Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке пропорции
Перейти к содержимому

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке пропорции

  • автор:

Рисовая каша на молоке в мультиварке: пропорции, рецепт, советы по приготовлению

Рис – крупа универсальная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и нежную рисовую кашу на молоке. В мультиварке сделать это проще всего, ведь ингредиенты не нужно постоянно перемешивать, можно быть уверенным, что молоко не убежит и ничего не пригорит к емкости. Такую кашу чаще всего делают сладкой. Также к ней можно добавить сухофрукты, тыкву или иные вкусные и полезные добавки.

Выбор ингредиентов

Сразу стоит отметить: рисовая каша на молоке в мультиварке может готовиться с разными сортами данной крупы. То есть она будет одинаково вкусной с длиннозерным видом, бурым рисом или иным другим. Однако наиболее приятная консистенция у риса круглого, его зерна прекрасно слипаются между собой, помогая получить нежную и клейкую кашу.

Жирность молоко также каждый выбирает по своему вкусу. Традиционно самый вкусный вариант из жирного продукта, но и калорийность каши будет выше. Так что лучше найти золотую середину.

Также можно использовать и растительное молоко. Например, кокосовое придает интересный вкус и аромат.

Консистенция каши

Какую можно сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке — жидкую или вязкую? Тут многое зависит именно от пропорций. То есть важно знать соотношение крупы и жидкости, в конкретном случае молока.

каша рисовая жидкая в мультиварке на молоке

Как приготовить вязкий вариант каши? Для этого обычно берут одну часть крупы и три части жидкости. Лучше всего молоко разбавить горячей водой.

Густой вариант можно получить, если использовать соотношение одной части риса и двух частей воды. Однако при таком способе приготовлении нужно сначала отварить рисинки до полуготовности, а уже потом аккуратно слить воду и отваривать с молоком. Это связано с тем, что недостаток воды может повлечь за собой пригорание пищи.

Часто варят более жидкую рисовую кашу на молоке в мультиварке. Пропорции ее таковы: одна порция риса и четыре – молока.

Простой вариант вкусной каши

А теперь перейдем к рецепту молочной рисовой каши. В мультиварке она готовится из следующих простых продуктов:

  • одного мультистакана риса;
  • четырех мультистаканов молока;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • примерно трети чайной ложки соли, можно чуть меньше;
  • небольшого куска жирного сливочного масла.

Крупу необходимо тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки. Далее нужно влить холодное молоко, добавить сыпучие ингредиенты и сливочное масло по своему вкусу.

Далее устанавливают режим «Каша», закрывают емкость и готовят еще минут тридцать. После открывают крышку, размешивают и оставляют под закрытой крышкой еще минут на десять. Далее кашу раскладывают по порционным тарелкам.

Готовим рисовую кашу на молоке в мультиварке: вкусное блюдо с изюмом

Эта каша получается очень вкусной. Дополнительную сладость придает изюм. Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • стакан риса;
  • литр молока;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • 20-граммовый кусок качественного сливочного масла;
  • 50 грамм изюма;
  • щепотку соли.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке? Рис нужно промыть несколько раз проточной водой, после отправляют его в чашу прибора. Заливают холодным молоком, добавляют соль и масло, тщательно размешивают. Выбирают режим «Молочная каша». Готовят, следуя программе.

вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке

Изюм нужно промыть, ошпарить кипятком и залить теплой водой минут на десять. После того как мультиварка закончит работу, вводят изюм, тщательно перемешивают. Накрывают кашу крышкой и дают постоять еще минут тридцать.

Каша с молоком и водой

Многие разбавляют молоко водой — так получается менее калорийно. Для приготовления по данному рецепту молочной рисовой каши в мультиварке нужно взять следующие ингредиенты:

  • 160 грамм риса;
  • 500 мл молока;
  • стакан воды полный;
  • 40 грамм изюма;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

Для начала промывают крупу и сухофрукты. В чашу мультиварки следует засыпать рис, добавить изюм. Затем вводят стакан воды, доливают нужное количество молока, всыпают соль и сахарный песок.

Все, что находится выше молока, нужно смазать сливочным маслом. Этот трюк поможет не дать сбежать молоку. Остатки масла вводят к молоку.

Устанавливают программу «Молочная каша» на тридцать минут. После того как режим закончит свою работу, нужно дать постоять каше под крышкой еще десять минут. Лучше всего включить опцию «Поддержание» или «Подогрев».

Тыква и рис — вкусное сочетание

Традиционно тыкву добавляют к рисовой каше. Получается не только вкусное, но и очень яркое, красивое блюдо. Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке? Следует взять следующие ингредиенты:

  • 450 грамм тыквы — с нее сразу снимают кожицу и режут средними кубиками;
  • 120 грамм риса;
  • 300 мл молока любой жирности;
  • пару десертных ложек сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл воды.

готовим рисовую кашу на молоке в мультиварке

Для начала нужно приготовить тыкву. Для этого ломтики овоща укладывают в емкость и заливают холодной водой. Использовать большое количество жидкости не нужно, достаточно, чтобы вода немного виднелась из-за кусочков.

Устанавливают программу мультиварки на режим «Тушение» на тридцать минут. В конечном итоге тыква должна стать очень мягкой.

После тыкву следует измельчить. Для этого можно просто помять ее скалкой, перетереть через сито. Выбирают ту консистенцию, которая больше нравится.

Тщательно промывают рис, не менее трех раз. Вводят его к тыкве. Вводят сахар и соль, добавляют сливочное масло.

К слову, можно не использовать данный продукт непосредственно при варке. Его также можно добавить в готовую кашу, в каждую порционную тарелку.

Заливают все водой и молоком. Размешивают ингредиенты. Устанавливают режим «Каша» на часок.

Чтобы вкус у сладкой рисовой каши, на молоке в мультиварке приготовленной, был лучше, оставляют ее еще минут на пятнадцать в режиме «Подогрев». Так блюдо будет более насыщенным.

Оригинальный рецепт каши

Этот рецепт, скорее всего, понравится тем, кто любит красивую подачу. Каша в данном случае готовится непосредственно в тыкве. А она, в свою очередь, помещается в мультиварку. Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

  • тыкву весом не более килограмма;
  • два стакана риса;
  • 500 мл молока;
  • два кусочка сливочного масла весом по 25-30 грамм;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 грамм изюма.

Крупу тщательно промывают, а затем на пять минут заливают крутым кипятком. После жидкость сливают. Изюм также ошпаривают горячей водой.

В емкости смешивают крупу, изюм, соль и сахар. Добавляют молоко, снова размешивают.

рисовая каша в мультиварке на молоке

Тыкву моют, аккуратно срезают вершинку, а при помощи ножа и ложки удаляют семена и мякоть. Часть оставляют на стенках, эта область разварится и смешается с рисом.

На дно тыквы укладывают ломтик сливочного масла, заполняют рисовой массой, Снова накрывают маслом.

Наполнять следует примерно на треть, так как рисовая каша на молоке в мультиварке-скороварке в процессе готовки увеличится в объеме. В саму чашу мультиварки также наливают немного воды, чтобы сама тыква не прилипала. Закрывают крышкой, оставляют в режиме «Молочная каша» на сорок минут. После оставляют под закрытой крышкой еще минут на десять. Так каша настоится.

Готовую тыкву вынимают, аккуратно разрезают на ломтики и подают вместе с кашей.

Для такого варианта приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке следует выбирать сладкие сорта тыквы. Так будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Вкусная каша для детей

Эта вкусная и сладкая каша точно понравится детям. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 150 грамм риса;
  • по 375 мл воды и молока;
  • три чайные ложки сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 20 грамм сливочного масла.

Рис нужно промыть в проточной воде несколько раз. В итоге вода после него должна быть прозрачной. Укладывают крупу на дно мультиварки, распределяют по всей поверхности. Заливают водой и молоком, присыпают солью и сахаром. После закрывают крышку, устанавливают режим «молочная каша».

Готовое блюдо аккуратно раскладывают по тарелкам, чтобы не обжечься паром. В готовую кашу добавляют сливочное масло, размешивают.

сладкая рисовая каша на молоке в мультиварке

Интересный вариант: кокосовое молоко

Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:

  • один мультистакан риса;
  • два мультистакана кокосового молока;
  • пару столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • три стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • немного кокосовой стружки.

Рис нужно тщательно промыть, причем не один раз, каждый раз сливая грязную воду. Засыпают крупу в емкость, добавляют оба вида молока, соль, сахар и масло. Тщательно размешивают. Включают режим «Молочная каша», саму мультиварку закрывают. Готовят до звукового сигнала. После отставляют кашу еще на десять или пятнадцать минут в режиме «Подогрев», не открывая крышку. Готовую кашу раскладывают по тарелкам, посыпают стружкой.

Вариант только на растительное молоке

В данном случае берут только один вид молока. Чтобы приготовить такую рисовую кашу в мультиварке на молоке, нужно взять:

  • стакан круглого риса;
  • два стакана холодной воды;
  • 300 мл кокосового молока;
  • пару столовых ложек коричневого сахара;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • один грамм молотой корицы.

Этот вариант получается очень ароматным, он чем-то напоминает блюда восточной кухни.

Для начала промывают крупу. Засыпают ее в чашу, а после заливают чистой водой, Варят примерно пятнадцать минут в режиме «Каша». После прибавляют корицу и сахарный песок, добавляют молоко. Устанавливают режим «Молочная каша» и готовят еще около получаса. При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.

каша рисовая на молоке в мультиварке пропорции

Вкусная каша с курагой

Не только изюм может стать прекрасным сопровождением для риса. Для вкусной каши можно взять следующие ингредиенты:

  • 80 грамм риса;
  • 650 мл жирного молока;
  • 80 грамм кураги;
  • примерно три столовые ложки сахара;
  • немного соли;
  • сливочное масло — чуть больше столовой ложки.

Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить кипятком на несколько минут, а уже после обязательно слить с них воду. Рубят их ножом на мелкие кубики. Засыпают курагу в чашу мультиварки, вводят и все остальные ингредиенты, тщательно перемешивают.

Выбирают режим «Молочная каша», устанавливают таймер на тридцать пять минут. После завершения программы дают постоять рисовой каше на молоке в мультиварке еще минут десять. После еще раз перемешивают, раскладывают по порционным тарелкам.

Каша с медом

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • один мультистакан риса;
  • четыре мультистакана молока;
  • один мультистакан воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • пару столовых ложек жидкого меда;
  • щепотку соли.

Рис тщательно промывают, отправляют в чашу мультиварки. Заливают смесью из молока и воды, вводят соль и сливочное масло и размешивают массу. Устанавливают режим «Молочная каша» на сорок пять минут. После того как каша будет готова, вводят мед и тщательно размешивают. Раскладывают по порционным тарелкам. Такая каша получается жидкой, так что количество жидкости можно убавить по своему вкусу.

как приготовить рисовую кашу молочную в мультиварке

Вкусная каша с рисом, сухофруктами, сахаром и молоком может быть приготовлена разными способами. Кто-то отваривает крупу, запекает кашу, но проще всего готовить это блюдо в мультиварке. Прекрасным сопровождением может стать и сочная, вкусная и ароматная тыква. Такое блюдо становится по-настоящему осенним. Можно также приготовить вкусный и оригинальный вариант с этим овощем. Сама тыква выступает в роли котелка, все это запекается в мультиварке. Такое блюдо получается очень красивым, его можно даже подать гостям.

Рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке Поларис

Как сварить вкусную рисовую кашу в мультиварке на молоке. Пошаговые рецепты с фото приготовления молочной рисовой каши: густой и жидкой, пропорции риса, воды и молока. Сколько варить, как готовить с отсроченным режимом.

Жидкая рисовая каша

Опубликовано 10 июня, 2022 — 12:23 пользователем Нина

Жидкая рисовая каша в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится жидкая рисовая каша в мультиварке.

  • Подробнее
  • 2 комментария
  • Добавить комментарий

Каша рисовая с изюмом

Опубликовано 21 мая, 2022 — 20:44 пользователем Елена

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

Рисовая каша с изюмом в мультиварке — вкусный и здоровый завтрак для всей семьи. В кашу можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты: курагу, чернослив, яблоки, тыкву.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Рисовая каша

Опубликовано 21 мая, 2022 — 19:52 пользователем Елена

Молочная рисовая каша в мультиварке

Молочная рисовая каша — одно из удачных блюд в мультиварке. Здесь она получается особенно вкусной, как в русской печке.

  • Подробнее
  • 4 комментария
  • Добавить комментарий

Каша Дружба на молоке

Опубликовано 2 января, 2020 — 18:57 пользователем Елена

Гречка с рисом на молоке

Гречка с рисом — довольно необычное сочетание, которое наши хозяйки используют довольно редко. И зря! Эти крупы прекрасно сочетаются между собой, варятся одинаковое время. Молочная каша «Дружба» из гречки и риса отличается нежным и гармоничным вкусом, а мультиварка позволяет сделать процесс приготовления легким и быстрым.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Молочная рисово-гречневая каша

Опубликовано 15 октября, 2019 — 12:34 пользователем Елена

Рисово гречневая каша в мультиварке на молоке

Нет ничего вкуснее и полезнее, чем кушать на завтрак молочную кашу. Но простые каши быстро надоедают, даже если их постоянно чередовать. В этом случае я варю кашу «Дружбу» из разных сортов круп. Многие пользуются рецептом из пшена и риса. Но сегодня предлагаю приготовить в мультиваркке рисово-гречневую кашу на молоке. Она достаточно редкая и при этом не менее вкусная. Такой кашей можно накормить всю семью. И взрослые, и дети будут ее кушать с удовольствием.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Рисовая молочная каша с тыквенным пюре

Опубликовано 3 июля, 2017 — 14:04 пользователем Оксана

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке Поларис

Рисовая молочная каша с тыквой, сваренная в мультиварке Поларис, подойдет и тем, кто следит за фигурой и тем, кто думает о своем здоровье. Тыквенно-рисовая каша в мультиварке получается приятного солнечного цвета, нежная и очень вкусная. Соль и сахар добавляем по вкусу. Можно приготовить ее сладкой или соленой, сварить полностью на молоке или на одной воде, несмотря ни на что, каша из риса с тыквой получается интересная, аппетитная и вкусная, все зависит от ваших предпочтений и от вашего настроения.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Рисовая каша с яблоками в мультиварке

Опубликовано 25 апреля, 2017 — 19:21 пользователем Нина

Рисовая каша с яблоками в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке рисовую кашу с яблоками. Очень часто мы варим густую кашу из риса с изюмом, а вот про яблоки попросту забываем. Конечно, яблоки в свежем виде полезны, но иногда можно побаловать свою семью и вкусной питательной кашей.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Овсяно-рисовая каша с малиной

Опубликовано 24 июля, 2015 — 17:29 пользователем Юля Астафьева

Овсяно-рисовая каша с малиной в мультиварке

Приготовим вкусную и полезную овсяно-рисовую кашу на молоке с малиной в мультиварке. Кашка получается вкусной, сытной, ароматной, питательной и очень полезной. Она улучшает работу кишечника и пищеварение, заряжает энергией на целый день. Надеюсь, что я вас заинтриговала.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Пшенно-рисовая каша в мультиварке

Опубликовано 2 февраля, 2015 — 16:48 пользователем Юля Астафьева

Рисово пшенная каша в мультиварке

Приготовим рисово-пшенную кашу в мультиварке с изюмом и яблоками.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Рисовая каша с фруктами и ягодами в мультиварке

Опубликовано 23 января, 2015 — 10:09 пользователем Юля Астафьева

Сладкая молочно-рисовая каша в мультиварке

Сегодня я хочу предложить вам приготовить сладкую молочно-рисовую кашу с фруктами и ягодами в мультиварке.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Каша из тыквы в мультиварке

Опубликовано 20 сентября, 2013 — 15:29 пользователем Елена

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквы у меня осталось еще не на один рецепт, поэтому продолжаю экспериментировать с ней. Предлагаю вам еще один вариант каши из тыквы в мультиварке.

  • Подробнее
  • 10 комментариев
  • Добавить комментарий

Каша рисовая с тыквой в мультиваре

Опубликовано 18 сентября, 2013 — 20:19 пользователем Елена

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Сезон тыквы в самом разгаре. Предлагаю вам приготовить вкусную молочную рисовую кашу с тыквой в мультиварке.

  • Подробнее
  • 4 комментария
  • Добавить комментарий

Молочная рисовая каша. Простой рецепт в кастрюле

Молочная рисовая каша варится от 20 минут и дольше до нужной густоты. Варят кашу из рисовой крупы только на молоке, готовят на одной воде, по классическому рецепту к молоку добавляется вода. Воду и молоко, чтобы каша не пригорала, получилась молочная, обычно берут в равных пропорциях. Классические пропорции крупы и количество жидкости для рисовой каши: на 1 стакан риса нужно взять 4 стакана жидкости. Если нужна жидкая рисовая каша, такую обычно варят на одном молоке, на 1 стакан риса берут 5 стаканов молока.

Сколько надо воды на 1 стакан риса зависит, какой густоты хотите получить кашу. Сваренная по классическому рецепту, с учётом правильных пропорций риса и жидкости, каша получится на вкус молочная, слегка вязкая. Рис не слипнется, в отличие от рассыпчатого отварного риса, кашу легко будет сделать вязкой или жидкой, добавив больше молока. Благодаря варке риса с водой, молоко не пригорит к кастрюле. Как и сколько варить рисовую кашу ещё зависит от самого риса, выбранного способа приготовления рисовой крупы. Рис быстро готовится с предварительным замачиванием. Варить крупу без замачивания придётся дольше по времени.

Что можно положить в рисовую кашу

В кашу можно положить

  • Сухофрукты. Разные сушёные фрукты и ягоды, смесь сухофруктов отлично сочетаются с любой отварной крупой.
  • Свежие ягоды и фрукты. Сезонные фрукты и ягоды можно добавить в готовую кашу.
  • Варенье. В кашу можно положить густое варенье или джем – самая популярная и доступная добавка, которая сочетается с крупами.
  • Орехи и семечки. В кашу кладут ореховые пасты, целые орехи и цельные семечки обжаренные или сырые.

Молочная рисовая каша пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рисовую кашу с изюмом

Довольно просто в кастрюле, используя классический способ, добавив изюм при варке. Чтобы приготовить вязкую рисовую кашу с изюмом, сварить её лучше на молоке и воде. Понадобятся простые ингредиенты, входящие в классический состав: круглый рис, молоко, сахар, соль, сливочное масло и изюм без косточек. Для быстрой варки сухую рисовую крупу и сухой изюм лучше предварительно замочить в воде, дать рису и изюму набухнуть, после чего можно приступать варить кашу.

Европейская кухня
115 кКал на 100 г

Ингредиенты на молочную рисовую кашу с изюмом

  • рис – 1 стакан
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • изюм без косточек – три четверти стакана
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Как варить рисовую кашу на молоке и воде

  1. Как обычно, при приготовлении сухой крупы, рис как следует промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Можно замочить рис в двух стаканах воды на 15 минут и потом промыть. Рис пересыпать в кастрюлю, снова залить 2 стаканами воды. Вода сверху должна покрывать зёрна риса на 1 см. Если воды недостаточно, долить до нужной отметки. Поставить кастрюлю с крупой на средний огонь и начинать в воде варить рис. Довести до кипения воды и варить на среднем огне от 10 до 15 минут до практически выкипания всей воды.Как варить рисовую кашу на молоке и воде рецепт пошаговый с фото
  2. Влить молоко и варить 5 минут полуготовый рис после закипания молока. Чтобы рис не слипался в процессе варки, его не нужно мешать многократно. Лучше перемешать рис при первом закипании, чтобы он меньше впитывал воды и не разваривался быстро, иначе он слипнется.Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт с фото
  3. Добавить в кастрюлю 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Солить рисовую кашу нужно в середине варки, зёрна крупы твёрдые и нужно дать время им размягчится. Молоко должно слегка кипеть, нужно следить, чтобы не пригорало. Каша не будет пригорать к кастрюле, если варить её с частью воды и молока. Чтобы молочная рисовая каша получилась без комочков, очень важно постепенно вливать молоко, иначе довольно быстро соберётся комками весь рис.Как сварить рисовую кашу на молоке пошаговый рецепт с фото
  4. После молока, сахара и соли, всыпать распаренный и промытый изюм. Можно положить в рисовую кашу вместо изюма чернослив, курагу или сварить кашу с тыквой. На этом этапе самое время добавок к каше. Как приготовить рисовую кашу с изюмом пошаговый рецепт с фото
  5. Продолжить варить кашу, доливая молоко небольшими порциями. Следить за густотой и испарением жидкости, по мере необходимости доливать молока. Варить 10 минут до размягчения изюма и риса. Каша рисовая на молоке в кастрюле пошаговый рецепт с фото
  6. Добавить сливочное масло. Готовая каша должна быть жидковатой консистенции, в готовом виде напоминать молочный густой суп. Во время настаивания сваренные зёрна рисовой крупы разбухнут в молоке, готовая молочная рисовая каша ещё загустеет. Если каша получилась слишком густой, можно разбавить её дополнительным количеством кипячёного молока и снова закипятить.Как варить рисовую кашу пошаговый рецепт с фото

Снять с огня, оставить кашу под крышкой, достаточно на 10 минут. Чем дольше времени каша настаивается, тем гуще она становится. Жидкая рисовая каша быстро превращается в густую.

Сколько варить рисовую кашу пошаговый рецепт с фото

Многие не любят класть в кашу много сахара, заменяют сахар клубничным вареньем, фруктами, абрикосовым повидлом, поливают мёдом. Если хотите сварить сладкую кашу, заготовьте сладкие добавки заранее или используйте домашние заготовки из ягод. Можно приготовить густой джем из клубники на зиму – вкусная сладкая добавка к каше.

Основные ингредиенты каши – рисовая крупа и молоко. По форме зёрен рис различают на круглый и длиннозёрный.

Какой рис лучше

Для каши на молоке лучше использовать рис с круглым зерном, оно из всех рисовых зёрен самое короткое. Во время кипячения короткий рис с круглыми зёрнами хорошо разваривается и быстро получается мягким. После варки такой рис становится нежным на вкус.

Для приготовления молочной каши чаще выбирают рис белого цвета из цельного зерна. Он впитывает в себя максимальное количество жидкости, в отличие от коричневого и риса с длинным зерном. Благодаря отличной поглощаемости его используют при приготовлении каш, сладких пудингов, рисовых запеканок, различных десертов, которые можно сделать из цельного рисового злака.

Каша рисовая на молоке в мультиварке пропорции

Рисовая каша в мультиварке варится у меня так же, как когда-то варила моя бабушка без этого умного девайса. Она на завтрак всегда варила бесподобно вкусные каши. Когда я подросла, она поделилась со мной рецептом, вернее, не рецептом, а пропорциями при варке каш. Вот именно эти пропорции подошли для режима «Молочная каша» в «Панасонике 10» (мощность 490 ватт). Итак, рисовая каша в мультиварке ждет вас!

Пропорции рисовой каши в мультиварке:

(для моделей мультиварок с малой мощностью)

1 мультистакан риса

2,5 мультистакана молока

2,5 мультистакана воды

Как сварить рисовую кашу в мультиварке Панасоник

Промываем рис несколько раз в проточной воде, кладем его в кастрюльку от мультиварки, туда же льем молоко и воду, добавляем соль.

Включаем режим «Молочная каша». Примерное время приготовления каши в мультиварке Панасоник около 1 часа, в том числе и рисовой каши.

Если молоко разбавлять водой, то каша не утратит своих молочных свойств, она будет такая же насыщенная, но калорий уже будет меньше. Если же вы такой вариант не признаете, то вместо воды полностью добавляйте молоко.

И еще нюанс. Если ваша мультиварка мощная, то соотношение крупы к жидкости должно быть 1:6, тогда каша не будет суховатой. Ну вот и все, при соблюдении всех вышеперечисленных условий у вас должна получиться очень вкусная рисовая каша в мультиварке.

Бывает так, что каша остается, но это не значит, что ее нужно выбросить. Попробуйте испечь белый хлеб с рисовой кашей в хлебопечке:

Рисовая каша в мультиварке на молоке

Порций 4
Приготовление 40 мин.
Общее время 45 мин.

Рисовая каша приготовленная в мультиварке на молоке — это не только быстро, но и очень вкусно, особенно если знать некоторые секреты и особенности приготовления данного блюда, которые мы раскрыли в данном рецепте. Чтобы приготовить идеальную рисовую кашу в мультиварке, прочтите всего 3 маленьких секретика, которые обеспечат непревзойденный вкус для этого завтрака!

Секреты 1: Промываем рис под струей холодной воды в дуршлаге, благодаря чему рис избавится от лишней пыльцы и примеси. Вкус рисовой каши будет более насыщенным.
Секреты 2: Готовьте кашу именно на свой вкус. Никто не знает ваших предпочтений лучше вас самих! Поэтому не бойтесь что-то менять в рецептах, добавлять свою «изюминку» и играться с ингредиентами. При этом совершенно не важно — какая у вас мультиварка: Redmond, Polaris, Phillips или Panasonic!
Секреты 3: Сливочное масло кашу не испортит – не жалейте его! При это лучше добавить его в конце, когда блюдо уже готово.

  • Рис – 1 мерный стаканчик
  • Вода – 2 мерных стакана
  • Молоко – 3 мерных стакана
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Корица по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  1. Промойте 1 мерный стакан риса под холодной водой несколько раз. Выложите промытый рис на бумажное полотенце.
  2. 2 мерных стакана молока смешайте с 2 мерными стаканами воды. В эту же емкость добавьте соль и сахар в указанных пропорциях.
  3. Подсохший рис кладем в чашу для мультиварки, заливаем рис полученной молочной смесью. Ставим режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША на 40 минут.
  4. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, перемешиваем кашу. По желанию добавляем корицу. И уже непосредственно в тарелочки кладем кусочек сливочного масла.

Примечание: кто-то любит более жидкую кашу, кто-то более густую, кто-то более сладкую, кто-то более соленую. Поэтому вы можете добавить другое количество сахара, соли и масла на свой вкус. Строго следовать рецепту совсем не обязательно.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке

Чтобы полакомиться качественной молочно-рисовой кашей, нужно загрузить мультиварку подходящими продуктами в нужной пропорции и последовательности, выставить правильный режим и дождаться технического сигнала о полном окончании процесса.

Общий рецепт для аппарата любой марки таков:

  • одна мерная емкость риса;
  • пять мерных емкостей жидкости (молока или молока с водой);
  • столовая с верхом ложка сахара;
  • чайная ложка соли (неполная);
  • столовая ложка сливочного масла.

Подробная последовательность действий:

  1. Перебрать рисовую крупу и тщательно промыть ее в проточной воде. Для вязкой молочной каши наиболее пригоден рис с круглыми зернами, содержащий особенно много крахмала. После промывания дать воде полностью стечь. Можно дополнительно подсушить рисовые зерна, выложив крупу на полотенце.
  2. Чтобы кипящее молоко не убегало через предохранительный клапан мультиварки, полезно смазать варочную емкость изнутри сливочным маслом.
  3. Загрузить подготовленный рис.
  4. Залить жидкость – цельное молоко или молоко, разбавленное водой. При первом варианте значительно выше вероятность «бегства» молока и пригорания каши. Во втором случае, чтобы основательно застраховаться от таких неприятностей, в варочную емкость заливают три мерных стакана молока и два – воды. Для жирного молока оптимальные пропорции смеси — две меры молока и три меры воды.
  5. Засыпать соль и сахар. Масло кладут либо сразу же, одновременно с солью и сахаром, либо, по окончании варки, в готовый продукт. Исходя из максимальной сохранности полезных веществ, второй вариант – приправлять маслом уже сваренную кашу – предпочтительнее.
  6. Закрыть крышку, выставить нужный режим. В зависимости от конкретной модели, это могут быть программы «Каша», «Каша на молоке», «Тушение» либо «Рис».
  7. По окончании процесса, чтобы уплотнить консистенцию, можно потомить кашу некоторое время (обычно 15-20 минут) на автоматическом подогреве.

Бренды и режимы

Рисовая каша на молоке по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Каждая из них имеет специфические особенности режимов. Так мультиварки «Редмонд» («Redmond») снабжены режимом «Молочная каша», который длится 30 минут. По окончании этого срока продукт оставляют еще на 20 минут под закрытой крышкой.

Аппараты компании «Поларис» («Polaris»), в зависимости от модели, имеют режим «Молочная каша» либо «Рис». После окончания программы кашу томят 15 минут под крышкой в режиме «Подогрев». Азиатские мультиварки «Панасоник» («Panasonic») варят рис на молоке в режиме «Молочная каша». По окончании процесса продукт доводят до кондиции в течение 15 минут на «Подогреве».

Кухонные приборы международного бренда «Мулинекс» («Moulinex») имеют программу «Молочная каша» или, в некоторых моделях, «Рис». После звукового сигнала о завершении варки выставляют режим «Подогрев» и дают каше настояться 15 минут.

Каша из мультиварки – особые качества в диетическом применении

Приготовление молочно-рисовой каши в герметичном варочном объеме максимально сберегает ее питательный состав – крахмал, незаменимые аминокислоты, витамины Е, Н, РР, группу В и широкий спектр микроэлементов – кальций, кремний, медь, калий, фосфор, селен, марганец, натрий, железо и цинк (подробнее о пользе и вреде риса).

«Мультиварочная» рисовая каша на нежирном или разбавленном молоке имеет невысокий энергетический индекс. На основе такого умеренно калорийного продукта разработаны рисово-овощные рационы для похудения. Благодаря очищающим свойствам риса, такое питание не только уменьшает вес, но также избавляет от отеков и улучшает состояние кожи, суставов, ногтей, волос.

Молочно-рисовую кашу обязательно включают в лечебные диеты при заболеваниях сердца и сосудов, а также почечной недостаточности. Однако при колитах, склонности к запорам и при диабете этот продукт используют осторожно и ограниченно.

Не только рис и молоко

Мультиварка предоставляет возможность получить рисовую кашу на молоке, обогащенную дополнительными компонентами. Так, в варочную емкость вместе с рисом можно загружать:

  • Сухофрукты – хорошо промытый изюм, а также курагу, инжир (если нет диетических ограничений по сахару). Если показан несладкий рацион, подойдет чернослив, сушеные вишни, груши и яблоки.
  • Овощи – в первую очередь, тыкву и капусту кольраби.

По окончании варки, перед тем, как выставить режим дополнительного подогрева и отправить кашу на дозревание, к ней можно добавить тертый сыр твердых сортов и ароматные специи – корицу и ваниль.

И, наконец, готовую кашу торжественно украшают и при этом одновременно витаминизируют кусочками фруктов, ягодами, тертыми орехами.

Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке – видео

Из представленного вилеоматериала вы узнаете рецепт приготовления рисовой молочной каши в мультиварке «Поларис» с отсроченным стартом, который обеспечивает готовность блюда к назначенному времени. При этом против пригорания каши и молочного «бегства» приняты все возможные меры: молоко разведено водой, а внутренняя поверхность варочной чаши смазана сливочным маслом. Приведено классическое количественное соотношение всех использованных ингредиентов.

Приготовление каши из риса на молоке в герметично закрытой мультиварке максимально сохраняет полный набор полезных веществ, уникально сочетающихся в этом продукте. Процесс варки автоматизирован, а вероятность «сбегания» молока и пригорания риса сведена к минимуму. Состав и свойства полученного блюда полностью соответствуют не только повседневному рациону в любом возрасте, но также лечебному питанию и диетам для похудения.

Рисовая каша на молоке в мультиварке, рецепт

Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке в мультиварке, идеальные пропорции и вкусные добавки.

Рисовая каша, приготовленная на молоке, станет отличным завтраком для взрослого и ребенка. Пропорции в этом рецепте подобраны идеально, а вкусные добавки порадуют глаз. Такое блюдо – это интересный способ убедить чадо позавтракать полезной и сытной кашей. Приготовить вкусный завтрак можно на плите или в мультиварке. Конечно, второй способ приготовления намного проще: каша не пригорает, рис пропаривается равномерно, сохраняется больше полезных веществ благодаря поддержанию нужной температуры приготовления, следить за кашей не нужно… Счастливые владельцы мультиварок уже оценили удобство этой техники, причем каша зачастую получается вкуснее, чем сваренная на плите.

Как и любая другая, рисовая каша может готовиться на воде. Но проваривание риса с молоком – один из лучших способов раскрыть нежный вкус крупы. Приготовление рисовой каши на молоке в мультиварке здорово сэкономит время, которое, к примеру, можно потратить на зарядку перед завтраком. Какая самая частая проблема при варке каши на плите? Это убегающее молоко! Так вот из мультиварки оно никуда не сбежит, проверено. А еще есть один небольшой лайфхак: можно смазать бока чаши маслом, молоко не поднимется выше масляного слоя. Перед вами самый удобный способ приготовления вкусной рисовой каши, давайте готовить!

Ингредиенты:

  • 650 мл. молока жирностью 2,5%.
  • 100 г круглого шлифованного риса;
  • 30 г изюма;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке.

1. Чтобы сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке, нужны следующие пропорции: 1 часть риса и 6-6,5 частей молока. Чем больше молока, тем более нежной и разваристой получается каша. Для приготовления берем именно круглый шлифованный рис.

2. Хорошо промываем крупу, пока не добьемся прозрачности воды. Необходимо повторить процедуру 3-5 раз. В некоторых источниках можно встретить рекомендацию замачивать рис на несколько часов.

3. Изюм просто промываем в теплой воде, очищаем от пыли. Это популярная витаминная добавка в кашу, но не все любят изюм. Летом можно использовать свежие фрукты и ягоды, а зимой используем курагу, чернослив или домашние заготовки в виде варенья, цукатов.

4. Складываем все продукты в чашу мультиварки. Сахар добавляется в небольшом количестве, поскольку в блюде будет еще и сладкий изюм. По вкусу 1 ст.л. сахара на 100 г риса – это идеальная пропорция.Но любители сладкого и те, кто не переживает за фигуру, могут добавить сахар и в готовую кашу, если покажется не очень сладко. Хорошо подслащенный рис действительно очень вкусный. А соль подчеркивает вкус блюда.

5. Заливаем продукты холодным молоком.

6. Выбираем режим «каша» или «тушение», готовим рис от 25 минут до часа в зависимости от нужной консистенции. В моей книге рецептов для мультиварки рекомендуется варить 25 минут, но этого мало, рис получается похрустывающий – альденте, как сказали бы итальянцы и гуру кулинарии. Я готовлю от 40 минут до 1 часа. Консистенция получается достаточно разваристая. Эти пропорции молока и каши в самый раз. Но если Вам покажется густо, можно долить еще немного молока.

7. Вкусная и питательная рисовая каша готова. Подаем горячей, можно с ягодным или фруктовым вареньем, сиропом, медом, орехами и так далее, с чем душа пожелает. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *