проходит сначала через жироуловитель, на котором оседают органические частицы, а затем через систему фильтров. Важно очистить поток от механических примесей, способных повредить вентилятор. После этого воздух выводится на улицу. От качества очистки потока зависит периодичность обслуживания и замены воздуховодов.

Преимущества моделей с жироуловителем:

  • высокая мощность;
  • забор большого объема воздуха.
  • высокая цена оборудования
  • необходимость регулярной очистки жироуловителя.

Вентиляция в кафе: как выбрать и как установить

Посетители заведений ресторанного типа не должны чувствовать посторонние запахи, которые могут проникнуть в гостевой зал из кухни и других помещений. По этой причине следует тщательно разработать эффективную вентиляционную систему. Игнорирование настолько важной задачи приведет к ухудшению репутации и, как следствие, навредит бизнесу.

Поможет произвести хорошее впечатление, чтобы завоевать почетное место любимого заведения для дружеских посиделок или семейных вечеров, вытяжка для кафе. Продуманная система коммуникаций позволит создать приятную атмосферу и обеспечить максимальный комфорт для посетителей.

Системы вентилирования воздуха выполняют и другие дополнительные функции, перечень которых включает:

  • обеспечение оптимальных показателей микроклимата на рабочих местах;
  • очищение воздушных масс от дымовых и других загрязнений, а также вывод примесей за пределы помещения;
  • удаление и борьба с причинами возникновения неприятного запаха.

Обеспечить комфортные условия для гостей и рабочего персонала без слаженной работы вентиляционной системы – невозможно. Кондиционеры и вытяжки выполняют функцию отвода загрязненного воздуха. Восстановление оптимального микроклимата достигается за счет подвода свежих воздушных масс.

Элементы вентиляционной системы

Вентиляционная система

Установка оборудования, которое включает несколько обязательных элементов, требуется для слаженной работы вентиляционной системы Вытяжка для кафе – это только начало, которое позволит обеспечить функциональную эффективность выбранных устройств. Монтаж и другие обязательные операции проводятся согласно правилам, и на этом этапе проблем не возникает.

Для обеспечения корректной работы системы необходимо позаботиться о наличии вентилятора для вытяжки воздуха. Оборудование (при условии правильной установки) способно увеличить эффективность циркуляции и улучшить микроклимат помещений. Вентилятор устанавливают перед выходом отработанного воздуха на улицу.

Предотвратить быстрый износ вентиляционной системы позволяет определенный ряд действий, направленных на уменьшение нагревания рабочих элементов:

  1. Вентилятор-улитка. Устройство устанавливают над плитой в рабочем цеху. Горячий воздух не контактирует с двигателем, поэтому не влияет на его работу.
  2. Расположение двигателя. Мотор конструкции, который расположен за пределами вентилятора, – правильный выбор. Вытяжка для кафе в таком случае работает по-прежнему эффективно, но срок службы увеличивается.
  3. Защита двигателя. Горячие воздушные массы сказываются на рабочем ресурсе конструкции, поэтому главная задача заключается в уменьшении площади контакта. Благодаря такому решению удается избежать поломок и продлить срок эксплуатации.

Ни одна вентиляционная система не используется без охлаждения приточного воздуха. С этой целью используются кондиционеры. Система кондиционирования помещений позволит охлаждать воздушные массы, которые будут равномерно распределяться по вентиляционным каналам.

Особенности вентиляционной системы в кафе

Вытяжка для кафе работает по упрощенной схеме, поскольку количество блюд и напитков здесь существенно меньше, чем в ресторанах. По этой причине обустройство вентиляционной системы осуществляется по другим технологическим требованиям. Перед тем как установить вытяжку, необходимо убедиться в том, что она работает бесшумно.

Гостевую и рабочую площадь уютных кафе нельзя назвать большой. Гардеробная и другие помещения отсутствуют, что оправдывает такое предположение. По этой причине установка оборудования с огромной мощностью не требуется. Однако это не говорит о том, что вентиляция кафе в жилом доме не нужна.

Главная функция устройства – формирование и поддержка оптимального микроклимата, который будет комфортным для сотрудников и гостей. Созданный климат в помещениях формируется на основании государственных требований. Уровень очистки воздуха ниже установленного – недопустим.

Особенностью использования вентиляционной системы в заведениях общественного питания является то, что при обустройстве не допускается монтаж внутридомового канала. Вентиляционные каналы монтируются по фасаду здания выше уровня кровли во избежание появления неприятного шума.

Вытяжка для общепита, который расположен в жилом доме, должна быть шумоизолированная. Это позволяет снизить риск поступления жалоб от жильцов и посетителей. Но такие требования к вытяжной системе делают установку оборудования дорогостоящим. Стоимость выходит примерно в 2 раза выше.

Параметры выбора вентиляционного оборудования для кафе

Кондиционер канальный

Профессиональное вентиляционное оборудование для небольших помещений отличается тем, что владельцам гораздо проще использовать промышленные канальные вентиляторы. Стоит помнить о том, что срок эксплуатации во многом зависит от регулярности чистки канала от жира.

Для того чтобы избежать поломок двигателя, достаточно установить жироулавливатели и жировые фильтры. Дополнительное оборудование позволит защитить мотор от попадания частичек жира, упростит обслуживание и избавит от регулярной чистки канала.

Приточно-вытяжные установки хоть и используются редко, но требуют внимательного отношения к другим факторам, влияющим на стоимость монтажа и схему работы. Вытяжка для кафе такого типа подключена к системе кондиционирования. Монтаж кондиционера для гостевого зала и кухни должен учитывать оптимальный показатель запаса (от 15 до 35 %).

Также нередки случаи, когда вытяжная система отсутствует вовсе. Для выхода из подобной ситуации рекомендуется установить автоматические вытяжки в нескольких основных зонах (кухня, санузел, ванная комната).

Для того чтобы сделать правильный выбор установки, проводят несколько расчетов. Во внимание берутся следующие факторы:

  • площадь гостевых залов;
  • количество посадочных мест;
  • место размещения (в жилом доме или отдельное здание);
  • тепловыделения;
  • параметры кухонного оборудования;
  • наличие зала для курящих гостей (кальянного зала).

Уделив внимание перечисленным характеристикам помещения, удается подобрать систему, которая справится с возложенными на нее функциями.

Основные типы вытяжек

Приобретение вытяжки всегда требует индивидуального подхода к решению, поскольку правильный выбор оборудования зависит от множества факторов. Универсальных решений не существует, поэтому рекомендации специалистов в одном конкретном случае могут привести к проблемам, а в другом – стать спасением.

Однако мнения экспертов сходятся в том, что существует несколько основных типов оборудования, которые используются чаще других. Вытяжка для кафе следующих видов – популярное решение, но судить о целесообразности установки можно только после изучения особенностей заведения:

  1. Пристенная модель. Модельный ряд не отличается огромной мощностью, поэтому используется для создания микроклимата в небольших помещениях. Вытяжка устанавливается над рабочей поверхностью и крепится к стене. Используется в маленьких кафе, где готовится небольшое количество блюд.
  2. Потолочная модель. Основной показатель для использования такого типа вентиляционного оборудования – небольшая высота потолков. Только в таком случае вытяжка справится с поставленными задачами и обеспечит оптимальный микроклимат. Кроме этого, удастся сэкономить полезное пространство.
  3. Одиночная островная навесная модель. Устройства такого типа используются в кафе Украины только тогда, когда в воздушной массе присутствуют частички жира. Установка осуществляется над рабочей областью и служит неким «укрытием». Запахи и загрязнения не распространяются благодаря особой форме.
  4. Двойная островная навесная модель. Оборудование используется в тех случаях, когда на кухне имеются две плиты, близко расположенные друг к другу. Небольшая площадь кухонного помещения не станет помехой, ведь устройства монтируются посреди кухни над рабочими поверхностями.

Для выбора подходящего оборудования принимают во внимание количество блюд в меню, площадь кухни, особенности размещения рабочих поверхностей, численность посетителей. Только с учетом перечисленных факторов удастся остановиться на правильной модели, которая справится с поставленными задачами.

Вытяжка для кафе и ее установка играет важную роль, поэтому торопиться с принятием решения не стоит. Консультации специалистов и трезвый подход позволят сэкономить бюджет и остановиться на подходящем варианте. Помните и о том, что вентиляция кухни ресторана монтируется по другим требованиям. Значит, обратить внимание нужно на другие факторы.

Cooper&Hunter – известный производитель вытяжек

Вытяжка Cooper&Hunter

Покупка дорогостоящего оборудования требует не только соблюдения технических и санитарных требований, но и изучения характеристик. Производитель Cooper&Hunter успел завоевать доверие сотен рестораторов и владельцев кафе, поэтому продукция является востребованной для обустройства вентиляционной системы.

Американская компания изготавливает вентиляционные установки по инновационным технологиям, которые разработаны специалистами. Материалы, что используются для создания оборудования, часто не имеют аналогов в мире. Купить кондиционер бренда – это правильный выбор.

Главным преимуществом вытяжек для ресторанов и кафе является тот факт, что компания учитывает климат каждой страны-потребителя. Во время проектирования продукции обращается внимание на особенности климата и погодные условия в разные сезоны года. Перепады напряжения и другие технические факторы не остаются вне поля зрения.

Однако популярность продукции бренда связана и с другими неоспоримыми преимуществами:

  1. Надежность. Вытяжка для кафе демонстрирует высокий уровень устойчивости техники к воздействиям внешней среды (горячий воздух, высокая влажность и другое).
  2. Экономность. Экономный расход электроэнергии позволяет снизить расходы на оплате счетов. Достигнуть такого результата удается благодаря нескольким режимам работы.
  3. Разнообразие. Модельный ряд компании отличается разнообразием, поэтому выбирать подходящее оборудование – сплошное удовольствие. Бренд позаботился о том, чтобы каждый нашел нужную установку.
  4. Фильтрация. Очистка приточного и горячего воздуха позволяет создать приятный микроклимат в помещениях кафе. Инновационная разработка системы запатентована, а эффективность – доказана.
  5. Дизайн. Производитель не забывает о том, что установки используются в заведениях, которые посещают гости. Приятное оформление современных установок – плюс покупки.

Вентиляция ресторана с использованием кондиционеров и вытяжек Cooper&Hunter прослужит более 10 лет. Производитель дает гарантию на весь модельный ряд, поскольку уверен в том, что на протяжении процесса эксплуатации сохранятся все заявленные характеристики.

Как оформить заказ на вентиляционную установку

Интернет-магазин «Холод Сервис» предлагает сотрудничество на выгодных условиях. Широкий ассортимент, доступные цены и качественный сервис – причины, по которым стоит обратиться за помощью к специалистам компании. Вытяжка для кафе от известного производителя доступна для владельцев небольших и крупных заведений.

Оформить заявку на покупку профессионального оборудования можно не только на сайте, но и по телефону. Консультант поможет с выбором оборудования согласно заявленным требованиям. Подробная информация о выбранной модели позволит сделать правильную покупку.

Для связи с менеджером используйте контактные данные на сайте. Также вы можете рассчитывать на получение дополнительных услуг:

  • установка, ремонт и обслуживание кондиционеров;
  • ремонт системы вентиляции;
  • установка вентиляционных систем.

Вытяжка для кафе, подобрать которую можно с использованием системы фильтрации, доставляется в любой город Украины и в удобное для вас время. Система кондиционирования и комплектующие доставляются бесплатно. Также предлагается услуга самовывоза в городе Хмельницкий.

Вы можете обратиться к нашим экспертам за помощью

Правильная вентиляция на кухне: все о вытяжках и способах их монтажа

Ирэн Гайдукова

Если не обеспечить циркуляцию воздуха на кухне, процесс приготовления пищи превратится в нечто дискомфортное и даже опасное. Будем разбираться, как лучше сделать вытяжку, чтобы она беспроблемно и эффективно функционировала.

Зачем нужна система вытяжки на кухне

Некоторые отказываются от вытяжки в целях экономии. Кто-то не до конца понимает смысл этой системы.

Рассказываем, какие функции она выполняет, и что произойдет без нее:

  • Вытяжка удаляет мелкие частицы копоти, которые образуются в процессе приготовления пищи. Это функция оборудования особенно актуальна, если у вас газовая плита. При отсутствии вытяжки придется мучительно и долго оттирать нагар вокруг конфорок и со стен.
  • Система вентиляции помогает бороться с излишней влажностью, которая возникает из-за регулярно образующегося пара. Если не устанавливать вытяжку, частицы конденсата осядут на стенах, потолке и мебели. А это очень негативно скажется на внешнем виде и свойствах отделочных материалов.
  • Вытяжка устраняет неприятные запахи. Особенно ценно такое свойство, если на плите случайно что-то пригорает. Без устройства «аромат» гари будет выветриваться в несколько раз дольше.

Многие отказываются от вытяжки из-за ее громоздких размеров и шума. Да, для маленького помещения эти недостатки будут существенными. Однако преимущества все же перевешивают, поэтому эксперты убеждены — полноценная система вентиляции должна быть в каждой кухне.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Вытяжка над плитой на кухне

Что говорят нормативы

Требования ГОСТ и СанПин лучше изучать еще на этапе проектирования вентиляции. Очень важно, чтобы в кухню поступал свежий воздух с улицы. Если по помещению будут циркулировать отработанные воздушные массы, вы быстро почувствуете недостаток кислорода и лишние запахи.

Важно! Нюансы устройства вытяжки на кухне в квартире напрямую зависят от типа плиты. Например, если у вас газовое оборудование, неправильная вентиляция может спровоцировать взрыв топлива.

Норма воздухообмена для комнат с газовой плитой — 100 м³/ч. Отлично, если вентканалы в вашем доме обладают шириной 130-150 мм. Такие системы способны пропускать до 180 м³/ч.

Установка вентиляции на кухне: какой вариант выбрать

При выборе вытяжки стоит руководствоваться не стоимостью устройства, а типом штатной вентиляции, вариантом плиты и площадью помещения. Рассказываем, какие типы классификаций и варианты оборудования бывают.

По способу очистки воздуха

  • Эвакуирующие — конструкции, которые выводят воздушные массы наружу по специальным коробам-каналам. Для их обустройства обязательно потребуется функционирующее вентиляционное отверстие. В систему придется включить клапан, препятствующий проникновению “отработанного” воздуха обратно в кухню.
  • Циркуляционные — конструкции с угольными фильтрами. Они эффективно перегоняют воздух и устраняют неприятные запахи. Основное преимущество циркуляционных вытяжек — простота монтажа. Минус заключается в отсутствии воздухообмена с внешней средой.

Устройства первого типа лидируют с большим отрывом, поскольку все же лучше, чтобы отработанный воздух удалялся на улицу. Циркуляционные приборы устанавливают, если нет возможности внедрить эвакуационное оборудование. Они прекрасно соседствуют со штатной вентиляцией, однако их дороже обслуживать.

По типу конструкции

Обязательно встает вопрос, как лучше сделать вытяжку на кухне. Важно, чтобы устройство вписывалось в интерьер и не смотрелось слишком громоздким.

Виды оборудования по внешнему виду:

  • Встраиваемое — конструкции, спрятанные в мебель. Для удобства эксплуатации их часто оснащают выдвижными панелями. Такие вытяжки экономят место на кухне, не бросаются в глаза и хорошо справляются со своими задачами.
  • Купольное — конструкции, воздухозаборник которых нависает непосредственно над плитой. Такие вытяжки соединены с вентиляционным каналом, поэтому эффективно выводят воздух за пределы помещения.

Купольные вытяжки кажутся достаточно массивными, поэтому больше подходят для вместительных комнат. Они будут интересно смотреться в современных интерьерах кухонь, например, лофт, хай-тек, сканди или минимализм. В классическое оформление лучше встроить незаметные конструкции.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Купольная вытяжка в стильном интерьере
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Встраиваемая вытяжка в минималистичном интерьере
Важно! Если вы изначально не планировали встраиваемую вытяжку, придется заказывать мебель под нее.

По месту монтажа

  • Настенные — конструкции, одной стороной купола прилегающие к стене. Остальная часть вытяжки располагается над плитой.
  • Потолочные — модели, которые крепятся к потолку над плитой.
  • Угловые — конструкции, две стороны которых вписываются в угол над плитой. Эстетичный и практичный вариант для маленьких кухонь.
  • Островные — массивные конструкции, которые “выходят” из потолка в центре помещения. Обычно их располагают над плитами, вписанными в функциональный кухонный остров. Такие вытяжки эффектно и солидно смотрятся, но подходят только для просторных комнат.

От места расположения напрямую зависит форма вытяжки. Производители радуют покупателей разнообразием, поэтому можно подобрать варианты для кухни любой конфигурации. Особенной популярностью пользуются плоские модели, которые можно встроить куда угодно.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Наклонная потолочная вытяжка в кухне
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Стильная угловая вытяжка в кухне
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Овальная островная вытяжка в кухне
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Минималистичная настенная вытяжка в кухне

Важно! Независимо от типа вытяжки оборудование нужно располагать не ниже, чем в 75 см от газовой плиты, минимум в 65 см — от электрической. Остальные параметры остаются на усмотрение владельца кухни. Однако не стоит располагать устройство слишком высоко — в этом случае сильно затруднится эксплуатация.

Можно заказать специфическую модель вытяжки под индивидуальный проект. Однако такие приборы сложно монтировать самостоятельно, поэтому лучше поручить работу специалисту.

По мощности

Согласно нормам, качественная вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч воздуха на кубометр кухни. Чтобы получить показатель конкретно для вашего помещения, умножьте площадь комнаты на 12 и добавьте запас в 15-20% (если плита газовая — 25-30%). При расчетах также важно учитывать, где располагается вытяжное отверстие на кухне.

Совет! Если на кухне много мебели, можно сократить площадь для расчетов.

Например, для кухни размером 10 м² потребуется оборудование с производительностью около 500 м³/ч. Показатель увеличится на 50-100 м³/ч, если в помещении очень высокие потолки. Если не уверены, что правильно рассчитаете мощность, отдайте предпочтение оборудованию с несколькими режимами. Вы сможете регулировать скорость работы прибора, в результате будет варьироваться и объем циркулирующего воздуха.

По уровню шума

Вентиляция на кухне с вытяжкой условно делится на тихую и громкую. Приборы из второй группы добавляют дискомфорта — они достаточно сильно гудят. Идеально, если уровень шума купольной вытяжки не превышает 50 децибел. Уточняйте параметр при покупке, а по возможности протестируйте устройство.

Законность установки системы вытяжки на кухне

Многие удивятся, но кухонную вытяжку можно подключать к общему вентканалу не во всех домах. Особенно часто запреты касаются старых зданий и строений из новых жилых фондов, где предполагается установка газовых плит.

Важно! Еще недавно за соблюдениями норм следили спустя рукава. Однако после участившихся взрывов в жилых домах контроль усилили.

  • Расширьте имеющийся вентканал с целью увеличения притока воздуха. В дополнение можно установить специальную решетку, чтобы массы без проблем циркулировали по помещению. Перед манипуляциями найдите способ почистить вентиляцию в квартире.
  • Выведите вытяжное устройство через форточку. Нет, речь не о том, чтобы постоянно держать окно открытым. За неимением других вариантов специалисты советуют сделать в форточке вентиляционную решетку, через которую будет уходить отработанный воздух и проникать свежий.
  • Заручившись поддержкой ответственных инстанций, выведите вентканал на улицу. Это разрешено, если на фасаде здания есть специальные коробы.

Альтернативный вариант — использование угольных вытяжек со специальными фильтрами. Такие устройства качественно очищают воздух и препятствуют скоплению нагара в кухне. Ключевое отличие от стандартных приборов в отсутствии необходимости подключения к вентиляционному каналу.

Совет! В некоторых случаях проще отказаться от использования газовой плиты в пользу варочной поверхности.

Что нужно для работы вытяжки

Чтобы оборудование исправно функционировало, в схеме вытяжной вентиляции для кухни должны присутствовать следующие элементы:

  • Вентилятор с электродвигателем — многоскоростное устройство, запускающее продвижение воздушных масс через фильтры. Без этого атрибута практически невозможно обеспечить попадание отработанного воздуха в вентиляционный канал.
  • Жироулавливающие элементы одноразового или многоразового использования. Они задерживают продукты горения и жир, которые неизменно выделяются в процессе приготовления пищи. Циркуляционные вытяжки оснащаются угольными фильтрами, задерживающими в несколько раз больше отработанных частиц. Однако такие устройства приходится чаще менять — при активной эксплуатации в среднем 1 раз в 2-3 месяца.
  • Лампы освещения, например, галогенные или светодиодные. Эти элементы нужны для более комфортной эксплуатации системы.
  • Инструменты для переключения скоростей. В зависимости от вида кухонной вытяжки это могут быть регулировочные «ползунки», кнопки на корпусе или сенсорные панели.

На фото пример стандартной схемы кухонной вытяжки. Конструкция кажется очень простой, одна каждый ее элемент важен для корректной работы.

Например, если из строя выйдет хотя бы одна кнопка переключения скорости, снизится эффективность вывода отработанных воздушных потоков. Фильтры тоже выполняют важнейшие функции, поэтому при их засорении или поломке вытяжка окажется бесполезной. А без ламп будет сложно управлять устройством в темноте.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Схема элементов кухонной вытяжки

Важно! Чтобы потом не пришлось думать, как улучшить вытяжку на кухне, можно по желанию сразу установить дополнительные элементы. Например, таймер.

Правильная вентиляция на кухне: варианты для газовых и электрических плит

Распространенное заблуждение — считать, что с воздухообменом справится любая система вентиляции. Рассказываем, почему это не так, и какой вариант выбрать в вашем случае.

Кухня с газовой плитой

  • Чаще проветривайте помещение, чтобы туда поступало как можно больше свежего воздуха с улицы.
  • Следите, чтобы отводная труба не перекрывала канал естественной вентиляции.
  • Периодически проверяйте состояние вентиляционного канала. Очень важно, чтобы он всегда пропускал должный объем воздуха.

Проблемы подстерегают, если собираетесь устанавливать газовую плиту в многоквартирном доме, где такое оборудование в принципе не предусмотрено. В этом случае придется организовывать стеновые клапаны для дополнительного притока воздушных масс. Дело в том, что штатные вентиляционные каналы не всегда обеспечивают соблюдение требуемых параметров перегонки воздуха.

Кухня с электрической плитой

Многие думают, что вытяжка нужна только при наличии газовой плиты. Однако это не так, ведь в процессе приготовления пищи в любом случае выделяются продукты горения и образуется повышенная влажность. Единственный момент — мощность вентиляции для помещения с электрической плитой может быть чуть меньше, чем для газового оборудования.

Важно! При расчете размеров вытяжки пользуйтесь следующим правилом — добавьте 10-30% к площади варочной поверхности.

Для кухни с электрической плитой подойдет как эвакуирующая, так и циркулирующая вытяжка. Тип оборудования и расположение стоит выбирать в зависимости от размера кухни и стиля интерьера.

Монтаж вентиляции на кухне

Чтобы вытяжка правильно работала, необходимо соблюдать все этапы установки. Если решили действовать самостоятельно, изучите инструкцию к оборудованию. Надежные производители всегда прописывают порядок монтажа и указывают нюансы.

Подготовка к установке

Изучите схему вытяжки на кухне и определите, сколько крепежных элементов потребуется. Обычно фиксаторы идут в комплекте, однако на всякий случай все же стоит приобрести запасные детали.

Важно! В инструкции к оборудованию всегда указывают тип и размер крепежных элементов. Проследите, чтобы параметры элементов строго соответствовали заявленным.

Обязательно подготовьте место для вытяжки: почистите от грязи и пыли, проверьте надежность (если речь о мебели для встраиваемого оборудования). Затем сделайте разметку, чтобы было проще ровно закрепить устройство. При этом обязательно учитывайте рекомендованное расстояние до газовых и электрических плит.

Позаботьтесь о комплекте инструментов, которые понадобятся для установки. Это:

  • Перфоратор или шуруповерт для просверливания отверстий под крепежные элементы.
  • Сверла необходимого диаметра.
  • Отвертка, торцевая головка или рожковый ключ (в зависимости от типа креплений).
  • Строительный уровень.
  • Ножовка для подрезания лишних элементов.
  • Простой карандаш, линейка или рулетка для разметки плоскости.

Перед началом работы убедитесь, что в комплекте оборудования присутствуют все заявленные элементы. Затем осмотрите стационарную вентиляцию, к которой крайне желательно подключить вытяжку.

Монтаж кухонной вытяжки

Сначала рассмотрим алгоритм установки наклонной купольной вытяжки.

Как действовать:

  • В местах разметки прочертите карандашом четкие линии, чтобы было проще совмещать оси. Некоторые производители кладут в комплект установочные шаблоны. Если у вас есть такой, приложите его к плоскости и аккуратно обозначьте основные точки крепления.
  • Просверлите отверстия в указанных точках. Следите, чтобы они по диаметру четко совпадали с крепежными элементами.
  • Закрутите крепежи в стену до необходимого уровня. Каждый шаг сверяйте с инструкцией от производителя.
  • Проверьте точность расположения крепежей с помощью строительного уровня.
  • Аккуратно подвесьте вытяжку на фиксаторы, проверьте уровень горизонта. Если все в порядке, окончательно затяните винты с помощью ключа или отвертки.
  • Если планируете подключать вытяжку к стационарной вентиляции, подготовьте гофрированный металлический рукав (или пластиковую трассу) необходимого диаметра. Совместите края воздуховода с выходным окном вентканала и отверстием на вытяжке.
  • Если не планируете подключать вытяжку к вентиляционному каналу, закройте отверстие на приборе декоративным кожухом.
  • Подключите прибор к электросети и проверьте его работу. Если оборудование предусматривает смену режимов, обязательно поиграйте настройками.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Вариант монтажа кухонной вытяжки
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Схемы монтажа кухонных вытяжек

Важно! Следите, чтобы диаметр воздуховода совпадал с отверстием на вытяжке. В противном случае производительность оборудования сильно снизится.

Монтаж встраиваемой и островной вытяжки

Алгоритм установки островного оборудования совпадает с вышеописанным. Разница одна — вытяжку нужно крепить не к стенам, а к потолку. Уделите пристальное внимание разметке, ведь в этом случае она является ключевым этапом. Если ошибиться хоть на миллиметр, криво закрепленный прибор сильно испортит интерьер. Процесс монтажа встраиваемых моделей отличается тем, что вытяжка будет интегрироваться в мебель. Поэтому вместо стандартных крепежей потребуются специальные саморезы по дереву. Для понимания процесса предлагаем подробную видеоинструкцию по установке встраиваемой вытяжки.

Важно! Если планируете самостоятельно закупать фиксаторы для крепления встраиваемой модели, обязательно придерживайтесь рекомендаций производителя насчет длины саморезов. Иначе рискуете насквозь пробить стенку мебели.

Крепление трубы воздуховода к вентиляции

Очень важно правильно прикрепить рукав к отверстию вентиляционного канала. Уже упоминали, что необходимо подобрать трубу подходящего диаметра, иначе система будет пропускать воздух. Если у вас пластиковая трасса, придется закреплять ее с помощью саморезов. Нужно совместить трубу с отверстием вентканала, после чего вкрутить фиксаторы в специальные отверстия на площадке у края воздуховода. На фото показана такая конструкция. Гофрированные рукавы крепятся с помощью специальных хомутов. Для надежности можно зафиксировать конструкцию герметиком. Пример системы с гофрированным воздуховодом на фото.

Вытяжка в ресторане и кафе

В этой статье я расскажу, почему вытяжка в кафе и ресторане сама по себе работать не будет. Как гарантированно избавиться от запахов и тепла. Сколько стоит и из чего состоит вытяжная система? Зачем нужен проект и как выполняется монтаж?

Почему вытяжка НЕ будет работать?

Вытяжка в кухне работать не будет, если нет приточной системы вентиляции.

Это самая частая ошибка. Воздух, который удаляет кухонный зонт нужно обязательно компенсировать, т.е. подавать обратно в кухню чистый воздух от приточной системы вентиляции.

В обратном случае вытяжка будет улавливать только пар. Запахи от готовки и тепло будут распространяться по всему ресторану. В этом правиле нет исключений.

Вытяжка кухни без приточной системы вентиляции схема

В кухнях квартир зонты маленькие, поэтому компенсация воздуха для их работы не нужна. Но в кухне кафе или ресторана – совсем другая ситуация.

Вытяжка в ресторане – это «болид Формулы 1» в системах вентиляции.

Чтобы удалять не только пар, но еще запахи и тепло вытяжка должна иметь колоссальную производительность. Самый маленький вытяжной зонт 800х800 над плитой в ресторане удаляет объем воздуха достаточный для вентиляции обеденного зала на 20 человек.

Приточно-вытяжная система вентиляции кухни ресторана схема

Почему кухонная вытяжка не удаляет тепло и запахи?

В процессе готовки выделяется пар, запахи и тепло.
Пар – нагретый воздух с частицами воды. Он очень легкий, поэтому поднимается вверх и уходит в вытяжку.
Запах еды – это молекулы пищи, растворенные в воздухе. Они тяжелые. Поэтому не поднимаются наверх, а оседают на кухонных поверхностях и проникают в зал. Даже самый сильный вытяжной вентилятор не способен их удалить.

Мощности вытяжного вентилятора хватает, чтобы перемещать воздух по воздуховодам, но он не способен вытягивать весь воздух из кухни, создавая вакуум.

Это настоящая беда небольших кафе и ресторанов.

В нашей стране много людей, кто собирает вытяжку «на коленке». Часто владелец ресторана приобретает самый дешевый канальный вентилятор, монтирует самый маленький воздуховод – в итоге ничего не работает, а в ресторане пахнет едой.

Для решения этой проблемы владелец пытается увеличить мощность кухонной вытяжки, что ни к чему не приводит. Вытяжка шумит и не работает. Воздух начинает просачиваться через неплотности дверей, фрамуги окон. Входные двери начинает присасывать, а зонты как работали плохо, так и работают. Решение этой проблемы – приточная установка.

Единственный способ – это локализовать их в зоне кухне, разбавить чистым приточным воздухом и удалить в вытяжной зонт. Для этих целей и нужна приточная система вентиляции.

Оборудование вытяжки для кухни. Что понадобится?

1. Приточная вентиляция

Вид клапана компании Экосвежесть

Без притока воздуха ни одна вытяжка работать не будет. Компенсация обязательна. Чтобы запахи кухни не распространялись в другие помещения, 60% приточного воздуха нужно подавать в зал и 40% в саму кухню. Таким образом, мы запираем воздух в кухне и не даем ему проникнуть в зал.

Для маленьких кафе с 1 кухонным зонтом можно не покупать дорогую приточную систему, а ограничиться приточными стеновыми клапанами (35 тыс. руб.). Для одного зонта 800х800 потребуется не менее 4 клапанов. Общая стоимость 4 клапанов с монтажом 140 тыс. руб .

Для ресторана с 2-5 вытяжными зонтами понадобится приточная установка. Например, для компенсации вытяжек кафе с 4 позициями оборудования: плита, гриль, фритюр и конвектомат понадобится подвесная приточная установка LITENED 60-30 G1.28 c фильтром, вентилятором и электрическим нагревателем.

Приточная установка для вентиляции ресторана

Стоимость такой установки с блоком автоматики 310 тыс. руб. К этой сумме нужно прибавить воздуховоды и монтажные работы.

2. Вытяжной зонт, воздуховоды и вентилятор

Вытяжной кухонный зонт

Вытяжной зонт нужно подбирать на 15 см больше размера кухонного оборудования. Часто собственник ресторана покупает вытяжной зонт значительно больше размеров оборудования. В итоге, мощности вытяжного вентилятора не хватает, чтобы собрать воздух с такой площади зонта. Запахи начинают выбиваться из кухни.

Вытяжной кухонный зонт кухни ресторана

Вытяжные зонты бывают пристенные, островные и купольные. Купольные зонты используются над варочным оборудования. Они глубокие, что позволяет улавливать большие объемы пара. Пристенный зонт крепят на стену за оборудованием, а островной вешают на шпильках к потолку по центру кухни.

Вытяжной зонт от 25 до 40 тыс.руб.

Воздуховод для вытяжки.

Воздуховод – это канал, по которому грязный воздух выбрасывается на улицу. Минимальный размер воздуховода для вытяжки в кафе – ø250мм.

Воздуховоды для вытяжки ресторанов

Воздуховоды нужно подбирать в зависимости от размера и количества кухонных зонтов. Для зонта 1000х1000 подойдет воздуховод ø250мм, для зонта 1200х1000 – ø315, для 1600х1000 – ø355 и т.д.

Если, например, обратиться к «строителям с Авито» – они смонтируют пластиковый воздуховод диаметром 125мм и система работать не будет. Вытяжка не будет работать и с воздуховодом 160мм и даже 200мм.

Воздуховоды не могут быть гибкими. Толщина стали должна быть не менее 0,8мм.

Воздуховоды 10-12 метров – 25 тыс. руб.

Вентилятор для вытяжки

Вентиляторы для кухонных зонтов бывают 2 типов: канальный и радиальный. Это не простые, а специализированные вентиляторы с защитой двигателя от жира. В кухонных вытяжках обычные вентиляторы не подойдут. Их жизнь будет короткая с ярким финалом.

Некоторые «монтажники на все руки» советуют Заказчику не переплачивать и приобрести для вытяжки обычный вентилятор, который используется для санузлов. В кухонных вытяжках такой вентилятор забьется жиром и сгорит.

90% пожаров в ресторанах случается, если туалетный вентилятор был установлен в кухонную вытяжку.

Туалетный вентилятор для вытяжки кухни ресторана

Канальный кухонный вентилятор устанавливают внутри ресторана, под потолком кухни. Его размер 600х600х600 (мм) и выпускается в шумоизолированном корпусе.

Для 2 вытяжных зонтов 1000х800 подойдут:

— Сезон D28 PRO – 85 000 руб.
— Ровен VCR-660/45 – 65 000 руб.
— Русич KQF 31 – 88 000 руб.

Радиальный вентилятор устанавливают снаружи ресторана – на фасаде или на крыше. Такой вентилятор выпускается со времен СССР и называется «улиткой». Его стоимость 45 тыс.руб.

3. Элементы автоматики и управления вытяжкой

Чтобы регулировать мощность вентилятора вытяжки нужен регулятор скорости. Такой регулятор называется частотным преобразователем и стоит 10-14 тыс.руб., в зависимости от бренда.

Регулятор скорости вытяжки ресторана

Чтобы пожарная инспекция не выписала штраф, обязательно нужно предусмотреть отключение вытяжки при пожаре. Для этих целей понадобится:

Регулятор скорости – 12 000 руб.
УКВК-02 (или 04) – 700 руб.
Автомат с расцепителем 110-415В – 2 800 руб.
Кабель FRLS 3х1.5мм (по длине) – 71 руб/метр = 71×30=2 130 руб.

Стоимость вытяжки для кухни

Как всегда есть 2 пути: бутафория или работающая система.

Для любителей экспериментов:

Многие собственники пытаются экспериментировать и устанавливают вытяжку в кухне без приточной системы. Работать такая система не будет. Весь запах будет проникать в зал. Ресторан медленно превратится в школьную столовую.

Как ни странно этот вариант выбирают многие. Но, пожалуйста, не звоните мне! Я не занимаюсь бутафорией.

В качестве вентилятора в бутафорной вытяжке устанавливают круглый канальный вентилятор, который подходит для туалетов. Такой вентилятор не предназначен для работ с выбросами кухни. Он забьется жиром и сгорит за 6-7 месяцев.

Бутафория стоит 87 000 руб.:

Вытяжной вентилятор (туалетный) – 12 000 руб. – сгорит через 6-7 месяцев.
Воздуховоды, отводы, крепление – 10 000 руб. – не подойдут по размеру.
Кухонный вытяжной зонт – 25 000 руб.
Элементы автоматики, кабели, УКВК – 0 руб. + штраф от пожарников.
Монтаж, пуско-наладка, подключение
кухонной вытяжки – 40 000 руб.

Для желающих получить рабочую систему:

Если Вы хотите получить рабочую систему, нужно установить не только вытяжку в кухне, но и общую приточную систему вентиляции для зала и кухни. Приточный воздух будет запирать запахи в кухне, не давая им проникать в зал. Подробнее – здесь.

В системах вентиляции нет готовых решений. Чтобы подобрать размер воздуховодов, оборудование и рассчитать все необходимые материалы для вашего ресторана — нужен проект. Без проекта никто не сможет гарантировать работу системы, а Вы рискуете потерять 600 тыс.руб.

Проект вентиляции стоит от 35 до 70 тыс.руб. в зависимости от площади здания. Срок выполнения 10-12 рабочих дней.

Стоимость вытяжной системы кухни ресторана схема

Смета вентиляции ресторана 250 м 2 с 2 вытяжными зонтами:
Приточная установка, материалы и работы – 410 000 руб.
Вытяжной вентилятор для кухни – 65 000 руб.
Воздуховоды, отводы, крепление – 25 000 руб.
Кухонный вытяжной зонт – 25 000 руб.
Элементы автоматики, кабели, УКВК – 12 000 руб.
Монтаж, пуско-наладка, подключение приточной системы – 120 000 руб.
Монтаж, пуско-наладка, подключение вытяжной системы – 50 000 руб.

Стоимость приточной системы: 530 000 руб.
Стоимость вытяжной системы: 177 000 руб.

В монтажных фирмах стоимость выше в среднем на 15-20%.
Таким образом, стоимость работающей вытяжки в кухне для любых типов объектов всегда примерно 160200 тыс.руб., а бутафории 90 тыс.руб.

В итоге, вытяжка в кухне – 25% всех расходов, которые нужно понести собственнику заведения, чтобы эта вытяжка работала. Остальные 75% – стоимость приточной системы, без которой вытяжки просто не будут работать.

Вытяжная установка на фасаде здания фото

Можно ли отказаться от приточной системы?

Если Ваш ресторан ориентирован только на доставку – можете отказаться от приточной системы. Также можете не устанавливать приточную систему, если открываете закусочную в фудкорте торгового центра.

В таком случае стоимость вытяжной системы 160–190 тыс.руб. в зависимости от количества вытяжных зонтов.

В фудкортах строителями предусмотрена централизованная приточная система, поэтому индивидуальная приточная система не нужна.

Централизованная приточная система фудкорта фото

В заведениях работающих только на доставку проще относятся к запахам. Поэтому можете не делать приточную систему и ограничиться открыванием окон.

Обычно собственники таких заведений через некоторое время сами приходят к тому, что приточная система все же нужна. В кухне жарко. Повара и персонал быстро устают от такой работы.

Расчет вытяжки в кафе

Чтобы примерно подобрать вентилятор для вытяжки, сначала нужно узнать объем воздуха в каждом зонте кухни. Для этого можно воспользоваться простой формулой:

А х B х 1080 (м3/ч)

где, А – длина кухонного зонта в метрах;
Б – ширина зонта в метрах.
Если в кухне больше одного вытяжного зонта, нужно посчитать расход воздуха для каждого и затем сложить.

Размеры вытяжного зонта для кухни ресторана

Пример:
В кухне 2 зонта 800х800мм и 2000х1000мм.
Расход воздуха выглядит так:
1) 0,8х0,8х1080 =691
2) 2,0х1х1080 =2160
3) 691+2160 = 2851 м3/ч – объем воздуха кухонных вытяжек.

Уточним давление вентилятора:
Давления вентилятора зависит от размера воздуховодов. Если воздуховоды подобрать правильно, достаточно давления 350 Па. Если воздуховоды сильно заужены, требуется от 500 до 600 Па. Если вытяжка над мангалом и установлен гидрофильтр – требуется 700 Па. Если установили очистку воздуха – 1000 Па.

По расходу воздуха (м3/ч) и давлению (Па) можно подобрать вентилятор. Но это 10% всей работы, которую необходимо выполнить, чтобы вытяжка работала правильно.

Проектирование вытяжки в кафе

Расчет системы можете доверить мне. Мы разрабатываем систему индивидуально под каждый объект. За 9 лет работы не было ни одной похожей системы.

Без проекта и расчетов монтажники не смогут правильно собрать систему и не дадут гарантий. Заказчик рискует потерять деньги.

Многие собственники думают, что монтажная фирма может спроектировать и собрать систему. Но на деле монтажники не занимаются проектированием. Они передают эту работу проектировщикам. Сами же могут собрать и запустить систему из имеющихся материалов по проекту.

План системы вентиляции ресторана

Я проектирую системы вентиляции и выполняю проекты по всей России. В отличие от монтажных фирм, я не заинтересован в дорогих проектных решениях. Поэтому подберу оптимальное оборудование и выполню расчеты. Мой проект сможете передать в любую монтажную компанию.

Проектирование вытяжки ресторана схема

Проект вентиляции от 35 до 70 тыс. рублей в зависимости от площади. Срок выполнения 10-12 рабочих дней.

Я проектирую вытяжку в кафе только вместе с приточной системой вентиляции. Без притока воздуха ни одна вытяжка работать не будет.

Уточнить стоимость проекта Вы можете в калькуляторе по ссылке. Для этого выберете тип здания «ресторан» и введите общую площадь заведения.

Исходные данные для проектирования

Для работы мне понадобится план ресторана с расстановкой кухонного оборудования (PDF или AutoCAD). Если расстановки пока нет – нарисуйте оборудование от руки на плане, сфотографируйте и отправьте мне.

Если нет обмерочного плана – можете заказать обмеры заведения, или я смогу выполнить обмеры самостоятельно. Без планов становится невозможно рассчитать длину и размер воздуховодов.

Если кафе находится на 1 этаже жилого дома – нам понадобится поднимать вытяжку на кровлю (около 60 тыс. руб.) по фасаду здания или установить систему очистки воздуха (около 380 тыс. руб). В некоторых случаях в заведении есть вытяжные каналы, к которым можно подключиться вытяжными системами.

15 вопросов, которые мы решаем в проекте:
— Какой нужен вытяжной вентилятор? Марка и артикул.
— Какой тип вентилятора выбрать: уличный или внутренний? Где его расположить?
— Какого размера нужны вытяжные каналы? Выполняем расчет всех воздуховодов.
— Какого размера нужны кухонные зонты? Нужна ли вытяжка для зала?
— Куда выводим вытяжной канал? На кровлю, на фасад, или в существующий канал.
— Нужна ли очистка воздуха? Марка, производительность, стоимость.
— Где расположить приточную установку? Подбор, расчет.
— Какая нужна приточная установка? Производитель, размер, мощность.
— Где выполнить забор чистого воздуха?
— Как развести воздуховоды по помещениям? Учесть конфигурацию потолков.
— Какого типа и размера нужны решетки для притока воздуха?
— Какого размера нужны приточные воздуховоды? Расчет всех участков.
— Чем нагревать воздух зимой – электрикой или водой? Сколько нужно кВт? Расчет.
— Требуется ли охладитель в приточной системе?
— Какие нужны материалы для системы вентиляции? Расчет перечня всех материалов.

5 расчетов, которые гарантируют работу системы:
— расчет вытяжных зонтов кухни;
— расчет воздухообмена горячего цеха и обеденного зала;
— расчет воздуховодов приточной и вытяжной систем;
— расчет нагревателя воздуха в приточной установке;
— расчет размеров решеток вентиляции.

Не рискуйте! Без проекта строители не смогут гарантировать работу системы. 9 из 10 систем собранных без проекта нерабочие.

Готовый проект сможете отправить в разные компании, чтобы узнать стоимость монтажа и выбрать подходящую. Обычно разница в стоимости 6-12%.

Монтаж вытяжки на кухне

Моя команда может собрать систему вентиляции строго по проекту. Мы монтируем вытяжки в кухнях ресторанов и кафе только вместе с приточной системой вентиляции по Москве и Московской области. Проектирую по всей России.

Монтаж вытяжки в кухне ресторана

Чтобы узнать стоимость вентиляции «под ключ», понадобится проект и спецификация материалов.

Если проект уже выполнен – отправьте мне на проверку. Я проверю и напишу замечания, которые нужно будет исправить. Мы рассчитаем стоимость монтажа после корректировки. Если проекта вентиляции нет – можете заказать у меня.

Порядок монтажных работ

Заводы изготавливают оборудование по запросу. Приточные установки будут готовы в течение 3-5 недель. Мы монтируем систему в 3 этапа:

Монтируем воздуховоды. Бригада собирает вытяжные и приточные каналы, крепит их к потолку. Устанавливает решетки и балансировочные клапаны. Подготавливает пространство для монтажа оборудования.

Устанавливаем оборудование и автоматику. Приточную установку подвешиваем к потолку. Монтируем электропитание и подвод тепловой сети для нагревателя. Монтируем шкаф автоматики с датчиками и приводами.

Запускаем и балансируем систему. Монтажник запускает и регулирует систему. Обучает собственника пользоваться установкой: следить за параметрами и изменять их в зависимости от периода года и посещаемости заведения.

Гарантия на оборудование и монтаж 18 месяцев. Таким образом, система вентиляции покажет себя в разных климатических условиях.

Калькулятор предварительной
стоимости проекта

Спасибо за прочтение статьи! Остались вопросы – пишите в комментариях или на WhatsApp. Помогу, проконсультирую. Для заказа проекта – пишите на электронный адрес или звоните.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *