Как варить хинкали замороженные в мультиварке на пару
Перейти к содержимому

Как варить хинкали замороженные в мультиварке на пару

  • автор:

Замороженные хинкали на пару в мультиварке

Приготовление на пару – одна из наиболее полезных функций в мультиварке. Вместе со специальным удобным контейнером, этот процесс становится в десятки раз проще, нежели простая варка над водяной баней, а удобный таймер позволит с точностью выставить подходящее время приготовления, дабы избежать разваривания продукта. Все тонкости приготовления хинкали в мультиварке на пару мы обсудим ниже.

Хинкали на пару – рецепт

Начнем с рецепта, в котором с нуля будут готовиться и сами хинкали, ведь домашний продукт всегда в разы вкуснее полуфабриката.

  • говядина — 690 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • вода — 430 мл;
  • сушеный красный перец, молотый пажитник — по вкусу.

Взбейте пару яиц со щепотью соли. Влейте яйца к муке вместе с водой и соедините все до формирования эластичного теста. Готовое тесто тщательно обомните, оставьте отдохнуть на время приготовления начинки.

Говядину мелко порубите или превратите в фарш с помощью мясорубки/блендера. Измельчите репчатый лук. Смешайте лук и мясо вместе со специями и влейте воду. Вода играет ключевое значение в рецепте, сказываясь на сочности мясной начинки.

Полежавшее тесто тонко раскатайте и нарежьте на крупные круги. В центр каждого выложите по чайной ложке мясного фарша и соедините края вместе, защипывая их по кругу. Готовые хинкали можно заготовить впрок, отправив в морозильную камеру, а можно сразу же приступать к приготовлению.

Поместите хинкали поверх смазанной решетки для варки на пару и поставьте поверх наполненной чаши устройства. Установите соответствующий режим приготовления. Сколько варить хинкали на пару зависит от их размера, но временные рамки могут колебаться в пределах от получаса до 45 минут.

Как приготовить замороженные хинкали в мультиварке на пару?

Если вы используете замороженный полуфабрикат, то его также можно приготовить с помощью кухонного гаджета, при этом предварительной разморозки не требуется.

Наполнив чашу устройства водой, вы можете положить в нее горошины перца, лавр или другие ароматные пряности. Решетку для варки на пару обильно смажьте маслом и выложите хинкали поверх, следя за тем, чтобы они не касались друг друга, в противном случае после варки тесто слипнется. Разместите решетку в устройстве и выберите режим «Варка на пару». Приготовление хинкали среднего размера на пару займет около получаса.

Вкусный рецепт! Шпроты из кильки в домашних условиях рецепт

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

  1. Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
  2. Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
  3. Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
  4. В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
  5. Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
  6. Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
  7. Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
  8. Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
  9. Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
  10. Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Вкусный рецепт! Как из окорочка сделать рулет

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Вкусный рецепт! Салат разноцветный с кукурузой и перцем

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

» Поварята «

Cайт кулинарных рецептов

7-8 штучек хинкали

Масло (любой) для смазки контейнера для пароварки

Время приготовления 30 минут

Хинкали на пару в мультиварке

Я однажды решил приготовить хинкали в мультиварке на пару. Купил замороженные хинкали, так как готовить дома, нет просто времени, да и нет опыта. А вот сготовить их в мультиварке на пару, я был уверен, что смогу – это действительно не составляет особого труда. Готовил хинкали на пару неоднократно и уже после первой попытки пришёл к выводу: необходимо смазать маслом любым будь то сливочное или растительное, контейнер для приготовления на пару.

Так как наш продукт замороженный, и мы сразу выкладываем его на контейнер для пароварки, то вовремя приготовления тесто размякает и успевает прилипнуть к пластику. Когда хинкали в мультиварке будут готовы, нам по этой причине придется отрывать буквально их от контейнера для пароварки. Чтобы этого не происходило, мы и смазываем верхнюю поверхность, перед тем как выложить пельмешки по-грузински.

Рецепта приготовления тут конечно нет, так мы готовим готовый полуфабрикат в мультиварке. Здесь я расскажу, как это сделал я, следуя инструкции своей мультиварки и делясь своим опытом:

1. В чашу мультиварки наливаем половину литра воды. Ставим чашу в мультиварку, убедившись прежде, что она с внешней стороны сухая и на ней и нагревательном элементе нет каких либо крошек или капелек.

2. Включаем режим «Варка на пару» на 30 минут.

3. Устанавливаем контейнер для пароварки, смазываем маслом, я выбрал сливочное масло. Выкладываем хинкали, обязательно оставляйте пространство между ними, чтобы они между собой не слиплись. И закрываем крышку.

4. После звукового сигнала готовые хинкали достаем сразу на тарелочку плюс соус или кетчуп и у нас готовое блюдо из хинкали приготовленных в мультиварке.

Share on VK

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Хинкали в мультиварке

Хинкали в мультиварке, фото рецепта

Я однажды решил приготовить хинкали в мультиварке на пару. Купил замороженные хинкали, так как готовить дома, нет просто времени, да и нет опыта. А вот сготовить их в мультиварке на пару, я был уверен, что смогу – это действительно не составляет особого труда. Готовил хинкали на пару неоднократно и уже после первой попытки пришёл к выводу: необходимо смазать маслом любым будь то сливочное или растительное, контейнер для приготовления на пару.

Так как наш продукт замороженный, и мы сразу выкладываем его на контейнер для пароварки, то вовремя приготовления тесто размякает и успевает прилипнуть к пластику. Когда хинкали в мультиварке будут готовы, нам по этой причине придется отрывать буквально их от контейнера для пароварки. Чтобы этого не происходило, мы и смазываем верхнюю поверхность, перед тем как выложить пельмешки по-грузински.

Рецепта приготовления тут конечно нет, так мы готовим готовый полуфабрикат в мультиварке. Здесь я расскажу, как это сделал я, следуя инструкции своей мультиварки и делясь своим опытом:

1. В чашу мультиварки наливаем половину литра воды. Ставим чашу в мультиварку, убедившись прежде, что она с внешней стороны сухая и на ней и нагревательном элементе нет каких либо крошек или капелек.

2. Включаем режим «Варка на пару» на 30 минут.

3. Устанавливаем контейнер для пароварки, смазываем маслом, я выбрал сливочное масло. Выкладываем хинкали, обязательно оставляйте пространство между ними, чтобы они между собой не слиплись. И закрываем крышку.

Как приготовить хинкали в мультиварке. Полезные советы, готовим на пару.

4. После звукового сигнала готовые хинкали достаем сразу на тарелочку плюс соус или кетчуп и у нас готовое блюдо из хинкали приготовленных в мультиварке.

Как и сколько варить хинкали в воде и на пару?

Хинкали – грузинское блюдо, которое вроде бы похоже на пельмени. Только это совсем не пельмени. И дело не только в размерах и способе лепки. Главная разница – внутри. Дочитайте статью до конца и вы узнаете, как и сколько варить хинкали в воде и на пару, чтобы получилось вкусно, сочно и. по-грузински! А также поймёте, как проверять готовность хинкали.
В основном, будем говорить о том, как и сколько варить замороженные хинкали, потому что мало кто их лепит сегодня своими руками. Но и про свежеслепленные хинкали самое важное тоже расскажем.

Сколько варить хинкали?

Перед тем как размышлять о том, сколько по времени варить хинкали, скажем о паре важных нюансов: 1. Хинкали бывают разного размера (причём могут отличать в два раза). 2. Толщина теста тоже отличается (опять же, может отличаться в 2-3 раза, в зависимости от мастерства повара или стандартов производственной линии).
3. Хинкали можно варить так, чтобы «хвостики» были не до конца сваренными (и есть их тогда не стоит), а можно проварить до полной готовности и съесть всё.

Сколько варить замороженные хинкали после закипания воды?

Основной способ варки хинкали – в кастрюле в воде. Начинка – фарш, перекрученный в мясорубке. Варим при сильном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой.
Около 12-13 минут с момента закипания требуется крупным хинкали с тестом средней толщины. При этом «хвостики» останутся сырым внутри. Если вы не уверены в качестве лепки или хинкали слегка повреждены (при заморозке-разморозке и хранении такое случается), то рекомендуем выбирать именно такой способ варки. За 15-17 минут с момента закипания замороженные хинкали проварятся полностью (крупные и с тестом средней толщины), включая хвостик. Если хинкали сделаны из правильного теста и качество лепки не вызывает сомнений, то смело используйте этот способ. Но если не угадаете, то хинкали могут лопнуть и вы получите +-пельмени в форме хинкали – тоже вкусно, но уже не совсем хинкали. Обязательно делайте поправку на толщину теста. Если тесто тоньше – варите меньше, если толще – дольше. При очень мощном постоянном бурлении воды уменьшайте время варки на 2 минуты.

Маленькие хинкали

Маленькие хинкали варятся быстрее, несмотря на одинаковые цифры на упаковке (производители почему-то не очень точны в этом плане). Итак, тесто – среднее, начинка – перекрученный фарш, кипение – сильное.
10 минут – маленькие хинкали будут готовы, а «хвостики» – нет.

12-15 минут варятся маленькие хинкали до полной готовности. Теперь вы знаете, сколько минут варить замороженные хинкали в воде. Добавим только, про начинку из рубленого фарша: Хинкали с рубленым фаршем лучше варить минуты на 2 дольше.

Сколько минут варить свежие хинкали?

Свежеслепленные хинкали варятся на несколько минут быстрее, чем замороженные, несмотря на то, что мы считаем время с момента закипания. Стандартное время варки свежих хинкали – 7-10 минут (зависит от размеров толщины теста).

Как варить хинкали?

В кастрюле в воде

1. Чем шире дно кастрюли, тем лучше и удобнее будет.
2. Воды и хинкали должно быть минимум 4:1 по объёму, а лучше если воды будет в 5 раз больше, чем хинкали. Потому что хинкали должны свободно плавать, иначе они склеятся и порвутся или плохо проварятся.
3. Закладываем хинкали в подсоленный кипяток. Перед закладыванием и во время закладывания хинкали создаём в кастрюле воронку из воды. Мешаем лопаткой (силиконовой или деревянной, без острых краёв).
4. Если варим свежие хинкали, то закладываем по 1 штуке. Если замороженные, то можно и по 2, но аккуратно. Закладывать можно с помощью шумовки или руками.
Ещё один способ – опускайте незамороженные хинкали, держа за «хвостики» и слегка вращая. Это также поможет избежать прилипания.
5. Нагрев – сильный. Поддерживаем воронку около минуты. И периодически помешиваем, пока вода не закипит. Стараемся не касаться хинкали во время перемешивания.
6. Кастрюлю не закрываем до полной готовности хинкали!
7. Готовые хинкали вынимаем шумовкой, стараясь не повредить тесто.

Как понять, что хинкали сварились?

Готовые хинкали светлеют и надуваются.

А если не страшно потрогать горяченькое, то пощупайте тесто – у готовых хинкали оно будет упругим (не разваренным и не «дубовым»).

Как и сколько минут нужно варить хинкали в мультиварке в воде?

Налейте около половины чаши воды и вскипятите в режиме «Суп». Аккуратно опустите хинкали в кипящую воду (можно при этом слегка подкручивать хинкали и/или сделать воронку из воды, мешая лопаткой). Помешивайте, пока вода не закипит. Закройте крышку и варите около 15 минут (это касается небольших хинкали). Большие хинкали варить в мультиварке, наверное, нецелесообразно, потому что мало поместится. Но если варите 2-4 штуки, то варите 20 минут.
Настройки режимов в мультиварках отличаются (даже при одинаковых названиях). Поэтому первые 1-2 раза нужно будет наблюдать за процессом и делать выводы��.

Как и сколько варить хинкали на пару (в мультиварке или пароварке)?

1. Вскипятите воду в чаше.
2. Смажьте поддон с отверстиями растительным маслом. Донышко хинкали тоже можно смазать или окунуть в масло. 3. Уложите хинкали на поддон на расстоянии 1-2 см друг от друга. 4. Закройте крышку. 5. Варите хинкали на пару до готовности.

Сколько варить хинкали на пару (небольшие)?

Около 15 минут – свежие.

Около 25 минут – замороженные. Крупные хинкали варятся на 5-7 минут дольше.

Как и сколько варить хинкали в микроволновке?

Хинкали положите в ёмкость для микроволновки, полностью залейте подсоленным кипятком (чтобы ничего не торчало). Накройте миску/стакан крышкой. Установите мощность 800 Вт и варите 10-15 минут, в зависимости от размера хинкали.

Сколько варить хинкали Ермолино (покупные)?

Рекомендации от производителя: Соотношение воды к хинкали – 4:1 (но лучше – 5:1). В кипящую воду добавить соль, перец, лавровый лист, опустить хинкали. Довести до кипения. Варить, помешивая, 15-20 минут после всплытия. Подать к столу с маслом, сметаной, соусами и зеленью.

Как правильно есть хинкали?

Есть можно несколькими способами: 1. Держим просто двумя руками (без столовых приборов), можно придерживать за «хвостик». Надкусываем тонкую широкую часть (не складки и не «хвостик») и высасываем или выпиваем бульон. 2. Если слишком горячо или почему-то не хочется есть хинкали руками, то можно проколоть «хвостик» вилкой сбоку (не повредив мешочек). А дальше всё по сценарию, описанному выше.
3. Приподнимаем хинкали за «хвостик» и кладём на ложку. Далее подносим ко рту, приподнимаем хинкали за «хвостик», придерживая снизу ложкой, и кусаем, высасываем, жуём. Ни в коем случае не разрезайте вкусные, сочные хинкали ножом и не протыкайте вилкой (мешочек с начинкой) – так вы упустите всю прелесть этого прекрасного грузинского блюда.

Что делать, если хинкали остыли?

Даже правильно сваренные хинкали иногда остывают. Не вздумайте их варить повторно – результат получится скверный (съедобно, но оно того не стоит). Остывшие хинкали можно разогреть в микроволновке – неплохой вариант, либо поджарить на масле или даже во фритюре. Как жарить?
Наливайте в сковороду много масла (высотой около 5 мм) и жарьте хинкали со всех сторон до румяности. Если когда-нибудь жарили котлеты – точно справитесь!

Если сами лепили хинкали.

Как только слепили хинкали, сразу же их варите, тушите, жарьте или замораживайте. Если упустите момент, то тесто начнёт размокать (а в конце концов размокнет) и сок вытечет. Всё! Получится фарш с тестом, а не хинкали. Кажется, теперь всё. Мы рассказали, как и сколько варить хинкали (замороженные и свежие), в кастрюле, мультиварке и на пару, как понять, что хинкали готовы, как их лучше есть и как разогревать. Можно приступать к готовке!

Сколько варить замороженные хинкали?

Cколько варить замороженные хинкали

Не секрет, что большинство современного населения находится в нескончаемом круговороте дел и вынуждено адаптироваться к активному образу жизни. К сожалению, разбираясь со всеми заботами, легко забыть про себя и сбить свой режим питания. Чтобы избежать проблем с рационом и, в следствие, со здоровьем, рекомендуем запастись полуфабрикатами и готовить их на скорую руку при необходимости. В числе прочих запасите и порцию грузинских хинкали. Если у вас нет возможности готовить хинкали собственноручно, а затем запасать их в морозильной камере, то купите производственный полуфабрикат. Все, что останется в итоге – отварить замороженные грузинские «пельмешки». О том, как и сколько варить замороженные хинкали мы и решили поговорить в этом материале.

Сколько времени варить покупные хинкали?

Правильнее всего варить хинкали на пару, но когда речь заходит о покупном продукте, размер которого, как правило, не велик, то обойтись можно и кастрюлей с водой. Главным секретом правильной варки хинкали в кастрюле является ее вместительность: чем больше кастрюля, тем меньше вероятность того, что тесто слипнется и повредится в итоге. Следовательно, наполните самую большую из имеющихся кастрюль водой примерно наполовину или более (в зависимости от количества самих хинкали), посолите и оставьте доходить до кипения. Когда вода забурлит, начните погружать в нее хинкали, по одной-две штучки за раз. Используя деревянную ложку, аккуратно перемешайте хинкали и продолжайте бережное перемешивание на протяжении всего приготовления. Дождавшись всплытия и повторного закипания воды, засеките время. Сколько варить замороженные хинкали после закипания зависит от того, какая внутри них начинка: 10 минут для хинкали с мясным фаршем и 15 минут для тех, что наполнены рубленым мясом. Осторожно извлеките хинкали в дуршлаг и сразу же обдайте ледяной водой, чтобы прервать процесс приготовления и уберечь их от слипания. Сервируйте с ломтиком масла и обилием черного перца.

Сколько варить хинкали в воде в микроволновке?

Приготовить хинкали можно даже в СВЧ печи, которая позволяет дополнительно сэкономить время. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что большое количество хинкали за один раз не сваришь.

Выложите до десятка хинкали в пригодную для микроволновки посуду, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Залейте хинкали стаканом воды, всыпьте щепоть соли, по желанию добавьте горошины перца или лавр. Накройте емкость крышкой и оставьте все на 12-15 минут при мощности в 800 Вт.

Сколько варить полуфабрикаты хинкали в мультиварке?

Сколько минут варить хинкали в пароварке

Если у вас в распоряжении нет пароварки, но есть незаменимая кухонная помощница в виде мультиварки, то приготовьте хинкали с ее помощью. Наполните чашу 500 мл воды. По желанию, добавьте в воду лавр. Решетку, пригодную для варки на пару, смажьте сливочным маслом во избежание прилипания теста к поверхности. Расположите хинкали на решетке, следя за тем, чтобы между ними было расстояние (во время варки они увеличатся в размере). Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.

Сколько минут варить хинкали в пароварке?

На финал мы решили приберечь аутентичный способ приготовления хинкали, предполагающий использование мантоварки или пароварки. Если ярусы пароварки изготовлены из металла, то смажьте их маслом и выложите хинкали, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Наполните кастрюлю водой до уровня, разместите решетки с хинкали поверх и засеките полчаса. По завершении приготовления, обдайте хинкали ледяной водой и подавайте с обилием масла и черного перца.

Статьи по теме:

Приготовив самостоятельно вкуснейшие грузинские хинкали или, купив замороженный полуфабрикат, очень часто возникают сомнения, как правильно их сварить. Далее предложим несколько рекомендаций для приготовления хинкали разными способами.

Существуют такие блюда, которые наверняка знакомы каждому с детства. Таким кушаньем можно уверенно назвать картофельное пюре. И если вам еще не довелось приготовить его или у оно получается не очень удачным, почитайте наши рекомендации — и все получится идеально!

Конечно, сейчас можно купить множество всевозможных полуфабрикатов, особенно доступны пельмени и хинкали. О последних поговорим более подробно и доступно расскажем, как правильно сделать это неописуемо вкусное грузинское кушанье на домашней кухне.

Любители сала утверждают, что наиболее вкусным оно является в копченом виде. Однако, сложно выбрать действительно качественный продукт из того, что предлагают порой недобросовестные продавцы. Но выход есть — сделать копченое сало дома! Поверьте, получится неописуемо вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *