Что приготовить из тыквы в мультиварке
Перейти к содержимому

Что приготовить из тыквы в мультиварке

  • автор:

Тыква в мультиварке: рецепты

Каши, кексы, запеканки и другие рецепты из тыквы, которые легко готовятся в мультиварке. Все рецепты простые, вкусные и проверенные, с пошаговыми фото. В каждом указаны калорийность и время приготовления.

Тыквенный джем в мультиварке

Сезон тыквы давно открыт! С ней пекут пироги и кексы, варят каши, запекают с медом или мясом, а также варят варенье и джемы.

  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 280 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

Сезон тыквы давно открыт! С ней пекут пироги и кексы, варят каши, запекают с медом или мясом, а также варят варенье и джемы.

Тыквенный кекс в мультиварке

Один из моих самых любимых тыквенных кексов — с изюмом и кусочками шоколада, сами понимаете, невкусным такое быть не может.

Решила попробовать испечь любимый тыквенный кекс в мультиварке, еще и чтоб форма была классическая кексовая — круглая и с отверстием посередине.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 321 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Пюре – 200 мл тыквенное
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.

Один из моих самых любимых тыквенных кексов — с изюмом и кусочками шоколада, сами понимаете, невкусным такое быть не может.

Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка.

  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква – 250 г вес мякоти без корки
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Кус-кус – 1 ст. (200 мл)
  • Клюква вяленая – 0.5 ст. (200 мл)
  • Тимьян – 0.5 ч.л. сушеный
  • Соль – по вкусу

Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка.

Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 5 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 125 ккал

Каша, особенно молочная в мультиварке, – это отдельная, вкусная история. Каши в мультиварке получаются такими вкусными и такими правильными, что я бы назвала мультиварку русской печью, только в мини-формате и на современной, не особо габаритной, кухне. Рисовая каша – самая, наверное, нежная, недаром же существует такой популярный десерт как рисовый пудинг.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 1 час
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква – 300 г.
  • Пшено – 200 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Изюм – 50 г.
  • Ванильный сахар – 50 г.
  • Масло сливочное – 20 г.

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 10 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 149 ккал
Ингредиенты:
  • Творог – 600 г.
  • Тыква – 300 г.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Крупа манная – 5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.

Тыквенно-шоколадный кекс в мультиварке
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 320 ккал
Ингредиенты:
  • Мука – 200 г.
  • Тыква – 150 г.
  • Масло сливочное – 125 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Какао-порошок – 5 ст.л.

Email: novoe@menunedeli.com
Тел.: 8 (812) 240-81-80

© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.

Тыква в мультиварке

Тыква

Полезные свойства тыквы известны с давних времён. Её мякоть богата пектином, кератином. Содержащаяся в ней аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а витамин Т облегчает усвоение организмом тяжелых продуктов, предотвращает появление анемии и тромбов в сосудах. Также в тыкве содержатся железо, фосфор, клетчатка, медь, калий, кальций. А приготовление тыквы в мультиварке — именно тот способ термообработки, который позволяет максимально сохранить их.

  1. Использование в кулинарии
  2. Вкусные рецепты
    • Тыква с чесноком в мультиварке
    • Тыквенная запеканка
    • Тыква со свининой и картофелем в мультиварке
  3. Видеорецепт: тыква с пшеном запеченная целиком в мультиварке

Использование в кулинарии

Многие считают, что из тыквы можно приготовить лишь традиционную кашу с рисом или изюмом. На самом деле её можно добавлять в супы, готовить гарнир, десерт, начинять ею пироги. Семечки, богатые витаминами и аминокислотами, можно добавлять в салаты, в выпечку.

Тыква имеет толстую кожуру, которую хозяйки не используют. Во время варки она выделяет много собственного сока, за счёт чего нет необходимости добавлять большое количество воды. Тыкву к тому же можно готовить с молоком, сливками. А процесс обжарки происходит с минимальным количеством растительного масла. Тыква является универсальным продуктом, она прекрасно сочетается с любыми фруктами, овощами, крупами, специями.

Готовить тыкву в мультиварке очень полезно для здоровья.

  • Во-первых, готовка происходит на пару при минимальных количествах подсолнечного масла.
  • Во-вторых, тыква сохраняет все свои полезные свойства.
  • В-третьих, мультиварка не позволяет тыкве развариваться, поэтому сохраняется её целостность.
  • Еще одним преимуществом приготовления тыквы в мультиварке является экономия времени. Достаточно положить необходимые ингредиенты в правильной последовательности и нужном количестве, и про готовку можно забыть. При этом ничего не подгорит и не убежит.

Перед тем, как сварить в мультиварке тыкву для пюре и начинки для пирога, её нужно почистить и промыть холодной водой. Разрезать на много частей не нужно. Достаточно разделить тыкву на две части, удалив семечки. В режиме «Варка» дождаться кипения воды и опустить в неё тыкву. Такой способ варки способствует сохранению целостности овоща и сохранению полезных веществ.

Тыкву можно запечь в мультиварке за короткое время. При желании её можно нарезать кубиками или небольшими пластами. На дно чаши добавить немного воды и в режиме «Жарка» готовить минут десять. После этого тыкву можно посыпать сахаром или мёдом.

Советы хозяйкам:

  1. Хранить тыкву можно при комнатной температуре в течение года, при условии, что на ней не будет каких-либо повреждений. За это время тыква не теряет свои полезные качества. Наоборот, содержащийся в ней крахмал превращается в сахар, поэтому тыква становится со временем сладкой и сочной.
  2. Если же ягода была повреждена, её необходимо почистить и порезать небольшими кусочками. Хранить тыкву можно в морозильной камере в мешочке.
  3. Лучше всего выбирать круглые сорта тыквы весом не больше трёх килограммов. Они намного слаще других видов.
  4. Пикантный вкус блюду способен придать эстрагон. К тому же он улучшает процесс обмена веществ, что положительно влияет на фигуру.
  5. Тыква не вызывает большого насыщения. Поэтому в блюда можно добавлять красный перец, а в десерт кедровые орехи.
  6. Готовить тыкву в мультиварке лучше всего на оливковом масле Он предотвращает появление высокого холестерина, ожирения или сахарного диабета.
  7. При использовании рафинированного растительного масла ускоряется потеря витаминов и других полезных веществ.

Вкусные рецепты

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из тыквы в мультиварке.

Тыква с чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква 0,6 килограмма,
  • 2 зубчика чеснока,
  • масло оливковое 70 граммов,
  • соль по вкусу,
  • базилик сушёный,
  • молотый белый перец.

Приготовление:

  1. С тыквы удалить кожуру и нарезать мякоть кусочками. Положить в кастрюлю мультиварки.
  2. Выдавленный чеснок перемешать с оливковым маслом. Добавить соль и сушёный базилик, перец.
  3. Соус нужно перемешать с тыквой и дать настояться несколько минут. Если тыква не очень сладкая, её можно немного посыпать сахарным песком.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и закрыть крышку. Готовить тыкву нужно в течение часа.

Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • 1 килограмм оранжевой тыквы,
  • 0,5 килограмма свежего творога,
  • неполный стакан манной крупы,
  • 500 граммов кефира,
  • 4 куриных яйца,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • полстакана сахарного песка,
  • щепотка тмина,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль,
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбить с сахарным песком с помощью миксера. Должна получиться нежная пенка.
  2. Продолжая взбивать, добавить в миску разрыхлитель, творог, кефир, манку, изюм. В итоге получается жидковатое тесто.
  3. Тыква чистится, режется небольшими кубиками и перемешивается с тестом.
  4. Чаша из мультиварки хорошо промазывается сливочным маслом. После этого в неё выливается содержимое миски.
  5. На режиме «Выпечка» готовить 45 минут. После этого переключить на «Подогрев» и подождать ещё пятнадцать минут.
  6. Запеканку можно подавать холодной или горячей со сметаной или вареньем.

Тыква со свининой и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква 0,5 килограмма,
  • 400 граммов свиного мяса,
  • 300 граммов картофеля,
  • растительное масло 20 граммов,
  • различные специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенная тыква режется кубиками любых размеров.
  2. Свиное мясо промывается под проточной водой. Когда вода стечёт, мясо и картошку нужно нарезать кубиками.
  3. Несколько тыквенных семечек нужно почистить и мелко нарезать.
  4. Подготовленные ингредиенты закладываются в мультиварку. Добавляются соль и специи, масло.
  5. Готовить на режиме «Тушение» девяносто минут. После этого переключить на режим «Подогрев» и подождать еще полчаса.

Видеорецепт: тыква запеченная целиком в мультиварке с пшеном

Универсальность тыквы позволяет женщинам экспериментировать на кухне, а множественные режимы мультиварки будут хорошими помощниками в работе. Тушёную, жареную или вареную тыкву можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. Жидкие супы и супы-пюре из тыквы, приготовленные в мультиварке, придутся по вкусу всем членам семьи благодаря своему нежному вкусу.

Суп из тыквы в мультиварке

Тыква — очень доступный продукт, а приготовить из нее можно много всяких вкусностей, как например этот простой рецепт супа из тыквы в мультиварке, — попробуйте один раз, и вы полюбите такой супчик!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон мясной 0.5 Литра
  • Тыква 500 Грамм
  • Картофель 200 Грамм
  • Лук-порей 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Количество порций

Суп-пюре из тыквы со сливками в мультиварке

Яркий полезный вкусный супчик для вегетарианцев, в пост и не только! Как же хочется зимой ярких красок! Этот суп их добавит — легкий, быстрый, невероятно вкусный и очень полезный! А готовить поможет наша помощница на кухне — мультиварка!

Автор рецепта
Суп-пюре из тыквы со сливками в мультиварке

Суп-пюре из тыквы со сливками в мультиварке

Смотри видео

Суп-пюре из тыквы со сливками в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 12 % 2 г
Жиры 18 % 3 г
Углеводы 71 % 12 г
ГИ: 82 / 0 / 18

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим продукты: овощи почистить и вымыть, зелень помыть и обсушить

Шаг 2:

Шаг 2.

В чашу мультиварки наливаем оливковое масло. Включаем режим «Выпечка». У меня он минимум 45 минут, через 15 минут выключим. Можно также воспользоваться режимом «Мультиповар» на 150 градусов

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук и морковь крупно нарезаем и высыпаем в разогретую чашу мультиварки

Шаг 4:

Шаг 4.

Нарезаем тыкву и картофель произвольными кусочками, отправляем к моркови и луку

Шаг 5:

Шаг 5.

Оставляем еще на 10 минут, изредка помешивая

Шаг 6:

Шаг 6.

А тем временем нарезаем зелень

Шаг 7:

Шаг 7.

Выставляем режим «Тушение». У меня он 30 минут, но нам хватит и 20 минут

Шаг 8:

Шаг 8.

Доливаем 0,5 л воды и оставляем тушится 15 минут до мягкости овощей. Точное время и режим зависят от особенностей работы вашей мультиварки. Подробнее об этом читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.

Шаг 9:

Шаг 9.

Теперь протираем все в блендере. Лучше конечно воспользоваться погружным блендером, но мой, как на зло, сломался. Но можно использовать и обычную толкушку для картофеля

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавляем сливки и еще раз протираем получившуюся массу

Шаг 11:

Шаг 11.

Выкладываем в тарелку и посыпаем зеленью, подаем с сухариками. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить такой суп холодным зимним днем и вы удивитесь, увидев кусочек лета в своей тарелке!

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Учитывайте, что даже одинаковые модели одного и того же производителя могут работать по-разному. Об особенностях мультиварок, пароварок, скороварок, какой из этих кухонных помощников подойдет именно вам и все тонкости приготовления блюд в них читайте в этой статье.

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *