Сколько варить манты в мультиварке
Перейти к содержимому

Сколько варить манты в мультиварке

  • автор:

Как и сколько варить манты на пару и в воде? В мантоварке, пароварке, мультиварке и кастрюле

Манты – это восточное блюдо из тонкого теста с начинкой (возможные варианты начинки: мясо, фарш, овощи, грибы и их всевозможные сочетания). Манты почти всегда варятся на пару, а в самом каноническом варианте – в мантоварке (мантышнице). Именно такой способ приготовления делает их максимально нежными, сочными и ароматными. В этой статье мы расскажем, как и сколько варить манты на пару (в мантоварке, пароварке, мультиварке), а также подскажем, как сварить манты в воде – на случай, если вдруг все приспособления для варки на пару находятся «вне зоны доступа»��.

Как и Сколько варить манты на пару?

Начнём с классики и будем двигаться в сторону привычных нам приспособлений. Мы поделимся классическими рекомендациями по варке мантов, которые годятся для приготовления большого количества мантов, а также для магазинных мантов. Если же ваши манты сделаны из тонкого теста, а внутри – не мясо, а готовая овощная начинка (или готовое мясо), то время приготовления можно сокращать вдвое или даже втрое (если манты совсем уж миниатюрные). Кстати, ранее мы рассказывали, как и сколько варить вареники и хинкали. Некоторые варианты мантов очень на них похожи (отличается только способ лепки). Как и сколько варить манты в мантоварке?

Мантоварка – это такая многоярусная кастрюлька со специальными решетками внутри. По своему устройству она очень похожа на пароварку, только более вместительная. В нижнюю часть мантоварки наливается вода, она закипает и пар поднимается вверх, пропаривая манты на решетках.

Перед использованием мантоварку нужно хорошенько промыть. Решетки смазываются маслом, чтобы манты не прилипали. Затем на решетки выкладываются сырые манты на небольшом расстоянии друг от друга. Вода доводится до кипения, мантоварка закрывается крышкой и всё, дальше ждём готовности.

В мантоварке манты варятся примерно 35-40 минут. Если манты были замороженными, то варить их нужно около 45 минут.

Хитрость: чтобы манты не слиплись и хорошо пропарились, их нельзя класть плотно друг к другу. Между ними должно оставаться небольшое расстояние. Да и поддон можно смазать любым маслом (сливочное, растительное), если готовите манты впервые или не уверены в условиях хранения мантов в магазине. Как и сколько варить манты в пароварке?

Если у вас нет мантоварки, можно приготовить манты в обычной пароварке. Для этого в чашу пароварки наливается вода, а на решетку выкладываются манты (на приличном расстоянии друг от друга, чтобы они случайно не слиплись при варке или извлечении). Пароварка закрывается крышкой, вода доводится до кипения и манты варятся 35-45 минут.

Свежие манты варятся в пароварке 35-40 минут, замороженные – 45 минут (как видите, время совпадает с мантоваркой).

Совет: чтобы манты были очень мягкими и не пригорали, перед варкой их лучше обмакнуть в растительное или сливочное масло со всех сторон (или смазать кисточкой). Ну или хотя бы смазать маслом поддон – так расход масла значительно сократится, но эффект может быть чуть похуже (если тесто не идеальное, то может прилипнуть к отверстиям поддона). Как и сколько варить манты в мультиварке?

Если не уверены в качестве теста или есть подозрения, что манты размораживались и снова замораживались, то мультиварку желательно подготовить так же, как и пароварку, с мантоваркой (смазать маслом поддон или сами манты).

В чашу наливается вода, на решетку выкладываются манты, смазанные маслом, а затем выбирается режим «Варка на пару».

Свежие манты в мультиварке будут готовы примерно через 40 минут, а замороженные – через 50 минут после начала кипения воды. Но обязательно учитывайте, что мультиварки с разной скоростью доводят воду до кипения.

Главный минус мультиварки – небольшой объем поддона, на котором сразу много мантов не сваришь. Как и сколько варить манты в кастрюле на пару?

Если у вас нет никаких специальных приспособлений для приготовления на пару, можно обойтись обычной кастрюлей! Для этого понадобится также дуршлаг или решетка (металлическое сито), которая подойдёт по размеру к кастрюле. Главное, чтобы диаметр сетки был не сильно больше кастрюли, потому что вода будет постоянно капать мимо кастрюли.

На дно кастрюли наливается 1-1,5 литра воды. Полную кастрюлю набирать не стоит – долго будет закипать, но и слишком мало плохо – быстро выкипит и придётся доливать.

Затем в кастрюлю ставится дуршлаг или решетка, смазанные маслом. На них выкладываются манты. Важно, чтобы они не касались воды. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на плиту. Бурление воды – умеренное.

Через 35-40 минут свежие манты будут готовы, а замороженным понадобится около 45 минут.

Важно! В первые разы во время варки мантов в кастрюле обязательно следите, чтобы вода не выкипела полностью. При необходимости подливайте кипяток в кастрюлю.
А теперь самый неподходящий, но порой единственный способ варки мантов.

Как и Сколько варить манты в воде в кастрюле?

  1. Манты могут развариться, деформироваться и даже лопнуть, что приведёт к. супу. Про манты в таком случае придётся забыть.
  2. Вкус теста и начинки будет не таким насыщенным, как при варке на пару. В целом этот способ больше подходит для магазинных замороженных полуфабрикатов (их часто делают из толстого теста, чтобы получилось надёжнее), чем для домашних мантов.

Поэтому, если есть возможность, лучше все-таки отдать предпочтение варке на пару. Она более щадящая и позволяет максимально сохранить вкус и аромат блюда.

Теперь вы знаете, как и сколько варить манты в мантоварке, в пароварке, в мультиварке, в кастрюле на пару и в кастрюле на воде. Можно приступать к делу��!

Кстати, манты можно не только варить, но и жарить (вот рецепт).

Как приготовить манты в мультиварке

Предлагаю сегодня на обед приготовить для своей семьи манты. Несмотря на необычное название, готовятся они достаточно легко и просто, наподобие наших пельменей.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 неполный стакан воды;
  • 400 грамм говядины;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 большие луковицы;
  • приправы.

Рецепт приготовления блюда

  • В небольшую миску кладем все необходимые ингредиенты для теста. Тщательно перемешиваем все вместе. Замешиваем тесто и затем хорошенько раскатываем. Оно не должно быть слишком толстым. Вырезаем из теста большие, крупные по размерам квадраты.
  • А теперь приступаем к начинке. Промываем хорошенько под водой говядину, разрезаем на большие кусочки. Затем перекручиваем с помощью мясорубки. Очищаем лук и измельчаем его. Смешиваем в миске мясо, лук. Обязательно солим начинку, перчим, а также можем добавить немного специй (при желании). Перемешиваем все это хорошенько и начинка для мантов готова. Перед собой кладем квадратик из теста и накладываем сверху начинку. Не слишком много, чтобы потом можно было легко его закрыть. И так проделываем со всем тестом.
  • Собираем все края мантов сверху и защипываем. Начинка должна быть тщательно закрыта внутри.
  • В пароварку наливаем достаточное количество воды, лучше использовать отстоянную воду. Когда она закипит, аккуратно выкладываем туда приготовленные манты. Для полной готовности будем варить манты около 45 минут на среднем огне.
  • Когда манты готовы, перекладываем на тарелку, добавляем немного сливочного масла. После чего перемешиваем и подаем родным к столу. Блюдо должно быть горячим, когда ставится на стол. Всем приятного аппетита!

Как правильно варить манты в мультиварке: секреты и рекомендации

Манты – это вкусное и популярное блюдо кавказской кухни, которое также является одним из самых любимых вариантов пельменей во всем мире. Готовить манты можно разными способами, но одним из самых удобных является использование мультиварки. С помощью этого незаменимого кухонного прибора вы сможете приготовить вкусные и сочные манты для всей семьи.

Однако возникает вопрос: сколько минут нужно варить манты в мультиварке? Время готовки зависит от различных факторов, таких как размер мантов, плотность их начинки, а также мощность вашей мультиварки. Чтобы получить идеально приготовленные манты, следует придерживаться определенных рекомендаций и рецептов.

В среднем, для варки мантов в мультиварке требуется около 30-40 минут. Одним из наиболее эффективных способов достичь желаемого результата является варка мантов в режиме «Пароварка» или «Мультишеф». Эти режимы позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте и добиться деликатного вкуса мясной начинки.

Также стоит отметить, что варка мантов в мультиварке может занять больше времени, если вы готовите большую партию или манты крупными размерами. В этом случае рекомендуется продлить время готовки на 5-10 минут, чтобы убедиться, что мясо внутри мантов полностью прожарено. Следует помнить, что приправы и пряности также влияют на время готовки, поэтому регулируйте этот параметр в зависимости от ваших предпочтений.

В заключение, время варки мантов в мультиварке зависит от различных факторов, идеальные результаты можно достичь, следуя рецептам и рекомендациям профессиональных поваров. Этот удобный и многофункциональный кухонный прибор позволяет приготовить вкусные и ароматные манты за сравнительно короткое время. Насладитесь этим великолепным блюдом в уютной обстановке своего дома с помощью мультиварки!

Варим манты в мультиварке: рецепты и рекомендации

Прежде всего, для приготовления мант в мультиварке вам потребуется специальный пароварочный наконечник. Этот аксессуар позволяет готовить манты на пару, сохраняя в них все полезные вещества и ароматы. Пароварочный наконечник устанавливается на место крышки мультиварки.

Далее приступаем к приготовлению теста для мант. Для этого необходимо смешать муку, соль и влить горячую воду. Замешиваем тесто до однородной консистенции. После этого тесто надо оставить в теплом месте на 30-40 минут для настойки.

Тем временем готовим начинку для мант. Традиционно начинкой является фарш из мяса (говядина, баранина, свинина) с добавлением лука, специй и зелени. Однако, вы можете использовать любую начинку по вашему вкусу — рыбу, картошку, грибы, овощи и т.д.

После настойки теста разделите его на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий круг. Вырежьте из каждого круга небольшие круги при помощи разделочного кольца.

Теперь берем пароварочный наконечник и начинаем формировать манты. На нижний слой пароварочного наконечника кладем тонкий круг теста, на который выкладываем небольшое количество начинки. Затем аккуратно собираем края теста вместе, чтобы получить манты в форме пучка. Подобным образом формируем остальные манты.

Когда манты готовы, добавляем в мультиварку достаточное количество воды и устанавливаем пароварочный наконечник с мантами. Закрываем мультиварку крышкой и выбираем режим приготовления «Пароварка». Время приготовления мант зависит от размера мант и мощности мультиварки, но в среднем это занимает около 30-40 минут.

Готовые манты можно подавать с соусами, сметаной или просто полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Сколько минут нужно варить манты в мультиварке?

Если вы готовите манты в мультиварке, то варьируйте время приготовления в зависимости от конкретной модели мультиварки и размера мантов. Обычно для варки мант нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Манты с мясной начинкой: Обычно манты нужно варить в мультиварке примерно 35-45 минут. Это время достаточно, чтобы тесто приготовилось полностью, а мясная начинка хорошо проварилась.
  • Манты с овощной или сырной начинкой: Если ваши манты имеют начинку из овощей или сыра, то время варки может быть меньше — около 25-35 минут. Овощи и сыр не требуют такого длительного приготовления, как мясо, поэтому манты будут готовы быстрее.

Однако важно помнить, что время варки мант в мультиварке может варьироваться в зависимости от толщины теста и размера мантов. Поэтому следите за процессом готовки и при необходимости корректируйте время приготовления. Когда манты будут готовы, они станут мягкими и спрямлятся.

При приготовлении мант в мультиварке также важно следить за правильным режимом приготовления. Обычно используют режим «Варка» или «Паровая капуста». Эти режимы позволят достичь нужной температуры и приготовить манты равномерно.

Аккуратно извлекайте манты из мультиварки, чтобы не повредить их форму. Подавайте манты на стол со сметаной или топленым маслом, и наслаждайтесь этим вкусным блюдом с семьей и друзьями!

Полезные рекомендации при приготовлении мант в мультиварке

1. Для начала необходимо выбрать правильное наполнение для мант. Чаще всего используются фарш из говядины с луком и специями, но можно экспериментировать и использовать свинину, баранину или даже куриную грудку.

2. Приготовьте мясное наполнение заранее, оно должно быть натерто на мелкой терке и хорошо смешано с остальными ингредиентами. Также обжарьте лук до золотистого состояния и добавьте его в фарш.

3. Для теста манта рекомендуется использовать муку высшего сорта. Подготовьте тесто, добавив в него щепотку соли и воду. Перемешайте ингредиенты и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

4. Сформируйте небольшие шарики из теста и раскатайте их на тонкую лепешку. На каждую лепешку положите немного мясного наполнения и аккуратно сформируйте манты, следуя технике их складывания.

Тип манта Время приготовления (мин)
Манты из говядины 25-30
Манты из свинины 35-40
Манты из куриной грудки 20-25

5. Поставьте манты на паровую решетку мультиварки, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Не перегружайте решетку, чтобы манты имели достаточно места для раскрытия в процессе приготовления.

6. Закройте мультиварку и установите программу «Пароварка» на время, соответствующее типу мант (см. таблицу выше). В это время манты будут вариться на пару и насыщаться ароматом и вкусом.

7. Дайте мантам немного остыть после приготовления перед подачей на стол. Это поможет им сохранить свою форму и не развариться.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить нежные и вкусные манты в мультиварке. Наслаждайтесь традиционным блюдом в удобной и быстрой форме!

Как и сколько варить манты до готовности

манты с зеленью

Тесто для мантов должно быть тонким и эластичным, а начинка — очень сочной. В каждой стране есть свой способ лепки этого блюда. Вместе с экспертом разберемся, как правильно варить манты разными способами.

Читайте также обязательно

Брокколи

Диетическое блюдо

Родиной блюда считают Китай. Есть легенда о том, как полководец Поднебесной Лян Джунге не захотел приносить в жертву богам своих воинов и пошел на хитрость: приказал слепить булочки размером с человеческие головы и начинить их мясом.

Традиционные манты гораздо меньше, но по размерам превосходят пельмени или вареники. Принципиальное отличие от собратьев еще и в способе приготовления: на пару, в мантоварке или специальной кастрюле с несколькими уровнями. Расскажем, как правильно варить манты.

Что такое манты

Это булочки из пресного теста с начинкой, традиционное блюдо восточных народов. Их готовят с бараниной, говядиной, уткой, верблюжатиной, креветками, картофелем, тыквой, капустой и даже курагой.

Сколько по времени нужно варить манты

Зависит от размеров заготовок и способа приготовления.

Замороженные манты

Мантоварка 45—50 мин
Пароварка 55—60 мин
Мультиварка 45—55 мин
Кастрюля с водой (на пару) 45—50 мин
Кастрюля с водой(в кипятке) 20—25 мин

Свежие манты

Мантоварка 40—45 мин
Пароварка 45—50 мин
Мультиварка 40—50 мин
Кастрюля с водой (на пару) 35—40 мин
Кастрюля с водой(в кипятке) 10—15 мин

5 способов, как вкусно сварить манты

Чтобы приготовить манты, нужна подходящая емкость и вода.

1. В мантоварке

В нижний отсек налейте воду. Установите решетку, смажьте маслом или жиром: тогда готовый продукт не прилипнет. Не укладывайте манты плотно друг к другу: во время приготовления они увеличатся в размерах. Замороженные готовьте 45—50 минут, свежие — на 10 минут меньше. Засекайте время от момента появления пузырьков. Не размораживайте продукт перед варкой, иначе он превратится в кашу.

манты лежат на тарелке посыпаны зеленью

2. В мультиварке

У большинства мультиварок есть специальная решетка для приготовления блюд на пару. На нее поместится не больше четырех мантов, если готовите на большую компанию, придется повозиться.

В чашу мультиварки налейте воду. Решетку смажьте маслом или жиром, выложите манты, установите режим «Пароварка» / «Варка на пару» и закройте крышку. Время приготовления — 40—60 минут.

3. В пароварке

Современная пароварка похожа на мантоварку и внешне, и по принципу работы. Только первая работает от электричества, а вторую ставят на плиту.

Налейте воду в резервуар до максимальной отметки, корзину смажьте маслом или жиром, положите в нее манты. Не забудьте оставить между ними расстояние.

Готовьте 45—60 минут.

манты лежат на тарелке рядом чеснок соль помидоры

4. В кастрюле

На пару

Вам понадобится дуршлаг или большое сито. На дно положите слой марли или смажьте маслом. В кастрюлю налейте воду, сверху поставьте дуршлаг с мантами. Готовьте их на пару 45—50 минут.

На воде

Варить манты (как пельмени) повара не советуют: вкусного сочетания пресного теста и сочной начинки не получится. Но если других вариантов нет, выберите подходящую кастрюлю, налейте воду и поставьте на плиту. После закипания опустите в посуду манты и варите на слабом огне 10—25 минут.

5. На сковороде

Растопите на сковороде кусочек сливочного масла. Выложите манты, а сверху — нарезанный репчатый лук и подливу. В качестве последней подойдут бульон, сметана или томатная паста. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 20—40 минут.

Советы шеф-повара

Читайте также обязательно

Селедка соленая unsplash

Секреты чистки селедки

— В настоящих мантах всегда много лука, — рассказывает Евгений Чукалкин, шеф-повар. — Поэтому они получаются такими сочными. Но, в отличие от хинкали, здесь нет бульона, тесто плотное и суховатое. В Узбекистане манты готовят с курдючным жиром. Но для нас такой продукт непривычен, поэтому можно заменить его свининой. На время приготовления влияют толщина теста и состав мяса. Советую смотреть на цвет первого: серый полупрозрачный — признак готовности.

Вопросы и ответы

На вопросы о приготовлении мантов отвечает шеф-повар Евгений Чукалин.

Нужно ли солить воду для варки мантов?

Нет, не нужно, достаточное количество соли уже есть в начинке, если она приготовлена по правилам. Тесто тоже замешивают с добавлением соли.

Как понять, что манты готовы?

Ориентируйтесь на готовность теста, можно даже чуть надрезать его. Оно готовится дольше, чем мясо, поэтому не ошибетесь.

Почему рвется тесто для мантов?

Испортить тесто довольно сложно, обычно это происходит только при очень серьезном нарушении технологии. Советую в этом случае хорошо вымесить его до однородного состояния или замесить новую порцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *