Чем отличается томление от тушения в мультиварке
Перейти к содержимому

Чем отличается томление от тушения в мультиварке

  • автор:

Чем отличается тушение от томления в мультиварке

Мультиварка — это универсальное кухонное устройство, которое не только упрощает процесс приготовления пищи, но и позволяет использовать различные кулинарные техники. Одни из самых популярных способов приготовления блюд в мультиварке — это тушение и томление.

Тушение — это приготовление пищи в жидкости на низком огне под закрытой крышкой. Благодаря этому процессу продукты нежные и сочные, а аромат и вкус сохранились в полной мере. С помощью мультиварки тушить можно мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для этого необходимо выбрать режим «Тушение» и задать необходимые параметры времени и температуры.

Томление — это приготовление пищи в своем собственном соку под действием собственных соков внутри закрытой посуды. Эта техника обеспечивает сохранение полезных веществ, а также придает блюду неповторимый вкус и аромат. Мультиварка позволяет томить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для этого нужно выбрать режим «Томление» и задать нужные параметры времени и температуры.

Тушение овощей и мяса в мультиварке

Тушение — это процесс приготовления пищи в расплавленном жире при низкой температуре в течение длительного времени. Этот метод приготовления позволяет сохранить все полезные вещества в продуктах и придать блюду неповторимый мягкий вкус.

Тушение овощей

Овощи идеально подходят для тушения в мультиварке. Благодаря этому процессу овощи становятся более мягкими и сочными, а их вкус значительно улучшается. Для начала стоит подготовить овощи, очистив их от кожуры и нарезав на небольшие кусочки. Затем настройте мультиварку на режим «Тушение» и выберите нужную температуру и время приготовления. После этого добавьте овощи и немного жидкости (воды, бульона или соуса) и закройте крышку мультиварки. За указанное время овощи тушатся до готовности, приобретая насыщенный вкус и аромат.

Тушение мяса

Мультиварка отлично справляется с тушением мяса, делая его нежным, сочным и ароматным. Для приготовления мяса, необходимо его нарезать на порции или кусочки, добавить специи и посыпать солью. Затем настройте мультиварку на режим «Тушение» и выберите нужное время приготовления. Важно помнить, что для тушения мяса необходимо добавить немного жидкости, чтобы мясо получилось сочным и нежным. После установки всех параметров закройте крышку и дайте мультиварке сварить мясо до готовности.

Тушение овощей и мяса в мультиварке — это простой и быстрый способ приготовления вкусных блюд. Благодаря этому кулинарному устройству вы сможете сохранить все полезные свойства продуктов и придать им сочный и мягкий вкус. Освоив эту технику готовки, вы сможете радовать своих близких вкусными и полезными блюдами на каждый день.

Приготовление сочных рыбных блюд в мультиварке

Одной из самых популярных техник приготовления рыбы в мультиварке является томление. Для этого необходимо выложить филе рыбы в чашу мультиварки, добавить немного масла, любые специи и запустить программу «Тушение». За короткое время, рыба проготовится до готовности, при этом сохраняя свой нежный вкус и структуру.

Еще одним способом приготовления рыбы в мультиварке является тушение. Для этого в чашу мультиварки нужно добавить немного масла и луковицу, затем выложить филе рыбы и запустить программу «Тушение». В результате получится нежное и ароматное блюдо, которое можно подавать как гарнир к картофелю или рису, а также салатом из свежих овощей.

Если хочется приготовить блюдо из целой рыбы, в мультиварке можно использовать режим «Жарка». Для этого рыбу нужно приправить специями, смазать маслом и выложить в чашу мультиварки. Затем нужно запустить программу «Жарка» и через некоторое время рыба станет золотистой и хрустящей. Таким образом, в мультиварке можно готовить не только филе рыбы, но и целые рыбные блюда.

В зависимости от предпочтений, можно использовать различные специи и добавки для приготовления рыбных блюд. Это могут быть укроп, петрушка, лимонный сок, сливки, соевый соус и другие ингредиенты, которые придадут блюду особый вкус и аромат.

Таким образом, мультиварка является отличным инструментом для приготовления сочных рыбных блюд. Она позволяет быстро и легко приготовить разнообразные рыбные блюда, сохраняя их полезные свойства и нежный вкус. Попробуйте разные способы приготовления и наслаждайтесь вкусом и ароматом приготовленной в мультиварке рыбы!

Готовка каши по технике томления в мультиварке

Для приготовления каши по технике томления вам потребуется выбрать нужные ингредиенты. Основа каши — это различные злаковые культуры, такие как гречка, рис, овсянка или перловка. Вы также можете добавить сухофрукты, орехи, ягоды или свежие фрукты для придания каше особого вкуса и аромата.

Чтобы приготовить кашу по технике томления, следуйте следующим шагам:

  1. Промойте злаковую культуру под проточной водой до чистой воды.
  2. Перелейте злаковую культуру в мультиварку и добавьте необходимое количество воды. Обычно рекомендуется соблюдать пропорцию одна часть злаковой культуры на две части воды.
  3. Добавьте любые дополнительные ингредиенты, которые вы хотите использовать в каше.
  4. Закройте мультиварку крышкой и выберите режим «Томление». Установите таймер на необходимое время готовки.
  5. Дождитесь окончания процесса томления и перемешайте кашу в мультиварке.
  6. Подавайте кашу горячей, посыпав ее свежими ягодами, орехами или печеньем.

Готовка каши по технике томления в мультиварке позволяет получить нежную, ароматную и полезную кашу, которую вы можете подавать на завтрак, обед или ужин. Этот способ готовки идеален для занятых людей, которые хотят получить вкусное блюдо без лишних хлопот.

Приготовление домашнего томатного соуса в мультиварке

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Помидоры нужно вымыть и нарезать крупными кусками.
  2. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Включить режим «Тушение» в мультиварке и добавить растительное масло.
  5. Добавить лук, чеснок и морковь в мультиварку и обжарить до золотистого цвета.
  6. Добавить помидоры, сахар, соль и перец в мультиварку. Закрыть крышку и тушить соус на медленном режиме в течение 2-3 часов.
  7. Периодически помешивайте соус, чтобы он не пригорел и равномерно проварился.
  8. По желанию соус можно пропустить через сито или измельчить блендером, чтобы получить однородную консистенцию.
  9. Готовый томатный соус можно использовать для приготовления пасты, пиццы, супов и других блюд.

Теперь у вас есть возможность приготовить вкусный и ароматный домашний томатный соус с помощью мультиварки. Приятного аппетита!

Использование мультиварки для томления свинины

Томление — это процесс приготовления пищи при низкой температуре и под давлением, благодаря чему мясо становится нежным, сочным и насыщенным вкусом. Свинина идеально подходит для томления, так как оно позволяет размягчить его жесткую структуру и сделать его более сочным.

Для приготовления томленой свинины в мультиварке необходимо следовать нескольким простым шагам:

  1. Выберите кусок свинины, который хорошо подходит для томления — это могут быть такие части, как грудинка, плечо или бедро.
  2. Приготовьте маринад, состоящий из сухих специй (например, тимьяна, розмарина и молотого перца), соли, сахара, растительного масла и кислых ингредиентов (лимонного сока или уксуса).
  3. Натрите свинину маринадом и оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами и приправами.
  4. Включите мультиварку в режим томления и разогрейте ее.
  5. Добавьте в мультиварку немного растительного масла и обжарьте свинину со всех сторон до золотистой корочки.
  6. Влейте в мультиварку небольшое количество жидкости, например, кипящей воды или бульона.
  7. Закройте мультиварку крышкой и приготовьте свинину в режиме томления в течение нескольких часов — это зависит от размера и типа свинины.
  8. После окончания процесса томления, оставьте свинину на несколько минут, чтобы она настоялась и стала еще более нежной.

Томленая свинина, приготовленная в мультиварке, будет нежной, сочной и насыщенной вкусом. Вы можете подавать ее в качестве отдельного блюда или использовать как основу для других кулинарных композиций. Наслаждайтесь этим простым и вкусным способом готовки мяса с помощью мультиварки!

Приготовление нежного тушеного курицы в мультиварке

Чтобы приготовить нежное тушеное курицы в мультиварке, вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Курица (куриные филе) 500 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст. л.
Вода по вкусу

1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки.

2. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.

3. Включите мультиварку в режим «Тушение» или «Многофункциональный» на 180 градусов.

4. Добавьте растительное масло в чашу мультиварки и разогрейте его.

5. Выложите нарезанную курицу в чашу мультиварки и обжарьте ее до золотистого цвета.

6. Добавьте нарезанный лук и морковь в мультиварку. Тушите овощи и мясо вместе до мягкости, продолжительность тушения зависит от настроек вашей мультиварки (обычно около 40 минут).

7. Посолите и поперчите по вкусу.

8. Добавьте воду, чтобы курица и овощи стали больше пропитываться соком. При необходимости добавьте еще воды.

9. Закройте мультиварку и дайте блюду протушиться еще около 20-30 минут.

10. После тушения курицы внутри должна быть нежная и сочная, а овощи — мягкими и ароматными.

11. Тушеную курицу можно подавать с картофельным пюре, гречкой или свежими овощами.

Попробуйте приготовить нежное тушеное курицы в мультиварке, и вы оцените эту быструю и простую кулинарную технику. Получившиеся блюда будут нежными, сочными и полностью пропитанными ароматами.

Вам также может понравиться

Настольный микрофон с функцией отключения: удобство и качество звука

В современном мире удаленная работа становится все более популярной. Коммуникация через интернет стала неотъемлемой частью нашей жизни. При.

Почему важно сохранять памятники истории и культуры?

Памятники истории и культуры играют существенную роль в сохранении национального наследия и формировании идентичности народа. Они являются.

Что означают браслеты на запястье в роддоме

В роддоме браслеты на запястье стали неотъемлемой частью системы безопасности и защиты новорожденных. Они играют важную роль в идентификации ребенка.

Чем отличается триколор ультра от триколор экстра

В наше время существует множество способов получения цифрового телевидения, но одним из самых популярных является использование спутниковых тарелок.

  • Обратная связь
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Чем отличается томление от тушения в мультиварке?

Какая температура в мультиварке в программе томление?

Используйте программу ТОМЛЕНИЕ. Если в вашем приборе такой нет, помогут программы МУЛЬТИПОВАР или МАСТЕРШЕФ (lite): выберите температуру от 60 до 70 °С и соответствующее время приготовления. Нежная рулька будет томиться в мультиварке около 3 часов, мясной рулет или филе лосося – около 2.

В чем разница режимов мультиварки?

Мультиварка умеет готовить разные блюда, включая первые, вторые и десерты. Для этого предусмотрены специальные функции и режимы, которые, естественно, отличаются друг от друга. Технически отличия заключаются в изменении температуры нагрева чаши и времени пребывания еды в самой мультиварке.

Что означает слово томление?

томление — мука, печаль, тоска; … томление — продолжительное нагревание: томление — способ приготовления пищи; томление чугуна — графитизирующий отжиг.

Что такое тушить?

Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой. В ГОСТ Р 50647-94 указано, что тушение — припускание продуктов с добавлением пряностей и приправ или соуса. … Процесс тушения обычно проводится от 40 минут в закрытой посуде на медленном огне.

Чем отличается режим Тушение от томления?

До томления мясо и овощи поджаривают (при температуре около 180°C) в заранее разогретой кастрюле с толстым дном в жире или растительном масле, постоянно помешивая. … Для тушения подходят многие виды мяса. Обычно таким образом готовят более крупные куски мяса, но также можно использовать и куски помельче.

В чем преимущества мультиварки?

Преимущества мультиварки и блюд, приготовленных в ней

  • Универсальность. …
  • Этот прибор совмещает в себе функции нескольких единиц кухонной техники. …
  • Экономия личного времени. …
  • Простота в использовании. …
  • Безопасность. …
  • Легкость очистки. …
  • Мобильность. …
  • Стерилизация посуды.

Какой режим в мультиварке заменяет духовку?

«Выпечка» является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию «Выпечка» и для приготовления отбивных, мяса и рыбы.

Какие функции должны быть у мультиварки?

Мультиварка выполняет – жарку, тушение, варку, запекание, приготовление на пару – блюд из овощей, бобовых, злаковых, мяса, птицы, рыбы, фруктов и др.. Используются для приготовления пищи при высокой и пониженной компрессии. Высокая компрессия предусматривает готовку блюд из овощей, мяса, рыбы и птицы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как на мультиварке выставить режим тушения?
  • Сколько градусов в режиме выпечка в мультиварке?
  • Как выставить время тушения в мультиварке?

Как работает мультиварка в режиме тушения?

Режим «Тушение» в мультиварке: как это работает?

  1. Чаша во время приготовления плотно закрыта, и влага почти не испаряется. …
  2. Постепенный нагрев помогает делать мясо мягким.
  3. Нагревательный элемент поддерживает стабильную температуру.
  4. Время приготовления можно легко регулировать.

Что такое томление в литературе?

Мучение, страдание. И он, собрав остаток сил, Веленью милому покорный, Привстал и чашей благотворной Томленье жажды утолил. Пушкин, Кавказский пленник.

Что значит томить человека?

Физически мучить, изнурять, истощать. Томить кого-н. непосильной работой.

Какие продукты можно тушить?

Тушить вы можете все, что угодно: овощи, рыбу, мясо. Тушение — основа множества рецептов, например, ризотто, паст, плова, разного рода рагу. Именно так готовится просто огромное количество различных соусов.

В чем тушить?

Вообще, тушить — значит готовить блюдо в посуде с плотно прилегающей крышкой с добавлением воды или бульона, а также приправ и пряностей. Прежде чем тушить, продукты предварительно обжаривают, после чего перекладывают в толстостенную посуду и ставят в духовку или на медленный огонь.

Как тушат мясо кратко?

Для тушения мяса требуется посуда большого объема, чтобы мясо не варилось перед тушением, а обжаривалось до золотистой корочки. Нарезаем мясо кубиками. Обратите внимание, что резать мясо надо поперек волокон. Обжариваем мясо в хорошо нагретом сотейнике, 6-7 минут до золотистой корочки

Томление и тушение в мультиварке: в чем разница

Кулинарное искусство может подарить нам удовольствие и радость от приготовления разнообразных блюд. При этом, важно знать различные техники приготовления, чтобы добиться идеального результата. В мультиварке можно готовить различными способами, но две основные техники – это томление и тушение. Часто эти понятия путаются, однако имеют свои особенности, которые стоит учесть.

Томление – это метод приготовления пищи при низкой температуре в присутствии жидкости. Главная особенность этой техники заключается в использовании длительного времени готовки, что позволяет мясу стать нежным и мягким, а овощам приобрести насыщенный вкус и аромат. Все это достигается за счет продолжительного пребывания продуктов в горячей жидкости. Томление обычно применяется для мясных и овощных блюд, таких как рагу, гуляш или тушеные овощи.

Тушение – это метод приготовления пищи при средней температуре в собственном соку или в небольшом количестве жидкости. Главная цель этой техники – сохранить все вкусовые и полезные качества продуктов. Благодаря нежному воздействию тепла, мясо становится сочным, а овощи сохраняют свою текстуру и цвет. Тушение проводится в закрытой посуде, чтобы сохранить влагу и усилить вкусовые качества блюда. Тушение применяется в приготовлении разнообразных супов, горячих блюд сочетающих овощи и мясо, например, рагу из курицы с овощами или тушеная говядина с грибами.

Таким образом, томление и тушение – это две различные техники приготовления пищи в мультиварке. При выборе способа готовки необходимо учитывать особенности продуктов и желаемый результат. Обе техники позволяют дополнить наши кулинарные навыки и удивить близких восхитительными блюдами. Приготовьте что-то вкусное и наслаждайтесь каждым глотком!

Томление и тушение: основные различия в мультиварке

Время приготовления: одно из главных различий между томлением и тушением в мультиварке связано с временем, необходимым для приготовления блюда. Томление происходит при низкой температуре и продолжается длительное время, обычно несколько часов. В то же время, тушение происходит при более высокой температуре и занимает меньше времени, обычно около часа.

Текстура продуктов: еще одно различие между томлением и тушением в мультиварке связано с изменением текстуры продуктов. При томлении продукты становятся более мягкими и слегка рассыпчатыми. В то же время, при тушении продукты сохраняют свою форму и текстуру, становясь более плотными.

Используемая жидкость: еще одно отличие между томлением и тушением в мультиварке связано с жидкостью, которая используется при приготовлении блюда. При томлении жидкость обычно добавляется в небольшом количестве и используется для создания пара, который помогает продуктам томиться. В то же время, при тушении добавляется больше жидкости, которая используется для создания соуса или подливы, в которой продукты тушатся.

Выбор метода: при выборе между томлением и тушением в мультиварке следует учитывать особенности продукта и желаемого результата. Если требуется более мягкая текстура и проникновение вкуса, томление может быть предпочтительным методом. В случае, когда нужно сохранить форму продуктов и получить сочное блюдо с плотной текстурой, лучше выбрать тушение.

В целом, томление и тушение в мультиварке являются эффективными методами приготовления пищи с использованием минимального количества масла и сохранением полезных свойств продуктов. Правильный выбор метода приготовления поможет достичь желаемого результата и насладиться вкусным и полезным блюдом.

Готовка на пару

Мультиварка имеет специальную функцию «пароварка», с помощью которой можно приготовить разнообразные блюда на пару. Для этого внутри чаши мультиварки помещается подходящая для этого пароварка – контейнер, в котором будут готовиться продукты. Воду заливают в специальное отделение, а пар проходит через отверстия в дне пароварки и нагревает продукты. Продукты на пару приготавливаются быстро и равномерно, что сохраняет их вкус и текстуру.

Приготовление блюд на пару в мультиварке – процесс простой и удобный. Для начала нужно налить воду в чашу мультиварки. Количество воды зависит от рецепта и объема продуктов. Затем необходимо поместить продукты в пароварку, плотно закрыть ее крышкой и установить ее на чашу мультиварки. При необходимости можно добавить специи или соусы для дополнительного аромата. После этого следует выбрать программу приготовления и установить время. По окончании времени готовки мультиварка автоматически выключается и подает сигнал о готовности. Блюда на пару приготовлены и готовы к подаче на стол.

Готовка на пару в мультиварке позволяет приготовить разнообразные блюда, такие как овощи, рыба, мясо, птица и даже выпечка. Овощи на пару остаются хрустящими и сочными, мясо и рыба – мягкими и сочными, а выпечка – нежной и ароматной. Благодаря этому способу приготовления пищи можно разнообразить свой рацион и наслаждаться вкусными и здоровыми блюдами.

Принцип поддержания температуры

Мультиварка оснащена различными режимами работы, которые регулируют температуру нагрева и поддерживают ее на нужном уровне. В режиме томления, температура держится на уровне 80-90 градусов Цельсия, что помогает сохранить сочность и мягкость продуктов. В режиме тушения, мультиварка обеспечивает поддержание температуры около 100 градусов Цельсия, что позволяет достичь идеальной текстуры блюда.

Для удобства пользования, мультиварки часто оснащены таймером, который позволяет настроить время приготовления и отслеживать процесс готовки. Это особенно важно для рецептов, где необходимо точно придерживаться времени томления или тушения.

Таким образом, благодаря принципу поддержания температуры, мультиварка обеспечивает оптимальные условия для приготовления различных блюд, сохраняя их полезные свойства и вкусовые качества.

Способ обработки продуктов

Томление

Томление – это процесс приготовления пищи в закрытой посуде при низкой температуре. В мультиварке режим томления позволяет приготовить блюда на пару или в собственном соку без добавления масла или жира. Этот способ идеально подходит для мяса, рыбы, овощей и фруктов. Томленные блюда получаются нежными, сочными и сохраняют все полезные вещества.

Тушение

Тушение – это процесс обработки продуктов при плавном нагреве в жидкости. В мультиварке режим тушения позволяет готовить блюда с добавлением различных соусов, маринадов и специй. С помощью этого способа можно приготовить мясные рагу, овощные гуляши, супы и другие блюда, требующие длительного теплового воздействия. Тушение позволяет продуктам полностью пропитаться соусом, обогащает их вкус и аромат.

В мультиварке можно выбрать необходимый режим обработки продуктов в зависимости от рецепта и предпочтений. Благодаря разнообразным функциям и возможностям мультиварки, каждый сможет найти оптимальный способ приготовления своих любимых блюд.

Время приготовления блюд

Время приготовления блюд в мультиварке может различаться в зависимости от того, используется ли режим томления или тушения. В режиме томления блюда готовятся при низкой температуре, что обеспечивает более медленную и равномерную подготовку ингредиентов. Время приготовления блюд в режиме томления обычно занимает больше времени по сравнению с режимом тушения.

В режиме тушения блюда готовятся при более высокой температуре, что позволяет более быстро приготовить блюда. Время приготовления в режиме тушения обычно короче, чем в режиме томления.

Как правило, для многих блюд, таких как рагу, гуляш или картофельное пюре, предпочтительнее использовать режим тушения, так как он позволяет сохранить сочность и ароматность ингредиентов. Однако для других блюд, например, для супов или рассольников, режим томления может быть более подходящим.

Таким образом, время приготовления блюд в мультиварке зависит от используемого режима (томление или тушение), а также от конкретного рецепта. При выборе режима приготовления необходимо учитывать особенности ингредиентов и желаемый результат.

Разнообразие рецептов

Мультиварка предоставляет огромное разнообразие рецептов для приготовления блюд. В ней можно не только тушить и томить, но и готовить плов, супы, каши, запеканки, пироги и многое другое.

Многие рецепты различных кухонь мира легко адаптировать для приготовления в мультиварке. Благодаря различным режимам приготовления, вам не придется следить за процессом готовки и контролировать температуру, так как мультиварка справится с этим сама.

В мультиварке можно готовить как мясные, так и вегетарианские блюда. Вы можете приготовить домашнюю говядину, свинину, птицу или рыбу, добавив различные специи и соусы. А для вегетарианцев и любителей здорового питания, мультиварка идеально подойдет для приготовления овощных рагу, картофельного пюре или рассыпчатого риса.

Каждый день вы можете приготовить что-то новое и экспериментировать с различными ингредиентами в мультиварке. Благодаря этому, вы не будете скучать и всегда сможете придумать что-то вкусное и оригинальное для себя и своей семьи.

Мясные блюда Рыбные блюда Овощные блюда
Говядина тушеная с овощами Сёмга с овощами Картофельное рагу
Свиная отбивная с грибами Треска в сливочном соусе Баклажаны тушеные с помидорами
Куриные рулетики с шпинатом Тунец в кисло-сладком соусе Морковное печенье

Такое разнообразие рецептов сделает приготовление пищи в мультиварке невероятно удобным и интересным занятием. Вы сможете удивить своих близких и гостей разнообразными блюдами, а также сэкономить время и силы.

Запах и вкус готовых блюд

Во время томления, продукты готовятся в собственном соку при низкой температуре, что позволяет им сохранить максимум питательных веществ и естественный вкус. Таким образом, готовые блюда получаются сочными, нежными и ароматными.

Тушение также способствует сохранению натурального вкуса и запаха продуктов. За счет длительного и медленного приготовления, блюда приобретают насыщенный вкус и ароматные нотки соусов и специй. Кроме того, этот метод позволяет мясу стать мягким и сочным, а овощам приобрести нежность и замечательный вкус.

При использовании мультиварки для томления и тушения блюд нет необходимости добавлять лишний жир и солить их сильно. Встроенные режимы приготовления позволяют контролировать количество соли и жира, что важно для тех, кто следит за своим здоровьем. Таким образом, готовые блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Метод Описание Преимущества
Томление Готовка в собственном соку при низкой температуре Сохранение питательных веществ, нежность, ароматность
Тушение Длительное и медленное приготовление с добавлением соусов и специй Сохранение натурального вкуса и запаха, насыщенный вкус

Легкость использования и экономия времени

Экономия времени также является значительным плюсом использования мультиварки. Вам больше не придется стоять у плиты и следить за процессом приготовления. Мультиварка сама контролирует температуру и время готовки, что позволяет вам заниматься другими делами.

Благодаря использованию мультиварки, вы сможете готовить полезные и вкусные блюда без особых усилий и тратить свое время более рационально.

Запомните: мультиварка — это инструмент, который поможет вам сэкономить время и силы при приготовлении еды, не снижая при этом ее качества. Используйте его на полную мощность и наслаждайтесь результатом!

Чем отличается томление от тушения в мультиварке

Используйте программу ТОМЛЕНИЕ. Если в вашем приборе такой нет, помогут программы МУЛЬТИПОВАР или МАСТЕРШЕФ (lite): выберите температуру от 60 до 70 °С и соответствующее время приготовления. Нежная рулька будет томиться в мультиварке около 3 часов, мясной рулет или филе лосося – около 2.

В чем разница режимов мультиварки?

Мультиварка умеет готовить разные блюда, включая первые, вторые и десерты. Для этого предусмотрены специальные функции и режимы, которые, естественно, отличаются друг от друга. Технически отличия заключаются в изменении температуры нагрева чаши и времени пребывания еды в самой мультиварке.

Что означает слово томление?

томление — мука, печаль, тоска; … томление — продолжительное нагревание: томление — способ приготовления пищи; томление чугуна — графитизирующий отжиг.

Что такое тушить?

Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой. В ГОСТ Р 50647-94 указано, что тушение — припускание продуктов с добавлением пряностей и приправ или соуса. … Процесс тушения обычно проводится от 40 минут в закрытой посуде на медленном огне.

Чем отличается режим Тушение от томления?

До томления мясо и овощи поджаривают (при температуре около 180°C) в заранее разогретой кастрюле с толстым дном в жире или растительном масле, постоянно помешивая. … Для тушения подходят многие виды мяса. Обычно таким образом готовят более крупные куски мяса, но также можно использовать и куски помельче.

В чем преимущества мультиварки?

Преимущества мультиварки и блюд, приготовленных в ней

  • Универсальность. …
  • Этот прибор совмещает в себе функции нескольких единиц кухонной техники. …
  • Экономия личного времени. …
  • Простота в использовании. …
  • Безопасность. …
  • Легкость очистки. …
  • Мобильность. …
  • Стерилизация посуды.

Какой режим в мультиварке заменяет духовку?

«Выпечка» является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию «Выпечка» и для приготовления отбивных, мяса и рыбы.

Какие функции должны быть у мультиварки?

Мультиварка выполняет – жарку, тушение, варку, запекание, приготовление на пару – блюд из овощей, бобовых, злаковых, мяса, птицы, рыбы, фруктов и др.. Используются для приготовления пищи при высокой и пониженной компрессии. Высокая компрессия предусматривает готовку блюд из овощей, мяса, рыбы и птицы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как работает мультиварка в режиме тушения?

Режим «Тушение» в мультиварке: как это работает?

  1. Чаша во время приготовления плотно закрыта, и влага почти не испаряется. …
  2. Постепенный нагрев помогает делать мясо мягким.
  3. Нагревательный элемент поддерживает стабильную температуру.
  4. Время приготовления можно легко регулировать.

Что такое томление в литературе?

Мучение, страдание. И он, собрав остаток сил, Веленью милому покорный, Привстал и чашей благотворной Томленье жажды утолил. Пушкин, Кавказский пленник.

Что значит томить человека?

Физически мучить, изнурять, истощать. Томить кого-н. непосильной работой.

Какие продукты можно тушить?

Тушить вы можете все, что угодно: овощи, рыбу, мясо. Тушение — основа множества рецептов, например, ризотто, паст, плова, разного рода рагу. Именно так готовится просто огромное количество различных соусов.

В чем тушить?

Вообще, тушить — значит готовить блюдо в посуде с плотно прилегающей крышкой с добавлением воды или бульона, а также приправ и пряностей. Прежде чем тушить, продукты предварительно обжаривают, после чего перекладывают в толстостенную посуду и ставят в духовку или на медленный огонь.

Как тушат мясо кратко?

Для тушения мяса требуется посуда большого объема, чтобы мясо не варилось перед тушением, а обжаривалось до золотистой корочки. Нарезаем мясо кубиками. Обратите внимание, что резать мясо надо поперек волокон. Обжариваем мясо в хорошо нагретом сотейнике, 6-7 минут до золотистой корочки

Чем отличается томление от тушения в мультиварке. Что такое томление? Томленые блюда

Чем отличается томление от тушения в мультиварке. Что такое томление? Томленые блюда

Продолжаем разговор о непонятных терминах в кулинарии. В прошлый раз мы говорили о бланшировании .

А термин, суть которого мы раскроем сегодня, — томление.

Суть этого понятия скрыта в названии — еда должна томиться под плотно закрытой крышкой.

Томление — это способ приготовления продуктов, который осуществляется в печи либо в духовке. При этом блюдо в течение достаточно длительного времени подвергается равномерному и одновременно не очень интенсивному нагреванию.

Но главная особенность этого способа приготовления в том, что делать все это желательно в русской печи. Только в ней томленое блюдо приобретает неповторимый вкус. Конечно, сегодня русские печи можно найти разве что в деревнях. Невзирая на это, готовить вкусную еду хочется в независимости от условий.

Современная кулинария предлагает рецепты томленых блюд, которые в основном готовятся в самой простой духовке. Для этого ее включают на самую низкую мощность, а ингредиенты блюда надежно изолируют от попадания горячего воздуха (к примеру, с этой целью кушанье накрывают плотной крышкой или несколькими слоями пищевой фольги).

Готовить при помощи томления можно самые разнообразные продукты — мясо, каши, овощи или даже рыбу. К примеру, национальные кухни некоторых финно-угорских народов отдают томленым блюдам центральное место — практически все продукты, которые используются в пищу, обязательно подвергаются обработки томлением.

Самой подходящей посудой для приготовления блюд методом томления считается керамическая: это могут быть горшочки, мисочки или кастрюли с плотно закрывающейся крышкой. Нужно помнить, что для совершенно любого томленого блюда требуется длительная тепловая обработка — горшочки с мясом, овощами и другими продуктами могут готовиться таким образом по шесть-восемь часов.

К основным и явным достоинствам томленых блюд относят их нежный вкус и приятную консистенцию. Супы, каши, мясные кушанья, приготовленные путем томления, по вкусу очень легко отличаются от аналогичных блюд, которые приготовлены методом тушения или варки. Томление используется при приготовлении рагу, гуляша и рулетов.

Кстати, можно томить также и блюда, в составе которых содержатся молочные продукты — сыр, молоко, сливки, сметана. На Руси повсеместно томили молоко, которое приобретало розоватый оттенок и нежнейший неповторимый вкус.

Томление порой можно имитировать в специальной тиховарке либо духовке, для чего периодически к блюду подливается небольшое количество кипятка. Тем самым продлевается самым процесс приготовления кушанья за счет подавления ускорения выпаривания жидкости.

Однако такие блюда зачастую получаются не особо вкусными, как бы вываренными. Хотя, к примеру, мясо и разваривается так же хорошо, как и в истинных томленых кушаньях, но характерный для томления вкус воссоздать другим путем, кроме такого приготовления в настоящей русской печи, не удается.

Этот метод особенно хорошо подходит для приготовления мяса с толстыми волокнами и для мяса более старых животных. Если томить мясо на протяжение двух-трёх часов, то мы получим блюдо с мягкой консистенцией и великолепным вкусом.
По материалам findfood.ru

К большому сожалению, не многие кулинары любят и умеют готовить томленые блюда, так как их тепловая обработка отнимает уж больно много времени. Правда, если вам по душе невероятно вкусное мясо или нежная каша, ароматные овощи или густой суп, нужно обязательно попробовать приготовить их способом томления. На самом деле, в томлении нет ничего сложного.

Внимательно прочитайте рецепт. Обратите внимание на тот пункт, где говорится о томлении. Существует два варианта начала томления:

  • Сначала вы доводите жидкую составляющую блюда до кипения, затем убавляете огонь, и блюдо начинает томиться.
  • Вы выставляете на плите низкий температурный режим, жидкая составляющая блюда нагревается и почти доводится до состояния кипения медленно, постепенно, и уже тогда блюдо начинает томиться.

Мастерство хозяйки во многом зависит от ее умения наблюдать. Конечно, это приходит с опытом. Но все же вы должны знать, что температура томящегося блюда должна составлять 94-96ºC, что на несколько градусов меньше температуры кипения. Если у вас есть градусник, рассчитанный на высокие температуры, то можете с его помощью потренироваться определять температуру готовящейся пищи.
Но можно обойтись и без градусника, научившись распознавать признаки томления. Во время томления на поверхность блюда поднимаются немногочисленные пузырьки, а вот при кипении количество пузырьков значительно увеличивается.

Как только вода начнет «вздрагивать», огонь надо уменьшить, чтобы блюдо томилось, а не варилось.

В помощь хозяюшкам привожу два, показавшихся мне несложными, рецепта, найденные в сети.

Курица медленного томления

Достаём курицу, начинку вынимаем и разрезаем курицу на части.

К готовой курице подать любимый вами гарнир или просто овощи.

Мясо в горшочках

Хочу описать способ приготовления мяса, который, с моей точки зрения, делает мясо наиболее вкусным! Способ этот называется томление. Это когда мясо приготовляется значительное время при низкой температуре, обычно 65-70 градусов С.

Вначале надо найти это самое мясо, выбрать его. Если выбрать не удалось, не расстраивайтесь, пойдет любое. Открою секрет — в одном горшке может находиться даже смесь разного мяса, например свинина и говядина. (любители баранины — не смешивайте, баранина очень специфична. ). Скажу даже более — в данном случае приготовления, подойдут даже самые жирные куски, они получаются интереснее всего — сало топится, смешивается в бульон, потом впитывается обратно, обьедение! Если на мясе есть «болонья», и срезать ее считаете долгим процессом — забейте. Просто максимально отдерите то, что можно отодрать. В процессе приготовления болонья сама отвалится:о)

Да все просто. Специи берете по вкусу, кому как нравится. Я обхожусь старым испытанным рецептом — соль, перец горошком, лаврушка и корень сельдерея или петрушки.

А лучек- то, лучек- то забыли! И посолить не забудьте!

Вы добавите то, что более нравится. Лаврушку берите маленький листок. Я его добавляю в конце приготовления, за полчаса. Изврат конечно, но так мне нравится.

Не забудьте перец-горошек:

Еще потребуется томатный соус — предпочитаю свой. В нем есть оставшиеся специи — аджика и чеснок.

Сложили все это в горшок, залить водой, и в духовку. Воды добавьте меньше края сантиметра на 2, а то половина мяса будет разбросано по духовке. Вопрос холодную или горячую — спорный. Пробовал и так и этак — один результат.

Тут есть маленькое отступление. Томление — это 3-4 часа при температуре не выше 70 градусов. Цельсия, естественно. Но в мясе в современное время никогда не может быть уверенности в его качестве. Даже если вы лично вальнули хряка. А посему я довожу температуру до температуры кипения. В настройках печи — это 230 градусов того же самого Цельсия. Естественно, вода кипит при 100, значит будет просто быстрее.

Как закипела, (тут надо первые 15 минут наблюдать, сильно булькать не давать), так сразу надо температуру уронить. Это даст уверенность, что с точки зрения санэпидема кого-то мы завалили сразу, остальные сдохнут за оставшееся время.

Это самое «дать закипеть», сокращает время приготовления до 2-х часов. Эти часы у меня горшочки стоят на малом газу, измерял, кстати — где то 63 градуса.

Где то уже через час в квартире витают такие запахи, что хочется выхватить это самые горшочки из духовки и начать их. ну, не захлебнитесь.

Тем не менее надо вооружиться скалкой и морально-волевым усилием гнать всех от духовки!

За 10 минут до конца приготовления можно освежить перец горошком или лаврушку в горшке.

Когда все готово, дайте постоять в духовке без жара еще минут 15.

Оставшееся время до окончания готовки займите приготовлением любимых салатов и гарнира. Я лично такое мясо употребляю с тремя — гороховое или картофельное пюре или макароны. Только смотрите — макароны должны быть приличные!

И вперед, приятного аппетита. Су-шеф это все одобрил, только считает, что мясо с хлебом не едят!

Думаю, этот рецепт будет вашим хитом еще многие, многие годы, будете радовать как семью, так и гостей.

Томление блюд — это медленное, длительное и равномерное нагревание при закрытой крышке в духовке или в русской печи, в результате чего продукты приобретают мягкость, нежную консистенцию, тонкий вкус и аромат. Томление — наилучший способ готовить для семьи полезные и вкусные блюда, поскольку этот способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить витамины, которые разрушаются при высоких температурах. При этом совсем не обязательно томить блюдо исключительно в духовке, с этой задачей отлично справится мультиварка, аэрогриль или тиховарка. Существуют способы томления и на плите, если есть кастрюля или сотейник с плотно закрывающейся крышкой.

Томление улучшает вкус и аромат блюд

Продолжительное более полно раскрывает аромат блюд, они становятся более аппетитными. Томленая каша — настоящее лакомство, а томленое мясо, сочное и нежное, тает во рту. Томить можно не только крупы и мясо, но и рыбу, овощи, супы, молочные продукты и даже мучные блюда, которые нагреваются на овощной «подушке», пропитываясь соком овощей и ароматом специй. Томленое молоко, розоватое, со сливочным вкусом и нежным ароматом, очень любят дети. Томление было популярно в приготовлении блюд на Руси, пока Петр I не привез из Голландии сковороду. Сегодня мы вспомним старые традиции в кулинарии и поговорим о секретах правильного томления блюд, которые помогут готовить вкусно, питательно и полезно.

Правильная посуда для постепенного нагревания

Керамические горшочки и кастрюли считаются идеальными для томления, поскольку они прогреваются равномерно и пропускают воздух, превращающийся в теплый пар. Для этой цели также подходит посуда из стекла, нержавеющей стали и чугуна, который быстро нагревается и медленно отдает тепло, а после окончания готовки долго сохраняет температуру нагревания. Для томления мяса можно пользоваться гусятницей и тажином — глиняным горшком с толстыми стенками и конусообразной крышкой. Очень популярна и тиховарка, которую еще называют долговаркой, медленноваркой, самоваркой и кашеваркой. В этой посуде, представляющей собой керамическую кастрюлю с электроподогревом, удобно готовить любые блюда, требующие томления, в том числе каши.

Низкая температура томления: томить и не переутомить

Существует два способа : первый — довести блюдо до кипения, а потом снизить температуру до минимума, второй — с самого начала выставить низкий температурный режим, постепенно достичь температуры кипения, а потом начать томление блюда. При этом содержимое посуды должно быть изолировано от горячего воздуха — для этого подойдет плотная крышка или несколько слоев пищевой фольги. Продолжительность томления составляет от 1,5 до 8 часов — время зависит от температуры, которая варьируется от 70 до 96 °С, что можно определить с помощью кулинарного термометра. Если термометра нет, томление от кипения можно отличить по количеству пузырьков, поднимающихся на поверхность блюда, — при томлении они образуются в очень небольшом количестве. Иными словами, как только жидкость начнет «вздрагивать», уменьшайте огонь — не прогадаете! Нагревание блюд в мультиварке облегчается специальным режимом — «томление», хотя при отсутствии этого режима подойдет и «тушение».

Еще несколько тонкостей томления

Несмотря на то что нет ничего лучше для томления, чем русская печь, ее легко может заменить аэрогриль, который близок к печи по технологии нагрева. Попробуйте томить блюда в аэрогриле и почувствуйте разницу с духовкой или кастрюлькой на плите.

Мясо, рыбу и овощи можно томить без жидкости — при низкой температуре в течение 8 часов, а можно добавить небольшое количество воды, молока, вина, бульона или сока, что придаст готовым блюдам особую изысканность и пикантность. Мясо и птицу перед томлением можно слегка отварить или обжарить, натереть солью и специями, а если вы собираетесь томить птицу целиком, можно нафаршировать ее чесноком, луком и лимоном. Очень вкусна рыба, томленная в сметане, груши в вине, томленые щи, картофель в молоке, овощи с грибами и сыром, пельмени в горшочках. Солить томящиеся блюда следует в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления еды. Как только вы выключили плиту или духовку, дайте блюду постоять 10–15 минут, чтобы оно дошло. Приятного аппетита!

Занимает много времени, которым располагают не все современные хозяйки. Но если вы хотите побаловать домочадцев невероятно вкусными и полезными блюдами, можно готовить их по выходным, используя рецепты томления с нашего сайта. Не отказывайте себе в этом удовольствии, используйте чаще режим томления, освобождайте себя от кухонной рутины и наслаждайтесь нежностью и ароматом блюд!

Надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи.
Общие рекомендации таковы

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов

Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов

На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия — плавить шоколад, готовить помадку

Температуры 70 — 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина — таких как пунш, глинтвейн
Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях — например, на даче.

Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация — это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов

При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок
На 100 градусах готовят варенье — то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.

Что надо знать, используя температуры в мультиповаре выше 100 градусов.

Температуры выше 100 градусов, это температуры выпечки и жарки. То есть приготовление твердых продуктов. Если вы хотите готовить супы, тушить овощи или мясо на температуре выше 100 градусов, то ваша мультиварка должна быть мультиваркой скороваркой . То есть работать под давлением. Именно давление может обеспечить кипение жидкости при температуре выше 100 градусов, и таким образом ускорить готовку. И такая готовка проходит с заблокированной крышкой.
Если же у вас нет функции скороварки в мультиварке, то используйте температуры выше 100 градусов только для выпечки и жарки.

На температуре 130 градусов — хорошо обжаривать продукты — например, делать зажарку для супа

На температуре около 160 градусов — жарят стейки, птицу. При этой же температуре выпекают пирожки
Температура 170-180 градусов используется для жарки во фритюре, когда необходимо, чтобы кипело растительное масло.

Таблица температур для мультиповара (из инструкций к мультиваркам Редмонд)

расстойка теста, приготовление уксуса

приготовление зеленого чая или детского питания

варка мяса в вакуумной упаковке

пастеризация, приготовление белого чая

приготовление творога либо блюд, требующих длительного времени приготовления

приготовление красного чая

приготовление молочных каш

приготовление безе или варенья

приготовление сахарного сиропа

Томление — это длительное прогревание на низкой температуре, прям до нескольких часов, если мясо, например. Таким образом готовили в русской печи — ставили чугун или глиняный горшок в уже прогоревшую печь, в которой не было открытого огня и даже жарких углей, блюдо долго, постепенно доходило в медленно остывающей печи, на угасающем жаре. Хоть курицу, хоть мясо куском, хоть порционные кусочки, хоть крупы, квашеную капусту для тушения, овощное рагу, густые супы, да что угодно — закладываете продукты в чашу и включаете соответствующий режим. У меня была маленькая Редмонд на 1,6 л, позиционировалась как для приготовления детского питания. В ней было всего несколько режимов, которых мне вполне хватало, так вот томила я на режиме Суп/Тушение, в моей модели это было именно как томление — без явного кипения, а так, как классически готовится холодец, чтобы только бульки медленно поднимались со дна и неявно расходились кругами по поверхности. Такое происходит обычно при t около 80 градусов, ну +/-.
Считается, что это самая щадящая обработка для продуктов. Да, долго. Поэтому для меня бесценен в этом плане режим программирования времени и автоотключение, то есть блюдо хоть и готовится длительно, но твоего непосредственного участия и присутствия не требует, готовится между делом, мультя у меня и ночью работала, и в мое отсутствие, и без моего внимания Хорошо с ней познакомившись и разобравшись, я уже доверяла ей на все 100, зная как она гарантированно себя ведет на каждом режиме и не боясь ни выплесков при бурном кипении, такого просто не было никогда, ни пригорания. Собственно, я практически этот режим да Йогурт более всего и использовала, для выпечки она мне была мала, для запеканок и каш был свой режим, жарку я очень редко использовала.
Ну а по времени вы определитесь только сами, на практике, и пусть вас это не пугает, смело открывайте крышку, пробуйте на мягкость или консистенцию, и продолжайте готовить дальше, если требуется. Вы быстро поймете, сколько времени вам нужно для ваших постоянных блюд. Вы точно не будете на томлении готовить три десятка блюд, в арсенале в итоге останутся немногочисленные проверенные и надежные рецепты и вам легко будет ориентироваться в основном — мясо, овощи, крупы, бульоны. Кстати, мультиварка по принципу термоса длительно сохраняет тепло приготовленного блюда после отключения, то есть процесс готовки в некоторой мере продолжается, если чаша не вынута, блюдо доходит, и может оказаться переваренным, пострадает текстура и вкус, я это учитывала, оставляя самостоятельно работать свой горшочек, и выставляла времени немного меньше, минут на 5-10 для каш и запеканок, 10-20-30 для мяса в зависимости от вида. Именно поэтому не люблю и не понимаю функцию автоподогрева и всегда выключала его предварительно, до старта. Но это для стандартных режимов готовки, для томления не слишком существенно.
Ну вот, я постаралась максимально исчерпывающе подать свое понимание и применение томления
По сути, это может быть и варка, и тушение, и даже запекание, но на более низкой температуре и более длительно. Могу еще для наглядности дать ссылки на некоторые рецепты в этом режиме при разной технологии приготовления блюд.
По поводу высоком потребления электроэнергии замечу, что на режиме томления прибор работает при минимальной мощности, так что сей принцип в готовке с использованием мультиварки даже можно назвать экономичным, это во-первых, а во-вторых для меня это именно тот случай, когда я готова платить, даже если бы это было наоборот, я фанат низкотемпературной готовки.

Предлагаю приготовить сытный обед или мясной ужин с помощью персонального повара на вашей кухне. достойна вашего внимания по многим причинам, главная из которых – она дарит вам свободное от стояния у плиты время безвозмездно и навсегда! Приготовление свинины, томленной с овощами, займет немало времени, но все это будет происходить уже без вашего участия. Рецепт свинины с овощами адаптирован для приготовления в мультиварке Redmond M90.

Режим «Жарка» — 15 минут.

Режим «Томление» — 2 часа.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • Свинина вырезка – 500 г
  • лук репчатый красный + белый – по 1 шт.
  • морковь свежая – 1-2 небольших
  • – 2-3 крупных клубня
  • мини кукуруза – 3-4 шт.
  • горошек свежий/ замороженный — горсть
  • чеснок свежий – 1-2 зубка
  • соль + перец молотый – по вкусу
  • масло оливковое/подсолнечное – 2 ст.ложки
  • лавровый лист сухой – 2 шт.

Свинина c овощами в мультиварке – рецепт .

нарезать на кусочки любого размера по вашему желанию. В процессе томления мясо в любом случае станет мягким и нежным. Красный и белый лук можно измельчить или оставить полукольцами. Репчатый лук придает блюду сладкий вкус.. Исходя из своих предпочтений добавьте одну или две луковицы.

В чашу мультиварки влить масло, высыпать нарезанные морковь, лук и мясо. Все ингредиенты хорошо перемешать. Чашу установить в мультиварку, закрыть крышку до характерного щелчка и включить в сеть. Готовить на режиме «Жарка» 15 минут.

Картофель очистить, нарезать на части среднего размера. Кочаны мини кукурузы разломить пополам, зубки чеснока нарезать пластинками. Зеленый горошек перед закладкой в мультиварку можно не размораживать.

После сигнала об окончании жарки, открыть крышку мультиварки, перемешать обжаренные ингредиенты и добавить картофель, зеленый горошек, кукурузу и чеснок, аккуратно смешать. Долить немного воды или . Перечисленные ингредиенты можно заменить на стручковую или обыкновенную фасоль, замороженную кукурузу или на другие ваши любимые бобовые и овощи.

В меню выбрать режим «Томление», установить время приготовления – 2 часа. Конечно, в мультиварке можно приготовить и за 30 минут, но томленное, как в русской печи, мясо готовится более длительное время.

За 10 минут до окончания приготовления, бросить 2-3 лавровых листа. Свинина c овощами, томленная в мультиварке готова. Готовое блюдо подать порционно в горячем виде, украсив укропом и кислой ягодой: брусникой или клюквой. Приятного вам аппетита!

Чем отличается томление от тушения в мультиварке. Томление

Томление — это способ приготовления продуктов, который осуществляется в печи либо в духовке. При этом блюдо в течение достаточно длительного времени подвергается равномерному и одновременно не очень интенсивному нагреванию.

Готовить при помощи томления можно самые разнообразные продукты — мясо, каши, овощи или даже рыбу. К примеру, национальные кухни некоторых финно-угорских народов отдают томленым блюдам центральное место — практически все продукты, которые используются в пищу, обязательно подвергаются обработки томлением.

Современная кулинария предлагает рецепты томленых блюд, которые в основном готовятся в самой простой духовке. Для этого ее включают на самую низкую мощность, а ингредиенты блюда надежно изолируют от попадания горячего воздуха (к примеру, с этой целью кушанье накрывают плотной крышкой или несколькими слоями пищевой фольги).

Самой подходящей посудой для приготовления блюд методом томления считается керамическая: это могут быть горшочки, мисочки или кастрюли с плотно закрывающейся крышкой. Нужно помнить, что для совершенно любого томленого блюда требуется длительная тепловая обработка — горшочки с мясом, овощами и другими продуктами могут готовиться таким образом по шесть-восемь часов.

К основным и явным достоинствам томленых блюд относят их нежный вкус и приятную консистенцию. Супы, каши, мясные кушанья, приготовленные путем томления, по вкусу очень легко отличаются от аналогичных блюд, которые приготовлены методом тушения или варки. Кстати, можно томить также и блюда, в составе которых содержатся молочные продукты — сыр, молоко, сливки, сметана.

Томление порой можно имитировать в специальной тиховарке либо духовке, для чего периодически к блюду подливается небольшое количество кипятка. Тем самым продлевается самым процесс приготовления кушанья за счет подавления ускорения выпаривания жидкости.

Однако такие блюда зачастую получаются не особо вкусными, как бы вываренными. Хотя, к примеру, мясо и разваривается так же хорошо, как и в истинных томленых кушаньях, но характерный для томления вкус воссоздать другим путем, кроме такого приготовления в настоящей русской печи, не удается.

К большому сожалению, не многие кулинары любят и умеют готовить томленые блюда, так как их тепловая обработка отнимает уж больно много времени. Правда, если вам по душе невероятно вкусное мясо или нежная каша, ароматные овощи или густой суп, нужно обязательно попробовать приготовить их способом томления.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Мультиварка – кухонный помощник, который спасает многих хозяек от многочасового стояния у плиты. Если говорить научным языком, то мультиварка (МВ) это прибор, у которого есть:

герметично закрывающаяся крышка с паровым клапаном; корпус с одним или несколькими нагревательными элементами; кастрюля с антипригарным покрытием; микроконтролер; интерфейс для управления микроконтролером.

Вот что еще обязательно нужно знать обладателям мультиварки:

К указанному времени приготовления блюда приплюсуйте еще 10-15 минут. Они нужны для того, чтобы мультиварка в прямом смысле выпустила пар. Она откроется только после того, как давление уменьшиться. В любом блюде, которое вы готовите в мультиварке, должна быть жидкость – как минимум 1 стакан воды или бульона. Это важно для правильной её работы! Чем больше жидкости вы нальете в чашу мультиварки, тем дольше будет готовиться блюдо. Мультиварка не взорвется. Не переживайте, просто следуйте инструкциям, не используйте МВ в целях, для которых она не предназначена.

Вот полное описание функций мультиварки:

1. Функция «Подогрев».

Запускается она автоматически сразу после завершения программы приготовления. Автоподогрев предназначен для поддержания постоянной температуры блюда пределах 70-75 градусов в течение 24 часов.

При этом горит индикатор кнопки “Keep Warm/Cancel”, на дисплее в это время будет отображаться прямой отсчет времени работы в данном режиме. Для выключения автоподогрева нажмите кнопку “Keep Warm/Cancel”, при этом индикатор кнопки погаснет.

2. Функция изменения уровня давления.

Она позволяет самостоятельно выбрать нужный уровень давления. Вам выбирать – варить томленый суп при минимальном давлении или быстро приготовить обычный бульон при максимальном.

3. Функция отложенного старта.

Она позволяет приготовить блюдо к нужному времени. Отложить приготовление блюда можно в диапазоне от 10 минут до 24 часов. Пользоваться этой функцией очень просто. Просто загрузите чашу мультиварки необходимыми ингредиентами, выберите нужную программу. Затем нажмите кнопку ТАЙМЕР, кнопками «+» и «-» выставите время, на которое следует отложить начало готовки.Свои действия подтвердите, нажав кнопку СТАРТ.

4. Программа “Пароварка”.

Время в этом режиме можно изменять в диапазоне от 5 до 50 минут с шагом 1 минута. Когда вода закипит, на дисплее будет отображаться обратный отсчёт времени процесса приготовления. В этом режиме можно менять давление в мультиварке: VENT – клапан открыт (низкое давление), SEAL – клапан закрыт (высокое давление). Если хотите, чтобы мультиварка сама выпустила пар, просто оставьте её на некоторое время – приблизительно на 10-20 минут. Вы можете выпустить пар вручную: просто поставьте клапан в положение VENT. Когда сделаете это, то услышите громкое шипение – начнет ысвобождаться пар, это абсолютно нормально.Можете сделать это рукой, но если страшно, используйте деревянную лопатку. Пар выйдет за 2 минуты, клапан опустится и шипение прекратится.Используйте второй способ во время приготовления овощей на пару или морепродуктов, которые нельзя переваривать.

5. Режим скороварки.

Он позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее. Очень удобен он для приготовления продуктов, которые долго готовятся – фасоли, свеклы, жесткого мяса и многого другого. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.

6. Режим “Тушение”.

Блюда в этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку. На этой же программе можно разогревать «вчерашние» блюда. Режим предполагает длительное томление блюда при температуре чуть выше 100 °C. Учитывайте то, что приготовление в режиме «Тушение» очень медленное: от одного до двенадцати часов.

7. Режим «Выпечка».

В этом режиме можно печь кексы, шарлотки, запеканки, пироги, бисквиты, а также любые блюда, которые запекаются при температуре 180 °C: курицу, мясо, котлетки, овощи и т.д. К сожалению, поджаристой корочки не ждите – обработка здесь очень бережная.

8. Режим «Йогурт».

Наличие в мультиварке функции “Йогурт” даст возможность готовить домашний йогурт без йогуртницы. На самом деле йогурт можно приготовить практически в любой мультиварке. Если готовите йогурт в мультиварке с использованием посуды, обязательно поставьте на дно силиконовую подставку, чтобы не поцарапать чашу, или же налейте воду так, чтобы баночки с йогуртом покрыло на треть.

9. Режим “Суп”.

Он предназначен для приготовления супов и бульонов. Его главное преимущество – суп в таком режиме готовится при постоянной температуре в течение длительного периода времени. Этого сложно достичь, используя плиту.

10. Режим “Варка”.

Он подходит для приготовления блюд, которые требуют большого количества жидкости. В этом режиме можно отваривать картофель, макароны, пельмени, готовить первые блюда. Иногда мультиварка оснащается отдельным режимом «Макароны» для соответствующих мучных изделий.

11. Режим “Плов”.

Особенность данной функции – большую часть времени блюдо в мультиварке варится, под конец оно дополнительно обжаривается. Подходит для приготовления плова, мяса и аппетитного картофеля.

12. Режим “Гречка”.

Он позволит вам приготовить простой гарнир. Хотите кашу-размазню? Добавьте в чашу больше воды. Предпочитаете рассыпчатую, суховатую кашу? Уменьшайте количество жидкости. Всё зависит от вкуса и места применения этой каши.

13. Режим “Жарка”.

Подходит для быстрого приготовления блюд при высокой температуре. Если ваша мультиварка оснащена тефлоновым покрытием, то нет необходимости добавлять масло. Сам по себе режим жарки не должен вызывать никаких сложностей. В чашу выкладывают продукты: мясо, овощи или рыбу, после чего запускают мультиварку. Не забывайте, что во время жарки необходимо обязательно следить за процессом. Вы можете упустить момент, когда продукт начнет подгорать.

Пользуйтесь мультиваркой правильно, придерживайтесь инструкции. Тогда она станет незаменимой помощницей на вашей кухне!

Надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи.
Общие рекомендации таковы

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов

Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов

На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия — плавить шоколад, готовить помадку

Температуры 70 — 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина — таких как пунш, глинтвейн
Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях — например, на даче.

Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация — это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов

При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок
На 100 градусах готовят варенье — то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.

Что надо знать, используя температуры в мультиповаре выше 100 градусов.

Температуры выше 100 градусов, это температуры выпечки и жарки. То есть приготовление твердых продуктов. Если вы хотите готовить супы, тушить овощи или мясо на температуре выше 100 градусов, то ваша мультиварка должна быть мультиваркой скороваркой . То есть работать под давлением. Именно давление может обеспечить кипение жидкости при температуре выше 100 градусов, и таким образом ускорить готовку. И такая готовка проходит с заблокированной крышкой.
Если же у вас нет функции скороварки в мультиварке, то используйте температуры выше 100 градусов только для выпечки и жарки.

На температуре 130 градусов — хорошо обжаривать продукты — например, делать зажарку для супа

На температуре около 160 градусов — жарят стейки, птицу. При этой же температуре выпекают пирожки
Температура 170-180 градусов используется для жарки во фритюре, когда необходимо, чтобы кипело растительное масло.

Таблица температур для мультиповара (из инструкций к мультиваркам Редмонд)

расстойка теста, приготовление уксуса

приготовление зеленого чая или детского питания

варка мяса в вакуумной упаковке

пастеризация, приготовление белого чая

приготовление творога либо блюд, требующих длительного времени приготовления

приготовление красного чая

приготовление молочных каш

приготовление безе или варенья

приготовление сахарного сиропа

Если вы занимаетесь кулинарией, то не раз сталкивались с определением «томление». Это жарка в маленьком количестве закипающей воды. Иначе говоря, мы работаем с промежуточным этапом между варкой и жаркой или тушением заранее жареного мяса. Томление не является открытием современных поваров. Ещё в Древней Руси этот метод использовался в печи, как и остальные способы готовки. Томление чем-то сходно с припусканием, но занимает гораздо больше времени. Сейчас мы рассмотрим, что это за процесс и для чего он используется.

Цель процесса томления

Этот кулинарный приём состоит в том, что блюдо долгое время обрабатывается небольшой температурой под плотно закрытой крышкой. Рекомендуемые значения температуры от 65 до 100 градусов по Цельсию. Она должна размеренно распределятся по всему блюду. Томить можно всё что угодно: каши, мясные, рыбные, овощные, молочные продукты. Они получают невероятный вкус и совершенно непохожи на аналоги, приготовленные на плите.

После томления молоко выходит невероятно приятным на вкус, оно получает оранжево-розовый цвет, утончённый запах сливок. Каша, приготовленная подобным образом, выходит невероятно нежной! Оно особенно подходит для готовки мясных блюд, которые имеют толсто волоконную структуру или мяса взрослых зверей. Если так готовить один килограмм мяса в течение нескольких часов, то оно получается очень нежным и вкусным. Перед готовкой, его и овощи зажаривают при температуре более 170 градусов в предварительно нагретой посуде с толстым дном в растительном масле или жирах, периодически помешивая. После этого заливают горячую воду или бульон и подвергают томлению под крышкой на медленном огне (температура менее 100 градусов). В процессе готовки нужно подливать жидкость в маленьких объёмах, т. к. она испаряется. Весь секрет неповторимого и яркого вкуса заключается в том, что температура увеличивается постепенно, не доходя до кипения.

СПРАВКА! Длительность готовки определяется продуктами, из которых состоит блюдо. Таким образом, овощам нужно гораздо меньше времени, чем мясу. При приготовлении холодца учитывайте размер кусочков и сорт мяса. Если это нежное мясо или мясо молодого животного, то оно будет доходить за гораздо меньшее время.

Что представляет режим томления в мультиварке

Мультиварка — это уникальный кухонный агрегат, при помощи которого можно готовить еду любого плана: жареную, варёную, тушёную и так далее. Плотно закрывающаяся крышка позволяет с лёгкостью создать нужные условия и температуру для тушения и томления.

Вообще, если хочется томлёной еды, то предпочтительно готовить её в печке, как это делалось на Руси. Однако, из-за того, что в современных условиях это невозможно, приходится совершать этот процесс в мультиварке. В этом кухонном агрегате, можно воссоздать вкус блюда, сходный с тем, что получался в настоящей печи. Рассмотрим, что же представляет процесс томления в мультиварке.

Кардинально он ничем не отличается от обычного томления. Разница лишь в том, что, благодаря режиму программирования и автоматического выключения, в ней всё автоматизировано. Следить за всеми этапами приготовления не требуется. Продукт, который подвергается температурной обработке, становится очень нежным, мягким, сочным, вкусным и получает приятную консистенцию.

Известно, что при длительной варке основная часть полезных веществ и элементов вываривается из блюда в бульон, немалое количество витаминов разрушается. Очевидно, подобное блюдо не является полезным. Напротив, из-за того, что для томления необходимо минимум воды и поддержание небольшой температуры, которая слегка прогревает продукт, значительного ущерба питательным веществам при приготовлении таким способом не наносится. Овощи, подверженные томлению не теряют свой цвет, яркость и целостность структуры.

Осваивая азбуку кулинара, новички нередко сталкиваются с таким термином, как «Томление». Смысл этого процесса заключается в том, чтобы долго и медленно прогревать, то есть томить продукты при слабой температуре и при плотно закрытой крышке. При этом температура нагрева должна быть в диапазоне 70-95 градусов и равномерно распределяться по площади блюда. Томление обычно длится несколько часов, поэтому хозяйкам нужно запастись терпением, прежде чем они увидят результат своих усилий. Однако, попробовав хотя бы раз готовить таким способом, вы убедитесь, что временные затраты того стоят.

Томление нельзя отнести к изобретениям современных поваров. Его издревле осуществляли в русской печи наряду с варкой и тушением. А вот процесс жарки появился значительно позже, после того, как император Петр I привез из Голландии сковороду. Томление сродни , но является более длительным процессом.

С какой целью используют процесс томления

Блюдо, подвергшееся томлению, приобретает особую нежность, мягкость, сочность, приятную консистенцию и неповторимый вкус. Кроме того, при интенсивной варке большая часть питательных веществ и витаминов вымывается из продуктов (мяса, овощей) в бульон, огромный процент витаминов подвергается разрушению. Естественно, польза от такого блюда минимальная. Для томления требуется минимум воды, не слишком горячий воздух мягко и постепенно прогревает продукты, оставляя основную часть витаминов и минералов в сохранном виде. Кроме того, томленые овощи практически не теряют свой цвет, сохраняют яркость после приготовления и целостную структуру.

Какие продукты можно подвергать томлению

Томить можно любые продукты: овощи, мясо, рыбу, крупы, молоко. Этим методом можно готовить супы, рагу, каши, мясные, рыбные блюда и даже десерты. Они приобретают неповторимый вкус и резко отличаются от аналогов, сваренных на плите.

Томленое молоко получается особенно вкусным, оно приобретает оранжеватый или бледно розовый оттенок, тонкий сливочный аромат. Ну а томленая каша просто тает во рту! Посмотрите очень короткое видео приготовления томленого молока в мультиварке:

В чем заключаются тонкости процесса

Томить блюда желательно в русской печи. Но, поскольку в условиях современной квартиры это не реально, можно осуществлять процесс в обыкновенной духовке или мультиварке. Очень близок по технологии нагрева к печи аэрогриль, который успешно справляется с задачей томления.

Для осуществления томления духовку следует включить на минимальную мощность, продукты плотно накрыть крышкой, фольгой или специальной бумагой, чтобы изолировать от интенсивного попадания на них горячего воздуха. Для томления рекомендуется использовать керамическую или глиняную посуду. Также подойдет гусятница, либо казан. Можно выбрать посуду из нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна. Такая посуда постепенно, медленно отдает тепло и долго сохраняет блюдо горячим после окончания приготовления.

Томление может осуществляться в плотно закрытой чаше мультиварки. Главное – выставить нужный режим «Томление». У многих хозяек есть специальная керамическая кастрюля с электроподогревом, которую называют «тиховарка» или «медленноварка». В ней также можно готовить задуманные блюда методом томления.

Процесс томления овощей обычно длится 2-3 часа, а на томление мяса может порой уйти до 6-8 часов.

Температура томления на 5-25 градусов ниже температуры кипения.

Если датчика температуры нет, просто следите, чтобы не было бурного бурления пузырьков воды, поднимающихся на поверхность.

Кулинарам известно два способа томления. Первый способ заключается в том, чтобы довести блюдо до кипения, а затем убавить температуру до минимума. Согласно второму способу – изначально устанавливается низкий температурный режим, в процессе которого медленно и постепенно достигается кипение, переходящее в томление.

Томление осуществляют в небольшом количестве жидкости (в воде, вине, молоке, бульоне, соке, сметане, сливках) или вовсе без нее. Некоторые продукты, например мясо, перед томлением можно слегка обжарить или отварить.

Солят блюда, подвергшиеся томлению, в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления. Не спешите доставать блюдо сразу же после выключения мультиварки или духовки, дайте ему дойти в течение четверти часа.

Осваивайте процесс томления и радуйте себя новыми оттенками вкуса!

Последние материалы раздела:

В наше время, когда всего готового — в избытке, иди и покупай, чего хочешь, по-прежнему востребованы услуги на заказ. Платья и свитера, обувь.

Син.: мелалеука.Чайное дерево или мелалеука – род тропических вечнозеленых кустарников или деревьев с серебристо-зелеными, сухими, сильно-пахнущими.

Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». Историясозданиячипсов начинается с 1853 года, причем появились.

Related posts:

  1. Как приготовить сок из сельдерея в блендере
  2. Как приготовить утку в аэрогриле целиком вкусно сочно
  3. Как приготовить шарлотку без миксера
  4. Как развести затирку для плитки без миксера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *